Поездка в Киров 2.0

Весенний Киров

Хотелось посмотреть весенний Киров. Зимой оно тоже хорошо, но когда солнышко и всё цветёт, лучше. Увы, утро субботы было пасмурным и холодным. Временами порывался идти снег. В отличии от Москвы, в это время на Вятке только-только сошёл лёд и кое-где в лесах мы всё ещё видели снег.

Тем не менее, разместившись в гостинице, пошли немного пощёлкать окружающие пейзажи, дабы размяться и развеяться. Далее будет много фотографий и букАф. Про пиво тоже будет.

На берегу пруда стоит вот такая Ассоль Кировская.

Ассоль Кировская

Погуляв, отправились на завод. Не смотря на утро и холодный ветерок, в баре при заводе даже на летней площадке сидели люди и пили пиво. Закалённые!

Бар при заводе Вятич

Проходная с флагами.

Проходная ВятичГном на своём месте, но похоже его уже всё достало и выглядел он как-то уныло. Зимой выглядел пободрей. Может просто устал от назойливых фотографов.

Пивной Гном

Дегустация намечалась на час дня и у нас было время пошататься по заводу и всем надоесть посмотреть то, что пропустили в первую поездку.

Лаборатория

Наконец-то поймали посетили пивовара, заглянули в лабораторию и даже пробрались в «комнату стойкости». Там хранятся образцы всех партий пива, дабы можно было посмотреть что и как с ним происходит и в случае каких-то проблем, сравнить с контрольным образцом. Я думал, в таких местах создаются идеальные условия хранения пива. Здесь же была температура 25 градусов (по ощущениям больше). Руслан объяснил, что таким образом они имитируют условия хранения в условной рознице.

Комната стойкости

Иногда эти кладовые чистят и совсем старые образцы подвергаются уничтожению. Очень интересно, уничтожить к примеру Вятич Элитное с просрочкой в год-полтора. Конечно же мы приняли в этом активное участие.

Пиво Вятич Элитное

В аромате появились нотки старения в виде сухофруктов. Во вкусе что-то про-бельгийское с дубовыми оттенками и опять же сухофруктами. Надо бы ему ещё годик было выстояться. Чуть позже ликвидировали «Особое» с двухгодичной просрочкой. Более интересно — карамель усилилась, стало суше и те же бельгийские тона бочки и сухофруктов.

Пока Руслан и Главный пивовар извлекали на свет Божий пивные артефакты, Паша намертво застрял в небольшой библиотечке. Выковырять его оттуда было сложно, искал видать секретные рецепты. Рецептов не нашёл, но интересный материал был.

Пивоварение из радиоактивных материалов

Посмотрели цех розлива. К сожалению, в это время разливалась только вода.

Цех розлива

Просто прошлись по территории завода. Всё аутентично, даже транспорт.

Завод Вятич

Пока мы прогуливались и пили пиво читали книги в библиотеке, в баре «Проходная» уже была готова дегустация Вятич Пшеничное. Руслан из экскурсовода быстро переквалифицировался в вычепни.

Руслан Владимиров

Собрался местный пишущий народ.

Презентация пива Вятич Пшеничное

Паша Егоров толкнул небольшую лекцию о пшеничном пиве. Многим понравилось, хотя до кого-то видать не дошло. Сидящий рядом владелец местной бодеги, даже после лекции отхлебнув пива мрачно молвил — «кислое оно какое-то». Н-да… Можно ли что-то исправить в таких головах? Хотя большинству похоже понравилось (и лекция и пиво).

Павел Егоров читает лекцию

После презентации, в старых советских традициях, московских гостей повезли в ресторацию. Известное в городе заведение «Райком».

Руслан мечтает

Место для ностальгирующих по совку. Бюстики Ленина, портреты Сталина и прочая советская мишура. Зато свежий Вятич и хороший сервис. Из нижнего зала иногда раздавались жуткие завывания краоке, но нашему общению это не мешало. Хорошо посидели, но  мавзолейно-совковая атмосфера, это очень не моё и «на посошок» отправились в «Пивной дворик», где не так чопорно, но зато душевно.

Вечерняя Вятка очень хороша.

Вечерний Киров

Следующий день выдался на удивление солнечным и тёплым. Благодаря чему почти весь день провели в прогулках и любованих пейзажами.

Разлив Вятки

Паша и Руслан

У нас паб 1516, а у них 1797.

1797

Ну и разные здания культа конечно же, как старые так и новые. Паша их нафотографировал на целый альбом.

Церковь

Перед отъездом посетили ещё одно популярное в Кирове место —  бар «Бочка». Хозяин заведения был на презентации и очень Вятич Пшеничное нахваливал.  Конечно же пиво «Вятич» есть и в «Бочке», но «фишка» заведения в том, что в нём эксклюзивно подают немецкий Rossdorfer. Его напрямую возят из Германии.

Пиво Rossdorfer

Rossdorfer был представлен классическим пилсом, вайценом и неким браунбиром (braunbier). Паша попросил всего по 0,3, Руслан взял 0,5 Pils, а я всех обманул и заказал Вятич Бочковое. Мне кажется, что это был правильный выбор.

Rossdorfer Pils (Германия, Штруллендорф-Росдорф) — 4,7% алк. Аромат сернистый, медовый. Вкус гладкий, сухой. В послевкусии луговые цветы, мёд и сухофрукты. Классический немецкий пилс, но чувствуется старение. Оценка «B-»

Rossdorfer Weißbier (Германия, Штруллендорф-Росдорф) — 4,8% Аромат канализации, разложения, очень неприятный. Вкус кислый. Дальше описывать нет смысла. Пиво абсолютно испорченное. На нашу претензию, официантка отрезала — а что вы хотите, пшеничное никто не пьёт. Причём каких-то движений на замену или извинений или исключения из счёта сделано небыло. Так кто-же такое пить-то будет?! Боюсь, что и Пшеничный Вятич там ждёт такая же судьба.

Rossdorfer Braunbier (Германия, Штруллендорф-Росдорф) — 4,9% алк. Аромат ириски и карамели. Тоже чувствуется старение и кислинка, хотя за тёмными солодами не так заметно. В послевкусии карамель и чернослив. Типичный дункель. Зачем его немцы «коричневым» назвали — непонятно. Наверное традиция такая. Оценка «C+»

Так же не понимаю смысла вести всё это за тридевять земель, когда видно, что у местного бомонда немецкое пиво за 180 (вроде?) рублей  спросом не пользуется и киснет. Мой выбор в пользу Вятича был оправданным, хотя пить его там по 90 рублей было бы странным.

Засим откланявшись с Русланом, мы простились с гостеприимной Вяткой-Кировым.  Теперь надо бы вернуться туда летом или осенью, для баланса 🙂 Ждём очередных новинок от Вятича!

Ещё по теме

  • Пиво на Craft Depot Fest Немного, совсем немного о пиве выпитом на Craft Depot Fest. Почти весь день на разливе, именно поэтому, на фото Паша Егоров, которого бог миловал от подобной участи, он мог спокойно […]
  • Пиво на Продэкспо 2016 Немного, точнее довольно много но быстренько о пиве на прошедшей Продэкспо 2016. Большинство пива далеко не новинки, но «повторение — мать ученья». На заглавном фото стенд Томского […]
  • Sorte Nat Bryggerigaarden и другие Вчера погода совсем не способствовала к каким-либо действиям вне квартиры и посему одним махом, одним вечером (к вечеру я только глаза продрал, хотя проснулся утром), продегустировал то, […]
  • Maximator и Asteroid В пятницу зашёл в Бираторию на Волгина, дабы попробовать заявленный - Maximator от баварского Augustiner. На него сейчас там скидка - по 170 с чем-то рублей за бутылку, что для такого […]
  • Рождественское пиво Ну, понеслась! Зашёл давеча в Ашан и узрел там небольшой выбор рождественского пива. Не много, но есть. Кроме показанных на фото, был ещё Meteor Noel, но получалось уже не бюджетно, […]

6 комментариев на «“Поездка в Киров 2.0”»

  1. Вольный:

    Не отношу себя к граммар наци, но негодую. Маяковский тоже не любил «запятатки», но для того и жил в одной комнате с Осей Бриком, что тот любил. Может, найти грамотного человека, который способен поправить хотя бы совсем грубые ошибки типа «в отличиИ». Я знаю такого.

  2. Вольный, иди на… форум. Здесь — так.

  3. Дмитрий (Киров):

    >но «фишка» заведения в том, что в нём эксклюзивно подают немецкий Rossdorfer

    Ну не совсем уж эксклюзивно, Росдорфер так же есть в кафе Мельница. И там так же заявлено в меню как эксклюзив. Хотя у этих заведений может быть один владелец. В Бочке Росдорфер не пробовал, а вот в Мельнице пил. Вайцен не заказыывал, брал Пилс и «полутемное», как оно в меню. Пилс более менее свежим был, а вот полутемное это чувстовалось что стоит давно. Видимо никто не берет.

  4. AGS:

    Видел эту «Елаху» на полке, брать побоялся. Зря?

  5. Глбк:

    Хз. Я ещё не видел нигде