Берлинская пивная миля 2014. Часть третья. День пятый.

12 августа 2014

Берлин

Итоговый пост Берлинского цикла. Третий день пивного изобилия был проще. Первую и большую часть дня посвятил Потсдаму. Что сказать — красиво. Одного дня мало. Надо на целый день туда выбираться. Запланировал это с семьёй сделать, а пока просто побродил по городу, ну и выпил потсдамского пива конечно.

Potsdamer Rex Pils (Германия, Потсдам) — 4,8% алк. Зерновой аромат и достаточно хмелевой вкус. Луг, трава. Типичный немецкий пилс. Жаловаться не на что. Таким он и должен быть. Оценка «B»

На фестиваль вернулся довольно поздно, хотя в воскресенье там наиболее комфортно — нет такой толпы. Первое с чего начал, это с … кваса. Правда, правда. Увидел на стенде Roter Oktober такой чудной напиток и решил попробовать.

Пивная Миля. Квассссс.

Что сказать? У нас тоже попадается такой хреновый квас. Действительно «рашен сода», но не квас. Просто газированное сусло с аскорбинкой для кислости. Неужели это сложно — сделать квас? Даже оценивать не буду. До Очаковского им как до Луны.

Ладно. Квасом поправился освежился, надо и за пиво браться.

Bouncy House IPA

Bouncy House IPA  (США, Хэмптон) — 4,3% алк. Выбирал именно по этому показателю. Утром цурюк на Родину, так что надо было быть в форме. Аромат мощный, смолисто-фруктовый. Вкус острый, терпкий. В послевкусии манго, апельсин и ёлка. Прекрасно освежает и я бы даже сказал — бодрит 🙂 «A-»

Захотелось чего-нибудь перекусить (хмель стимулирует выделение желудочного сока). Взял традиционный карри-вурст. Но посмотрите, кто и как его продаёт.

Карри-вурст

Чувак избрал логотипом своей компании свой портрет. Отвечает своим лицом за качество. И действительно — вурст просто отличный был.

Ладно, поев-попив, надо продолжать тащить свою тяжкую блогерскую долю.

Каким-то ветром меня опять прибило к Roter Oktober (вспомнил, бутылку из под кваса пошёл сдавать).  Взял у них вайцен.

Жуть. Ладно, они квас не умеют делать (не их традиция), но вайцен-то, вайцен….?!!! Единственное пиво, которое не допив 0,2 литра вылил. Оценка «D+»

Восстанавливать силы пошёл опять к крафтам.

Nogne Mandarina IPA (Норвегия, Гримстад) — 7,5% алк. Мощный цитрусовый аромат. Вкус мягкий, чуть фруктовый. В послевкусии цедра, грейпфрут и вообще все оттенки цитрусов. Горечь кажется не сильной не смотря на 50 IBU, но она очень долгая и обволакивающая. Супер! «A+»

Пиво Vulkan
Vulkan Dunkel (Германия, Мендиг) — 4,9% алк. аромат слабый. Вкус мягкий, сливочный. В послевкусии кофе, ириска и лёгкая жжёночка на кофейный манер. Весьма недурственный дункель. «B+»

Finsterwalder Roggen

Finsterwalder Roggen (Германия, Финстервальд) — 4,9% алк. Ржаное пиво, это всегда интересно, а тёмное ржаное (вспоминаем Вечерний Сыктывкар) тем более. Аромат слабый. Вкус мягкий, сливочный (?). В послевкусии ириска корочка Орловского чёрного и сливки. Интересно. «B+»

После ржаного, почему-то потянуло на вишнёвое, хотя  так понятно, что за вкус будет.

Bitterfelder Kirschbier

Bitterfelder Kirschbier (Германия, Биттерфельд) — 5,1% алк. Понятно, что везде и всюду вишня. Из-за завалов вишни проглядывалась и лёгкая хмелевая горечь. В целом неплохо. «B-»

Пивоварня Weiherer привлекла внимание тем, что на вывеске было указано много звёзд конкурса World Beer Cup. Реклама? Да, но работает. Тем более, что как выяснилось, звёзды получены абсолютно заслужено.

Weiherer Rauch

Weiherer Rauch (Германия, Вайхер) — 5,3% алк. Конечно раух, это же рядом с Бамбергом. Аромат слабо-копчёный. Вкус островатый. В послевкусии копчёность сначала бьёт по рецепторам, потом уходит и приходит хмель. Потом опять копчёность. И потом эти качели уравновешиваются. Шикарнейший  раухбир! Баланс идеален. Оценка «A+»

 Weiherer Weisse (Германия, Вайхер) — 5,2% алк. На фото это он. Цвета персикового сока. В аромате больше гвоздики и остроты, нежели сладости банана. Вкус густой, мучной. В послевкусии непременные банан с гвоздикой размазанные по свежему пшеничному хлебу. Очень «сытно», но в тоже время и не «жирно». Опять, баланс соблюдён идеально! «A»

И вот, последнее пиво на Пивной миле.

Freiberger Schwarzbier

Freiberger Schwarzbier (Германия,  Фрайберг) — 4,9% алк. Аромат сладкий и карамельный. Вкус сухой. В послевкусии ириска, карамель и сушёная груша. В принципе, ожидаемо, но питко. Оценка «B»

Коротко резюмируя все написанные посты по поводу берлинской Пивной мили. Стоит ли она того, что бы туда ехать? Однозначно да. Не надо слушать снобов, которые морщат нос и говорят, что из 2 500 представленных пив 90% обычные лагеры. Да, это так. Но если бы было 2 500 IPA, APA, Duble Stout  и т.д. вам бы было от этого легче? Нет. Было бы тяжелей 🙂 А так хоть пива можно было попить 🙂

 

И напоследок — радуга над Берлином. Наверное хороший знак, значит вернусь на Милю и ещё не раз пройду её.

Радуга над Берлином

Ещё по теме

  • Поездка на пивоварню Ayinger Одним из пунктов нашей программы в поездке, был посещение пивоварни Ayinger. Об этом пиве я писал уже не раз, т.к. считаю его одним из лучших среди классических немецких (баварских) пив […]
  • Пиво в Нюрнберге и Мюнхене Расскажу немного о пиве выпитом на самой выставке Brau Beviale, в Нюрнберге и Мюнхене. Не буду перечислять все марки и сорта, т.к. выпито за поездку было более шестидесяти, но на […]
  • Крафтовый Kostritzer Только написал о том, что консервативные немцы стали худо-бедно поворачиваться к рынку крафтового пива и вот вам нате, второй звоночек. Такая насквозь традиционная пивоварня, как […]
  • Old Fred и новый Donator В четверг, в баре "Бир Хаус Паб" прошла презентация нового пива от немецкой пивоварни Zoller-Hof, импортёром в Россию коего является компания "Камрус". Гвоздём программы было пиво Old […]
  • Пиво на Craft Depot Fest Немного, совсем немного о пиве выпитом на Craft Depot Fest. Почти весь день на разливе, именно поэтому, на фото Паша Егоров, которого бог миловал от подобной участи, он мог спокойно […]

7 комментариев на «“Берлинская пивная миля 2014. Часть третья. День пятый.”»

  1. Глбк:

    Спасибо. С удовольствием всё прочёл

  2. bu//:

    Резюмэ понравилось

  3. Maxs:

    Спасибо, все было интересно.

  4. КотБаюн:

    Ну что сказать. Завидую. У меня дирик каждый год на Октоберфест гоняет ,а мне вот и на разок никак не сподобиться

  5. Алексей:

    тоже был 1-3 августа там и уже купил на следующий год 7-9 августа билеты (отель забронировал 120м от места разлива ИПП).
    Не было отмечено пиво, которое мне понравилось.
    1. У Шёртебеккер была новинка в розлив Атлантик — суперр, но бутылочная версия совсем слаба.
    2. BrauKunstKeller Amarsi.

  6. Алексей:

    я с другом был.
    русской речи там много было, в отличии от Брюгге http://www.brugsbierfestival.be/