Пивной фестиваль в Риге. День первый.

Латвийский Фестиваль Пива 2014

Решил совместить приятное с полезным и воспользовавшись законным отпуском съездить на несколько дней в Латвию. Навестить родню, посетить Latviabeerfes и вообще по местному пиву пройтись. С момента моего последнего посещения Риги четыре года назад, пивная карта города и страны несколько изменилась. Появились мини пивоварни, которых тогда практически небыло. Пивгиганты так же обратили свой взор на сегмент отличный от евролагера. Появились места продаж европейского и американского крафта.

В целом, посетив Латвийский пивной фестиваль, можно ознакомиться практически со всем пивом производимым в стране. Не скажу, что это можно сделать за один день (как ни как представлено было около 150 наименований), но если отбросить пивгигантов и известные заводы, то за пару дней уложишься.

Фестиваль проходит в красивейшем Верманском парке в третий раз. Как рассказал организатор феста Андрей Шикор, место проведения согласовано и «забито» за ними на пять лет. Возможно по истечению строка фестиваль переедет в другое место. т.к. постоянно растёт.

К сожалению, кроме латвийских пивоваров, пары немцев и литовцев, а так же нескольких международных марок от пивгигантов никого представлено небыло. Связано это с латвийским законодательством, которое делает завоз маленьких партий пива для фестиваля крайне неудобным и сложным. Тем не менее, со слов Андрея, договорённость об изменениях в законе достигнута и на следующем празднике пиво из других стран будет представлено более широко.

Теперь, что касаемо общих впечатлений от Фестиваля. Он мне очень напомнил потерянный для нас Большой Московский Фестиваль Пива, который проходил в Лужниках. Со всеми плюсами и минусами. Такая же приятная добродушная и праздничная атмосфера, но к вечеру врубаются концертные площадки и народу становится так много, что сложно найти место. Наливают в пластик. Впрочем, на входе можно купить стеклянный бокальчик на 200 мл. и ходить с ним. Многие так и делали. Более того, все пробные порции стоили везде одинаково — 0,8 евро.

Иногда, видя бейдж прессы (а может и просто так) мне наливали и бесплатно. Но, в одном месте, какие-то невнятные перцы вообще отказались наливать в дегустационный бокал мотивируя тем что к фесту отношения не имеют и формата 0,2 у них нет. Предложение заплатить за 0,3, но налить в мою тару тоже отвергли. Что ж, пришлось купить бокал 0,3 и… уйти с ним 🙂

В отличии от наших властных идиотов, в Рижской Думе прекрасно понимают, что подобный Фестиваль это «экспортный товар» и всячески его поддерживают. Фестиваль рекламируют не только в городе, но и по Европе. Надо сказать, результат есть. Английская и немецкая речь слышны были очень часто.

Теперь о пиве и первом дне фестиваля. Много фоток.

Попав на территорию парка и получив бейдж, я первым делом прикупил дегустационный стаканчик и встретился с Янисом Блодонсом, коллекционером пивной атрибутики.

Вот такие устройства стоят по всему парку для мойки дегустационных бокалов.

Мойка стаканов

По какой-то причине, первым рекомендованным пивом было от Lankalnu. Lankalnu довольно новая пивоварня (работает с 2013 года). Варит всего два сорта — светлое и тёмное.

Пиво Lankalnu

Lankalnu Induļa gaišais (Латвия, Дзелда) — 6,5% (?) Аромат грибов и немного цитруса. Вкус сладкий. В послевкусии опять грибы, мучная сладость и дрожжи. Хмеля мало. Оценка «C»

Lankalnu Joda tumšais (Латвия, Дзелда) — ТТХ забыл записать. Аромат грязновато-карамельный. Вкус кисло-сладкий. В послевкусии карамель и неприятная посторонка. Оценка «C»

В общем, обычные живовары.

Более интересно было попробовать «крафтовое» от Aldaris. С этого года большое производство на Aldaris было закрыто и завод переориентирован на выпуск нестандартного, крафтового (в том виде как это понимают  и хотят пивгиганты) пива.

Почему-то в тот момент на стенде Aldaris пиво не продавали, но Янис шепнул пару слов девушкам, кивнул на меня и три бутылочки появились на стойке.

Пиво Aldaris

Aldaris Majas (Латвия, Рига) — 5,3% алк. Аромат солода и немного дымка. Вкус зерновой, сладковатый. В послевкусии чуть спирта, солод и лёгкий хмель. Достаточно стандартно. Ну так оно и заявлено, как «домашнее» пиво. Оценка «C+»

Aldaris Staltais Belgis (Латвия, Рига) — 5,8% алк. В аромате какая-то посторонка, вино и карамель. Вкус мягкий, даже сливочный. В послевкусии лёгкий хмель, жжёнка и травы. Неплохо. Только посторонка в аромате немного портит впечатление, хотя может это «фича», а не «баг». Оценка «B»

Aldaris IPA (Латвия, Рига) — 5,5% алк. Попробовать это пиво было наиболее интересно — какой IPA сварит Carlsberg? Да, аромат хмелевой с фруктовым оттенком. Вкус сладковатый, зерновой. В послевкусии ощущается чуть спирта, солод, не экстремальная, но заметная горечь (больше на выдохе). Обычный классический IPA в английском стиле.  Оценка «B»

Как обычно, местные товарищи ругали «псевдокрафт» за достаточно средний, не экстремальный вкус. Стоит помнить, что это пиво, как к примеру и «Коллекция пивовара» рассчитана не на биргиков и хопхедов. Это пиво для обычного потребителя, которому хотят показать, что кроме евролагера и «живогонефильтрованного» есть ещё что-то и при этом не спугнуть.

 

Пиво Bralis

Bralis nefiltrēts gaišais (Латвия, Ояри) — 5,3% алк. Аромат дрожжевой. Вкус пустоватый, мягкий. В послевкусии мёд, солод, дымок. Хмель едва различим. Типичное пиво от мини пивоварни. Оценка «C+»

Bralis nefiltrēts tumšais (Латвия, Ояри) — 6,6% алк. Не смотря на заявленные 6,6% алкоголя, тоже типичное тёмное пиво от мини. К вышесказанному прибавить карамельный вкус и аромат, вот оно и будет. Чистенько, но неинтересненько. Оценка «C+»

Bralis представлял ещё и Bitter, который местные товарищи очень хвалили. Его попробовал на следующий день и расскажу во второй части, а пока можно подкрепиться.

Еда на фестивале.

И опять по пиву.

Пиво Dinaburg

 Dinaburg (Латвия, Даугавпилс) — 5,2/12,5 Тоже типичный живовар. Дрожжи, солод и зерно во вкусе, аромате и послевкусии. Хмель в гомеопатических дозах. «C+»

Latgale (Латвия, Даугавпилс) — 4,5/11 Более лёгкое пиво, чем предыдущее. Из-за меньшей плотности дрожжи выпирают сильней. Тоже типичный мини-живовар. Не интересно. «C+»

Идём дальше. Редкий представитель импорта. Немецкое пиво от Ankerbrauerei Nördlingen.

Ankerbrauerei Nördlingen

Daniel Trunk (Германия, Нордлинген) — 5,2% алк. В аромате пивное сусло и квас. Вкус сладкий, неыброженный. Послевкусие пустоватое. Хмеля мало. Слабовато для келлербира. Оценка «С»

Ankerbräu Rieser Hefe-Weizen (Германия, Нордлинген) — 5,2% алк. В аромате цитрусовая кислинка. Суховатый и в тоже время водянистый вкус. В послевкусии кроме вялого банана некий цитрусовый оттенок, типа вымоченного лимона. Далеко не лучший представитель вайценов. Оценка «C-»

Ещё одно иностранное пиво. Пробовать не стал 🙂

Жатецкий гусь

Ну, раз по иностранцам, то стоит отметить и это.

Пиво Duff

На Гомера Симпсона чувак совсем не похож. Скорее на полинявшего Человека-паука. Народ подходил, интересовался, но пиво покупали слабо. На второй день начали раздавать бесплатно.

Пиво Medalus

Ilguciema Medalus (Латвия, Рига) — 7% алк. Неплохое медовое пиво. Мёд и в аромате и во вкусе. Плюс цветы, мята и карамель. Интересно. Сладковато и плотно. Оценка «B+»

Ilguciema Medalus клюквенное (Латвия, Рига) — 5,5% алк. Тут скорее речь о каком-то миксе. По вкусу клюквенный сок с добавлением пива. Очень на любителя. Мягко, сладко, ягодно. Оценка «C+»

Кому пива маловато, может попробовать себя в более тяжёлом весе. Хотя фестиваль и пивной, но чуть-чуть оффтопика не возбранялось.

Настойки

Опять пиво. Raganas Rugtais. Для ностальгирующих товарищей имеется вобла.

 

Пиво Raganas

Raganas Rugtais (Латвия,  Кроняуце) — 5,5% алк. Аромат слабый. Вкус грязноватый, жёсткий. Такое же и послевкусие — грязноватое со слабым и тем не менее жёстким хмелем. Да, пожалуй вобла здесь к месту. Оценка «C». Зато еда тут была вкусная.

Закуска.

Соседняя Литва — Pasvalio. Тоже можно в иностранцы записать.

Пиво Pasvale

Alsteka Pasvalio (Литва, Пасвалис) — 5,6% алк. Сладковатый солодовый аромат. Вкус так же зерновой, сладкий. В послевкусии сухофрукты и сахар. Хмеля нет. Оценка «C-»

Пиво Valmiermuiza

Valmiermuižas (Латвия, Валмиера) — 5,2% алк. В аромате и вкусе зерно, сладость. В послевкусии грубый хмель.  Тоже, типичное мини. Без фантазий. Оценка «C»

Увы, после первого дня фестиваля, могло сложиться мнение, что кроме жЫвого-нефильтрованного-унылого пива в Латвии ничего не производится. Это не так. Минипивоварение в Латвии только-только набирает обороты и тех, кто готов экспериментировать и отойти от проклятия «светлое-тёмное-нефильтрованное», пока не так много, но они есть. Пиво этих пионеров опробовал на следующий день, а пока, сделав круг по парку просто сел пить пиво с друзьями.

Ещё немного фоток с первого дня.

Пивные коллекциоеры

Пиво Tervetes

Пиво Bauskas

Еда

Сыр

 

 

Paulaner

Алкогольная полиция

Пиво Tervetes

 

Ещё по теме

  • Крафтовое пиво в Латвии Вернулся из Латвии. Не на долго. Послезавтра опять злая судьба несёт меня за границу. Теперь на Кипр. Пока дома, пару слов о выпитом в Латвии пиве. Цель поездки была совсем не пивной, […]
  • Livu и Carl Theodor Компания с говорящим названием ООО "Лагер" продолжает «радовать» новинками. Как правило, это обычные дешёвые евролагеры, которые то ли из-за вхождения в ВТО, то ли из-за каких-то […]
  • Пивные посиделки 16. Ретурн ту Крюгер-холл. Наша гоп-компания коллекционеров пивного хлама пивной атрибутики вновь собралась на свой сходняк. И что особенно приятно, опять в Крюгер-холле. Ощущение, как домой вернулся. Сам […]
  • Поездка на пивоварню Ayinger Одним из пунктов нашей программы в поездке, был посещение пивоварни Ayinger. Об этом пиве я писал уже не раз, т.к. считаю его одним из лучших среди классических немецких (баварских) пив […]
  • Пиво в Нюрнберге и Мюнхене Расскажу немного о пиве выпитом на самой выставке Brau Beviale, в Нюрнберге и Мюнхене. Не буду перечислять все марки и сорта, т.к. выпито за поездку было более шестидесяти, но на […]

9 комментариев на «“Пивной фестиваль в Риге. День первый.”»

  1. celestialvoice:

    Были там в прошлом году — атмосфера отличная! Пиво, правда, не для биргиков, но всё равно. И погулять можно и покушать вкусно, туалетов тоже хватало. 😉

    • celestialvoice — в отличии от нашенских мероприятий, цены на еду действительно радовали. Колбаска, картошка и салат — 2 Евро! Всего-то 100 рублей! У нас одна только колбаска как правило рублей 150-200 стоит.

  2. Demon Petrovich:

    Как я скучаю по московскому пивному фестивалю…
    Мож кто знает ресурс где выкладывается расписание пивных фестивалей на постсоветском пространстве и в Европе

  3. RuslanV:

    Первое фото отличное- Рижское в Риге!

  4. celestialvoice:

    А сколько в этом году стоил входной билет? В прошлом был 1 лат.

  5. Сеня:

    «Как я скучаю по московскому пивному фестивалю…»

    Ээ-х, У нас таких девушек не было!
    »
    «Пиво, правда, не для биргиков, но всё равно».

    Да хрен с ним с пивом! Атмосфэра важнее!

  6. Андрей:

    а в какие числа проходит фестиваль?

    • Андрей — в конце мая. Надо смотреть на сайте. Даты могут меняться.