Ковбой Мальборо и другие чудеса российского крафта

11 июня 2014

Пиво Ковбой Мальборо

Кто-то в комментах сказал, что фотографировать пиво из ПЭТ вполне эстетично. Ну что ж, наслаждайтесь. Всё аутентично. ПЭТ, пластиковый стакан и соответствующий антураж. Для любопытствующих, пиво испито в магазине «Запивком» в Ясенево, куда близживущим камарадам советую заглянуть, т.к. 1 Тонна, Велка Морава, Штам, Бакунин, АФ Брю и прочие извращенцы крафты имеются в ассортименте по божеской цене если кому-то важно. Но ехал я туда за пивом «Ковбой Мальборо» сваренном контрактной пивоварней из Ярославля «Plan B». Ехал не зря.

Ковбой Мальборо (Россия, Ярославль) — 6,5% алк. Обозначено, как American IPA, что на мой слух взгляд звучит странно. Либо Индиан, либо Американ. Но не буду углубляться в стилесрач и под мелкоскопом пытаться определить к какому стилю это пиво правильней отнести.

При варке использовалось два вида хмеля — Мозаик и Цитра. Пожалуй удачное сочетание. Аромат яркий — персик, манго, цветы. Вкус густой. Сладость умеренная, чуть конфетная. Если пиво постоит и подышит, то проступает некоторая кислинка. Послевкусие сухое, горькое и долгое, как и подобает приличным IPA и APA. Очевидно от Цитры острота и привкус цедры. Откуда взялась ветка помидора, я не знаю, именно она заявлена в описании, но с этим не могу не согласиться. Есть, есть веточка паслёновых 🙂 Придаёт некоторую пикантность.

В целом пиво очень сбалансировано, для хопхэдов (IBU 60) и IPA/APAфилов (правильно читать ИПА и АПА, а не ИРА и АРА) очень достойное. Оценка «A-»

Ну раз заехал, то и другие ништяки грех не попробовать.

BEERЁЗКА (Россия, Обнинск) — 6.8% алк. Пиво сварено на настоящем берёзовом соке с добавлением берёзовых почек. Заявлено, как бельгийский блонд. Хм… Да, пожалуй блонд. Есть какие-то мягкие а-ля пшеничные тона, есть соответствующая крепость, которая не выпирает и даже можно прочувствовать берёзу свежевыжатую. Но что-то в нём не гармонично. Что-то не так. Может я ожидал больше. Интересно? Да, конечно! Хотел бы выпить ещё раз? Не уверен. Надеюсь, что это не последняя версия и в следующем году рецепт будет Славой доработан. Пока «B-»

ArBooze (Россия, Обнинск) — 3,9% алк. Хотя это пиво объявлено, как бирмикс — светлое нефильтрованное пиво с арбузным сиропом, тем не менее расскажу о нём. LaBEERint Brewery уже делало арбузное пиво и результат был неоднозначным. Один раз попробовал — не понравилось, другой — очень даже. С арбузом трудно работать. Он не имеет яркого аромата и вкуса, а добавление его в пиво повышает шанс заражения и непредсказуемого поведения самого пива в будущем. Очевидно по этому, Слава Ветелев решил перейти на сироп и надо сказать, сделал правильно (по крайне мере с коммерческой точки зрения). Пиво получилось очень вкусным. А если нацеливать его на барышень, то просто отличным. Арбуз и в аромате и во вкусе. Сладость умеренная. Напомнило мне детство, когда  мой друг Вовка Гнесин привёз из Мексики арбузные жвачки. Это было круто! Кто из 70-х, тот поймёт (пункт №2). Оценка «B+»

Ingria Pale Ale (Россия, Санкт-Петербург) — 5,8% алк. IBU 64. Примерно год назад, из-за очередного дурацкого пивосрача, я дал обет не рассказывать о пиве AF Brew и противоположной стороны конфликта. Так сказать, самоустраниться из войны. Год думал и решил, что это ошибочно.  Что бы не участвовать в подобных войнушках, надо писать про всё пиво. Игнорировать кого-то глупо. Тем более, что мне крайне приятны люди с обоих сторон. Так, что… Ingria Pale Ale.

Приятный хмелевой аромат цитрусовых тонов сквозь который пробивается кармель. Мощный, густой, нажористый карамельный вкус тут же опять сменяется цитрусами и хвоей. Если бы я умел рисовать, то написал по мотивам этого пива картину — «Пикник с манго и конфетами в летнем сосновом лесу» 🙂 . Отлично! Мощно и вкусно! Оценка «A»

 

Ещё по теме

  • Бары Одна тонна и Декабрист Саратове В прошедшие выходные, по приглашению пивоварни "Одна тонна", мы с Пашей Егоровым посетили Саратов. Цель поездки была, открытие фирменного бара "Одна тонна". Бар открывался совместно с […]
  • Лаборатория Экспериментального Пива Ещё одно событие прошлой недели, вызвавшее неистовые бурления в говнах Facebook`а, представление компанией Очаково, своего нового подразделения или проекта (как кому угодно) - […]
  • Волковский APA Azacca & Pekko Начинаю разгребать информационные завалы, образовавшиеся на прошлой неделе, в виду множества мероприятий и пивных новинок. Первый в очереди, это амеркиан пэйл эль от Волковской […]
  • Аливария Taste of Manchester и Густав Вот ещё два пива из "Близнецов" (сурово пиарю сей магазин!). Аливария... Да, для меня это пиво имеет свой, ностальгический оттенок. И тот незабываемый месяц, который мы мотали в далёком […]
  • Трёхгорное Рождественский эль 2016 и Fiery Pumpkin от KONIX Зима близко, начинаем пить рождественские пивы. Тяжкая судьба занесла меня в Свиблово и что бы облегчить этот удар, зашёл в известный многим магазин "Близнецы". Да, выбор пива и цены […]

41 комментарий на «“Ковбой Мальборо и другие чудеса российского крафта”»

  1. belecky:

    «American IPA, что на мой слух взгляд звучит странно. Либо Индиан, либо Американ»

    Ну бывают же еще британские ипа.

    • belecky — британские, это классические IPA. В любом случае, сочетание American IPA несколько некорректное, хотя… В прочем, давай не будем опять затевать этот разговор 🙂

  2. Дмитрий:

    Саша, открой BJCP, там все написано

    14 India Pale Ale

    14B American IPA

    • Дмитрий — спасибо. Я наверное ретроград, но как-то мне всё равно не «вяжется». Хотя, какая собственно разница? Главное, что бы пиво было хорошее, а Ковбой того стОит!

  3. Evgen:

    По BJCP (а никакой другой вменяемой системы и не существует) вполне себе стиль под именем 14B. Отличаются охмелением, отношением сладости и горечи, ну и немного засыпью.

  4. Maxs:

    Александр, спасибо за новость! Хорошо что и у нас «поблизости» что-то путное появилось.

  5. Maxs:

    Ох, теперь придется ехать за этим Ковбоем. а ведь хотел воздержаться. Да вот Djons во всем виноват, змей!

    • Maxs — а куда ты собрался за ним? В Ясенево его уже нет, я выпил закончился. 🙂 Скоро вторую партию обещали.

  6. Maxs:

    Вот теперь — никуда! 🙂 Вечно эти внуковские все выпивают.

  7. КотБаюн:

    9 | Maxs
    так на выходные можно и в Ярик мотнуться )))

  8. Maxs:

    Бывало ездил, но в эти не получится, к сожалению.
    План Б на экскурсии не зовет никого пока что ?

  9. Maxs:

    Ты, да я — «да мы с тобой» ?:) Поехали! Там еще было мороженое вкусное и в музее экспозиция «История напитков на Руси».

  10. belecky:

    «По BJCP (а никакой другой вменяемой системы и не существует)»

    Есть и более дотошные классификации.

  11. Дмитрий:

    Александр, веточку помидор дает Мозаик.
    Завтра, 13-го, отвезем новую партию Ковбоя Мальборо Руслану.
    А к нам в Ярославль всегда милости просим

  12. Maxs:

    Дмитрий, везите скорее -а то там пить нечего ! Был сегодня = 2 армянина, советующие квази-чешскую ВелкуМораву, цирк!

  13. Руслан:

    Maxs , у нас в наличии есть много новинок, березка, арбуз, тень портера и ред имбирь от Вячеслава, а так же новинка от AF Brew английский эль, просто не все ценники готовы, надо спрашивать. А Велка достойный лежак. Завтра будет ковбой привезут всего 90литров.

  14. Maxs:

    Руслан, ну что значит «надо спрашивать» ? Вы же не водкой из-под прилавка торгуете, я надеюсь. Повесьте список что есть в наличии — вот и все дела.

  15. Руслан:

    Окей!!!

  16. Maxs:

    Спасибо! «Улучшим культуру обслуживания в торговле!» (с)

  17. Владимир:

    >> Кто-то в комментах сказал, что фотографировать пиво из ПЭТ вполне эстетично. Ну что ж, наслаждайтесь. Всё аутентично. ПЭТ, пластиковый стакан и соответствующий антураж. Для любопытствующих, пиво испито в магазине «Запивком» в Ясенево […]

    Да ничего, нормально. Правда жизни, так сказать. Это ж не из привокзального /вымарано самоцензурой/ 😉 Вот скоро ПЭТ запретят, и разовые дозы выше 0,33 л, и станет нашему брату-алкоголику проще соблюдать эстетизм ))

  18. Maxs:

    Если я правильно понимаю ситуацию, то запретят промышленный розлив в ПЭТ большой емкости.

  19. Владимир:

    Как я понял, там в проекте постепенный пошаговый, с интервалом в полгода, зажим и ПЭТ-тары вообще, и объёма. Если примут по полной, достанется и мелким разливайкам тоже.

  20. Maxs:

    Так и хорошо -нечего по 5 л. «немецкое» Bagbier брать.

  21. КотБаюн:

    с января 2016 только в тару 0,5 (ПЭТ) и менее 4% алк. Так что тут не только псевдонемцы 5-литровые огребут. В Липецке например если не изменяет память пиво уже года 2,5 только в ПЭТ льют. Я сам как-то остерегаюсь брать в ПЭТ именно из-за объема, попадется ховнецо и выливай в раковину, и не в деньгах дело ,моей натуре претит выбрасывать продукт. Но тут и разливайкам придется танцевать, там ведь основной ассортимент больше 4% алк. и тут даже поллитровки не спасут, а вот это уже настораживает ,в связи с тем, что стало всё же появлятся толковое пиво и в разливайках (отдельное спасибо Дмитрию из ПланБ!!!)

  22. Maxs:

    Если можно будет брать 0,5, то хорошо. А то сейчас меньше литра не продают:) Ну и бидончик в авоське никто не отменял:)

  23. КотБаюн:

    26 | Maxs
    почему же не продают, у нас почти во всех разливайках по поллитры разливают, но… я же выше написал, что даже в 0,5 только до 4% алкоголя, я не думаю, что ты именно таким пивом увлекаешься)))

  24. Maxs:

    это у вас, а у нас -по литру, не меньше! Да и торгуют сякой дрянью: «чешское», «немецкое» и прости-господи «ирландское»

    • Господа, хотят ввести запрет на розлив пива в ПЭТ на заводах, а не в разливайках. Никто не мешает тебе придти в разливайку с ПЭТ, бидоном, банкой или бычьем пузырём и налить туда пиво. Понятно, что пр этой идиотичной власти закон может трактоваться как угодно (или вообще не приниматься во внимание), но формально, закон разливаек не касается.
      ИМХО — разливайки, это тупиковый путь. Грандиозный обман людей.

  25. Maxs:

    Djons: разливайки это реальность, Вы же в курсе. Обман-то в чем ? Это ж честна торговля.

    • Maxs — обман в чудовищном мифе о преимуществах пива разлитого из кега в ПЭТ, перед бутылочным. Вся эта живоварская ересь.

  26. КотБаюн:

    Ну, Саш, разливайки-разливайкам рознь… Я понимаю, что основная масса — это мозгоблудие по «живому» «чешско-немецко-нефильтрованному», но вот тот же Гранд Эль не льют в стекло и вот это уже и примиряет с краниками ))))

    • КотБаюн — да, есть ещё много регионалов и миников, которые тоже продаются только через такой формат, т.к. возможности лить в бутылку нет. В этом плане разливайки конечно вносят определённую пользу, но всё же 90% это бизнес на дремучем невежестве потребителя. Кстати, почему в Кирове почти нет разливаек? Потому что абсолютно свежее пиво в том же ПЭТ можно купить в любом магазине и уговорить людей переплачивать только за то, что им перелили из одной тары в другую там не получилось 🙂

  27. Maxs:

    Djons: это не обман, а успешный маркетинг. Как маркеры «Без ГМО». Людям такое нравится!

    • Ну да, когда на пачке соли или крахмале пишут «без ГМО», то формально это не обман (какие гены у соли или крахмала?), но фактически, это манипулирование сознанием. Создать страшилку, а потом избавить от неё. В случае с разливайкаи, это просто созданный миф. Можно назвать и маркетингом конечно. А людям вообще нравится когда им лапшу вешают, так спокойней жить, когда маркеры расставлены.

  28. Maxs:

    Если Вы доверяете людям в белых халатах и надписям «Сделано в Швейцарии», то неудивительно, что Вы переплачиваете в 3-5 раз за тюбик обычного увлажняющего крема (с) Какая ж реклама без мифа !

  29. Лорд Хаарт:

    А мне Берёзка очень понравилось, определённо открытие этого года пил бы и пил.

  30. LaBEERint:

    «Господа, хотят ввести запрет на розлив пива в ПЭТ на заводах, а не в разливайках. Никто не мешает тебе придти в разливайку с ПЭТ, бидоном, банкой или бычьем пузырём и налить туда пиво.»

    Розлив в тару потребителя запрещен санитарными правилами. Надо штрафы поглядеть, но в целом они весьма высоки сейчас у роспотребнадзора. Так что, боюсь, стекло будет единственным вариантом.

  31. Maxs:

    «Разливное пиво будет реализовываться без каких-либо ограничений после одобрения законопроекта об ограничении использования пластиковой тары в качестве упаковки алкогольной продукции. Об этом рассказал глава комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский, передает ИТАР-ТАСС.

    «Законопроект не преследует введения каких-либо ограничений по разливному пиву, я думаю, что их не будет», — сказал он.

    Ранее правительство предлагало скорректировать законопроект о правилах продажи алкоголя в ПЭТ-таре более 0,5 литра, посчитав целесообразным ввести ограничения для тары свыше 1,5 литра. Кроме того, при доработке законопроекта кабмин призвал предусмотреть снижение процентного содержания доли этилового спирта в алкогольной продукции при ее розничной продаже в полимерной таре.»

  32. RuslanV:

    Чо то мне логика не понятна. Наливать пиво в ПЭТ бутылку в стерильных условиях на автоматической линии Кронес ценою несколько миллионов евро незаконно, а делать тоже самое на двух квадратных метрах в разливайке через чудо- пегас это гут?

  33. Maxs:

    Логика проста — любители «залить шары» должны покупать не пиво, а водку.