Хамовники Столовое

11 апреля 2014

Пиво Хамовники Столовое

Когда МПК выпускает новое пиво, в среде биргигков обязательно начинаются бурления в говнах возникает большое оживление. По непонятной причине, мы всё время ожидаем каких-то невиданных ништяков из Мытищь, прям вторых Брю Догов. Михаил Ершов неоднократно говорил — «Мы варим массовое пиво, для обычных людей. У нас нет задачи сварить что-то суперохмелённое или супер плотное. Как бы мне самому этого не хотелось.». Тем не менее, пиво от МПК как правило на полголовы по вкусу выше остальных массовых пив. В том смысле, что оно имеет вкус и чуть более охмелённое.

Вот и объявленную новинку — «Хамовники Столовое» все ждали с нетерпением. Я честно говоря тоже. Наконец-то, вчера, с вечерней лошадью, прямо из фирменного магазинчика при заводе, оно попало ко мне на стол.

Пару слов о дизайне. Как видите, он немного отличается от остальной линейки Хамовников. На мой взгляд, это правильно. Учитывая слабую дифференциацию между оформлением других Хамовников, покупатель мог просто не заметить новинки. А тут и стиль выдержан и отличие есть.

Теперь о самом пиве.

Хамовники Столовое (Россия, Мытищи) — 3,7/10 В производстве использовались три сорта хмеля: Мандарина Бавария, Поларис и Мелон. Аромат цветочно-цитрусовый, чуть железистый. Вкус солодовый, но не сладкий. По началу кажется пустоватым, но потом это уходит и даже создаётся впечатление, что пиво чуть плотней 10%. В послевкусии очень приятный мягкий и заметный на выдохе хмель. Он далеко не экстремален и не груб, скорее как и в аромате чувствуется больше на гортани, на выдохе. Тоже цветочные тона и тоже немного стального оттенка.

Не смотря на то, что пиво достаточно лёгкое, оно таки имеет вкус и горечь. Горчинка чуть больше, чем в Жигулях и она больше в ароматику. Давно ждал на рынке нечто подобное. Лёгкое, охмелённое пиво, которое было бы приятно пить в летнюю жару. Мне кажется, МПК это удалось. По имеющимся сведениям, следующие варки будут немного отличаться, т.к. Михаил что-то решил доработать и улучшить. Посмотрим, что мастер наколдует. Пока оценка «B».

Ещё по теме

  • Бары Одна тонна и Декабрист Саратове В прошедшие выходные, по приглашению пивоварни "Одна тонна", мы с Пашей Егоровым посетили Саратов. Цель поездки была, открытие фирменного бара "Одна тонна". Бар открывался совместно с […]
  • Лаборатория Экспериментального Пива Ещё одно событие прошлой недели, вызвавшее неистовые бурления в говнах Facebook`а, представление компанией Очаково, своего нового подразделения или проекта (как кому угодно) - […]
  • Волковский APA Azacca & Pekko Начинаю разгребать информационные завалы, образовавшиеся на прошлой неделе, в виду множества мероприятий и пивных новинок. Первый в очереди, это амеркиан пэйл эль от Волковской […]
  • Аливария Taste of Manchester и Густав Вот ещё два пива из "Близнецов" (сурово пиарю сей магазин!). Аливария... Да, для меня это пиво имеет свой, ностальгический оттенок. И тот незабываемый месяц, который мы мотали в далёком […]
  • Трёхгорное Рождественский эль 2016 и Fiery Pumpkin от KONIX Зима близко, начинаем пить рождественские пивы. Тяжкая судьба занесла меня в Свиблово и что бы облегчить этот удар, зашёл в известный многим магазин "Близнецы". Да, выбор пива и цены […]

27 комментариев на «“Хамовники Столовое”»

  1. belecky:

    Мандарина вообще каким-то модным хмелем стала, как я погляжу.

  2. Артём:

    Лучше бы он Жигули Барное доработал и улучшил )

  3. AL90:

    Да и прошлые Хамовники уже гуляют, по моим ощущениям

  4. Сергий:

    Итить, а где эль?
    Ждус когда и к нам на район доедет 🙂 хорошая вырисовывается альтернатива пшеничке!

  5. Maxs:

    Какой такой «эль» ?:) Не будет никакого эля, нечего эльствовать.

  6. Mitch:

    Интересно попробовать. Mandarina Bavaria пользуется популярностью среди немецких крафтовиков, а Hüll Melon ещё интереснее. Но не слышал ни об одном массовом пиве в Германии с этими хмелями. Отлично, что МПК постоянно в движении

  7. Сергий:

    Хамовники гранд эль?

  8. Maxs:

    2 Сергий: и где он ? В 1-2 московских барах ?

  9. belecky:

    Ну все обещают его и обещают. Как я понимаю, его чуть не выпустили уже, а потом передумали. А пиво-то нормальное.

  10. Maxs:

    Оно есть, но не в магазинах 🙂 Пошло Столовое престижное ретро-антик !

  11. Глбк:

    в среде биргигков обязательно начинаются бурления в говнах
    А как же иначе-то? Прогрессивное человечество ждало гранд эля, а вместо него какое-то столовое выпустили

  12. Maxs:

    А тем времем наймиты пивгигантов продолжают разбодяживать сусло и разливать одно и тоже в бутылки с разными этикетками.

  13. Глбк:

    Maxs, зато какой простор для творчества у гениев пивгигантовского дизайна

  14. Maxs:

    Djons: ну какой же Афанасий гигант?

  15. КотБаюн:

    эт он про Глбк и его доброго работодателя)))

  16. Vladimirr:

    Отличное! Как и все хамовники

  17. MeLL:

    Ждал Гранд Эль в бутылочках, но тут выпустили «Столовое» надо будет попробовать. НО все же и Гранд Эль в бутылочке охота.

  18. Maxs:

    для Гранд Эля бутылосного наверное надо этикеточки и фирменный дизайник разрабатывать. В дорогом иностранном агентстве.

  19. Maxs:

    Djons: Хамовники те же не у нас делались 🙂

    • Maxs — дизайн, нет. Для Томска тоже дизайн немецкая контора делала. Какая разница кто. Это не означает, что у нас некому делать хороший дизайн. Дело не в дизайнерах, а в заказчике.

  20. Maxs:

    Djons: а кто делал ?

  21. maddoc:

    Если кому-то интересно, то «Столовое» появилось в сети FixPrice. Пиво попробывал. Пиво интересное, сначала хотел написать свое мнение, потом еще раз прочитал Djons’а: все так!

  22. MOON:

    Всем привет!

    Увидел сие пиво в сети ОКей, взял пару на пробу.
    Одну выпил ну и… как и со всеми остальными МПКшными поделками, мое ИМХО говорит следующее: оформление бутылки, этикетки — все красиво и приятно, а вот пиво — ниочем. Вкус есть — но меня лично он не впечатляет, снова какая то кислинка (видимо это называют солодовым вкусом), аромат — как всегда у МПК — непривлекательный, хмеля близко нет, вторую вот пить не захотелось, потом как нибудь затолкаю, что называется. Где там хмель во вкусе — не знаю, ну только если, как писал Djons — на выдохе, ну так это ни о чем (ну есть конечно лицензионный Bud — там просто вода желтая =)).

    Вобщем открыл вот вторую наш же лицензионный Праздрой — вот пиво, за свои 55, в среднем, рублей, очень даже.

    PS. Крушовице наше, родное (т.е. лицензионное) аж по 37 рублей по карте в ОКее валяется — никто не берет. Не покатила эта мура, хотя мне казалось, что народ поведется, ан нет, и это радует — пиво, откровенная моча, эх, жаль бренд, запороли окончательно. Такое впечатление, что на полке в ритейле скоро вообще нечего будет взять, ну или по 120-150 рублей отдавать за импорт, но тут уж проще вина бутылку купить за 500, вместо трех пив, что не радует..

  23. MaxBolo:

    Столовому, как пиву для «заглотитькружкуоднимглоткомнажаре в сорок» явно не хватает карбонизации. Пиво без «вкуса», «запаха», «плотности», низко алкогольное только этим и ценно.