Пивоварня Labietis

2 июня 2014

Пивоварня Alus darbnīca Labietis

Пивоварня Labietis находится по адресу Aristida Briana 9, но найти её приезжему человеку не просто, т.к. со стороны улицы ни каких опознавательных знаков нет. Надо зайти во двор и даже там изрядно покрутится. Во дворе находится несколько едальных заведений, на фоне которых Labietis, прямо скажем, не очень заметна. Внутри всё тоже очень скромно и даже сурово. Стиль такой. За стеклом пивоварня.

К сожалению, в момент когда я там был, никого из пивоваров или руководства небыло и рассказать-показать никто не смог. Правда бармен разрешил зайти за стойку и сфотографировать пивоварню не через стекло.

Пивоварня Labietis

Оборудование скорее всего самодельное. Я не слышал, что бы кто-то выпускал промышленно квадратные варочники, да и компановка весьма интересная.

Окинув взором само варочное отделение, сел за стойку продегустировать пиво. Т.к. представлено было что-то около десяти сортов, а времени оставалось в обрез, ограничился двумя по 0,3.

Viva (Латвия, Рига) — 4,6% алк. Аромат слабый, дрожжевой. Вкус типичный для миников — чуть дрожжевой, мягкий. В послевкусии неплохой хмель. Не экстремальный, но чувствуется. Приятные танины дубовой коры. Неплохо, но довольно стандартно. Оценка «C+»

Kamins (Латвия, Рига) — 6% алк. Яркий аромат смеси какой-то аптечной травяной настойки и карамели. Вкус мягкий, молочная ириска. В послевкусии травяной отвар и приятная травяная горечь. Весьма интересное тёмное пиво с ромашкой. Ромашка действительно чувствуется и в сочетании с карамелькой и ириской даёт необычный вкус. Много такого пива не выпьешь, но как эксперимент… очень хорошо. Да и 6% алкоголя не чувствуются совсем. Оценка «B+».

Как я понял, Labietis`ы вообще любят экспериментировать с разными травами и добавками. Общаясь на Фестивале, рассказал им о «Желудёвом портере» Паши Егорова и посоветовал обратиться к советским рецептам «Таёжного» или «Магаданского» с экстрактами ели и стланика. Похоже заинтересовались.

Кроме как выпить пиво в баре, можно купить и бутылки. Разливаются они и наклеиваются этикетки вручную. Полный хэндмейд.

Наклейка пива на этикетки.

Обсуждение закрыто.