Чешское и немецкое пиво в представлении Моршанска

1 апреля 2014

Пиво Чешское Моршанск

Вчера отведал две новинки от моршанского пивзавода (привезли). Как обычно, региональные мРакетологи блеснули чешуёй креативностью и выпустили на рынок два новых бренда — «Чешское» и «Kaufmann». Про оформление и прочие сопутствующие пивоварению колокольчики с бубенчиками, я лучше промолчу. Жёлтым по зелёному, каша из шрифтов и прочие непотребства, это уже наверное такая «региональная школа дизайна» или даже стиль. Только ленивый не постебался. Гораздо интересней само пиво.

К моршанскому пиву у меня отношение особое. Кроме воспоминаний босоногого детства мне нравится в нём наличие хмеля. Моршанский пивзавод, один из немногих регионалов, кто хмель использует не только в виде слова на этикетке. Хотя и не сбрасываю со счёта весьма сильную посторонку во вкусе.

Чешское (Россия, Моршанск) — 4,5/12 Аромат солода и болотца. Вкус мягкий, солодовый с тем же болотцем. В послевкусии сначала солод, затем достаточно яркий, но грубоватый хмель. Печенье. С каждым глотком хмель укореняется и за ним болото совсем незаметно. Интересно было бы узнать IBU этого пива, но на заводе такие «шифровальщики», что информации не дадут. Оценка «C+»

Пиво Kaufmann

Kaufmann (Россия, Моршанск) — 4,6/12 Запах мокрого картона. Вкус мягкий, даже слегка сливочный и чуть солёный. В послевкусии топлёное молоко, солод и на излёте хмель. Хмель не такой яркий, как у «Чешского», но весьма долгий и тоже заметный. Оценка «C»

Выпустил ли Моршанск новые сорта или просто новые этикетки наклеил на уже существующее пиво (Kaufmann — с немецкого «торговец», то бишь Купец)? Сие мне не ведомо. Для этого надо делать сравнительную дегустацию, а это в Москве затруднительно. Единственное, что можно сказать — в стиль они попали. Попали в том понимании, как это представляется из Моршанска и как позволяет оборудование и технологии завода. Да, дефекты на лицо, но Чешское действительно напоминает пилснер, а Kaufmann хель. Убрать бы болото и картон… но…

Ещё по теме

  • Boro-da? Скорее, нет. Давно искал это пиво. Нет, нет, я знаю, что оно во всех Пятёрочках по какой-то смешной цене за 1,5 литра в пластиковых фуфырях. Но, зачем мне шесть литров заведомо не интересного пива […]
  • Горьковская IPA и Krasnaya Zarya Ещё из питерских заметок. Когда катались на пароходике, на борту было очень много пива от участников варки (кто смог, тот привёз). Имелось пару ящиков и от Василеостровской пивоварни. […]
  • Пивоварня AF Brew Пару недель назад, я летал в Питер, где принимал участие в коллаборационной варке Craft Depot. Прилетев днём ранее, выкроил немного времени и посетил пивоварню AF Brew. Представлять вам […]
  • Zlatovice от Очаково Что-то в комментах много о пиве Zlatovice от Очаково. В принципе, пил его ещё в начале июня, но отдельный пост так и не собрался запилить. Но, раз народ требует, то вот вам небольшой […]
  • Raskolnikov Imperial Stout и 100 рентген Рискую этим постом вызвать гнев и обиду со стороны Юры Катунина, но промолчать и пройти мимо такого события, было бы преступлением перед пивной общественностью. Дело в том, что Craft […]

4 комментария на «“Чешское и немецкое пиво в представлении Моршанска”»

  1. celestialvoice:

    Особенно доставила подпись «настоящее» на «Чешском». 🙂

    • celestialvoice — а что там должно быть? Настоящее моршанское 🙂 Таковы законы жанра 🙂

  2. celestialvoice:

    Или всё же настоящее чешское? Или настоящее светлое пиво? Тут любой вариант подходит!

  3. Ценитель IPA:

    Сам отношусь с небольшой иронией ко всяким региональным чешско-немецким сортам, но недавно обнаружил продукцию в стекле небольшого завода в Кемеровской области, пиво называется Zlata Praha, есть темный и светлый сорт, светлый с полным отсутствием хмеля, а вот темный собрат очень высокого качества, очень питкое пиво несмотря на 4 % алкоголя, полностью соответствует стилю чешский темный лагер. Так что и среди регионалов можно найти приличные экземпляры.