Hofbrauhaus Festbier

21 июля 2014

Hofbrauhaus Festbier

Старый становлюсь,  уже и не помню что пил, а что нет. Вот взял в «Биратории» два как мне показалось новых пива из Фрайзинга, от тамошнего Hofbrauhaus — Jagerbier и Festbier. Оказалось, что Jagerbier уже опробовано в феврале. И что самое интересное, оценки разошлись кардинально. Если в феврале я оценил его на «B-«, то сейчас поставил аж «C-«.  Показалось пустым, без хмеля с железистым привкусом. С чего? Может настроение такое было, а может действительно партия такая…

Festbier всё же не пробовал, так что новинка. Тоже не понравилось. В блокноте всего несколько слов. В Untappd и то больше написал.

Hofbrauhaus Festbier (Германия, Фрайзинг) — 5,8 % алк. Типа октоберфестовского. Аромат слабый, винный с лёгким шлейфом солода. Сладковатый вкус. В послевкусии винные тона с сухофруктами (инжир). Не смотря на сладковатый вкус, послевкусие сухое и даже немного вяжущее. В целом же воспринимается пустовато. Оценка «C»

Вообще, выпив эти два пива, ни как не мог отделаться от ощущения, что пью родных пивгигантов. Минимум хмеля, сладковато, пустовато, чисто. Ах, да! Этикетка ещё красивая. А вы — немцы… лучшее пиво…

Ещё по теме

  • Поездка на пивоварню Ayinger Одним из пунктов нашей программы в поездке, был посещение пивоварни Ayinger. Об этом пиве я писал уже не раз, т.к. считаю его одним из лучших среди классических немецких (баварских) пив […]
  • Пиво в Нюрнберге и Мюнхене Расскажу немного о пиве выпитом на самой выставке Brau Beviale, в Нюрнберге и Мюнхене. Не буду перечислять все марки и сорта, т.к. выпито за поездку было более шестидесяти, но на […]
  • Крафтовый Kostritzer Только написал о том, что консервативные немцы стали худо-бедно поворачиваться к рынку крафтового пива и вот вам нате, второй звоночек. Такая насквозь традиционная пивоварня, как […]
  • Old Fred и новый Donator В четверг, в баре "Бир Хаус Паб" прошла презентация нового пива от немецкой пивоварни Zoller-Hof, импортёром в Россию коего является компания "Камрус". Гвоздём программы было пиво Old […]
  • Пиво на Craft Depot Fest Немного, совсем немного о пиве выпитом на Craft Depot Fest. Почти весь день на разливе, именно поэтому, на фото Паша Егоров, которого бог миловал от подобной участи, он мог спокойно […]

24 комментария на «“Hofbrauhaus Festbier”»

  1. easyjay:

    Ну немецкие пива в самом деле — самые лучшие, хотя я пил много и из Англии, Бельгии, Чехии…

  2. Maxs:

    В жаркий воскресный день тоже рука потянулась к этим немцам, но почему-то передумал.

  3. КотБаюн:

    1 | easyjay Есть такое творение от завода Дарьял — Баварским зовётся — дёшево и сердито ))))

  4. easyjay:

    КотБююн, я живу — и очень жалко что не пивал давно русских пив. Ну вот «Колленкцию Пивовара» привезли, но толку — Хамовников то нет.

    Александр, ну как бы да. Пивал очень многое Бельгийское/Чешское и прочее, что вы востаргались — ну и все что думаю, что ну норм пиво — B+.

    В то же время многие немецкие сорта — не важно питьевые или с изыском — приводят просто в экстаз.

    Почему так?

    Вот буквально на днях зашел в бельгийский магазин и не глядя на ценник купил 15-20 наименований — и значит с сумкой поехал к другу дегустировать. Там дюпели/трипели/четверные, обычные всякие, крики, ламбрики, гильотины — ну пить можно, что я скажу. Но меня реально ни один образец не тронул за душу.

    А немецкое — что ни купить — открытие.

    Как так — почему, вы думаете?

    Хотя вот тут недавно какой-то разливной английский эль привезли, не помню как называется, в том плане что налили в пластик, а стикер — я сказал мне не нужен, ну зачем мне эти бумажки, он хмелевой на…. ну в общем я чисто на любительский глаз скажу — 60-70 ИБУ. Я-то не разбираюсь — но раз в 6 горчей ХОРОШО охмеленого лагера. Вот это вещь была, да.

    • easyjay — каждый имеет право на свои предпочтения. Просто интересно, назовите ваш ТОП немецкого пива. Ну или то, что стало открытием.

  5. easyjay:

    Вернее даже не Коллекцию — а вообще вот эту перед этим серию с городами. Балтика Прага. Латиницей. Зачем она тут нужна?

    Купи Бернард или Старопрамен — в 2 раза дешевле и то же самое почти.

    • easyjay — как я понимаю, вы живёте в Софии? На фоне местных пив, да Старопрамен и разная Германия куда как лучше. Зачем привезли балтийское пиво? Наверное потому, что вы не один русский там живёте 🙂

  6. easyjay:

    КотБююн, я живу * пропустил слово Европа

  7. easyjay:

    Вот я просто не понимаю европейский образ целевой аудитории поставок сюда Жатецкого Гуся. Это просто оксимюрон — как по мне.

  8. easyjay:

    Последним открытием стал вайцен-бок от Вейхена.

    В качестве — просто попить — выбираю Радеберг. Но это разумеется не топ3 — это просто за столом (он вкусней Битбургера и Варщтайнера среди лагеров).

    Топ 3 наверное так:
    1) Вейхен Хефе
    2) Капуцинер
    3) Вы не поверите, Хольстен

    Пауланер, Шофенхофер, Ердингер, там где монах на этикетке — не помню как, Оттингер (!!!), Бекс — и прочее — нравится уже принципиально меньше, хотя они тоже супер все по-своему

    наверняка дофига забыл

    Александр, вы не поверите — как по жаре идет — Валентайнс. Это по сути пиво для бомжей. Но блин оно великолепно в некоторые моменты.

  9. easyjay:

    >>> easyjay — как я понимаю, вы живёте в Софии?

    Правильно понимаете. Местное пиво в самом деле — шлак, ну все вот эти, есть 2 интересных. Столичное и Болярка. Болярка — пиво мирового уровня, уверяю — вас.

    А по поводу того что вы спрашиваете — так о чем и речь — что к Софии ближе Прага или Москва (или где там Балтику сейчас варят, Нижний Юрупинск — я не знаю).

    Зачем? В том и абсурд.

  10. easyjay:

    Так просто произошло, что у друга жена попала в Аварию и он полетел в Тайланд, а не в Москву — я вам не смогу передать посылку, что обещал. В Софии из местных — гениальное пиво только одно. Болярка.

    • easyjay — место и время потребления тоже играют большое значение. Одно дело пить пиво зимой в Норвегии, а другое летом в Египте. В Египте я тоже с удовольствием пил пустейшее и лёгкое «Сахара». Чуть плотней (и вкусней) «Луксор» и всё, уже еле идёт. В России было бы на оборот.

  11. глбк:

    Какой замечательный пиводрочер-фанат лагеров. Easyjay, моё почтение

  12. easyjay:

    глбк, во-первых, хотел бы чтобы вы перечислили из того — что перечислил я — лагеры
    а во вторых, вы просто пытаетесь казаться снобом, «я не такой» любовь к лагерам — это такая же любовь, как и вам типа гиков-элиты
    (для тех кто не понял — я по вайценам-то фанатею)

  13. easyjay:

    ладно, окей, вам всем видней
    все равно с интересном и благодарностью читаю ваш блог, Александр

  14. MOON:

    Всем привет!

    Соглашусь с easyjay — лагер, на самом деле, для многих — как раз основной сорт пива, питкий, вкусный, легкий и радующий. Я неоднократно пытался выяснять у местных профессионалов именно питкость и последствия употребления пива, т.к. считаю, что пиво на то и пиво — пьют его, в большинстве своем, много. Понятно, что Kwak или какой нибудь плотный и крепкий сорт много не выпьешь, но про него можно расписать, какой он весь вкусный, оттеночный и так далее… Но вот — хорошие лагеры — да, действительно прерогатива немцев, причем их производства, а не наши гавнолицензии, которые тот же божественный в жару и не только Holsten от Калужского SABMiller, превратили в клей момент силами балтики, будь она не ладна…

    Да тот же Jever немецкий — супер пиво — 5 алк. на 12 или 11% плотности, а какой хмель, какой аромат, какая питкость… Так что — немцы да, хороши.

  15. MOON:

    Кстати, неоднократно уже добрейшим словом вспоминал пиво Тинькофф Платиновое и Золотое, которое варилось именно частной пивоварней Тинькофф, в свое время — вот были лагеры, отличнейшие. Сейчас бы с удовольствием приобрел их за 2-3 цены от тех, если бы пиво было в нормальном состоянии, хотя понятно, что сие не реально.

    Это я к чему — отличные лагеры варить можно, только никто этим не занимается. Вопрос почему..

    • MOON, easyjay — я не сомневаюсь, что лагеры потому и популярны, что очень питки. И что величайшие лагеры производят Чехи и Немцы. И да, Jever, это супер! Я просто против огульного утверждения, что раз немецкий, значит лучший. На один Jever в Германии приходится сотня безликого и унылого пива. Вот первый пример, который попался http://www.beerbottle.ru/2014/05/ocherednye-govnyashki-iz-monetki/ И таких множество. Я об этом.

  16. глбк:

    easyjay,
    во-первых, хотел бы чтобы вы перечислили из того — что перечислил я — лагеры
    Пожалуйста: Червена Селка, Двойное золотое, Хамовники мюнхенское и пильзеньское. Вена от Балтики. Венское от Мпк и Очаково. Это из светлых.
    во вторых, вы просто пытаетесь казаться снобом…
    Ошибаетесь, батенька. Я скорее пытаюсь казаться нищебродом, ищущим интересного пива, коим и являюсь. Мой пост ни в коем случае не был стёбом, потому чтопроработав полгода на одном небезызвестном пивзаводе я убедился в том, что вкусный лагер произвести сложнее, чем вкусный эль.
    …Блин, походу вообще неправильно пост уважаемого easyjay понял.

  17. КотБаюн:

    easyjay вот и весь ответ — ведь не всё пиво немецкое везут в Болгарию ,так? Берут брендовые, зарекомендовавшие себя марки, а у нас тенденция на завоз дешевенького говнеца из той же неметчины. Я сам вайцены обожаю, и как только новый появляется — обязательно беру пробовать. Но всё же от лагеров никуда не деться и потому у меня всегда в холодильнике дежурные Хамовники Мюнхенское и Столичное Двойное Золотое (по мне из широких сортов самые интересные).
    А вот уж совсем оффтоп, вот это творение http://beernews.ru/latest/novoe-cheshskoe-pivo-bakalar-ho-v-rossii.html необыкновенно понравилось.
    И также соглашусь, что в жаркой Софии пить крепкое и плотное пиво не в жилу, у нас тоже ща не совсем холодно и у меня таких вот плотных сортов уже под 30-ку скопилось, но они честно дождутся зимы — уж там будем получать истинное наслаждение)))

  18. Maxs:

    Мне из болгарского Столичное Бок понравилось — выпьешь вечером бутылочку и спать. Красота!

  19. easyjay:

    Да вот даже сегодня.

    Шнайдер Кристаллклар (фильтрованый вайцен)

    Изумительное пиво. A- где-то. А вы говорите — открытия…

    По сути чуть позже отвечу.