Хамовническое Экстра

22 июля 2014

Пиво Хамовническое Экстра

Ну вот и третья новинка от МПК добралась до наших мест. Пиво Хамовническое было куплено в Переделкино, в небольшом магазинчике за 56 рублей (если кого интересует). Была только бутылка. Оформлено на мой взгляд просто отлично, по мотивам пива Хамовники начала 90-х. годов. Не скопирована этикетка, а именно «по мотивам». Вместо дебиловатого вида блондина в косоворотке, благородный усатый пивовар в водолазке и фартуке с аббревиатурой ХП (Хутин Пуй?!).

Старая этикетка Хамовнического

Старая этикетка «Хамовнического». Взято с сайта nubo.ru

Теперь о содержимом. Как обычно, мнения в интернете разделились. Появились как восторженные, так и хулительные отзывы. Лично я не понимаю, что здесь ругать? Если кто-то не любит крепкие сорта (я вот тоже), то это не повод заявлять, что пиво говённое. На мой взгляд, отличный бок. Паша Егоров его правда отнёс к «мальт ликёрам», но думаю, что это не правильно. Malt liquor, это скорее американское название для крепкого пива приготовленного с использованием сахара, кукурузы и т.д.. Типа нашего бредового определения — «пивной напиток».

Хамовническое Экстра (Россия, Мытищи) — 8,2/18 Аромат фруктовый с лёгким хмелевым оттенком. Вкус чуть сладкий, но не приторный, а в меру. В послевкусии вино, сухофрукты и лёгкая горечь. Причём опять же, винность и сладость фруктов не является доминирующей. А спирт? При такой крепости как он? Да, немного чувствуется, но опять же не сильно и не подавляет остальные вкусы и не вызывает отторжения. Вполне сбалансированное пиво. Как «бок», так просто отлично. Оценка «B+»

В своё время, Томский пивзавод выпустил «Томское Сильное» и оно в достаточно короткий срок отхватило на местном рынке более 70% у «Охоты крепкой». Не из-за цены, а из-за того, что вкусней (хотя цена тут тоже немаловажно). Посмотрим, получится ли провернуть подобный финт у МПК на Московском рынке.

Ещё по теме

  • КориШный портер в 68 Паузе Позавчера, наконец-то добрался до Зеленограда, где открыл свой паб-пивоарню, многим известный, Алексей Богер. Поводом к посещению, была презентация результата коллаборационной варки с […]
  • Пивные посиделки 35 Давно не было рубрики "Пивные посиделки". Напомню, это когда за один день, много-много разного пива попробуешь в компании друзей и писать о каком-то одном сорте или бренде, уже не […]
  • Варка пива на Panzer На прошлой неделе, состоялась ещё одна коллаборационная варка. Не столь эпичная, как в Витебске. Обычная коллаборация, не преследующая ни каких громких целей, кроме обмена опытом и варки […]
  • Варка пива на Двинском Броваре За прошедшую неделю, произошло много событий, о которых хотел бы написать. И напишу! Начну правда в обратном хронологическом порядке, пока свежи впечатления, с эпической коллаборационной […]
  • Kozel Bohaty Chmel Ладно, оттоптались по жадным и глупым российским крафтовым пивоварам, перейдём к нашей любимой рубрике - глупым и жадным пивгигантам. На днях, прислали пресс-релиз по поводу выхода […]

34 комментария на «“Хамовническое Экстра”»

  1. belecky:

    «Паша Егоров его правда отнёс к «мальт ликёрам», но думаю, что это не правильно. Malt liquor, это скорее американское название для крепкого пива приготовленного с использованием сахара, кукурузы и т.д.. Типа нашего бредового определения — «пивной напиток»

    Там все сложнее, и, по сути, это название вообще ничего не значит. В некоторых штатах там называют вообще все пиво крепче пяти, например.

    • belecky — и я об этом, «мальт ликёр», это какое-то «внесистемное» название.

  2. глбк:

    дык бок или доппельбок? Salvator послабже будет.
    А чё за история с томским Сильным?

    • глбк — может и доппель. История? Ну так, как написал — Томск выпустил «Сильное» и оно забороло «Охоту» в Томской области и окрестностях. Было это года два назад или три. Как сейчас не знаю.

  3. глбк:

    это…. оценка-то какая? Я просто ну в очень свинячем восторге от Хамовнического

  4. lallapalootza:

    Поддерживаю! Твердая «четверка».
    Я всегда за альтернативу — тем более такую — и присутствие как можно большего количества сортов даже в столь узком у нас сегменте (впрочем, тоже не слишком любимого мною).

  5. глбк:

    А есть ли вообще фанаты боков? или же это всё-таки в основном любители «нарезаться» побыстрее?

  6. lallapalootza:

    Хороший вопрос.
    Есть ведь, например, любители портвейнов, хересов и мадейры — их ведь вряд ли можно назвать любителями «нарезаться побыстрее»? 🙂

  7. глбк:

    Отчего ж? легко

  8. lallapalootza:

    Согласитесь, тогда уж проще различные кралкнапы: водка, виски, джин и т.п.

  9. Александр Петроченков:

    Да, любое пиво крепче 5% в Штатах обзывают «мальт ликерами». Причем такие напитки весьма популярны. Вот один из списочков самых популярных в США: http://www.beeradvocate.com/lists/style/42/

  10. wine_dealer:

    Эх, прям ностальгия))
    То, что в 90х производили, со старой этикеткой, пил ещё тогда школьником.
    Кажется, это была первая моя бутылка пива, да к тому же купленная на свои честно заработанные деньги.

  11. КК:

    если убрать усы- вылитый М. Ершов

  12. belecky:

    «Да, любое пиво крепче 5% в Штатах обзывают «мальт ликерами»

    Далеко не любое и далеко не во всех штатах.

  13. Владимир:

    Баланс прекрасно соблюдается в охлаждённом пиве (в моём случае — из магазинной холодильной витрины). Но стоит ему нагреться, и спирт являет себя и всё ломает. Вообще же пиво удачное, боюсь перехвалить.

  14. Вурст:

    Сегодня в Москве был, излазил кучу лабазов на Пражке-Южке-Чертановсокой, искал как раз это пиво, старого мастера и шмеля мохнатого. Нету. Зато в Виктории видел темного Мартина, который 8,4 алко.

  15. СерЁга:

    Оффтоп на тему крепкого. В Близнецах на Свиблово появился барливайн «A Over T» от Hogs Back. 170 р. за 0,33. На моей памяти это первый барливайн в обычной рознице.

  16. Maxs:

    Как я понял свибловские Близнецы это отличное место в плане цен/ассортимента

  17. MD:

    Жаль что на барливайн он ни хрена не похож, с кислятиной какой-то или испорченное, что вряд-л 9% как никак, а Близнецы наверно лучшее в Москве место в плане выбор/цена

  18. belecky:

    А почему он должен быть похож на барливайн?

  19. MD:

    Я про «A Over T» от Hogs Back, надо было сразу написать а то возникло недопонимание

  20. AL90:

    Интересный выбор для выхода на рынок летом.

  21. Кет:

    Распитие этого пива навело меня на мысль — бывают ли вообще крепкие пива с ярко выраженным хмелем во вкусе? Товарищи, знаете такие?

  22. Кет:

    В Хамовническом Экстра хмеля я вообще не распробовал. Может, партия другая, хз.

    • Кет — конечно бывают. Первое что приходит на ум — Chouffe Houblon (9% алк. и 59 IBU). Schneider Tap #5 — 8.2% алк IBU 40, но это к тому же пшеничка. Да много чего ещё. Особенно у бельгийцев и американцев. Просто здесь всё же в стиле немецкого бока.

  23. belecky:

    «Распитие этого пива навело меня на мысль — бывают ли вообще крепкие пива с ярко выраженным хмелем во вкусе?»

    Полно барливайнов и империал ИПА.

  24. Demon Petrovich:

    Кет, Брюдоги опять же

  25. lallapalootza:

    Кет, ну смотря что понимать под крепкими сортами 🙂 На ум также не может на прийти Hardcore IPA от BrewDog 9% ABV и 150 IBU 🙂

  26. андрей:

    хуже пива никогда не пил за всю свою 33 летнюю жизнь. Такое ощущение что его варили на сосновых или еловых ветках.

  27. Николай:

    Пиво на твердую 4 — имея такую крепость пьется легко! Я немного пил крепких сортов пива. Лучшее пиво крепкое но не такое как Хамовническое 8,2 — польское пиво — Warka Strong 7,8 ему я даю твёрдую 5.

  28. emanno:

    Вкусно. Пьется очень легко, спирту совсем не почувствовал.Для крепкого пива просто отлично.

    Признаюсь, долго колебался: воспоминания 90-х о «девятке» и «охоте» (а еще было убойное пойло амстердам) не вдохновляли. Взял только из-за уважения к МПК. Подумал, ребята еще ни разу не подводили. И не ошибся!

  29. Андрей Троцкий:

    Попробовал уже несколько раз. Почему несколько? Потому что продукт серьезный, с первого раза все и не понять) Поспорю на счет того, что пьется легко. Да, спирта там совсем не чувствуется, но вкусовой букет очень сложный, вкус очень насыщенный, так что больше 0,5 за одир раз выпить можно, но сложно)