Берлинская пивная миля 2014. Часть первая. День третий.

Пивная Миля. Берлин.

Теперь, самый трудный в плане написания пост. Пост о самой «Пивной миле». Почему трудный? Много пива попробовано. Но интересно ли читать обо всём? Не уверен, что перечисление незнакомых марок, большинство которых нет и не будет на нашем рынке и которые не представляют собой что-то интересное, будет правильным. Посему расскажу о самом фестивале, о его духе (как смогу) и о некоторых пивах, которые мне запомнились как с хорошей, так и с нехорошей стороны (да-с, были и такие, а вы думали я там только «мёд» пил?!)Фестиваль проходит на улице Карл-Маркс-Аллея. Как понятно из названия, это штрассе (аллея или по нашему проспект) в Восточном Берлине. Это очень удачное место, т.к. действительно миля (а то и больше) протянувшихся вдоль улицы пивных ларьков и шатров. Иди себе и пробуй пиво. Но пересадка на Alexandpltz меня просто убивала. На столько была запутанной, что я почти каждый раз просил помощи местного населения (особенно на обратном пути 🙂 ).

Что такое Карл-Маркс-Аллея? Кутузовский проспект в Москве представляете? Вот почти один в один. Если заткнуть уши, то полное ощущение, что сидишь где-то между «Доргомиловской» стрелкой и Триумфальной аркой.  Вот так выглядит начало аллеи.

Карл-Маркс-Аллея

А так место начала фестиваля. Палатки с пивом стоят на тротуаре, а скамейки и разные площадки для выступления, на газоне.

Пивная Миля. Берлин.

Народу много, особенно вечером в пятницу и субботу. В воскресенье заметно меньше. Публика разная. Семьи, компании молодых людей, старички с палочками. Все! Много каких-то клубов и объединений, которые идут вдоль Мили, что-то скандируют и пьют пиво. Вот типа этой футбольной команды.

Футбольная команда

Или вот фанатов Звёздных Войн сидящих в шатре с индийским пивом.

Фанаты Звёздных войн

Звёздные Войны и пиво

Что касаемо культурной программы, то она довольно разнообразна. Многие участники по странам, привезли свои концертные группы и они выступали возле их шатров. К счастью, ужасающего дынц-дынц-дынц слышно небыло и вообще, количество децибел судя по всему было ограничено (наверху ведь люди живут). В этом плане организация выше всяких похвал. Музыка и пиво сочетались идеально.

Третья составляющая подобных мероприятий — еда, тоже на пять с плюсом. Она была весьма разнообразна. Не только традиционные для Берлина карри-вурст и вообще немецкие колбаски. Рыбные сэндвичи, буррито, брускета, конечно же дёер-кебаб, корейская кухня — много всего. Очень разнообразно.

IPA и карри-вурст

Пиво. Самое главное! Стоит пиво примерно от 3-х евро за 0,5 л. Крафты и разные экзотические иностранцы дороже. Наливают, как и положено в культурных странах в стекло, за которое надо внести залог. Залог зависит от крутости бокала или кружки. От 2-х до 4-х евро. Потом можете вернуть, а можете себе оставить. Тоже и с бутылкой. Если берёте в бутылке, то нужно оставить 0,1-0,2 евро залога. Плюс, для желающих дегустировать, на входе продавали специальные кружечки 0,2 литра, в которые большинство (не все) продавцов наливали пиво по фиксированной цене в 2 евро. И представьте себе, никого «розочкой» не пописали и кружкой голову не проломили. Так происходит только в представлении наших властей, которые народ за идиотов держат. Хотя полиция на фестивале конечно же была. Вот она.

Пивная миля. Полиция.

Ни каких «космонавтов» и «дуболомов». Хотя вечером последнего дня в начале Мили стояли несколько автозаков. Видать для тех, кто не хотел уходить.

Вернусь к пиву. Первое выпитое пиво на Пивной Миле было не немецкое и не крафтовое. Обычное, непальское Rato-Bhaat. Хотя, судя по всему, это варенное для United Breweries Nepal в Бельгии.

Rato-Bhaat

Rato-Bhaat (Бельгия/Непал) — 6% алк.  Цветочный аромат. Мягкий карамельный вкус. Фрукты, цветы, карамель и ириска в послевкусии оттеняются лёгким смолистым хмелем. Неплохо «B+»

Чуть дальше стояла палатка монгольских пивоваров, но я гордо прошёл мимо (вернулся потом).

Монгольское пиво

Мимо пива из Африки тоже прошёл.

Пиво из Африки

Дорого и заведомо не интересно. Планировал потом с кем-нибудь разделить радость знакомства с Gulder и африканским Guinness`ом, но не получилось.

Затем меня привлекла вот такая стена пустых бутылок?

Kundmuller

Кто это всё выпил, когда фест только начался?! Я ошибся. Эти бутылки были предназначены для розлива, а не собраны после.

Kundmuller Helles

Weiherer Keller (Герамния, Вирет-Вайхер) — 4,9% алк. Аромат хлебный. Вкус мягкий, мучной. Во вкусе мягкие дрожжи, хлеб. Хмеля почти нет, но он тут не уместен. Отличный келлербир! «B+»

Всё, всё, всё! Иду на крафт!

Anchor IPA

Anchor IPA (США, Сан Франциско) — 6,5% алк. Травянистый хмель в аромате. Сладковато-карамельное тело. В послевкусии трава, цветы, чуть ёлочной смолы. Великолепно! «A»

Хмель разыграл аппетит и я подкрепился карривурст с картошкой (хорошо с IPA пошли) и двинул дальше.

Stone IPA

Stone IPA от Stone Brewing. Как видите, уже не кружки, а специальные бокалы с надписью «Braukunst & Bierkultur». Принцип тот же — залог и можешь с ним ходить.

 Stone IPA (США, Сан Диего) — 6,9% алк. Аромат лёгкий, смолистый, чуть железистый. Вкус игристый, острый. В послевкусии смола, ёлки, резковатая горечь очень долгая. В целом хорошо, но как-то блёкло и несколько не сбалансировано. B+

Latitude 42

Latitude 42 (США, Мичиган) — к сожалению, я не выяснил, что за пиво было от этой пивоварни. Возможно какой-то сизон, но мне оно крайне не понравилось. Аромат коровника, вкус водянистый и грязноватое послевкусие. Что это было? Оценка «C-» за незнаю что.

В момент употребления этого «нечто», в толпе нарисовалось знакомое лицо. Оба, да это же мой коллега из Украины — Андрей Кислель! Блогер и Председатель Украинской Ассоциации пивных сомелье. До этого момента знаком был только виртуально.

Andrew Kysil

Поддержка, это хорошо. Далее двинули вместе.

 SMaSH, Munich Vs Citra

SMaSH, Munich Vs Citra (Германия, Берлин) — 4,7% алк. В аромате чёрносмородиновое варенье и цитрус. Очень мощно! Вкус острый. В послевкусии сосна, цитрус и ягоды. Супер! Вот это APA! Оценка «A

Spent Punkrock Bernstein Pilsette

Spent Punkrock Bernstein Pilsette (Германия, Берлин) — 5,7% алк. Прекрасное сочетание солодовой сладости и хмелевой горечи, остроты. Цитрусовые нотки отлично всё это объединяют. «A»

Вот вам и немецкий крафт! Прекрасно! Не хуже американского!

После таких ништяков решили немного размяться и пройтись далее. Посмотреть, что ещё необычного можно выпить.

Я ошибся на счёт русского пива. Было. Очевидно какой-то импортёр выставился. Встречайте — Сибирская Корона.

Сибирская Корона в Берлине

Чуете? Повеяло. По моему, это единственный стенд, где наливали в пластиковые стаканчики. Аутентично! Были и закуски — Borstch и Schashlik, который жарил угрюмого вида мужик. Брать не стал.

Почти в самом конце Мили стояли польские товарищи с ностальгическими брендами типа Proletaryat и Roter Oktober. Попробовали Proletaryat тёмное.

Proletariat

Карамель и сухофрукты. Типичный унылый миник. Оценка «C-»

Пока давились эти «дункелем», наблюдали интересную картину.

Баварцы в Берлине

Баварцы в кожаных шортах пьют Corona, в Берлине. А чо?!

Отдохнув на поляках вернулись к крафту.

Union Jack IPA от Firestone Walker (США, Пасо Роблес) — 7,5% алк. Аромат слабый, травяной. Вкус мягкий, солодово-карамельный. В послевкусии лакрица, перец, ёлка и карамель. Отлично «A-»

Braufactum Progusta (Германия, Франкфурт) — 6,8% алк. Аромат слабый. Вкус сладковато-ирисочный. В послевкусии ириска и черёмуха. Суть вяжет. Странно, но не оценил, хотя везде рейтинги высокие. Говорят, что в Москве появилось. Может перепробовать? Пока «B-»

Braufactum Colonia (Германия, Франкфурт) — 5,5% Совсем не о чём. Травянистое, но грязноватое. Диацетильное. Сухое. «C+»

Bier Fabrik Pale Ale

Bier Fabrik Pale Ale (Германия, Берлин) — 5,9% алк. Аромат цветочный с примесью хвои. Прям поляна в сосновом лесу. Вкус сладковатый, солодовый. В послевкусии жвачка, карамель и хвоя. Неплохо, хотя и сдержано. Оценка «B-»

Польстились на этикетку и название. Не делайте так!

Holy Shit

Holy Shit (Германия, Берлин) — 10% алк (!) Double IPA как ни как! В аромате сухофрукты, спирт и сладость. Вкус сладкий, приторный. в послевкусии резкий хмель, ёлка и земял. Весьма не сбалансированное пиво. Пить тяжело. Оценка «C»

После него потянуло в туалет (дело человеческое) и вот какую новинку в туалетестроении обнаружил.

Туалет

Очень удобно!

Немного задержавшись на стендах Rollberg

Rollberg Helles

и Kreuzberger Klosterbier

Kreuzberger Klosterbier DunkelВсе по «C+»

Пока мы ходили, кто-то налёг на африканское пиво.

Африканское пиво

И тут Андрей вытащил меня к стенду Gutmann, пообещав, что это шикарная пшеничка. Что ж, подтверждаю — шикарнейшая! Многие (в том числе и я) думали, что Schneider наше всё? Нет, есть ещё в Баварии производители вайценов ни чуть не худших!

Gutmann

Gutmann Hefeweizen (Германия, Титтинг) — 5,2% алк. Аромат банановый  с оттенком дрожжей. Вкус густой, мягкий, хлебный. В послевкусии банан, гвоздика и хлеб. Мощно, густо, сытно! Идеальный вайцен! «A+»

Познакомились с пивоваром — Томасом Зайтле. Спросил его — можно ли пойти в ученики. Ответил, что не вопрос. Может когда-нибудь и сподоблюсь.

Андрей Кисиль, Томас Зайтле и Алексанр Иджон

На этом такой тяжёлый и насыщенный день закончился. Впереди было ещё два…

 

 

 

 

Ещё по теме

  • Пиво в Нюрнберге и Мюнхене Расскажу немного о пиве выпитом на самой выставке Brau Beviale, в Нюрнберге и Мюнхене. Не буду перечислять все марки и сорта, т.к. выпито за поездку было более шестидесяти, но на […]
  • Пиво и сыр За обзор нового крафтового заведения, скоро пожалуй можно будет получить тумаков. Но что делать, раз они открываются и хочешь не хочешь, а в них попадаешь. Кто-то лестью заманивает, а […]
  • Пиво на Продэкспо 2016 Немного, точнее довольно много но быстренько о пиве на прошедшей Продэкспо 2016. Большинство пива далеко не новинки, но «повторение — мать ученья». На заглавном фото стенд Томского […]
  • Берлинская пивная миля 2014. Часть вторая. День четвёртый. Второй день. Как уже писал, перечислять всё испитое пиво нет смысла, т.к. шлака и просто среднего пива хватает. Если об откровенно фиговом наверное можно упомянуть (дабы предостеречь […]
  • Пивные посиделки 29. Новый «Царь-пиво». Мой старый знакомый, Николай, владелец сети магазинов "Царь-пиво", давно зазывал на очередные "пивные посиделки". Благо повод есть - магазины изменили формат. Если раньше это были […]

5 комментариев на «“Берлинская пивная миля 2014. Часть первая. День третий.”»

  1. LaBeerint:

    Ага, в прошлом году Гутманн на фестивале в Нюрнберге пил, подтверждаю, отличная пшеничка!

  2. Demon Petrovich:

    Брауфактум в Пилигриме был замечен

  3. Я:

    Latitude 42 — Samuel Adams из Бостона. Есть еще у Latitude 42 еще 5 однохмелевых версий.

  4. frei:

    А тем временем наши мини-живовары начинают подтягиваться, похоже… Сегодня от нечего делать купил Black Stout от мимимипивоварни Gruit und Bier «откуда-то из подмосковья» (с) женщина за пегасо-разливайкой. Изначально был настроен довольно скептически (собраны все возможные клише, разве что райсхайгей…гой… Как его там, закон о чистоте этот, не приплели) и собирался уходить, потом запалил ттх (5,5/16) и решил взять. Я, в общем-то, в стаутах не особо разбираюсь, но, на мой неискушенный взгляд, далеко не самый плохой. Я бы даже сказал, весьма гут — за 140/литр-то! Гуглил долго, в итоге нашел только это — http://www.fish-sib.ru/ ОЧЕНЬ нетипично — мало того, что начинали с рыбки, так еще и варят не банальный набор светлое-темное-нефильтрованное. Складывается ощущение, что руководство живет сьереотипами (одно описание стаута чего стоит на сайте), а вот варкой заведует подкованный человек… В общем, интересен был бы обзор от пивгика))) если рядом нигде не продается — могу в нашем юбутове взять литр-другой)

    • frei — спасибо за ссылку. Я так хохотался…. «Снасти» жгут… :))) Но, попробовать надо.