387

14 мая 2014

Пиво 387

Иду вчера по нашему сельпо, никого не трогаю и даже пива не планирую купить и вдруг прям таки налетаю на небольшой штабель деревянных ящиков с пивом. Сразу видно — крафт! И название нестандартное — » 387 «. Лаконично. Вынимаю из ящика бутылку и приступаю к внимательному изучению этикетки. Ага — Москва-Эфес, который теперь в Калуге. Ага — очевидно та самая новинка, которую мне ещё в марте в слепую давали попробовать. Ага… Взял два.

Дома вдумчиво и тщательно начинаю изучать этикетку. Сероватый фон этикетки с намёком на не очень качественную бумагу (мол, в пиве главное содержание а не красивая картинка). Название  387, это комбинация из: «3 солода в составе», «8 часов варки» и «7 дней брожения». Поворачиваем… Ух ты! Точно крафт! Визуальная шкала вкуса и прочих характеристик. 4 кружечки (из пяти) аромата, 4 кружечки плотности, 2 🙁 горечи, 4 сладости и 3 крепости.  Если перевести на русский язык арабских цифр, то это 6,8 алкоголя на 13,8 плотности.

Теперь самое главное — пробуем.

387 (Россия, Калуга) — Аромат какой-то неприятный, грязноватый, спиртовой с карамельным оттенком. Вкус не смотря на 13,8% пустой и жидковатый. Чуть сладковатый с лёгкой кислинкой. В послевкусии, тоже на удивление пустом, карамелька, немного спирта и чуток грубоватой горечи. Уныло. Оценка «C»

Пиво 387

Увы, чуда не произошло и крафтовый вектор Эфеса ушёл, как водится у пивгигантов, в пустоту. При том, что по моей информации, работа над этой новинкой (единственной за год) шла ещё с конца осени.И что в итоге?

Прям вижу перед собой собрание менеджеров в совещательной комнате.

—   Сейчас в тренде необычное пиво. Так называемый крафт. Будем запускать новый проект. Соберите команду, подтяните креативных перцев и в бой!

Проходит месяц.

— Вот, опытный образец. Вот дизайн.

— Отлично. Только горечь уменьшить (народ не любит горькое). Название хорошее, но поменять. Больше зелёного (это воспринимается лучше) и добавить что-нибудь на счёт «живого» и «натурального».

Все расходятся. Проходит ещё месяц.

— Вот опытный образец. Вот переделанный дизайн.

— Марьиванна, что скажете?

— Вкусно. Но, тяжеловато как-то. Чуть полегче, попроще (народ не поймёт).

— Пётр Петрович?

— А..?! Нормально. Только я в Англии давеча был, там ружья кирпичём не чистят теперь модно на этикетках рисовать такие пиктограмки с показателям аромат и горечи. Было бы здорово и у нас внедрить.

Мариванна — Какая горечь?! Не надо ни какой горечи! Ах, да и красную полосу поверху за…забубеньте.

Все расходятся. Проходит полтора месяца (Новый год и всё такое)

— Вот опытный образец. Вот переделанный дизайн.

— Да, да, определённо то что надо! Но может слишком сладко? Мариванна, что скажете?

— Да, можно чуть сладость убрать, а так… в целом… неплохо. И полосу зелёную забыли!

— Вы же красную просили?!

— Я! Не-е-е-т! Только зелёная, только хардкор!

— Кстати, «Живое» сейчас уже не в тренде. Уберите.

Все расходятся. Походит ещё месяц.

— Вот опытный образец. Вот переделанный дизайн.

— «Особая варка»… Свежо! Необычно! Но… мне кажется я где-то это видел. Ну да ладно, народу такое нравится. Да и сроки поджимают. Мариванна…?

— Мне нравится. Отсылаем в головной офис на утверждение?

— Да.

Все вздыхают с облегчением. Проходит месяц.

— Ну что, вот ответ из головного офиса. Поздравляю! Нам зелёный свет!

Все — Ура!!!!!

— Есть конечно некоторые рекомендации, но думаю мы с ними быстро справимся.

— ?!?!?!

— Название не понравилось. Поменять.

— А они там точно по русски понимают?

— Да, там в Совете Директоров Моня Кац, он в 1917-м из Жмеринки с родителями уехал, но родного языка не забыл.

— Мы уже в третий раз название меняем!!!

— Ничего, ничего. Сделайте что-нибудь такое… такое… ну что бы любой негр в Африке смог прочитать и запомнить. И зелёную полосу убрать!

Все глядят на Мариванну.

— А я всегда говорила, что с этой полосой что-то не так!

— Ну и пивовару вкус чуток подкрутить. Сделать более массовым. Мы же коммерческая компания, а не фрики какие.

Все расходятся. Проходит месяц.

— Вот опытный образец. Вот переделанный дизайн….

Вот как-то так…

Ещё по теме

  • Бары Одна тонна и Декабрист Саратове В прошедшие выходные, по приглашению пивоварни "Одна тонна", мы с Пашей Егоровым посетили Саратов. Цель поездки была, открытие фирменного бара "Одна тонна". Бар открывался совместно с […]
  • Лаборатория Экспериментального Пива Ещё одно событие прошлой недели, вызвавшее неистовые бурления в говнах Facebook`а, представление компанией Очаково, своего нового подразделения или проекта (как кому угодно) - […]
  • Волковский APA Azacca & Pekko Начинаю разгребать информационные завалы, образовавшиеся на прошлой неделе, в виду множества мероприятий и пивных новинок. Первый в очереди, это амеркиан пэйл эль от Волковской […]
  • Аливария Taste of Manchester и Густав Вот ещё два пива из "Близнецов" (сурово пиарю сей магазин!). Аливария... Да, для меня это пиво имеет свой, ностальгический оттенок. И тот незабываемый месяц, который мы мотали в далёком […]
  • Трёхгорное Рождественский эль 2016 и Fiery Pumpkin от KONIX Зима близко, начинаем пить рождественские пивы. Тяжкая судьба занесла меня в Свиблово и что бы облегчить этот удар, зашёл в известный многим магазин "Близнецы". Да, выбор пива и цены […]

48 комментариев на «“387”»

  1. belecky:

    8 часов варки? лол, они там шотландский эль варили? ))

  2. Demon Petrovich:

    выстебал их по полной

  3. celestialvoice:

    «Разбег на рубль, удар на копейку». По-другому и не скажешь.

  4. Maxs:

    В Эфесе в маркетинге наверное, как в прошлые годы, бабы-маркетологи.

  5. Сеня:

    И почем же был этот «крафт»?

  6. Наумкин Владимир:

    Maxs, баба тоже человек!

  7. Наумкин Владимир:

    Александр, а с чего вы решили что это пиво претендует на крафтовое?
    Вот коллеги из Балтики сразу сказали, что не претендуют.

    • Наумкин Владимир — Володь, все так называемые «реперные точки» крафтового пива на лицо и что бы там балтийские товарищи не говорили, но «Коллекция пивовара» создана тоже из-за желания поработать в секторе не совсем стандартного пива. Все прекрасно понимают, что время «живого-чешского-непастеризованного» проходит и часть людей хочет чего-то другого, того что не безлико и не массово. На Западе это поняли уже давно, да и пивная культура там далеко обгоняет нас. Тем не менее, пивгиганты попадают в интересную ситуацию — они не могут выпускать крафт по своей природе, т.к. пивгиганты 🙂 Возможно конечно выделение отдельного направления или даже небольших заводов, которые будут действительно крафты, но принадлежать пивгигантам. Это другой случай. Пока же и Балтика и Эфес просто делают маленький-маленький шажок и прощупывают почву играясь большей частью с оформлением, а в самом пиве стараясь далеко не выходить за пределы обычных лагеров, дабы не испугать потребителя.
      Сеня

  8. Дима:

    плакал

  9. celestialvoice:

    В визуальной шкале надо ещё ввести «Совесть пивовара» и «Маркетинг».

  10. wine_dealer:

    Перл!
    Фельетон))

    Спасибо!

  11. Илья:

    По главпивмагам и пивовариусам я особо не хожу, но уже в обычных супермаркетах тихонечко пивгиганты и не очень уже начинают догонять.
    Из того что вспомнил — тинькофф авторское (в перекрестке), балтика коллекция пивовара (да где попало — лента/окей), перша приватна броварня авторське (spar. кстати очень порадовал, одних портеров аж 4 вида насчитал, редко для супермаркетов такое бывает)

    Вот еще через полгода живопивы проснутся, вот тогда пойдет волна дай боже.

  12. Елена Тюкина:

    :))

  13. Ценитель IPA:

    Рассказ о собрании мракетолухов повеселил с утра))) Интересные ТТХ, но судя по описанию внимания не стоит, да и до Сибири вряд ли доберется 🙂

  14. Maxs:

    2 Наумкин: я просто помню времена, когда там были тетеньки, которые до Эфеса занимались быт. техникой, химией, косметикой. Маркетологи — круче некуда, но в пиве ни хрена не понимают.

  15. belecky:

    «Тем не менее, пивгиганты попадают в интересную ситуацию — они не могут выпускать крафт по своей природе, т.к. пивгиганты»

    Ну как. У них есть для этого «Якобсены» и «Гуз Айленды».
    А крафти-пиво — ну да, «там» это тоже уже не новость:
    http://members.jacksonville.com/entertainment/food-and-dining/2013-10-26/story/budweisers-new-craft-style-beers-dont-wow-beer-judges

  16. AGS:

    Отличный рассказ, очень похож на реальные «будни маркетологов». Они так примерно и работают. И да, в основном «человеки женского пола» 😉

  17. Игорь-Самара:

    Быдлокрафт:)

  18. Ценитель IPA:

    Совет мракетолухам Эфеса: берем Золотую Бочку выдержанное (кстати, отличный бок, люблю его пить время от времени), добавляем английский или американский хмель, печатаем на контрэтикетки краткое описание ингридиентов, выпускаем стильную этикету и вуаля, крафт готов )) А если упаковать в 0, 75 с корковой пробкой по цене 150 рублей, то цены ему не будет ))) Если честно ,то очень интересно чем закончится эта»псевдокрафтовая революция» среди пивгигантов )) P.S. Когда нет денег с удовольствием беру Бобика, жаль что после него никто из гигантов не пошел по волне «верхового брожения» )))

  19. Сеня:

    56 рублей охренеть! В сети «Я Любимый» двойное золотое по 30.
    А по сути. Пивгиганты НИКОГДА не будут(не захотят- не научатся) варить крафт.
    Пора уже Михаилу Ершову сбрить свой ирокез. Даже МПК опустился до Балтики!

    • Сеня — 30 рублей, это жлобство 🙂

      А на счёт Ершова, ты это ему в глаза скажи, лично 🙂 Посмотрим, у кого на голове скальп останется :)))

  20. MOON:

    Ну, кстати, Коллекция Пивовара — по мне, так действительно большой шаг для Балтики. От одинаково пусто-трешевого, откровенно химозного вкуса практически всей линейки к ярко-выраженным вкусовым особенностям — скачок прям, и при этом по вменяемой цене.

    PS. нашел у нас в Питере лобазик с Holsten из Казахстана, причем с приличными сроками (2 мес. в среднем) и пью его теперь. Вкус — почти как раньше был, когда еще в Калуге варили. А наш питерский — химия химией. Вот тебе и пивгиганты, вот тебе и лицензия…

  21. Сеня:

    Djons : «Сеня — 30 рублей, это жлобство»
    А чё ценник на бутылочное в кадр не влез? У меня в бутылках было.
    «А на счёт Ершова, ты это ему в глаза скажи, лично 🙂 Посмотрим, у кого на голове скальп останется»
    Маэстро с годами становится всё больше и больше предсказуемым.
    И отстаньте от меня я под впечатлением от «Jack Hammer»!

  22. Бутылочное тоже по 18,75. Я брал баночное — отлично! Старею. Всё. Отстал.

  23. КК:

    — Кстати, «Живое» сейчас уже не в тренде. Уберите.

    недавно эфес запустил козла нефильтрованного. так они в презентации написали что запускают это гавно т.к народ требует «живого» пива.

  24. Kyle:

    MOON, не знаю, Xольстен из Петербурга беру регулярно, посторонниx привкусов не ощущаю. Может, вам такие недобропорядочные продавцы попадаются, которые xранят пиво абы как?

  25. martun:

    http://chilledmagazine.com/wp-content/uploads/2014/03/312-beer-6pack.jpg может в Калуге вдохновлялись пивом от goose Island 😉

  26. Maxs:

    2 martun: да, САБМиллер содрал у Инбева.

  27. Глбк:

    Да по отношению плотности и крепости уже всё понятно

  28. Вольный:

    Странно, почему не 359. Только хардкор!

  29. Глбк:

    Или не 228, или не 14/88

  30. smi:

    Сабмиллер то тут каким боком?

    • smi — таким, что завод принадлежит САБ Миллеру, но управляется Ефес. С тех пор, как оба гиганта обменялись акциями и заводы САБ Миллер в России и Восточной Европе перешли под управление Ефес.

  31. Глбк:

    какой козырный пресс-релиз на это пиво забабахали. Прям слюноотделение повысилось. Судя по пресс-релизу это должен быть вкуснейший бок

    • Глбк — ну может и бок, но не вкуснейший (Золотая Бочка выдержанное лучше ИМХО). Попробуй и как профессионал расскажешь 🙂

  32. Глбк:

    ну я ж не профессионал дегустации ))). Искал сегодня. не нашёл. ЗБ крепкая вообще никак не понравилась. Внешне, может, и бок, но на вкус — спиртяга. Зато шёл сегодня пешочком домой и в маленьком районном продтоварном магазинчике внезапно наткнулся на несколько сортов разливного пива, в том числе и на 2 сорта от новорижской пивоварни. Оказалось, что уже 2 года его туда поставляют. Больше нигде в городе пива от этой пивоварни нет

  33. Глбк:

    оффтоп. Ко дню пивовара на заводе экскурсии организуют, так что, если чё, то могу посодействовать

    • Глбк — ну разве что ты в качестве экскурсовода 🙂 А вообще не знаю, сейчас работу меняю, так что не уверен в свободном времени. Ближе к теме определимся. Спасибо за приглашение.

  34. Maxs:

    А на экскурсии Bud неразбавленый наливать будут ? 🙂

  35. Глбк:

    Навряд ли. )) написано про дегустацию продукции, а не полуфабрикатов )

  36. Maxs:

    Тогда ехать бессмысленно 🙂

  37. Maxs:

    Вот эти герои творческой мысли:

    Состав творческой группы

    «Свое мнение» (разработка)

    Креативный директор – Андрей Кугаевских
    Дизайнер – Наталья Попова
    Директор по работе с клиентами – Мария Петерсон
    Менеджер по работе с клиентами – Юлия Фролова

    Efes Russia (клиент)

    Специалист по инновациям – Роман Аникеев
    Менеджер по маркетинговому потенциалу и инновациям – Наталья Репина
    Директор по развитию торговых марок – Ольга Кириенко
    Руководитель отдела потребительских и торговых исследований – Ксения Ильина

  38. Не, а к дизайну какие претензии? Всё на высшем уровне. «Своё мнение» действительно профессионалы. Другое дело, что получается диссонанс между внешним и содержимым. Бирэксперт правильно заметил — возможно видя такой дизайн ожидаешь от пива больше.

  39. Maxs:

    Я ж говорил, что в Эфесе одни бабы в маркетинге 🙂

  40. Глбк:

    Дык такой хернёй в основном бабы и занимаются. Мужики работают, а бабы в офисах штаны протирают

  41. Maxs:

    У них там мужик за «инновации» отвечает».

  42. хо:

    Вот пью сейчас это 387,на вкус как охота крепкое,простите)). Читаю коменты и узнаю много нового! Спасибо всем участникам обсуждения)))