Вятич Пшеничное

5 мая 2014

Пиво Вятич Пшеничное

На выходных снова съездили с Пашей Егоровым в Киров по приглашению пивзавода «Вятич». На этот раз поводом к поездке послужил выпуск (а точнее возрождение) Вятича Пшеничного. О самой поездке расскажу завтра, а сейчас более подробно о «виновнике» торжества, о пиве.

Вятич Пшеничное уже выпускалось заводом несколько лет назад и даже было представлено на последнем Московском Пивном Фестивале. Мне лично оно очень понравилось, как понравилось и многим другим московским любителям, а вот в самом Кирове, потребитель его совершенно не оценил.

Это мы тут все такие продвинутые пивоманы и повлюбы и вайцен давно уже не является чем-то новым и интересным. В тысяче километров от Москвы всё совсем не так. Несколько лет назад, народ просто не понял, почему пиво мутное и почему у него такой вкус. Не дошла ещё мода на пшеничное. Плюс к тому же, тот Вятич Пшеничный версии 1.0 был весьма мощным, густым и нажористым, что не каждому по вкусу.

Запуская Пшеничное заново ОАО «Вятич» рассчитывает на то, что через столько времени кировский обыватель уже готов воспринять вайцен, тем более, что рецептура была переработана. Пиво стало более лёгким и питким. В плане продаж, это конечно же в плюс, для эстетов в минус.

Пиво Вятич Пшеничное

Вятич Пшеничное (Россия, Киров) — 4,9/12 Аромат банановый, яркий. Вкус освежающий, с лёгкой кислинкой и хлебным привкусом. В послевкусии как и положено банан и гвоздика. Небольшая, но ощутимая горчинка. Собственно, типичный классический вайцен, который трудно сделать каким-то необычным. Разве что горечь не совсем типичная, на что Руслан сказал — «Да, вот такое наше прочтение вайцена». Оценка «B»

Будет ли это пиво хорошо продаваться на кировском рынке — вопрос. Ответ на него можно получить только экспериментальным путём. В любом случае, опять завидую жителям Кирова, что они имеют возможность пить хорошее пиво по адекватной цене и то, что теперь в продаже будет классический вайцен, это здорово.

Ещё по теме

  • Как прошёл V Сибирский фестиваль крафта и домашнего пива В субботу, в Новосибирске, прошёл V-й по счтёу, фестиваль Крафтового и домашнего пива. Как говорится, я там был, мёд-пиво пил. Фестиваль прошёл в Академгородке, это примерно тридцать […]
  • Affligem blonde из СПб Ещё один "неуловимый Джо", пиво о котором давно слышал, но всё ни как в руки не давалось. Лицензионный Affligem. С недавних пор, варится в Санкт-Петербурге на пивоварне Heineken. Купил […]
  • Stamm Beer и Wood Wood Про пиво и пивоварню Stamm Beer, я писал не однократно. Несколько раз бывал на самом производстве и в пабе при заводе. В этот раз, поводом посетить Красную Пахру, стал осмотр нового цеха […]
  • Твёрдый Знак и Трёхгорное Белый Эль Разбавлю обзоры пабов и прочих пивных мест, обзором пива, тем более, что в комментах мне уже много про эти марки накидали, но до сего момента и Твёрдый Знак от EFES и Трёхгорное Белый […]
  • Открытие Эрика Рыжего в Нижнем Новгороде Прошедшие выходные, по приглашению Александра Белкова, провёл в Нижнем Новгороде. Поводом к поездке, было открытие в этом городе паба Эрик Рыжий. Пивоварня 1 Тонна, выбрала на мой […]

14 комментариев на «“Вятич Пшеничное”»

  1. Вениамин Розанов:

    Подскажите пожалуйста, где в Москве можно найти иные сорта «Вятича», помимо «Классического» и «Бочкового»?

  2. Вениамин Розанов:

    Спасибо за наводку!

  3. Дмитрий (Киров):

    >Будет ли это пиво хорошо продаваться на кировском рынке — вопрос.

    Ну пока его у нас найти достаточно сложно. Есть только в одной небольшой местной сети (хотя после праздников и там не стало) и все. В магазине при заводе постоянно нет в наличии, в других сетевых и несетевых магазинах тоже нет и не было ещё похоже. Похоже его сварили очень мало и оно уже все раскуплено, как было с первой варкой Рижского.

    >завидую жителям Кирова, что они имеют возможность пить хорошее пиво по адекватной цене

    Эх, а я Вам завидую, у нас вот, кроме Вятича, и нечего пить то больше. Нет ни регионалов не Беларуси с Украиной, даже «Коллекцию Пивовара»
    и то случайно нашел в единственном магазине города и вот только сейчас, когда вся страна уже попробовала. Из поездок в Москву я всегда везу в Киров целый чемодан регионального разного пива, которого тут у нас никогда не попробовать.

  4. MOON:

    Дмитрий, а чего завидовать наличию в том же Питере Беларуси с Украиной? Пиво в большинстве своем ниочем, все те же евролагеры безликие. Некоторые регионалы — да, так их выискивать надо, переплачивать не пойми за что (ну то есть — оплачивать наценку традиционной розницы, которая формируется тоже известно из чего, но блин!), да и сроки чаще всего еще те (привет оборачиваемости такого пива). Про тот же Вятич только читать пока приходится, с интересом, а валяющаяся в магазине напротив Крыница совсем не греет душу.

  5. Дмитрий (Киров):

    Крыница то и у нас была в продаже одно время, вот она пустой евролагер, не понравилась. А в Москве мне как кто и Брестское попадалось да и другие Белорусы там встречаются, судя по сообщениям в интернете. Ну да, пускай половина этого будет евролагером, но ведь одно читать, а второе самому попробовать все это и свое мнение составить. А когда его не купить нигде, ощущение что что то недодали возникает. А когда в продаже толкьо гиганты и Вятич — какой бы хороший Вятич не был, но он приедается и хочется что то другого попробовать. Тут и «тряпочные» регионалы амброзией покажутся, новый вкус, все такое.

  6. RuslanV:

    2 Дмитрий. Провинция есть провинция. В марте гостил в Нидерландах, провинция Лимбург- в супермаркете около дома был весьма скудный выбор пива: вся линейка Ла Траппе, Герцог Ян, немного Хайникена. Местные любителя пива тоже ворчат, им, понимаш, живого пива подавай, кислого и с посторонкой.

  7. Глбк:

    Согласен с Дмитрием. зажрались мы, чо. Беларусь — это ж ещё и портер от Аливарии, который вполне неплох и постоянно в продаже, и аутентичное Бархатное лидского пивзавода. А ещё братья-хохлы с их белой ночью

  8. Глбк:

    Сегодня был в одной из разливаек, где раньше Вятич брал периодически. Сейчас не обнаружил. По словам продавца пиво очень специфическое и они его еле продали. Больше на реализацию его не берут

  9. Александр:

    Коллекция пивовара есть в Кирове в Коминтерне, оба сорта.

  10. Николай (Царь-пиво):

    Мы возим из Кирова Классику, Бочковое, Элитное, Жигулевское Экспорт, иногда Особое. Сейчас взяли пшеничку на пробу (но пока не попробовали)))

  11. RuslanV:

    Николай, попробуешь- напиши. Мнение профессионала важно.

  12. Дмитрий (Киров):

    >Коллекция пивовара есть в Кирове в Коминтерне, оба сорта.

    Я брал не в Коминтерне. Но сейчас уже много где появилась. В сетях пока нету, но думаю и там будет со временем. Я конечно не эксперт, но мне эта коллекция не понравилась. Бутылочка красивая и не более.

    А вот Вятич Пшеничное сейчас везде появилось, в сетях в том числе. В любой таре — и стекло и ПЭТ. Что не может не радовать.

  13. RuslanV:

    2 Дмитрий. Думал шутка- ан нет. Общаюсь с препринимателем русско- восточным, 3 ящика Пшеничного заказывает. Откуда узнал- Иджона читает. Иджону респект.