Таопин

16 июня 2014

Пиво Таопин

Всё, хватит! Отдохнули? Насладились заграничными ништяками? Суровые будни, а значит и наше суровое пиво! Представляем — возрождённый Таопин. Точнее Арсенальное Таопин. Эта марка по какой-то причине очень запала в память туляков. Все ностальгические вздохи жителей Тулы крутятся вокруг него. «Вот, пока Балтика не купила завод, был Таопин!… Вот,это было пиво!…» — и прочее в таком же духе. Эти не преминули воспользоваться маркетологи. Вот что написано на контрэтикетке:

«Пиво ТАОПИН выпускалось в 90-е на заводе «Тульского акционерного общества пива и напитков»  и отличалось приятной хмелевой горчинкой. Длгое время считалось, что способ приготовления «ТАОПИНа» утерян. Однако несколько лет назад тульскими пивоварами была восстановлена рецептура этого легендарного пива. Благодаря этому, мы вновь имеем возможность насладиться тем самым вкусом «ТАОПИНа».

Не будем в какой уже раз стебаться над выдумками этих людей (работа у них такая — выдумывать), а просто попробуем.

Арсенальное Таопин (Россия, Тула) — 5,4/12 Красивый насыщенный янтарный цвет. Аромат слабый, солодовый. Вкус мягкий, густой, с хлебно-карамельными тонами. Послевкусие достаточно стандартное — чуть солода, чуть поджаренного белого хлеба, хмеля на кончике ножа. Где тут обещанная «приятная хмелевая горчинка»? Её не больше, чем в боьшинстве пива от Балтики. В составе заявлен солод пшеничный и пшеница. Возможно они дают эту хлебность и некоторую плотность вкуса. В остальном же обычный евролагер ни чем не примечательный. Оценка «C+»

Ещё по теме

  • КориШный портер в 68 Паузе Позавчера, наконец-то добрался до Зеленограда, где открыл свой паб-пивоарню, многим известный, Алексей Богер. Поводом к посещению, была презентация результата коллаборационной варки с […]
  • Пивные посиделки 35 Давно не было рубрики "Пивные посиделки". Напомню, это когда за один день, много-много разного пива попробуешь в компании друзей и писать о каком-то одном сорте или бренде, уже не […]
  • Варка пива на Panzer На прошлой неделе, состоялась ещё одна коллаборационная варка. Не столь эпичная, как в Витебске. Обычная коллаборация, не преследующая ни каких громких целей, кроме обмена опытом и варки […]
  • Варка пива на Двинском Броваре За прошедшую неделю, произошло много событий, о которых хотел бы написать. И напишу! Начну правда в обратном хронологическом порядке, пока свежи впечатления, с эпической коллаборационной […]
  • Kozel Bohaty Chmel Ладно, оттоптались по жадным и глупым российским крафтовым пивоварам, перейдём к нашей любимой рубрике - глупым и жадным пивгигантам. На днях, прислали пресс-релиз по поводу выхода […]

7 комментариев на «“Таопин”»

  1. Паша:

    Собственно, чтобы узнать рецепт пива ТАОПиН, надо было просто обратиться в Роспатент. http://ru-patent.info/20/70-74/2070569.html

  2. Артём:

    Сокращение ТП это прекрасно ))

  3. AGS:

    Артем, по нынешним временам это смело 😉
    Очень похоже на «характеристику» этих самых маркетологов, которые писали бред про «Восстановление рецептуры»…
    Касательно пива — если доедет до Ярославля, надо будет попробовать, всё таки «C+». Хотя, если даже коллекция пивовара ничего нового не привнесла во вкусы «Балтики, то чего ждать от ТП?
    В поледние пол года дегустирую подряд без разбора все «евролагеры» наших пивгигантов, пока что вкуснее Клинского Светлого не нашел — Бел.Медведь горчит (причем это НЕ хмель, а гадость какая то), Окское — просто пиво, даже не запомнилось. Жигули — ниче так, но и цена не 25 р/0,5л, Ловенбрау и Сиб.Корона — жестковаты на мой вкус, про «эконом» в виде Большой кружки и прочих Жигулевских даже не говорю — унылая вода, а уж Афанасий, который гонит «желтую водичку» под марками торговых сетей — вообще в тоску вгоняет.
    Спасают только периодические акции на Хамовники, Юзберг и Жигули Бархатное.

    p.s.: извините, выговорился 🙂

  4. Антон:

    а по-моему линейка Мюнхен, Прага и Коллекция пивовара как раз-таки внесли своё — мне Мюнхен и Калифорнийское по крайней мере весьма пришлись по вкусу. Таопин ещё не видел в любимом магазинчике у дома, но уже интересовался — скоро должны завезти, так что что тут говорить, раз ещё не опробовано? Название как название — каждый воспринимает в меру своей испорченности)

  5. Serg:

    Из 6ти купленных полуторок Таопина 3 были со светлым пивом, три с тёмным. «Была восстановлена рецептура этого легендарного пива» (с) Ню-ню. Если на бутылке написано светлое, не верь глазам своим :))))

  6. Максим:

    На самом деле ничего общего со старым добром таопином тут и в помине нет… Говорю как коренной туляк 🙂
    Таопин был хорош… Ничего экстраординарного, но тульское пиво было вкусным. Пресловутое арсенальное традиционное, которое «пятерка», тоже изменилось в худшую сторону. Да простят меня ценители балтики (если такие еще остались) — тульское пиво действительно прекратило свое существование… Остались только частные пивоварни, среди которых, впрочем, шедевры все равно днем с огнем…

    p.s. С другой стороны, у нас в Туле это пиво стоит 36-38 рублей. Цена очень демократичная, поэтому для разнообразия можно иногда брать. Все-таки не самый худший вариант балтики. Возможно даже единственный, но это уже вкусовщина.

    • Максим — реколменжую «Пётр Петрович». Не стандартные, а специалитеты. То что привозили, было зело вкуснО!