Бастильский портер

18 августа 2014

Бастилия

Сегодня немного необычный пост. Я не буду обливать грязью тестировать продукцию других пивоваров, а расскажу о своей. Да, это ещё и о возрождение (частичное) рубрики «Пивное дело».

Как уже знают мои фейсбучные и реальные (в смысле оффлайновые) друзья, волей судьбы я уже третий месяц работаю на одной небольшой пивоварне. Пустили козла в огород. Т.к. пивоварня не моя, то большую часть информации я раскрыть не могу. Скажу только, что она маленькая и занимаюсь я там административными функциями, но раз небольшая, то и в варках пива принимаю непосредственное участие.

Привёл меня туда небезызвестный Евгений Рощин и коллектив состоит соответственно исключительно из домпивоваров.

По старой российской традиции, варится «настоящее-жЫвое-нефильтрованное». Зачем и почему, объясню как-нибудь в следующий раз. Вообще, оборудование пивоварни, монтаж, организация работы и прочие захватывающие вещи стоят отдельных  постов (и не одного).

Мне нереально повезло. Наверное все мыслимые и немыслимые косяки, возможные в малом пивоварении собраны в одном месте, в следствии чего, опыт пивовара приобретаю не тыканьем пальцем в экран сенсорной панели управления, а реально —  с гаечным ключом, вёдрами, шлангами и прочими «прелестями» пивоварской жизни. Но опять же, об этом позже. Сегодня речь о пиве, которое буквально на днях появилось в некоторых заведениях Москвы и вроде даже других городов. Речь о портере «Бастильский портер» от «контрактной пивоварни» ID Jons.

Сразу поясню, «контрактной пивоварни» как таковой не существует. Просто надо было это пиво как-то отделить от варимой стандартной продукции, да для будущих пив какой-то бренд сделать, вот и решил воспользоваться предложением Михила Ершова и назвать  ID Jons.

С «Джонсом» понятно. А почему «Бастильский»? Конечно надо бы какую-то залипуху придумать про пленного монаха в застенках Бастилии или что-то типа того. Но не стал (я же честный Пятачок). Просто варили это пиво в День взятия Бастилии, вот и назвали. Балтийский-Бастильский. Звучит! Чем плохо?

Теперь надо расписать вкусовые особенности этого пива. Расхвалить его. Поставить «A+».

Нет. Это просто портер в балтийском стиле с ТТХ 6,5/17,5 Без добавления консервантов, желудей, бергамота, травы со стадиона, африканского дуриана и прочих столь милых нашему сердцу извращений изысков. Просто портер! Ещё раз — просто балтийский портер! Для тех кто в танке — портер в балтийском стиле!!! Всё, ничего более.

Задачи обанкротить БрюДог или серьёзно подвинуть на рынке Миккеллера не стояло. Хотел просто сварить что-то отличающееся от светлого-жЫвого-нефильтрованного. Женя Рощин дал рецепт и идею, мы с Женей Французовым сварили.

Проба пера, так сказать. Судите строго 🙂 В Untappd уже повились первые отзывы — «Сильная спиртяжка». Странно. Хоть убейте, но «спиртяжки» сколько не искал, не почувствовал. Но, принято. Сладковат излишне — возможно. Что ещё? Жду комментов по делу.

PS. На данный момент продаётся в пабе «Все твои друзья» и скоро в Главпивмаге должен быть. Дистибьюция не наша (Славы Ветелева), так что точно сказать где и когда будет не могу.

Ещё по теме

  • Бары Одна тонна и Декабрист Саратове В прошедшие выходные, по приглашению пивоварни "Одна тонна", мы с Пашей Егоровым посетили Саратов. Цель поездки была, открытие фирменного бара "Одна тонна". Бар открывался совместно с […]
  • Лаборатория Экспериментального Пива Ещё одно событие прошлой недели, вызвавшее неистовые бурления в говнах Facebook`а, представление компанией Очаково, своего нового подразделения или проекта (как кому угодно) - […]
  • Волковский APA Azacca & Pekko Начинаю разгребать информационные завалы, образовавшиеся на прошлой неделе, в виду множества мероприятий и пивных новинок. Первый в очереди, это амеркиан пэйл эль от Волковской […]
  • Аливария Taste of Manchester и Густав Вот ещё два пива из "Близнецов" (сурово пиарю сей магазин!). Аливария... Да, для меня это пиво имеет свой, ностальгический оттенок. И тот незабываемый месяц, который мы мотали в далёком […]
  • Трёхгорное Рождественский эль 2016 и Fiery Pumpkin от KONIX Зима близко, начинаем пить рождественские пивы. Тяжкая судьба занесла меня в Свиблово и что бы облегчить этот удар, зашёл в известный многим магазин "Близнецы". Да, выбор пива и цены […]

32 комментария на «“Бастильский портер”»

  1. Demon Petrovich:

    c почином, дядь Саш!!!

  2. Demon Petrovich:

    После стольких лет ты оказался не снаружи бутылки с пивом, а внутри…
    Как ощущения? 😉

  3. Demon Petrovich:

    Если я был бы на твоем месте я б описал как «ссыкотно» 🙂 да простят меня читатели сайта и ты тоже за жаргон 🙂

    • Demon Petrovich — нет. Чего мне бояться? Того, что пиво получится не самым лучшим? Я готов к этому. Или все сразу ракетой стартуют? Нет. Надо учиться.

  4. глбк:

    Ну хоть портер сварили. В бутылках будет?

  5. глбк:

    Ну вот ворчат пивные гики на живоваров, а сами идут тем же самым путём ))))

  6. Demon Petrovich:

    Так я про то как я себя чувствовал бы на твоем месте. Никоим образом не старался свои ощущения распространить на других людей. До сих пор выпуская проект по работе волнуюсь все ли сделано правильно и жду замечаний. Извини если задел, а пиво обязательно откушаю 🙂

    • Demon Petrovich — спасибо 🙂
      глбк — ворчали, ворчим и будем ворчать! Одно дело, когда нет возможности. Вот на данный момент вообще ни как нет. Другое дело, когда костность и жЫвоварство. Сейчас цель №1 — наладить нормальную работу.

  7. Demon Petrovich:

    Да что ж мне не спится
    Дядь Саш, поправь «костность» на «косность»
    Я еще раз извиняюсь…

  8. Сеня:

    Даёшь рубрику «Пивное Дело»! Как я ржал над пивным «бизнесом» от Маэстро.
    Эх, жаль, не люблю портер. Стаут нельзя было сварить что-ли.
    Кстати, а этикетка в Главпивмаге будет клеиться такая же как на картинке?

    • Сеня — можно, но сварили портер. Картинка… пока нет картинки. И логотипа тоже нет 🙁

  9. Валера (не пивовар):

    Саша, тикетку, хотя бы на кег, на принтере сварганили?
    А только Главпигмаговская в коллекции)))

  10. Глбк:

    А чем всё-таки стаут от портера отличается?

  11. Mucmepukc:

    >А чем всё-таки стаут от портера отличается?

    присоединяюсь к вопросу 😉

  12. глбк:

    Ну, спасибо. А то я уж думал, что я один такой тупой. что простейших вещей не знаю

  13. Кирилл:

    Портер- в составе жженый солод
    Стаут — жженый ячмень

    Стаут обычно кофейнее и плотнее. Естественно, балтийские портеры которые не совсем портеры(т.к. лагеры) и очень плотные картинку портят.

  14. КотБаюн:

    стаут сухой, портер сладкий
    вот и весь сказ
    это так — по-простецки

  15. belecky:

    «стаут сухой, портер сладкий»

    Да-да. Особенно молочный стаут. Или имперский.

  16. belecky:

    А вообще ничем уже не отличается. Форин стаут — почти что балтийский портер. Браун портер — почти что сладкий стаут. Робэст портер — америкэн стаут.
    Все отличия в самопозиционировании производителя.

  17. глбк:

    да лаааадна. Недопортеры в английском стиле тож сухие вроде как, а аналогичные по крепости балтийским портерам имперские стауты тоже разве сухие? Во…кстати…пил Shadow Porter — таки сухой

  18. КотБаюн:

    у всех стилей так стали размыты рамки, что ни новый сорт — то новый стиль, хи-хи
    неизменными остаются только евролагеры светлые — вот где стабильность, три хи-хи

  19. КотБаюн:

    а у нас седня в одном сетевом гипермаркете супер-пупер акция непомерной щедрости: Тиньков и баварский и английский по 70 деревянных. Пошло в народ

  20. глбк:

    Белецкий, у Сени разрыв шаблона будет )))))

  21. глбк:

    А нее спеть ли мне песню ааалюбви? АА не выдумать ли нооовый жанр? (с)by Чиж и Компания

  22. Фархад:

    Александр, в Калуге уже подключили, правда сам еще не пробовал, сегодня надеюсь)))

  23. Михаил:

    А сколько сварили, если не секрет? 1т.?

  24. LaBEERint:

    В Обнинске, в Квадрюпеле подключен и в Эль Капоне в Нижний уехал.

  25. Stepnik:

    Попробовали вчера в Нижнем. Для меня сладковат (надо будет с шестеркой сравнить), а жене понравился.