Синяя Борода

17 апреля 2014

Пиво Синяя Борода

Василеостровская пивоварня выпустила новое пиво из своей крафтовой серии. На сей раз, это дюбель — эль в бельгийском стиле. Многие товарищи уже отписались о новинке и нашли её вполне достойной (кстати, с Днём рождения. Дима!). В Питере даже провели слепую дегустацию и «васькино» пиво не уступило именитым бельгийцам. Что ж, мне придётся в роли догоняющего писать тоже самое с чем-то соглашаться, с чем-то нет.

Пиво от Василеостровской пивоварни всегда имело две отличительные особенности — с трудом извлекаемая пробка и кислинка во вкусе. Удалось ли в этом пиве что-то поменять? Посмотрим.

В отличии от Бирэксперта, моя бутылка открылась легко, с громким хлопком, как и полагается для бутылки 0,75 «а-ля шампань». Использовать штопор, нож или топор в этот раз не пришлось.

Вкус.

Синяя Борода (Россия, Санкт-Петербург) — 8/17 Винный аромат с кислинкой и карамелью. Вкус мягкий, сладковатый, с ириской. В послевкусии ириска, изюм, дуб и… правильно, кислинка. Я не соглашусь, что это такая вот правильная кислинка присущая всем дюбелям. Нет, нет, нет! Это она — фирменная василеостровская кислинка, которая давно уже из бага превратилась в фичу. Просто здесь всё получилось весьма гармонично, но я лично предпочёл бы обойтись без неё или по крайне мере чуть снизить «кислотность».

В остальном, это пиво действительно не хуже многих бельгицев. Соглашусь так же с мнением, что хорошо бы его на выдержку положить, благо и крепость и дображивавшие в бутылке позволяют. Возможно, через годик Борода станет более сухой, но есть вероятность, что и более кисловатой. Всё равно интересно. Оценка «B+»

Пару слов о составе. На контрэтикетке акцент сделан на шесть сортов солода. Причём расписано — Château Pale ale, Château Munich и т.д.. Оно конечно здорово, что их целых шесть и указаны сорта, но что несёт в себе для непрофессионала эта информация? Почему Шато (Château)?На мой взгляд упущена одна важная деталь — весь этот солод бельгийский от компании Castle Malting. То бишь, пиво кроме как сварено на островке одного Северного Городка ничем от бельгийских не отличается.

Ждём новых экспериментов от Василеостровцев.

Ещё по теме

  • Бары Одна тонна и Декабрист Саратове В прошедшие выходные, по приглашению пивоварни "Одна тонна", мы с Пашей Егоровым посетили Саратов. Цель поездки была, открытие фирменного бара "Одна тонна". Бар открывался совместно с […]
  • Лаборатория Экспериментального Пива Ещё одно событие прошлой недели, вызвавшее неистовые бурления в говнах Facebook`а, представление компанией Очаково, своего нового подразделения или проекта (как кому угодно) - […]
  • Волковский APA Azacca & Pekko Начинаю разгребать информационные завалы, образовавшиеся на прошлой неделе, в виду множества мероприятий и пивных новинок. Первый в очереди, это амеркиан пэйл эль от Волковской […]
  • Аливария Taste of Manchester и Густав Вот ещё два пива из "Близнецов" (сурово пиарю сей магазин!). Аливария... Да, для меня это пиво имеет свой, ностальгический оттенок. И тот незабываемый месяц, который мы мотали в далёком […]
  • Трёхгорное Рождественский эль 2016 и Fiery Pumpkin от KONIX Зима близко, начинаем пить рождественские пивы. Тяжкая судьба занесла меня в Свиблово и что бы облегчить этот удар, зашёл в известный многим магазин "Близнецы". Да, выбор пива и цены […]

21 комментарий на «“Синяя Борода”»

  1. BeerExpert:

    Я всё же считаю, что знакомая нам фирменная кислинка не такая 🙂 Она совсем другого характера, и стоит у меня перед (глазами) рецепторами. То есть я прекрасно помню, какая она. Здесь её нет, ящетаю. Здесь именно винно-выдержанная кислота. Ну О’кей, спорить не буду, у всех вкусы разные же 🙂 И да, спасибо за поздравления!

  2. Maxs:

    2 Djons: «это пиво действительно не хуже многих бельгийцев» Кого например ? А то уже были сравнения с La Trappe.

    Моя бутылка открывалась плохо, пробка сломалась посередине, пришлось штопором выковыривать оставшуюся часть. Во вкусе был какой-то нездоровый привкус, на подобие детского шампуня.

  3. Артём:

    А вы уже дегустировали вишнёвое пиво от ВП ?

  4. Maxs:

    Ой, они еще и «вишневое» сделали ?

  5. celestialvoice:

    Шато — потому, что так Castle Malting именует свои сорта солода. Нечто вроде торговой марки.

  6. Елена Тюкина:

    Всякие Шато,Кара и т.д. — это коммерческие названия солодов. По факту это всё одна категория солода — карамельный или тёмный, разница лишь в цветности.
    На сегодня солод от Кастл Молтинг — самый дешёвый из всего,что представлено на рынке.
    После ухода с ВП Вовы Наумкина, насколько я понимаю, это первая новинка. Стоит попробовать (это я уже себе,мысли вслух).

    • Елена Тюкина — я посмотрел на сайте Кастл Молтинг, у них довольно большой ассортимент и солодов и хмеля и прочих вещей. И продают небольшими партиями для мини пивоварен. Интересно, а как ввозить такие партии — сложно?

  7. BeerExpert:

    Не первая. Был ещё «Пряный Эль» в декабре.

  8. Елена Тюкина:

    Ясно.Спутала,значит,его с тройным пшеничным элем (у которого бутылки взрывались 🙂 ).

  9. BeerExpert:

    Оддааа 🙂 Тройной — это было адовое пойло. Не знаю, как сейчас.

  10. BeerExpert:

    Немного оффтопа. Лена, за ваш балтийский портер прощу всё :)) Выпил уже много литров. Это лучшее, что вы делали когда-либо.

  11. Елена Тюкина:

    Мне,собственно,прощать нечего.

  12. BeerExpert:

    Пожалуйста! 🙂
    Мне — тем более. Это фигура речи :))

  13. Елена Тюкина:

    Александр, у нас есть много трейдеров,кто этот солод возит.
    Поэтому самим ввозить нет смысла.

  14. Вадим Баранов:

    Вишнёвое от Васьки-гут,в немецком стиле.Синяя Борода в бутылке 0.75 взорвалась в Бакунине-будьте осторожнее при выдержке.Сейчас Тройной пшеничный эль открывается руками без подвигов,Олимпиада же закончилась?!)К Елене планируем на открытие паба-магазина,надеемся балтийский портер нас дождётся?)Во всяком случае,мы его ждём!

  15. Елена Тюкина:

    Вадим, портер будет постоянно. Мы его снимали с производства (последний был отгружен в мае 13 года). И после расширения — это был первый сорт,который мы сварили. Но я, если честно, хочу сварить еще ржаной портер-ипа. Даже летом я бы его пила.Магазин — думаю, в след выходные откроем, я вывешу у нас вконтакте новость.
    А по теме — ВП молодцы.

  16. Maxs:

    Портер в бутылке — будет ?

  17. Артём:

    Мне вишнёвое показалось отвратительным. Более того — на бутылке указана пищевая добавка, на самом деле являющаяся синтетическим красителем.

  18. Вадим Баранов:

    Новое вишнёвое от Васьки-эль Чехов.

  19. belecky:

    Попробовал бороду, наконец. И разочарован.

  20. Maxs:

    2 belecky: а вишневый Чехов удалось попробовать ? Я — боюсь.