Чешское и немецкое пиво в представлении Моршанска

1 апреля 2014

Пиво Чешское Моршанск

Вчера отведал две новинки от моршанского пивзавода (привезли). Как обычно, региональные мРакетологи блеснули чешуёй креативностью и выпустили на рынок два новых бренда — «Чешское» и «Kaufmann». Про оформление и прочие сопутствующие пивоварению колокольчики с бубенчиками, я лучше промолчу. Жёлтым по зелёному, каша из шрифтов и прочие непотребства, это уже наверное такая «региональная школа дизайна» или даже стиль. Только ленивый не постебался. Гораздо интересней само пиво.

К моршанскому пиву у меня отношение особое. Кроме воспоминаний босоногого детства мне нравится в нём наличие хмеля. Моршанский пивзавод, один из немногих регионалов, кто хмель использует не только в виде слова на этикетке. Хотя и не сбрасываю со счёта весьма сильную посторонку во вкусе.

Чешское (Россия, Моршанск) — 4,5/12 Аромат солода и болотца. Вкус мягкий, солодовый с тем же болотцем. В послевкусии сначала солод, затем достаточно яркий, но грубоватый хмель. Печенье. С каждым глотком хмель укореняется и за ним болото совсем незаметно. Интересно было бы узнать IBU этого пива, но на заводе такие «шифровальщики», что информации не дадут. Оценка «C+»

Пиво Kaufmann

Kaufmann (Россия, Моршанск) — 4,6/12 Запах мокрого картона. Вкус мягкий, даже слегка сливочный и чуть солёный. В послевкусии топлёное молоко, солод и на излёте хмель. Хмель не такой яркий, как у «Чешского», но весьма долгий и тоже заметный. Оценка «C»

Выпустил ли Моршанск новые сорта или просто новые этикетки наклеил на уже существующее пиво (Kaufmann — с немецкого «торговец», то бишь Купец)? Сие мне не ведомо. Для этого надо делать сравнительную дегустацию, а это в Москве затруднительно. Единственное, что можно сказать — в стиль они попали. Попали в том понимании, как это представляется из Моршанска и как позволяет оборудование и технологии завода. Да, дефекты на лицо, но Чешское действительно напоминает пилснер, а Kaufmann хель. Убрать бы болото и картон… но…

Ещё по теме

  • Бары Одна тонна и Декабрист Саратове В прошедшие выходные, по приглашению пивоварни "Одна тонна", мы с Пашей Егоровым посетили Саратов. Цель поездки была, открытие фирменного бара "Одна тонна". Бар открывался совместно с […]
  • Лаборатория Экспериментального Пива Ещё одно событие прошлой недели, вызвавшее неистовые бурления в говнах Facebook`а, представление компанией Очаково, своего нового подразделения или проекта (как кому угодно) - […]
  • Волковский APA Azacca & Pekko Начинаю разгребать информационные завалы, образовавшиеся на прошлой неделе, в виду множества мероприятий и пивных новинок. Первый в очереди, это амеркиан пэйл эль от Волковской […]
  • Аливария Taste of Manchester и Густав Вот ещё два пива из "Близнецов" (сурово пиарю сей магазин!). Аливария... Да, для меня это пиво имеет свой, ностальгический оттенок. И тот незабываемый месяц, который мы мотали в далёком […]
  • Трёхгорное Рождественский эль 2016 и Fiery Pumpkin от KONIX Зима близко, начинаем пить рождественские пивы. Тяжкая судьба занесла меня в Свиблово и что бы облегчить этот удар, зашёл в известный многим магазин "Близнецы". Да, выбор пива и цены […]

4 комментария на «“Чешское и немецкое пиво в представлении Моршанска”»

  1. celestialvoice:

    Особенно доставила подпись «настоящее» на «Чешском». 🙂

    • celestialvoice — а что там должно быть? Настоящее моршанское 🙂 Таковы законы жанра 🙂

  2. celestialvoice:

    Или всё же настоящее чешское? Или настоящее светлое пиво? Тут любой вариант подходит!

  3. Ценитель IPA:

    Сам отношусь с небольшой иронией ко всяким региональным чешско-немецким сортам, но недавно обнаружил продукцию в стекле небольшого завода в Кемеровской области, пиво называется Zlata Praha, есть темный и светлый сорт, светлый с полным отсутствием хмеля, а вот темный собрат очень высокого качества, очень питкое пиво несмотря на 4 % алкоголя, полностью соответствует стилю чешский темный лагер. Так что и среди регионалов можно найти приличные экземпляры.