Пивной фестиваль в Риге. День первый.

Латвийский Фестиваль Пива 2014

Решил совместить приятное с полезным и воспользовавшись законным отпуском съездить на несколько дней в Латвию. Навестить родню, посетить Latviabeerfes и вообще по местному пиву пройтись. С момента моего последнего посещения Риги четыре года назад, пивная карта города и страны несколько изменилась. Появились мини пивоварни, которых тогда практически небыло. Пивгиганты так же обратили свой взор на сегмент отличный от евролагера. Появились места продаж европейского и американского крафта.

В целом, посетив Латвийский пивной фестиваль, можно ознакомиться практически со всем пивом производимым в стране. Не скажу, что это можно сделать за один день (как ни как представлено было около 150 наименований), но если отбросить пивгигантов и известные заводы, то за пару дней уложишься.

Фестиваль проходит в красивейшем Верманском парке в третий раз. Как рассказал организатор феста Андрей Шикор, место проведения согласовано и «забито» за ними на пять лет. Возможно по истечению строка фестиваль переедет в другое место. т.к. постоянно растёт.

К сожалению, кроме латвийских пивоваров, пары немцев и литовцев, а так же нескольких международных марок от пивгигантов никого представлено небыло. Связано это с латвийским законодательством, которое делает завоз маленьких партий пива для фестиваля крайне неудобным и сложным. Тем не менее, со слов Андрея, договорённость об изменениях в законе достигнута и на следующем празднике пиво из других стран будет представлено более широко.

Теперь, что касаемо общих впечатлений от Фестиваля. Он мне очень напомнил потерянный для нас Большой Московский Фестиваль Пива, который проходил в Лужниках. Со всеми плюсами и минусами. Такая же приятная добродушная и праздничная атмосфера, но к вечеру врубаются концертные площадки и народу становится так много, что сложно найти место. Наливают в пластик. Впрочем, на входе можно купить стеклянный бокальчик на 200 мл. и ходить с ним. Многие так и делали. Более того, все пробные порции стоили везде одинаково — 0,8 евро.

Иногда, видя бейдж прессы (а может и просто так) мне наливали и бесплатно. Но, в одном месте, какие-то невнятные перцы вообще отказались наливать в дегустационный бокал мотивируя тем что к фесту отношения не имеют и формата 0,2 у них нет. Предложение заплатить за 0,3, но налить в мою тару тоже отвергли. Что ж, пришлось купить бокал 0,3 и… уйти с ним 🙂

В отличии от наших властных идиотов, в Рижской Думе прекрасно понимают, что подобный Фестиваль это «экспортный товар» и всячески его поддерживают. Фестиваль рекламируют не только в городе, но и по Европе. Надо сказать, результат есть. Английская и немецкая речь слышны были очень часто.

Теперь о пиве и первом дне фестиваля. Много фоток.

Попав на территорию парка и получив бейдж, я первым делом прикупил дегустационный стаканчик и встретился с Янисом Блодонсом, коллекционером пивной атрибутики.

Вот такие устройства стоят по всему парку для мойки дегустационных бокалов.

Мойка стаканов

По какой-то причине, первым рекомендованным пивом было от Lankalnu. Lankalnu довольно новая пивоварня (работает с 2013 года). Варит всего два сорта — светлое и тёмное.

Пиво Lankalnu

Lankalnu Induļa gaišais (Латвия, Дзелда) — 6,5% (?) Аромат грибов и немного цитруса. Вкус сладкий. В послевкусии опять грибы, мучная сладость и дрожжи. Хмеля мало. Оценка «C»

Lankalnu Joda tumšais (Латвия, Дзелда) — ТТХ забыл записать. Аромат грязновато-карамельный. Вкус кисло-сладкий. В послевкусии карамель и неприятная посторонка. Оценка «C»

В общем, обычные живовары.

Более интересно было попробовать «крафтовое» от Aldaris. С этого года большое производство на Aldaris было закрыто и завод переориентирован на выпуск нестандартного, крафтового (в том виде как это понимают  и хотят пивгиганты) пива.

Почему-то в тот момент на стенде Aldaris пиво не продавали, но Янис шепнул пару слов девушкам, кивнул на меня и три бутылочки появились на стойке.

Пиво Aldaris

Aldaris Majas (Латвия, Рига) — 5,3% алк. Аромат солода и немного дымка. Вкус зерновой, сладковатый. В послевкусии чуть спирта, солод и лёгкий хмель. Достаточно стандартно. Ну так оно и заявлено, как «домашнее» пиво. Оценка «C+»

Aldaris Staltais Belgis (Латвия, Рига) — 5,8% алк. В аромате какая-то посторонка, вино и карамель. Вкус мягкий, даже сливочный. В послевкусии лёгкий хмель, жжёнка и травы. Неплохо. Только посторонка в аромате немного портит впечатление, хотя может это «фича», а не «баг». Оценка «B»

Aldaris IPA (Латвия, Рига) — 5,5% алк. Попробовать это пиво было наиболее интересно — какой IPA сварит Carlsberg? Да, аромат хмелевой с фруктовым оттенком. Вкус сладковатый, зерновой. В послевкусии ощущается чуть спирта, солод, не экстремальная, но заметная горечь (больше на выдохе). Обычный классический IPA в английском стиле.  Оценка «B»

Как обычно, местные товарищи ругали «псевдокрафт» за достаточно средний, не экстремальный вкус. Стоит помнить, что это пиво, как к примеру и «Коллекция пивовара» рассчитана не на биргиков и хопхедов. Это пиво для обычного потребителя, которому хотят показать, что кроме евролагера и «живогонефильтрованного» есть ещё что-то и при этом не спугнуть.

 

Пиво Bralis

Bralis nefiltrēts gaišais (Латвия, Ояри) — 5,3% алк. Аромат дрожжевой. Вкус пустоватый, мягкий. В послевкусии мёд, солод, дымок. Хмель едва различим. Типичное пиво от мини пивоварни. Оценка «C+»

Bralis nefiltrēts tumšais (Латвия, Ояри) — 6,6% алк. Не смотря на заявленные 6,6% алкоголя, тоже типичное тёмное пиво от мини. К вышесказанному прибавить карамельный вкус и аромат, вот оно и будет. Чистенько, но неинтересненько. Оценка «C+»

Bralis представлял ещё и Bitter, который местные товарищи очень хвалили. Его попробовал на следующий день и расскажу во второй части, а пока можно подкрепиться.

Еда на фестивале.

И опять по пиву.

Пиво Dinaburg

 Dinaburg (Латвия, Даугавпилс) — 5,2/12,5 Тоже типичный живовар. Дрожжи, солод и зерно во вкусе, аромате и послевкусии. Хмель в гомеопатических дозах. «C+»

Latgale (Латвия, Даугавпилс) — 4,5/11 Более лёгкое пиво, чем предыдущее. Из-за меньшей плотности дрожжи выпирают сильней. Тоже типичный мини-живовар. Не интересно. «C+»

Идём дальше. Редкий представитель импорта. Немецкое пиво от Ankerbrauerei Nördlingen.

Ankerbrauerei Nördlingen

Daniel Trunk (Германия, Нордлинген) — 5,2% алк. В аромате пивное сусло и квас. Вкус сладкий, неыброженный. Послевкусие пустоватое. Хмеля мало. Слабовато для келлербира. Оценка «С»

Ankerbräu Rieser Hefe-Weizen (Германия, Нордлинген) — 5,2% алк. В аромате цитрусовая кислинка. Суховатый и в тоже время водянистый вкус. В послевкусии кроме вялого банана некий цитрусовый оттенок, типа вымоченного лимона. Далеко не лучший представитель вайценов. Оценка «C-»

Ещё одно иностранное пиво. Пробовать не стал 🙂

Жатецкий гусь

Ну, раз по иностранцам, то стоит отметить и это.

Пиво Duff

На Гомера Симпсона чувак совсем не похож. Скорее на полинявшего Человека-паука. Народ подходил, интересовался, но пиво покупали слабо. На второй день начали раздавать бесплатно.

Пиво Medalus

Ilguciema Medalus (Латвия, Рига) — 7% алк. Неплохое медовое пиво. Мёд и в аромате и во вкусе. Плюс цветы, мята и карамель. Интересно. Сладковато и плотно. Оценка «B+»

Ilguciema Medalus клюквенное (Латвия, Рига) — 5,5% алк. Тут скорее речь о каком-то миксе. По вкусу клюквенный сок с добавлением пива. Очень на любителя. Мягко, сладко, ягодно. Оценка «C+»

Кому пива маловато, может попробовать себя в более тяжёлом весе. Хотя фестиваль и пивной, но чуть-чуть оффтопика не возбранялось.

Настойки

Опять пиво. Raganas Rugtais. Для ностальгирующих товарищей имеется вобла.

 

Пиво Raganas

Raganas Rugtais (Латвия,  Кроняуце) — 5,5% алк. Аромат слабый. Вкус грязноватый, жёсткий. Такое же и послевкусие — грязноватое со слабым и тем не менее жёстким хмелем. Да, пожалуй вобла здесь к месту. Оценка «C». Зато еда тут была вкусная.

Закуска.

Соседняя Литва — Pasvalio. Тоже можно в иностранцы записать.

Пиво Pasvale

Alsteka Pasvalio (Литва, Пасвалис) — 5,6% алк. Сладковатый солодовый аромат. Вкус так же зерновой, сладкий. В послевкусии сухофрукты и сахар. Хмеля нет. Оценка «C-»

Пиво Valmiermuiza

Valmiermuižas (Латвия, Валмиера) — 5,2% алк. В аромате и вкусе зерно, сладость. В послевкусии грубый хмель.  Тоже, типичное мини. Без фантазий. Оценка «C»

Увы, после первого дня фестиваля, могло сложиться мнение, что кроме жЫвого-нефильтрованного-унылого пива в Латвии ничего не производится. Это не так. Минипивоварение в Латвии только-только набирает обороты и тех, кто готов экспериментировать и отойти от проклятия «светлое-тёмное-нефильтрованное», пока не так много, но они есть. Пиво этих пионеров опробовал на следующий день, а пока, сделав круг по парку просто сел пить пиво с друзьями.

Ещё немного фоток с первого дня.

Пивные коллекциоеры

Пиво Tervetes

Пиво Bauskas

Еда

Сыр

 

 

Paulaner

Алкогольная полиция

Пиво Tervetes

 

Ещё по теме

  • Крафтовое пиво в Латвии Вернулся из Латвии. Не на долго. Послезавтра опять злая судьба несёт меня за границу. Теперь на Кипр. Пока дома, пару слов о выпитом в Латвии пиве. Цель поездки была совсем не пивной, […]
  • Livu и Carl Theodor Компания с говорящим названием ООО "Лагер" продолжает «радовать» новинками. Как правило, это обычные дешёвые евролагеры, которые то ли из-за вхождения в ВТО, то ли из-за каких-то […]
  • Пивные посиделки 16. Ретурн ту Крюгер-холл. Наша гоп-компания коллекционеров пивного хлама пивной атрибутики вновь собралась на свой сходняк. И что особенно приятно, опять в Крюгер-холле. Ощущение, как домой вернулся. Сам […]
  • Latviabeerfest 2017 Теперь о пивном фестивале в Риге - Latvianbeerfest. Немного предыстории, зачем и как я там оказался. Впервые посетил его в 2014 году. Очень понравился. Напомнил убитый оленеводами […]
  • Пиво от Brick by Brick Недавно, мне на тест пришло пиво литовской пивоварни Brick by Brick (или Raudonų Plytų Alaus Dirbtuvės, если по литовски). Впрочем, многие считают, что это не совсем пивоварня, а только […]

9 комментариев на «“Пивной фестиваль в Риге. День первый.”»

  1. celestialvoice:

    Были там в прошлом году — атмосфера отличная! Пиво, правда, не для биргиков, но всё равно. И погулять можно и покушать вкусно, туалетов тоже хватало. 😉

    • celestialvoice — в отличии от нашенских мероприятий, цены на еду действительно радовали. Колбаска, картошка и салат — 2 Евро! Всего-то 100 рублей! У нас одна только колбаска как правило рублей 150-200 стоит.

  2. Demon Petrovich:

    Как я скучаю по московскому пивному фестивалю…
    Мож кто знает ресурс где выкладывается расписание пивных фестивалей на постсоветском пространстве и в Европе

  3. RuslanV:

    Первое фото отличное- Рижское в Риге!

  4. celestialvoice:

    А сколько в этом году стоил входной билет? В прошлом был 1 лат.

  5. Сеня:

    «Как я скучаю по московскому пивному фестивалю…»

    Ээ-х, У нас таких девушек не было!
    »
    «Пиво, правда, не для биргиков, но всё равно».

    Да хрен с ним с пивом! Атмосфэра важнее!

  6. Андрей:

    а в какие числа проходит фестиваль?

    • Андрей — в конце мая. Надо смотреть на сайте. Даты могут меняться.