Deus — шампанское пиво

10 апреля 2014

Пиво Deus

Сегодня речь пойдёт об одном крайне необычном пиве под названием Deus (полное название DeuS Brut des Flandres). Удивительно в этом пиве всё — и вкус и способ производства. Надо сказать, что и цена на него в московских магазинах тоже многих удивляет (в пределах полутора тысяч рублей). Сам тоже, долго не отваживался на покупку. Мне презентовал его Николай «Царь-Пиво», за что выражаю огромную благодарность!

Производит Deus семейная бельгийская пивоварня Bosteels Brewery, хорошо знакомая нам пивом Tripel Karmeliet и Kwak. Но, вот какие затейники — способ производства сего напитка являет собой нечто среднее, между производством пива и шампанского. Как так? А вот так!

Сначала Deus чин по чину бродит на пивоварне, как самый обычный бельгийский эль, конечно же с использованием специального штама дрожжей. Там же происходит второе дображивание, но уже другими дрожжами. Затем его переливают в специальные танки и везут в г. Эперне что в Шампане.Там пиво разливают в бутылки и помещают в погреба, где оно вылёживается горлышком вниз в течении девяти месяцев и таким образом идёт уже третье брожение. Как и полагается шампанскому, бутылки поворачиваются время от времени и совершаются прочие винодельческие танцы с бубном. В конце концов, горлышко бутылки замораживается, бутылка открывается, а скопившиеся в нём дрожжи пулей вылетают наружу. Потом оно опять закупоривается и отправляется обратно в Бельгию.

Сложно, не правда ли? Теперь понятна и цена на полке. Но, стоит ли всё это содержимого? Забегая вперёд, скажу  — стОит! Deus, в переводе с латинского означает Бог и такое название дано пиву не зря.

DeuS Brut des Flandres (Бельгия, Буггенхоут) — 11,5% алк. Наливать это пиво нужно непременно в бокал для шампанского. Яркий золотистый цвет с лёгкой опалесценцией, пышная пена как у шампанского (которая в отличии от вина не оседает, а остаётся на долго) и мелкие пузырьки на стенках — восхитительно! Аромат очень сложный. Абрикос, ваниль, кориандр, яблоки и виноград. Консистенция игристая. Вкус островатый, сухой, немного похожий на сидр. Очень интересное послевкусие. С одной стороны алкоголь заметен (ещё бы, 11,5% как ни как!), но он не неприятен, а наоборот — гармоничен. Остроту спирта так же подчёркивает хмель в виде сена. Можно различить древесные и фруктовые нотки. Очень мощно. Оценка «A+»

Хотел бы обратить внимание, что подавать Deus рекомендуют при температуре 2-4 ºC и желательно в ведёрке со льдом. Но мы то знаем, что чем холодней пиво, тем меньше вкуса. В данном случае, это правило не действует! Пейте именно так, как рекомендует производитель! При нагреве аромат становится менее ярким и начинает выпячиваться спирт. В отличии от всего остального пива, оно не выигрывает от того, что ему дают «подышать».

Ещё по теме

  • Дегустация St.Feuillien Пора мне вернуться и к нашим реалиям, к нашим дегустациям. В начале недели, в Биратории на Волгина, Геннадий Королёв совместно с компанией "РуссБир", презентовал линейку бельгийского пива […]
  • Пиво от Superbeer Ещё одно мероприятие, которое посетил на прошлой неделе. Презентация пива от компании Superbeer. Про их новинки в линейке марок Köstritzer и Bakalar уже писал. Про основной продукт […]
  • Крафтовое пиво в Латвии Вернулся из Латвии. Не на долго. Послезавтра опять злая судьба несёт меня за границу. Теперь на Кипр. Пока дома, пару слов о выпитом в Латвии пиве. Цель поездки была совсем не пивной, […]
  • Пиво и сыр За обзор нового крафтового заведения, скоро пожалуй можно будет получить тумаков. Но что делать, раз они открываются и хочешь не хочешь, а в них попадаешь. Кто-то лестью заманивает, а […]
  • Corsendonk Pater На 8 Марта, решил побаловать неискушённых в пиве женщин, сестру и маму. Зная, что недавно завезли линейку бельгийского Corsendonk, зашёл в Бираторию и прикупил бутылочку дюбеля Pater. […]

18 комментариев на «“Deus — шампанское пиво”»

  1. Maxs:

    Интересно, но цена отпугивает.

  2. Dhar:

    Интересно, а в Бельгии оно тоже 30 евро стоит?

    • Dhar — не конечно. В основном около 15-17, говорят, что в магазинах по 10 можно найти. Ожидал такой коммент 🙂

  3. easyjay:

    Сорри, что приходится оффтопить в платиновой теме — отгедустируйте, пожалуйста Естрейю! В России ее, вы писали, МПК стал возить.

    Дело ведь просто в чем — когда я был в Испании — я не мог пить их пиво массовое — практически никакое: ни Крузкампо, ни ее, ни Сан Мигель, ни т.д. Гадость — казалось. А тут вот увидел недавно ее в 0.33 формате, ну и взял — не хотелось много пить по жаре, а остальное было поллитровки.

    Ни в общем — когда привыкаешь ко вкусу пива новой страны, пива других стран как-то… что ли больше нравятся своей нестандартностью. У нее такой… хлебно-сусловый вкус что ли, не знаю как сказать правильно… Но в общем выпил не без удовольствия, чему был, по-правде сказать, удивелен.

    Интересует ваше мнение.

  4. Сергий:

    Хорош Deus, на свадьбу себе возьму, правда у меня поблизости только в наборе с бокалами продаётся.

  5. Andy:

    Djons-Очередной оффтоп! Сегодня в магазиге обнаружил бутылочку пива. Очередной опус от Балтики. Коллекция пивовара «Калифорнийское светлое». Оригинальный авторский рецепт от Дмитрия Афонина. Всё это написано на этикетке. Объем 0.44. Бутылка закос под американский крафт..Если кому интересно ищите в магазинах. А мне как всегда интересно ваше мнение по данной теме. Спасибо

  6. Andy:

    Djons-Мне тут ребята привезли пива от Каменского пивзавода что в пензенской обл. Хотел бы поделиться с вами бочонком от всей пивной души)))

    • Andy — спасибо! Но есть нюанс 🙂 В из Внуково последне время редко выбираюсь. Разве что на Юго-Западной или в Бираторию или где-то в тех краях. Но всё равно, спасибо! Что касаемо новинок от Балтики, то я в курсе, но пока не встречал. Как только, так сразу..
      GhostDemon — Ахтунг! Филе алколь! Три бутылки… Хотя по 15 евро…

  7. GhostDemon:

    Djons, нельзя так вкусно о таких вещах писать! Я ж не удержался. Нагуглил и заказал.
    В немецком онлайн магазине — 15 евро плюс доставка.
    Естественно заказывать одну бутылку я посчитал не выгодным. В результате минус 50 евро… всего за 3 бутылки пива 🙂

  8. frei:

    А ничего, что через границу алкоголь не пройдет?)))

  9. GhostDemon:

    frei, так я в Германии живу, тут с этим все нормально 🙂

  10. easyjay:

    Александр! Возвращаясь к посту в предыдущем топике — взял еще одну бутылку нового Амстела (слов брювед, с золотистой этикеткой) и по-хорошему распробовал. Знаете, нету в этом пиве вот вообще ничего — кроме долгого, хорошего, пускай и не сильного — но отчетливо хмелевого послевкусия. Во всем остальном — там даже не о достоинствах, а об отличительных чертах речь не идет. Какое там B-, не пойму совсем. Хотя вполне вероятно, что просто в России его варят — вкусней просто, чем у нас тут в Европе, как часто ! Впрочем за цену 80ц. — никаких претензий у меня к марке нет. Второй вопрос — будете ли вы в июле в Москве, чтобы может если кто-то из коллег полетит — передать вам посылку с интересным пивом? Просто если отпуск — то испорится же за эти месяцы.

    • easyjay — а что вы там хотели найти? Евролагер он и есть евролагер. Чисто-ровно. Стиль не подразумевает каких-то вкусов особых. Хмель есть и уже хорошо 🙂
      В июле буду в Москве. Куда я денусь 🙂

  11. Вадим Баранов:

    У Deus и фирменный бокал,как для шампанского.Похоже делается и пиво Malheur,причём у них целая линейка шампанского пива.В Питере Deus недавно продавался по 600 рублей-ошиблись продавцы.Но один нехороший человек РЕДИСКА себе накупил и после раскрыл ошибку-цена тут же стала полтора косаря.

  12. Николай (Царь-пиво):

    Рад что презент понравился 🙂 Самому, что ли, попробовать? ))) Теперь уж точно не удержусь.