Велкопоповицкий Козел нефильтрованное

21 марта 2014

Пиво Велкопоповицкий Козел нефильтрованное

На днях наткнулся в магазине на такую вот новинку. Козел нефильтрованный. Сперва подумал — чисто наше изобретение. Калуга наконец-то проснулась и решила поиграть на рынке нефильтрованного пива. А что, это раньше народ шарахался от мутного пива. Теперь (по крайне мере в больших городах), присутствие в пиве неотфильтрованных, а точнее вновь добавленных дрожжей считается почти «знаком качества». Посмотрел в интернете — нет, чехи тоже выпускают Velkopopovický Kozel Nefiltrovaný Kvasnicový. То есть, всё законно. С одной оговоркой — у чехов плотность этого квасницового пива 13%, а то, что «мутят» в Калуге 11,6%.

Велкопоповицкий Козел нефильтрованное (Россия, Калуга) — 4,9/11,6 Аромат кисловатый, дрожжевой, подвальный. Во вкусе и послевкусии главенствуют дрожжи. Есть некий цитрусово-яблочный оттенок, но в остальном пусто и одновременно дрожжевато. Хмель? Нет, не слышали. Оценка «C-»

Нет, я не против нефильтрованного пива как такового. Иногда это просто необходимо, в бланшах, вайценах и разных прочих витах. Но, нефильтрованный светлый лагер я не понимаю. В чём «фишка»? Дрожжи дают кисловатый вкус и соотвествующий дрожжевой аромат, что на мой вкус и взгляд ни как не улучшает вкусовые характеристики. Но, пипл как известно хавает.

ЗЫ В комментах мне справедливо указали, что мутность в этом пиве не от дрожжей (точнее не только от них), а от пшеничного солода входящего в состав. Совершенно верно, белок даёт именно такой цвет, такую мутность.

ЗЫЫ: Вчера привезли Нефильттрованного Козела в подарочном наборе, так совсем другое пиво! Как и полагается «квасницовому» или «келлербиру» есть небольшая опалесценция, но пиво прозрачное и вкус дрожжей не давит. Причём розлив подарочного — середина февраля, а покупного начала марта. Что это? Косяк отдельной партии или народу захотелось «понажористей»? За более фильтрованную версию поставил бы «C+»

Ещё по теме

  • Бары Одна тонна и Декабрист Саратове В прошедшие выходные, по приглашению пивоварни "Одна тонна", мы с Пашей Егоровым посетили Саратов. Цель поездки была, открытие фирменного бара "Одна тонна". Бар открывался совместно с […]
  • Лаборатория Экспериментального Пива Ещё одно событие прошлой недели, вызвавшее неистовые бурления в говнах Facebook`а, представление компанией Очаково, своего нового подразделения или проекта (как кому угодно) - […]
  • Волковский APA Azacca & Pekko Начинаю разгребать информационные завалы, образовавшиеся на прошлой неделе, в виду множества мероприятий и пивных новинок. Первый в очереди, это амеркиан пэйл эль от Волковской […]
  • Аливария Taste of Manchester и Густав Вот ещё два пива из "Близнецов" (сурово пиарю сей магазин!). Аливария... Да, для меня это пиво имеет свой, ностальгический оттенок. И тот незабываемый месяц, который мы мотали в далёком […]
  • Трёхгорное Рождественский эль 2016 и Fiery Pumpkin от KONIX Зима близко, начинаем пить рождественские пивы. Тяжкая судьба занесла меня в Свиблово и что бы облегчить этот удар, зашёл в известный многим магазин "Близнецы". Да, выбор пива и цены […]

61 комментарий на «“Велкопоповицкий Козел нефильтрованное”»

  1. КотБаюн:

    А ещё они запустили безалкогольный вариант Козла. Калуга в этом году начинает и… пока не выигрывает )))

  2. Maxs:

    Под рыбные мумии наверное хорошо пойдет. Да и дачно-шашлычный сезон скоро.

    • Да. Учитывая популярность Козла, думаю что продажи будут вполне успешными.

  3. bassbeer:

    Сильно мутный что то, поэтому и вкус не очень. Хороший лагер нефильтрованный почти прозрачный, что бы дрожжи сильно на вкус не влияли, а лишь слегка дополняли гамму

  4. Глбк:

    неотфильтрованных, а точнее вновь добавленных дрожжей

    На фига такие сложности?

    • Не уверен на 100% что это так, но как правило, дрожжи добавляют в отфильтрованное пиво заново. Зачем? Во первых, для того, что бы количество дрожжей было одинаковым во всём пиве. Иначе может получиться «то густо, то пусто». Ну и плюс какие-то технологические моменты.

  5. Сеня:

    «Чешское законодательство (Закон 335/1997) не устанавливает требования к обязательной фильтрации/не фильтрации квасницового пива. То есть квасницове пиво может быть как фильтрованным, так и не фильтрованным. Значит, пивовар может спокойно добавить дрожжи, в фильтрованное пиво, тем самым получив полное право называть его квасницове, но храниться оно будет дольше, чем не фильтрованное пиво, с добавленными дрожжами.»

    A какой срок хранения был у данного сабжа?

  6. Глбк:

    Хз как оно одинаковым получится. Всё равно ж на розлив из форфаса пойдёт, а там по-любому какое-то время будет отстаиваться и дрожжи будут оседать

  7. Andy:

    Почти не оффтоп. А давно стали Крушовице по лицензии лить/варить? Только что в магазине увидел. Купил…Хайникен замутил

  8. Паша:

    Вот значит зачем 20-го на презентацию Крушовице приглашали…

  9. Sharky Dodson:

    Но, нефильтрованный светлый лагер я не понимаю. В чём «фишка»?

    я так полагаю — как «келлербир» его позиционировать.)

    • Sharky Dodson — ну… может быть… Но «келлербир» всё же более-менее прозрачный, с лёгкой опалесценцией. Как правило. А здесь прям хугарден какой-то.
      Сеня — срок хранения год.

  10. Andy:

    Магазин Диксика. Цена 56 р

    • Andy — спасибо. Значит сравнительная дегустация назревает 🙂 Ну и +1 тем, кто будет нудеть — бодяжат… как стали в Питере лить, так… 🙂

  11. Rahmer:

    В 2012 пил его в ресторанчике, что при пивоварне в Велке-Поповице. Сваренный чехами мне вполне понравился, ничего особенного, но летом идет отлично, освежающий. Калужский вариант попробуем, конечно, но теперь ждать от него и подавно ничего не буду ))

  12. Andy:

    Djons-Это будет интересно. Я вчера продигустировал. На мой скромный взгляд пустое пиво. В начале немного солода во вкусе..но потом вкус теряется вообще. Плохо помню чешский оригинал..но есть подозрение что очень отличается от оригинала. Слепая дигустация просто необходима. Буду ждать ваш вердикт..

  13. MOON:

    Насчет Krusovice нудеть буду я, ибо еще и из Питера:

    конкретно касаясь этого пива — когда было аутентичным — было вкусно, мягко, хлеб какой то в темном ощущался, вобщем — приятно, даже очень. Как стало под Heineken, даже чешского пр-ва (которое продается у нас в ритейле по 100-120 рублей) — стало куда проще и неинтереснее, а порой и просто испорченным (виной тому, видимо кривое хранение).
    Чего уж ждать от лицензии и думать не хочется… Очередной бренд запорот.

    Насчет того, что в Питере лить — уже писал про Holsten, забранный у Калуги, теперь вот ознакомился с также бездушно запоротым Warsteiner — химота во вкусе одна и та же. Тут еще купил Kronenburg 1664 — привкус тот же, хотите верьте, хотите нет.

    И еще — бывал недавно в Таллинне (любимый мой город), пивал в итальянском ресторанчике пиво Peroni — то, что простое и евролагер, понятно — но вкусненько все равно, питко, цельно. По ТТХ точно запомнил — 5,2 алк., что смутило немного. В Ленте покупал тоже самое — уже 4,6, вкус — нулевой, Балтика Разливное Свежее напомнило сначала, а потом и то хуже…

    Ну вот как тут не поверить во всемирный заговор против нормального простого лагера в этой стране?

    Вот и сейчас попросил у коллеги привезти баночку Stella из Египта — просто, чисто, но та самая горчинка есть, да и пьется нормально, и последствий особых нет.

  14. Максюта:

    А мне peroni в Италии испитый разочаровал совсем.

    Я вообще в Италии выдающегося пива как-то не ощутил. Наверно не повезло 😎

    • Максюта — в Италии сейчас большой всплеск мини-пивоварения. Есть много интересного. Даже в обычном супермаркете там было штук 10 крафтового пива. Не сказал бы что то, что попробовал был супер, но поинтересней стандартных Peroni и другого евролагера.

  15. Maxs:

    А некоторые в Италию специально за крафтом ездят….чудны дела твои.

  16. КотБаюн:

    Ребят, оффтоп, но вт случайно наткнулся на ветку одного форума. Читал, ражал, плакал, опять ржал. Чисто на ночь, чисто поржать и поохать на зашоренность и тупость обывателей нашей преогромной Родины
    http://www.yaplakal.com/forum14/topic613371.html
    даже статья развеивающая мифы про пиво поставлена под сомнение!!! А вы всё про пивную революцию. Сначала в мозгах сограждан надо порядок наводить, тараканы уже наружу прут.

    • КотБаюн — если человек дурак, то это на долго. В последнее время стараюсь не вступать в полемику с такими людьми. Попробуй о чём-то расскажи какому-нибудь упоротому «православно-воцерковлённому» или «истинному мусульманину» или поклоннику сыроедения. Бесполезно. Он выбрал свой путь в жизни.
      Мы здесь и на других сайтах пишем и говорим для тех, кто хочет слышать, кому интересно. 60% людей это не надо. В смысле не только что-то о пиве, но и вообще.
      PS «Только массовые расстрелы спасут страну» (С)

  17. Макс:

    о вкусах, конечно, не спорят, но Кроненбург и Варштайнер — по мне так хорошее пиво. Хольстен и Перони беру реже, но всё же беру, да и балтийское разливное — неплохое. ещё Трёхсосенское нравится, вот Хейнекен — вообще не по вкусу (ни оригинал, ни лицензионное)

  18. celestialvoice:

    Почитал обсуждение по ссылке. А почему бы тем товарищам, утверждающим о наличии в пиве димедрола, не сходить в соответствующие органы и не сдать образцы на экспертизу? Хотя они всё равно скажут, что всё куплено пивгигантами.

    • celestialvoice -вот сами себе и ответили 🙂 Этим товарищам не надо знать истину. Им удобно в своём придуманном мирке. Они не желают ничего знать и ничего смотреть.

  19. Глбк:

    А ведь откуда-то эта байка про димедрол пошла. Причём ещё из советских времён

  20. Глбк:

    Афанасий имбирное в продаже увидел, а до 11 ещё 40 минут, блин

  21. celestialvoice:

    Если б они жили в своём мире и никуда из него не вылезали! Так ведь их хлебом не корми — дай на форумах про порошки китайские порассуждать.

    • Наверное психологи могут это объяснить. Это не только про пиво. Примеров масса. О жидо-массонском заговоре, о злобном Госдепе, о нашествии марсиан и т.д..

  22. Ringa:

    Не надо Афанасий имбирное. Компот. Почти без имбиря при этом ))

    Ох, ЯП, ЯП… Несколько вменяемых людей, самая нормальная из которых в этом топике — Янка.
    А Левон, мой близкий друг вот уж пару десятков лет, ничего слышать не хочет. Я как была для него ребёнком, так и осталась. Ни про порошки, ни про пивные напитки… Справедливости ради нужно заметить, что он пьёт действительно только лагеры, отдавая предпочтение чешским, т.е. довольно последователен.
    Но вообще говоря, ЯП-срачи часто читать нельзя, небезопасно для психики 🙂 Ни одна потенциально проблемная тема на моей памяти не была пропущена. При этом эмоциональность и категоричность изложения фантазий каждого из активных участников вызывает даже какое-то уважение и лёгкую зависть — надо же, сколько у персонажа говна в голове и времени на его вербализацию.

    В противовес ЯПу приятно удивила ганза. Неожиданно среди брутальных любителей железок обнаружилось обилие любителей Бельгии и крафта.

  23. Глбк:

    Поздно, блин. Компотри есть. 56р на ветер. Радлеры — зло. В данном случае: сокосодержащая основа — мультифрукт и ароматизатор — имбирь

  24. Глбк:

    Дал жене попрововать, так её чуть не вырвало

  25. Глбк:

    Пришлось жену Хамовниками эадабривать, а самому эту сладость их же портером заливать, благо в Пятёрочке обнаружился внезапно

  26. Глбк:

    Djons, скорее психиатры ))

  27. Maxs:

    Глбк: нормально у вас утро проходит, насыщенно.

  28. celestialvoice:

    И только мини-пивоварни ведут неравный бой с пивгигантами!

  29. Глбк:

    Maxs, дык выходной. Гуляем, чо

  30. evgen:

    А разве производители в нефильтрованное добавляют дрожжи а не белковый замутнитель? 0.о

  31. Gnom:

    Уважаемый Иджон, не хочу Вас расстраивать, но дрожжей в этом пиве совсем чуть-чуть и их не добавляют. И Ваши слова о том, что там главенствуют дрожжи, о многом говорит. А мутность там и кислинка от наличия пшеничного солода. Сила самовнушения однако, мутный значит дрожжи. Вот так и рождаются нелепые слухи.

    • Gnom — Во-первых, дрожжевой вкус там определяющий. Может это моё личное восприятие, но вот и Бирэксперт подтверждает http://beerexpert.livejournal.com/190077.html
      Во-вторых, «их не добавляют», то есть вы хотите сказать, что пиво не фильтруется изначально? Сильно сомневаюсь. Изначально нефильтрованное пиво в бутылке оставляют считанные единицы и уж точно не пивгиганты. Не из-за того, что они такие плохие, а технологически.
      В-третьих, такая мутность и ксилота исключительно от пшеницы?! С чего бы?! Хотя допускаю, что она добавляет цвет.

  32. Gnom:

    Да, наверное бирэксперт и Вы знаете больше, чем производитель. Можете верить, можете нет, плюрализм мнений так сказать ;). P.S. кстати там пишут про «ненастоящие дрожжи» разрыв шаблона во всей красе :).

    • Gnom — Про «ненастоящие дрожжи» Дима пишет в виде алегории, а не то, что он думает, что дрожжи ненастоящие 🙂 Вы я так понимаю работаете в Калге? Тогда дайте официальный ответ, или хотя бы «раскройтесь» что бы и я и читатели понимали, кто такой Gnom.
      По поводу замутнения, вы правы. Я не учёл вообще, что пшеничный солод даёт много белка и от того пиво такое мутное получается. Тем не менее, на оценку это не повлияет. А то, что мы с Дмитрием по поводу дрожжей ошиблись, так это опять же к тем кто разрабатывал концепцию этого пива — народ то будет воспринимать это именно так. В итоге получился какой-то Козел-мутант. Ни тебе нормальное пшеничное, ни нормальный келлербир.

    • Gnom — я уточнил, пшеничный солод ни как не может дать кислинку. Это извините, чисто дрожжевая работа 🙂 И ещё хотелось бы узнать — у чехов тоже есть точно такой же Козел?! Ведь марка-то лицензионная, то есть, априори должна копировать чешское пиво, что и делает Козел Чёрны и Светлый. А это кто?

  33. Gnom:

    Да конечно пшеничный солод не особо влияет на кислость, это я погорячился. Кстати мы знакомы.

    • Gnom — скажем так, он не добавляет кислотности 🙂 Так, что основная ошибка это то, что муть мы приписали дрожжам. Кстати, оно всё же фильтруется?
      Наверное знакомы. Просто не всегда никнеймы с человеком ассоциируешь.

  34. gnom:

    Это нефильтрованное пиво.

    • gnom — это не ответ. Вопрос — фильтруется ли это пиво изначально с последующим добавлением дрожжей? Или разливается «как есть»?

    • gnom — Вчера привезли Нефильттрованного Козела в подарочном наборе, так совсем другое пиво! Как и полагается «квасницовому» или «келлербиру» есть небольшая опалесценция, но пиво прозрачное и вкус дрожжей не давит. Причём розлив подарочного — середина февраля, а покупного начала марта. Что это? Косяк отдельной партии или народу захотелось «понажористей»? По сути, это два разных пива!

  35. Глбк:

    Хугарден напрямую идёт без фильтрации. То есть щадящая фильтрация есть. Без кизельгура и через сепаратор.

  36. Глбк:

    Вообще коллеги удивлены тем, что кто-то сначала нефильтрованое пиво фильтрует, а потом добавляет дрожжи. И вообще, как их технически добавить, чтоб они равномерно распределилис? По всему объёму

  37. КотБаюн:

    на просторах интернета появилась дама(блондинка)-дегустатор с её непосредственным представлением о пиве.
    http://lerusha-ivusha.livejournal.com/256904.html
    Оказывается Хамовники Венские с горчинкой, которая ей не нравится (кто бы сомневался), А вот Пильзенское оказывается сладковатое с тоном карамели!!!

    • КотБаюн — основным критерием пива у мадам является «подойдёт или не подойдёт к вяленой рыбе». Это о многом говорит. Тем не менее, это её мнение и её восприятие данного пива. Имеет право.

  38. КотБаюн:

    Djons, конечно же имеет. Вопрос в другом: в своем обзоре явно перепутала Венское с Пильзеном

    • 🙂 Это да. Но что ту сделаешь? В комментах народ указал, что пиво явно не её конёк. Вопрос — зачем заниматься дегустацией того, что тебе не нравится?

  39. Глбк:

    У этой барышни начало пивной эпопеи повеселило http://lerusha-ivusha.livejournal.com/248808.html

  40. Mucmepukc:

    > У этой барышни начало пивной эпопеи повеселило

    там комменты — новый агонь!
    все такие спистолисты

  41. gnom:

    Вопрос интересный. Не пробовали обратиться с претензией? И да, в нефильтрованного козла дрожжи не добавляют.

    • gnomВопрос интересный. Не пробовали обратиться с претензией?С претензией на что?

  42. Gnom:

    C претензией на качество.

  43. Gnom — честно, не понимаю, что я там должен был написать? Я понял так, что это пиво таким и должно было быть. И не только я. Попробовав другую партию, я понял, что это не так, но образцов у меня нет (понятно, что они есть на заводе), хотя даже по фотографии видно, что пиво совершенно разное хотя бы по цвету.
    Вы там работаете, обратите внимание тех, кто занимается подобными делами. У меня контакты только с маркетингом.