Val-Dieu

12 мая 2014

Пиво Va-Dieu triple

Немного о пиве испитом в праздники. Два заначеных ещё из Царь-Пиво бельгийских эля от пивоварни Brasserie de l’Abbaye du Val-Dieu — Blonde и Triple. Типичные представители попсового аббатского пива, как бы это смешно не звучало. Само аббатсво было основано в 1216 году, но варить пиво на коммерческой основе (построили пивоварню) стали только в 1997-м. Выпускается три вида пива — блонд, браун, трипль и иногда специалитет гранд-крю. Для любителей «чего покрепче» имеется ликёр на основе пива.

Пиво Val Dieu Blonde

Val-Dieu Blonde (Бельгия, Аубель) — 6% алк. В аромате специи, чуть банана и цитрус. Вкус мягкий. Зерно. Хлеб. Послевкусие такое же мучное, как будто пожевал только что испечёны белый хлебушек. Немного лакрицы и цитруса. В целом весьма сдержано и я бы даже сказал плоско. Да, типичный бельгийский блонд, но без изысков. Прямо скажем — попсово. Оценка «B-»

Val-Dieu Triple (Бельгия, Аубель) — 9% алк. Как правило, трипли более интересные в плане мощности вкуса, нежели менее крепкие сорта. В данном случае оно конечно тоже так, но если сравнивать его с другими аналогичными пивами (взять хотя бы Goliath), то видно что он тоже весьма скучен. Аромат сухофруктов. Вкус чуть сладковатый, карамельный. Спирт никак не выпирает. В послевкусии немного абрикоса, чуть цедры и дрожжей. Оценка «B»

На меня это пиво не произвело ни какого впечатления, хотя на Beeradvocate и Ratebeer это пиво имеет очень высокие оценки, считается выдающимся. Чем оно выдаётся — не понял. Повторюсь — и то и другое ровненькое, плоское типичное бельгийское пиво. От аббатского я как правило ожидаю большего.

Ещё по теме

  • Дегустация St.Feuillien Пора мне вернуться и к нашим реалиям, к нашим дегустациям. В начале недели, в Биратории на Волгина, Геннадий Королёв совместно с компанией "РуссБир", презентовал линейку бельгийского пива […]
  • Пиво от Superbeer Ещё одно мероприятие, которое посетил на прошлой неделе. Презентация пива от компании Superbeer. Про их новинки в линейке марок Köstritzer и Bakalar уже писал. Про основной продукт […]
  • Крафтовое пиво в Латвии Вернулся из Латвии. Не на долго. Послезавтра опять злая судьба несёт меня за границу. Теперь на Кипр. Пока дома, пару слов о выпитом в Латвии пиве. Цель поездки была совсем не пивной, […]
  • Пиво и сыр За обзор нового крафтового заведения, скоро пожалуй можно будет получить тумаков. Но что делать, раз они открываются и хочешь не хочешь, а в них попадаешь. Кто-то лестью заманивает, а […]
  • Corsendonk Pater На 8 Марта, решил побаловать неискушённых в пиве женщин, сестру и маму. Зная, что недавно завезли линейку бельгийского Corsendonk, зашёл в Бираторию и прикупил бутылочку дюбеля Pater. […]

9 комментариев на «“Val-Dieu”»

  1. Фархад:

    Blond не пробовал, но странно что Val-Dieu Triple не произвел на тебя никакого впечатления? Мне очень он понравился) правда пил его в 0,33, хотя не думаю что они отличаются… возможно дело вкуса или конкретной ситуации…

  2. Глбк:

    Ага. Напился вкусняшек из Кирова и теперь от попсовой Бельгии нос воротит

  3. Maxs:

    Трипль пробовал, нормальный. Обычный/стандартный ? Да.

  4. Глбк:

    Офтопик. Наткнулся на раёне в разливайке на очередное наебалово из Кожевниково. Gintaras velvet original stout. В итоге оказалось пивом тёмным бархатным. Причём на ценнике было:Gintaras Velvet. Томск.Хорошо хоть не отпегашенное, а в полторахе, а то бы томичей почём зря обидел. Вот интересно, это чисто российская фишка лагеры именовать элями и даже стаутами или во всём мире такой обман практикуется?

    • Глбк — просил же не выражопываться в комментах. На счёт обмана — Гиннесс, первое что приходит на ум. Хотя надо посмотреть, на отечественном вроде не написано, что стаут. Вроде просто Guinness и всё, без уточнения стиля. А вот на счёт Кожевниково… надо бы в законах покопаться, можно ли писать стаут, если он им не является? Или теперь у нас только «пиво» и «пивной напиток» различается? Но, в любом случае Кожевниковцам лучи презрения от пивных снобов!

  5. Паша:

    В нашем законодательстве никакие стили не прописаны, можете писать какие хотите на чем угодно (как пример — «Белый портер Носорог» от Мюнхеля). К тому же в историческом плане все течет, все изменяется… Вон в статье Катунина правильно сказано — в Англии раньше элем называли пиво без хмеля, а пивом (beer) с хмелем. То есть тогда ale и beer отличались наличием хмеля, а не способом сбраживания. Да и сейчас в США, ale — тоже означает не тип сбраживания, а крепость пива. В этом смысле наши крепкие «Ирландские эли» по американскому законодательству действительно эли…

  6. belecky:

    Это по какому американскому законодательству? Каждый штат там вопросы пивного регулирования решает сам. И крепкое пиво обычно называется malt liquor.

  7. Maxs:

    А какое отношение законодательство США имеет к продукции, производимой РФ ?

    • Maxs— ни какого конечно, но судя по всему, нигде никто не обязывает точно указывать стили пива. Хочешь, выпустил унылый евролагер и назвал его IPA — по закону можешь.