Эль — Мохнатый шмель

16 июля 2014

Пиво Эль Мохнатый Шмель

Не успел я похвастаться копчёным Old Master`ом, как во «Внуковский» магазин завезли следующую новинку от МПК — Эль Мохнатый Шмель. Т.к. блог читают не только пивные гики, но и простой люд забредает, то расскажу предысторию этого пива, которая многим наверное знакома.

У Московской Пивоваренной Компании, как и у любой уважающей себя пивоварни, есть Главный Пивовар. Как правило, мы не знаем этих мастеров заторника и варочника. Они остаются за кадром, но то ли МПК таким образом проявляет свою открытость, то ли сам Главный Пивовар такой в силу своей личности, но Михаил Ершов не прячется и более того, его имя известно многим простым любителям пива.

Вот этот человек подозрительной наружности он выбивает пробку на М-Фесте.

Михаил Ершов.

Панегирик Ершову пропел, теперь о пиве.

Именно Михаил автор таких пивных хитов, как Жигули Барное, Хамовники и т.д.. Естественно все эти марки он разрабатывал по заказу отдела маркетинга, но ведь и для души хочется что-то сделать (хотя всё сделанное им пиво и так «с душой»).

И вот, примерно год назад, Михаил пригласил «пивную тусовку» на дегустацию своего пива сваренного в лаборатории завода в кастрюльке (увы, я тогда не смог приехать на встречу). Это был Эль с названием «Мохнатый шмель». Помните, как там в романсе — «Мохнатый шмель, на душистый хмель…»?

И вот теперь, уж не знаю какими путями и какая бюрократическая работа тому предшествовала, МПК выпустила запустило это пиво в производство. Это «авторское пиво» в прямом смысле слова. Рецептура Михаила Ершова, оформление Михаила Ершова.

Некоторые уже накинулись с критикой по поводу объёма бутылки (1 литр), но мне понравился и объём (домашние пивовары тоже лучи благодарности шлют за такую тару) и оформление. Отсылает к американским крафтам. За океаном тоже не гнушаются лить в стеклянные бутылки больших объёмов. Тем не менее, если в продаже будет и меньшая фасовка, то это только в плюс.

Вернусь к оформлению. На этикетке указаны не только банальные: солод, хмель вода, но и приведена разбивка по сортам. Хмель — Каскад и Цитра (Цитра пошла на сухое охмеление). Солода — светлый, карамельный и караред. Указаны даже единицы цветности — 22 EBC и горечи — 27 IBU.

В итоге, мы имеем теперь в продаже Red Ale в американском стиле по цене 110-120 рублей за литр, что на мой взгляд более чем хорошо.

Мохнатый Шмель (Россия, Мытищи) — 5/12 Аромат сладко-цветочный, карамельный с травяными нотами. Вкус мягкий, умеренно сладкий, карамельный. В послевкусии сначала ириска, фрукты, чуть бочки. Потом проступает мягкий но заметный хмель в виде цветов, луга и сладких цитрусов. Хмель не в горечи, а на выдохе.

Рэд эль, каким он и должен быть. Не убавить, ни прибавить. Единственный минус, который я распробовал разглядел — небольшая железная нотка в аромате и во вкусе. Нечто похожее было у Old Bobby. Наверное , это всё же сочетание хмелей и карамельного солода такое даёт, но может и ошибаюсь. В остальном придраться не к чему. Оценка «A-»

PS Всё, уехал с цыганами…

Ещё по теме

  • Бары Одна тонна и Декабрист Саратове В прошедшие выходные, по приглашению пивоварни "Одна тонна", мы с Пашей Егоровым посетили Саратов. Цель поездки была, открытие фирменного бара "Одна тонна". Бар открывался совместно с […]
  • Лаборатория Экспериментального Пива Ещё одно событие прошлой недели, вызвавшее неистовые бурления в говнах Facebook`а, представление компанией Очаково, своего нового подразделения или проекта (как кому угодно) - […]
  • Волковский APA Azacca & Pekko Начинаю разгребать информационные завалы, образовавшиеся на прошлой неделе, в виду множества мероприятий и пивных новинок. Первый в очереди, это амеркиан пэйл эль от Волковской […]
  • Аливария Taste of Manchester и Густав Вот ещё два пива из "Близнецов" (сурово пиарю сей магазин!). Аливария... Да, для меня это пиво имеет свой, ностальгический оттенок. И тот незабываемый месяц, который мы мотали в далёком […]
  • Трёхгорное Рождественский эль 2016 и Fiery Pumpkin от KONIX Зима близко, начинаем пить рождественские пивы. Тяжкая судьба занесла меня в Свиблово и что бы облегчить этот удар, зашёл в известный многим магазин "Близнецы". Да, выбор пива и цены […]

69 комментариев на «“Эль — Мохнатый шмель”»

  1. Alex__Spb:

    Посмотрим сколько это пиво до Питера ехать будет )
    В ближнем магазине МПК представлено полностью, но по не очень гуманным ценам — хамовники стоят 60+

    PS «Хамовническое» еще не тестировали?

  2. Demon Petrovich:

    Черт…
    Вот так вот, жить через дорогу в Королеве а новости что там варят в МПК получать не в магазине около дома а на биргиковских сайтах
    Спасибо за инфу, Александр 🙂

  3. Глбк:

    Как странно работают продаваны. Вам из новых сортов Хамовническое не завезли, нам дымное

  4. глбк:

    Ну чё….
    «Товарищи, геволюция, о которой все мы так долго мечтали, свегшилась!». Вот для признания данного факта мне было необходимо не пиво для пузанов с тугими кошельками, живущих в окрестностях крафтовых пивоварен,а нечто отличное от совковых традиций пивоварения и доступное простому рабочему человеку. Не нужен экстрим…хотя может и к этому придём. нужно разнообразие. Литрушечка ушла на ура

  5. Вурст:

    Вот сейчас нужно бегать везде и искать, где оно такое вкусное.

  6. Сергей РЪ:

    2 глбк — ты не Глбк, а Софокл! Респект однозначно))

    А по сути, не дождусь, когда же в наши бутовские йебеня привозить будут новинки МПК, все происходит с бааальшим опозданием, Внуково получается круче гораздо в этом смысле.

    Извините, пьян. семь жирафов, однако…

  7. severyanin:

    И почем продают это счастье за литровую бутылку? А то как-то Брюдоги по 250 за 0.33 опустошили карман изрядно, пора в соответствие с линией партии работать над импортозамещением:)

    • severyanin — у нас 116 руб. Может где-то дешевле или дороже, но порядок цен такой.

  8. Артём:

    По агентурным сведениям следующим сортом будет кёльш «Небритый ёрш» ))

  9. Глбк:

    И у нас 116

  10. Глбк:

    Сергей РЪ, )))

  11. maddoc:

    «шмеля» пока не пробовал, но вот пришла смс от мегафона, мол МПК в августе выпускает новое «чешское»пиво «Голашовице». Кто-нибудь знает что за пиво?
    З.Ы. По мне, если это будет что-то в стиле «Сервена Селка» время не очень удачное для запуска.

  12. глбк:

    И поворот в не очень удачную сторону. Сомневаюсь. Чешское и живое выходят из тренда. Выпустить живое чешское — это как расписаться в том, что ты лох и пиво варить ни хрена не умеешь

  13. WherWolf:

    Да всякие «местные производители пива» уже втоптали Чешское/Немецкое/Баварское/Мюнхенское в ту же грязь, куда до этого отправилось «Жигулевское», а затем и Живое/Разливное/Бочковое.
    _
    Сейчас взялись за Венское, Бархатное, Эль.
    Хотя, может это новый стиль зарождается. Есть же балтийский портер, который лагер. Будет еще и сибирский эль.
    _
    А вообще пятерка по маркетингу — это пиво «Свежая варка». Остальное типа где-то плескалось полгода)

    • WherWolf — вот мы тут мракетологов ругаем за всё это, но на самом-то деле они дают людям то, что те хотят. Сами потребители виноваты в этом. Они получают то, чего достойны. Пивгиганты, да и вообще любой бизнес, просто делает деньги. Если завтра начнут сметать с полок пирожки с говном, то выбор этих пирожков будет запредельный. И не из-за того, что кроме говна печь ничего не умеют, а из-за того, что покупатель хочет говно. Привык он его есть, любит.

  14. Глбк:

    Ещё и в Липецке на каком-то говнозаводе для Лит-ры т.н. ирландский эль варят. Теперь приходится спрашивать производителя, потому как липецкий намного хуже. Менее плотный и спирт выпирает. И вообще им бойкот за выпуск мочеподобного лагера под названием «бельгийское»

  15. Глбк:

    Попутал. Не Липецк, а Смоленск

  16. WherWolf:

    Проблема, думаю, в качестве содержимого бутылок. Потребитель покупает, плюется, ищет чего-то нового. Вот ему это «новое» и предлагают. Надоело Жигулевское? Вот, Венского откушайте.
    Это чехи уже второй век пьют свой Праздрой и не особо задумываются о существовании другого пива. Так потому что действительно хорошее пиво.
    _
    Ну и пивная грамотность (если это можно так назвать) у многих на нуле.
    Друг пару лет назад из разливайки принес баклашки с надписью «Чешское». Правильно! С уверенностью, что он купил действительно чешского пива! 🙂

  17. WherWolf:

    А на Смоленщине у нас действительно с пивом не сложилось:
    Бахус со своим «Живым», которое наконец-то сдохло и исчезло с прилавков;
    Варница, которая варит для Лит.ры. Не пил, [s]но осуждаю[/s], но отзывы не лестные;
    Ну и Хаген (пивоварня при ресторане) — собственно в ресторане на разлив показалось весьма вкусным. Увидел пару недель назад баклашки на прилавке, обрадовался, взял одну (как знал, что больше не надо) — зауряднейший лагер.

  18. belecky:

    «вот мы тут мракетологов ругаем за всё это, но на самом-то деле они дают людям то, что те хотят. Сами потребители виноваты в этом. Они получают то, чего достойны»

    Они сами сначала эти вкусы воспитали у людей вообще-то.

    • belecky — не согласен. Вот делать им больше нечего, как кого-то воспитывать. В СССР пиво было не очень охмелённым и грязным. Отсюда ИМХО и пошла традиция заедать воблой, т.к. с воблой любые помои можно выпить. Пришедшие пивгиганты просто сделали пиво чище поставив современное оборудование и технологии, но вкусы людей-то остались. Точнее безвкусие.

  19. Глбк:

    WherWolf, ни фига подобного. Покупатель покупает, плюётся, снова покупает, снова плюётся, снова покупает, снова плюётся итд

  20. Глбк:

    Хз. У Паши Егорова читаешь про пиво СССР и слюноотделение повышается. чего там только не было. И клинчане на доинбевовское пиво оргазмируют

    • Глбк — доинбевовское клинское действительно было довольно горьким. Но вот интересно, тем оргазматорам, предложи что-то горькое — оценят?
      Я не утверждаю, что всё пиво в СССР было грязным и не горьким. Было разное. О чём Паша и пишет. Но подавляющее большинство было «просто пиво» под названием «Жигулёвское».

  21. глбк:

    ну да. Я вот, в Калининградской области доперестроечной помню только местные Ячменный колос и жигулёвское. На вкус не помню, ибо был в начальных классах. Первое осознанное восприятие — 91 год. Предвыпускной класс. С другом в пивную ходили. Причём никто из уважаемых работниц пивной ни слова насчёт возраста не сказал. На первом курсе института тоже в ближайших пивнухах с мужиками в очередях толкался с баллонами за местным Жигулёвским. Причём в области было 2 завода. Собственно, в Калининграде и в г. железнодорожный. Из Железнодорожного ценилось больше. Первый отличный от жигулёвского сорт попробовал впервые зимой 93-94 в Питере. И это была Балтика-4. Помню, что тогда даже не понимал — тёмное пиво, светлое. Помню было вкусно и хорошо торкало )))). Потом его и в калининград завозить начали. И уж потом в продаже появились Крыницы, ригас алюсы, утёносы и многочисленные польские портеры

  22. belecky:

    «Вот делать им больше нечего, как кого-то воспитывать. В СССР пиво было не очень охмелённым и грязным. Отсюда ИМХО и пошла традиция заедать воблой, т.к. с воблой любые помои можно выпить. Пришедшие пивгиганты просто сделали пиво чище поставив современное оборудование и технологии, но вкусы людей-то остались. Точнее безвкусие»

    Это противоречащая сама себе картина, ну да ладно.
    Неужели в подсознании каждого россиянина лежит идея «живого пива», или она была туда вложена маркетингом?

    • Думаю что семена были посеяны на удобренную почву. Не надо представлять современный маркетинг как нечто демоническое, способное вселить в головы людей что-то неприемлемое. Маркетинг как правило ищет какие-то несформировавшиеся, подсознательные желания людей или использует привычки, инстинкты. Почему в 90-е все пытались уйти от «дизайна» СССР — потому что людям было противно вспоминать о совке. Почему сейчас усиленно его воспроизводят — потому что ностальгирует пипл. Маркетинг только подстраивается под людей.
      Вот ты хоть какого гения маркетинга найми, но не продвинет он в городе Засранском IPA или даже просто Пэйль Эль. А это 90% России. А вот рассказать сказку о «настоящем-жЫвом-хрянщимся-только-три-дня», это пожалуйста, это схавают.

  23. глбк:

    не каждого, но очень многих. Тех, кто глубже не ищет, а таких процентов 90. Сам таким же был до тех пор, пока не заинтересовался тем зачем же в пиво спирт льют и что же всё-таки за таинственный пивной порошок

  24. Tolik:

    Эх…! До нашего Красноярска новинки от МПК добираются месяца за два…

  25. Maxs:

    Djons: как раз те люди, которые удовлетворяют жажду в «необычном» пиве у пока что малой толики потребителей, и есть грамотные маркетологи.

  26. Сеня:

    Djons : «Вот ты хоть какого гения маркетинга найми, но не продвинет он в городе Засранском IPA или даже просто Пэйль Эль. А это 90% России.»
    Крайне спорно!
    Интересно а кто тогда в Заречном пьёт «Brew Dog» и продукцию от «Jaws»? Пивная революция в отдельно взятом посёлке?
    Что-же касается, не к ночи будучи помянутого, маркетинга то это вообще химера. Уберите, увольте всё это .удачьё и ничего не изменится. Варите как хотите хоть пальцем, хоть из «табурета» продажи не изменятся кардинально.
    Просто регулярно наблюдаю, по часу, как народ в разных магазина выбирает пиво. Ну прсто в кайф, или садо-мазо как кому.
    Вот попробуйте угадать закономерность!? То-то!
    Кроме нас, и то по воле отдельных блогеров, (пробуем иногда всякую херню) никто на это сраный маркетинг не ведётся!
    Да, и не надо умничать про статистику. Всем известно что есть ложь, БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ, ну и так далее…

    • Сеня — а вот подумай, почему именно Заречный, а не Кинешма или Черемхово или Харп или Лабытнанги какие.

  27. Сеня:

    Думать счас не могу-вредно. Попробую сообразить ну или лучше объясните
    Кстати в Ашане тухнет «Вятич» майского разлива Руслан всё интересовался.

    • Сеня — ответ кроется в «атомной прачечной». Город Заречный, как и Обнинск или Дубна имеет несколько другой состав населения нежели перечисленные города. Открывать крафтовую пивоварню в Черемхово «столице бичей» наверное глупо, т.к. нет там потребителей сего продукта. И бар «Весёлый гоблин» в Харпе я не представляю.
      Вятич в ПЭТ или в стекле?

  28. Maxs:

    2 Djons: Свердловская область это все-таки заводы, нет ?

  29. Сеня:

    Стекло «Классическое» майский по 45 рублей, вроде ,Ашан «Гагаринский», баклажки тоже видел но даты не смотрел.
    Про Обнинск-Дубна понял. Сам там был + Протвино.
    До сегодняшнего дня думал что Харп это пиво.
    Но думаю это не очень удачные примеры тем более это ну никак не потянет на 90% России.
    Речь шла о другом. Секрет успеха прост свари пиво а не мочу, не важно как это называть и продавай по нормальной цене. Уверен даже бичи что выберут во второй раз «Двойное золотое» или Балтику 7 при одинаковой цене. Сам неоднократно наблюдал.

  30. Глбк:

    Djons, а Киров? Вот у нас отовсюду он пропал. Даже из Корсбира, где немало регионалов. Не продаётся. А вот в Кирове продаётся

  31. Глбк:

    Сеня, ещё проблема в том, что надо, чтоб этот бич попробовал Двоиное золотое. Более, чем в одном магазине, продавщицам долго приходилось это Двойное золотое искать, потому что они не знают, где оно стоит. Или взять Хамовническое. 46 у нас на раёне. Отличный доппельбок, цена сравнима с Охотой и девяткой. Думаешь у Хамовнического будут лучше продажи? Я удивляюсь как ещё bear beer с продажи не сняли

  32. Сеня:

    Глеб, думаю линейка «тяжелых» сортов более консервативна. Для простых потребителей в принципе нет большой разницы чем угандошиться Девяткой или Охотой. Важно что дешевле.
    Выпуск МПК «Хамовнического» с точки зрения маркетинга полная бессмыслица. Странно что на МПК этого не понимают? Ну или хотя бы его надо делать только в банках и объёмом 0,75.

  33. Глбк:

    Почему в банках и 0.75?

  34. Глбк:

    Кстати, МПК ещё на высокоплоное пивоварение не перешли?

  35. Сеня:

    Глбк: Почему в банках и 0.75?
    Правильная норма примерно 150 грамм водки.
    Банка легче, мобильней, быстрее охлаждается, пить на детской площадке удобней.

  36. Глбк:

    Зря ты так. Хамовническое очень вкусным получлось на мой взгляд

  37. lallapalootza:

    Выше интересовались ценой: так вот в магазине при МПК «Шмель» стоит 96 рублей — можно взять упаковку в шесть штук. А «Old master» — сто рублей (имеется упаковка в четыре бутылки).
    И согласен с Глбк: «Хамовническое Экстра» — очень достойный доппель-бок. Если доживет до осени-зимы в первозданном виде — с удовольствием буду брать.

  38. глбк:

    Таки разобрали у нас на раёне Шмелика-то. Взяли на пробу немножечко. Продавец сказала, что кроме меня ещё один чел его брал. Благодаря нам заказали ещё, так что теперь будет у нас постоянным сортом

  39. Денис:

    Протестировал сегодня, благо живу в паре километров от завода. Вкус, запах, объём — всё прекрасно.

  40. Дима:

    >И клинчане на доинбевовское пиво оргазмируют

    клинское доинбевское было отличное, у нас тогда как раз испортили (инбевом же) волжский пивзавод, и на какое-то время моим самым покупаемым пивом стало Клинское Ямское.

  41. Глбк:

    Сегодня снова Шмеля в магазин на раёне привезут. Спасибо «своим» продавцам. Интересно, этот сорт станет регулярным?

  42. Павел:

    Отличное пивко, надо сказать. Пока, по крайней мере 🙂
    В принципе похоже на Бобика в его лучшей (надо сказать, так и не получившейся), ипостаси. Но, в общем-то, так же похоже и на обычный британский эль. Но вкусно, это главное. И аромат отличный. То бишь строго рекомендуется употреблять из бокала — с горла совсем не то :-). Ну и цена — относительно импорта сравнивать нет смысла вообще, относительно нашенского……. ну для массового не дешево (120 р литр брал), а относительно нашего крафтового — более чем приятно. А оно так посерединке примерно выходит. Рассчитано все же больше на любителей и знатоков — если исходить даже из оформления, с вынесенным Эль в заголовок. Лично у меня мужчина вполне приличного вида спрашивал » А что это? Пиво?» 🙂
    а Олд мастера копченого брал в том же магазинчике по 123 за полторашку. Полторашка по виду мало отличается от литрушки ШмУля :-). А по вкусу — не Шленкерла ни разу, да и славу Богу. Полтораху шленкерлы не осилить 🙂 А здесь и копчинка-горчинка чувствуется, и держится долго. Не пропадает даже под конец баллона. Ну а без этого — было бы просто светлое, типа Лосиного Берега какого :-). Но опять же, сегмент (сортовой) все же охвачен интересный, и это есть хорошо.

  43. Дима:

    >похоже на Бобика

    имхо не похоже, да и к лучшему

    >для массового не дешево

    ну, в тех же магазинчиках стоимость хамовников может до 60 доходить, так что…

    >Лично у меня мужчина вполне приличного вида спрашивал » А что это? Пиво?»

    да, меня сегодня в магазине при покупке тоже спросили шо за зверь такой, отрекламировал (хотя честно сказал, что еще не пробовал)

    >а Олд мастера копченого брал в том же магазинчике по 123 за полторашку.

    у нас вчера было за 114, сегодня 130 (как те раки)

    Олдмастер, кстати, тоже очень хорош.

    Ах, да, мало ли, если вдруг кому интересно, шмуля брал купил в магазинчике на Новослободской 62к1 с торца (от Пилигрима метров 150)

  44. Алексей:

    Кто то встречал Шмеля в сетевых магазинах или в других в районе Новогиреево-Новокосино. Приехал на МПК, а его нет там, неделю назад была всего одна бутылка, которую и прикупил. Понравилось, хочу еще)

  45. глбк:

    К нам на раён так вторую партию и не завезли. Совсем продаваны страх потеряли. Или может уже всё разобрали, а новое не сварили ни фига?

  46. глбк:

    Таки завезли 6 бутылочек. Одна из них уже заканчивается ))

  47. Fanta:

    Ходят слухи что в Нижний Новгород возить Шмеля не будут. Мы что, не целевой район получаемся?

    Грусть великая.

  48. глбк:

    а у МПКшников не спрашивал? У нас вот просто со всей остальной продукцией и по упаковочке шмеля завозят для ценителей с раёна

  49. Fanta:

    Еще не спрашивал. Сейчас напишу, вдруг забыли 🙂

  50. maxx:

    Эль очень душевный. В первый раз завезли к нам в одну лавку с избыточным ассоритиментом (Конаково, Тверская обл.) недели 2 назад. Выпил-заценил. На следующий день его уже не было (в холодильнике стояло бутылок 5). Подивился, что так мало привезли, заказал еще (если честно — все мозги продавцам вынес, дня три канючил). Пока ждал привоза, обнаружил еще одну точку со «Шмелем». Взял. На следующий день его там тоже уже не было. Сегодня, идя с работы, обнаружил в первой точке в холодильнике 5 бутылок. Сразу не взял, зашел через час. купил последние две. Одного не пойму — чего его так мало возят, что оно за день кончается? Может, на МПК его ограниченно отпускают в одни оптовые руки?

  51. Fanta:

    А мой вопрос в МПК просто проигнорировали.

    Х. Экстра есть, а Копченого и Шмеля не видно совсем.

  52. Maxim2805:

    Fanta,
    слухи неверные. В Нижний Новгород отвезли и Шмеля, и копчёное. В небольшом количестве, как это бывает на старте, но в магазинах найти можно.
    Даже отличный продукт, если он новый и незнакомый, дистрибьюторы и магазины редко в начале берут много.

  53. Ира:

    Пробовала его недавно в Воронеже, очень вкусное пиво! теперь ищу где в Москве бы его купить)))

  54. Fanta:

    Maxim2805, спасибо. Будем искать.

  55. ilartos:

    Дима, спасибо за наводку на магаз рядом с пилигримом. Сегодня забрал последние две бутыли, строго наказал продавану чтобы завез еще.
    Перед эти заезжал в часто описуемый тут тц внуковский (благо по пути оказался) и забрал тоже последние две бутыли шмеля. Кстати ассортимент в этом внуковском — мое почтение, Djons счастливчик что рядом живет ))
    Теперь яростно ищу магазинчики в районе савеловская-динамо, где приютился вожделенный шмель… Пока пусто.

    • ilartos — «Шмель» во Внуковском регулярно стал появляться. Появился даже в магазе у нас на Плотинной, но там дороже.

  56. ilartos:

    Мне бы поближе, Внуково совсем не по пути ))
    Кстати, шмель весьма «злой», несмотря на свои небольшие градусы. Выпить 2 литра непросто и на утро голова это чувствует. Пльзенского хамовники 2 л без каких-либо ощущений и даже маловато….
    Но вообще шмель — на мой вкус лучшее пиво России, производимое заводом.
    А есть еще Алтай-Хан от бочкарей, светлое, ароматное и весьма неплохое. Но труднопокупаемое.

  57. Сеня:

    ilartos- «Шмель» появился в сети магазинов «Любимый» по 119 рубчиков.

  58. Сергей:

    Сеня, а сеть «Любимый» или «Я Любимый»?
    Просто тоже никак не могу поймать «Шмеля».
    Сколько уже магазинов обошел несетевых и малосетевых-нигде так и не попался.
    В интернете нашел,что ,вроде бы его завезли в сеть супермаркетов «ХЦ»,заходил в один из них-пусто.

  59. Alex:

    Про железистый привкус — очень точно. Именно из-за него нет желания пить это пиво снова.