Russian India Pale Lager

5 июля 2014

Russian India Pale Lager

Как я написал в предыдущем посте, на посиделках в честь открытия паба Stamm Beer, кроме местного пива, мы угощались и разными ништяками привезёнными участниками благородного собрания. Среди всего прочего, Слава Ветелев представил свой своё новое пиво Russian India Pale Lager. Забавное название, правда? Эдакий противовес IPA. Ну лагер, это понятно, а почему русский? Ответ прост — как и в случае с Русским Имперским Пилснером, в этом пиве используются российский солод и российский же хмель (что интересно) сорта «Подвязный». Вообще, ловлю себя на мысли, что если бы пиво с таким названием выпустил кто-то из пивгигантов, то говна критики бы в их адрес было хоть отбавляй. А здесь нет, здесь «креатив»! 🙂

Russian India Pale Lager (Россия, Обнинск) — 4,9/12,7 В аромате хорошо чувствуется хмель, но несколько окислившимся тоном. Эдаким железистым. Плотный, слегка сладковатый вкус с карамельным намёком, сменяется довольно мощным травяным вкусом (типа осоки), с опять же железистым оттенком. Похоже, что «железо» дал именно российский хмель не очень высокого качества. Тем не менее, пиво получилось весьма оригинальным. Оценка «B+»

Ещё по теме

  • Молния! Результаты дегустации на "Бирже" Как правило не делаю два поста в один день, но тут сам Бог велел. Паша Егоров подвёл итоги результатов дегустации на встрече коллекционеров.Результаты очень интересные. Правда Паша […]
  • Битва стилей — кто победил? Вчера состоялась заявленная "битва стилей" - сравнительная дегустация портера и стаута сваренных на "Найтберге", но портер варили москвичи (Союз Южно-московских пивоваров), а стаут […]
  • Сыктывкарское, просто Сыктывкарское Сегодня заехал в лавку и вдруг отметил для себя, что так и не попробовал пива "Сыктывкарское", которое уже вторую неделю мы продаём. По случаю жаркой погоды и пересохшего горла, решил […]
  • Frontier Иногда слышу мнение, что когда народ напьётся разными там IPA и APA крафтовые производители начнут тоже варить светлые лагеры и не выпендриваться. Не скажу, что сейчас не варят, варят […]
  • О профессионалах и любителях В Фейсбуке, Иван Белецкий в сообществе "Пивной сомелье", опубликовал интервью с Сергеем Дробовичем - пивоваром из Краснодара (почему нельзя было на человеческом сайте это сделать, что […]

19 комментариев на «“Russian India Pale Lager”»

  1. Maxs:

    Индийскость то в чем?

    • В сильном охмелении очевидно. Чем ещё IPA от простого пэйль эля отличается.

  2. ovcl:

    В насколько сильном? На какой из известных IPA наиболее похоже?

    • Заявлено 55 IBU, так что вполне. Из-за того, что хмель российский, то ни на один не похож. И уж тем более на американцев. Russian, значит руссиан 🙂

  3. ovcl:

    Хы, интересно. Если какими неведомыми путями до нас дойдёт, хоть и сомневаюсь в таком, попробую 🙂
    Кстати, оффтопик, но… не могу не высказать возмущения. Появился в местнах магазинах Chimay Red и Chimay Blue разлива 2013 года, тут же купил на дегустацию. Во вкусе почти никаких ништяков, которые описаны на этом сайте, не обнаружил. Red — довольно посредственный светлый эль, пивали лучше и дешевле бельгийцев. А Синий так совсем провал по вкусу и ароматике, только сладость приторная выпирает и алкоголь на выдохе сильный. Не ожидал.

  4. Maxs:

    В общем все обман, мракетинг, суета. Если хмель — значит Индус, ага!

  5. Sharky Dodson:

    пустоватым показалось…

  6. КотБаюн:

    5 | ovcl
    Интересное кино, думал до НГ дотяну да видимо придется продегустировать. Я сразу и желтенькую прикупил. А там и сделаем выводы )))

    7 | Sharky Dodson
    а цена этого пустоватого какая?

  7. Maxs:

    Попробовал сегодня — грубый напиток, несбалансированный. Предыдущий «имперский» пильзнер был поинтереснее.

  8. Павел:

    Не желая обидеть пивовара — но пиво…….. редкостная хрень. за 200 рэ 0,5 это просто пиздец. Против Прачечной от Jaws. и не надо про разные стили и эксклюзив. Болотце с горечью 🙂 Ну да, получше петровича или трешки 🙂

    • Павел — да, 200 за 0,5… Это где? Возможно есть разница между розливом и бутылкой. Я пробовал в бутылке. «Благородное собрание», которое тоже пробовало никаких критик не высказало. Но… крафт он такой… 🙂 Постараюсь в Биратории перепробовать.
      Валера (не пивовар) — и тряпку жевал и из болота пил.

  9. Валера (не пивовар):

    Саша, ты и осоку пробовал?)))

  10. Maxs:

    Это где такое обдиралово — 200 за 0,5 ?????

  11. Павел:

    200 рэ за 0.5 — это Питер, магазинчик-барчик пивчкика 🙂 Нет, ну было б хоть вкусным….. как та же Прачка по 200 — ну ладно. но вкус — «живой» пивас с болотцем и горечью — она есть, не отнять. но мерзоть же. И это крафт? это извращения какие-то….. уж лучше с хмель-ту=макс, да солод макс ту -не наш 🙂 ну больше на пиво похоже будет, не в обиду. и вкусное (о Прачке и вообще о Джоусе).

  12. Павел:

    Дабы не быть непонятым из-за последнего поста — Прачечная и Джоусовское понравилось весьма. Может зарвусь на сакральное — но Брюдожно, вполне 🙂

  13. Михаил:

    Нет там ни какого болота. Отличный лагер. Впрочем как и предыдущие эксперименты Ветелева на отечественном сырье. Брал в ГПМ, 230р за литр.

  14. belecky:

    Это не пробовал, пробовал имперский пилзнер (забавно, но хмель, конечно, невероятно окисленный. Отчасти по этому и забавно: ну чистая валерьянка) и еще какой-то лагер, уже не вспомню название. Вот в нем болотце было, да.

  15. LaBEERint:

    Валерьянка — правильно. Это аромат «изовалериановый», следствие окисления хмеля (другого в Чувашии не водится). Разница в цене обусловлена ручным розливом (всего 200 бутылок налито), стоимостью бутылки (30 руб пустая). Разливное пиво стоило существенно дешевле. Я за лето изрядно поизучал местные хмели, они по-своему интересны. Хранились бы еще в холоде да стоили подешевле…