Vonu — пиво Фиджи

7 апреля 2014

Пиво Vonu

Максим Леонтьев побаловал, привёз на дегустацию экзотическую экзотику — пиво с островов Фиджи. Первое, что мы попробовали, был лагер с прелестным для русского уха названием — Vonu. Теперь в мою коллекцию, кроме Gavnø добавилось ещё и Vonu.

Производится сей продукт на Island Brewing. В ассортименте этой небольшой пивоварни всего два наименования, этот самый Pure Lager и Vonu Eight — нечто крепостью 8% (при ихней-то жаре!). Сразу уточню, откуда такое название. Vonu Dina, это такая черепаха, которая водится на Фиджи и конечно же является исчезающим видом. Пивоварня поддерживает программу по сохранению сего пресмыкающегося.  Если зайти на сайт пивоварни, то очень необычно смотрится типовое для всех заклинание о лучшем солоде и хмеле. Всё как у все, кроме… кроме воды. Вода для производства используется «чистейшая дождевая». Оно и понятно, откуда там другой пресной воде взяться.

Vonu Pure Lager (Фиджи) — 4,6% алк. Аромат цветочный, свежий с оттенками сена. Вкус мягкий, зерновой. В послевкусии горечи не много, тем не менее, оно весьма освежающее и хмель тут выражен в виде цветов и травы. Очень питкое и на удивление не создающее ощущение пустоты пиво, хотя вкус и послевкусие назвать ярким нельзя. Думаю, что по фиджийской жаре пошло бы просто на ура. Оценка «B»

Если вы думаете, что Фиджи, это рай на земле, где маленькие пивоварни варят пиво из дождевой воды и заботятся о больших черепахах, воздухе благость и всеобщая радость бытия, то нет! Есть там место и для продукции пивгигантов. В местной реинкарнации, это пиво с немудрёным названием Клинское Fiji от Fiji Brewery. Принадлежит Foster’s Group.

Fiji Gold

Fiji Gold (Фиджи) — 4,6% алк. Вот тут я спокоен. Типичный «южный лагер». В аромате жвачка. Вкус сладковатый. В послевкусии тоже жвачка (типа банановой) и цветы. Горечи по минимуму. Оценка «C+»

Пиво Fiji Bitter

Fiji Bitter (Фиджи) — 4,6% алк. Аромат водянистый. Вкус зерновой, чуть поджаренных гренок, грубоватый. В послевкусии хмель конечно чувствуется. Трава и дерево. Горечи поболее, чем в большинстве евролагеров, но не биттер не фига . Скажем так — неплохо охмелённый пилс. Наверное тоже по жаре неплохо идёт. Оценка «B-«

Ещё по теме

  • Пиво из Chester Pub Презентация в баре "На кранах", прошедшая в субботу была посвящена пиву от орловского брюпаба "Chester Pub". Проводил её "Первый пивной клуб" и Дмитрий Тушев. Я не пошёл, т.к. до этого […]
  • Новый Jopen В четверг, Московская Пивоваренная Компания в лице Кирилла Штифонова и Ильи Желнова, замутила презентацию трёх новых сортов голландского пива Jopen. Да не просто попойку посиделки для […]
  • «Сыктывкарская корона» и другие пополнения Шучу, шучу. Пива с названием "Корона Сыктывкара" пока нет. Просто вчера пришла машина с сыктывкарским пивом. Ассортимент разнообразился. Соответственно теперь это пиво можно купить у […]
  • Итоги мая По сложившейся традиции, подвожу итоги за последний месяц. Май выдался на пивные новинки не очень удачным. То ли из-за праздников, то ли из-за моей лени. Но нового и достойного пива было […]
  • Восьмая траппистская пивоварня или «пивное паломничество в Австрию» Еще в прошлом году, узнав о том, что в мире появилась восьмая траппистская пивоварня Stift Engelszell, мне безумно захотелось там побывать или хотя-бы попробовать то пиво, что там варят […]

4 комментария на «“Vonu — пиво Фиджи”»

  1. А. Петроченков:

    Саша, а Vonu Eight отведать не получилось?

    Кстати, как мне рассказывал д-р Александр Элдер, не раз бывавший на Фиджи (он там проводит семинары для узкого круга американских миллионеров, обучая биржевому трейдингу), местные варят свое традиционное «пиво» из сладкого тростника: его жуют, сплевывают, эта бурда бродит и получается нечто с градусами. Потом от получившегося напитка гости не имеют права отказаться, чтобы не нанести оскорбление вождю племени, который обычно угощает всех высокопоставленных прибывших на остров.

    Где-то на Ютубе есть ролик, где такую чашу с «пивом» поднесли испить главе МИД РФ Лаврову. Ничего, он мужественно справился и исполнил свой нелегкий дипломатический долг.

    • А. Петроченков — Не, Саш, не довелось. А так Vonu наверное лучшее на Фиджи 🙂 На счёт тростника, подобные напитки есть у многих народов. Та жа чича из кукурузы в Латинской Америке. В сериале «Пивовары» про неё отдельная серия есть.

  2. Maxs:

    Это «кава», традиционные фиджийский напиток. Товарищ пробовал, говорит — лошадиная моча.

  3. А. Петроченков:

    Да, в моей книге есть о разных подобных традиционных напитках брожения, как и в сериале «Пивовары».