Пиво в Берлине. День первый.

5 августа 2014

Пиво в Берлине

Вчера вернулся из поездки в Берлин, который мне так хотелось посетить и не только в связи с «Пивной милей», а просто, посмотреть как город. Но, говоря Германия, мы подразумеваем пиво! И не пить пиво в Берлине конечно же глупо. Хотя немецкое пиво началось для меня ещё в самолёте. Lufthansa имеет контракт с Warsteiner`ом и потому на борту подаётся именно это пиво. Отказываться не стал, хотя и писать тут не о чем. Кардинальной разницы с российским лицензионным я не заметил.

Теперь о самом пивном Берлине. Прилетели мы вечером. Заселились в отель, который расположен очень удобно для осмотра разных достопримечательностей (Relexa hotel Berlin, если кому интересно) и пошли пыриться на разные исторические места, а заодно и поискать пропитания.

Сначала двинулись к «Чекпойнту Чарли», который был расположен буквально в паре кварталов. И что я вижу метров через двести?

Beer Shop в Берлине.Магазин с призывной надписью «World of Beer». Зашли. Увы, ассортимент был очень небольшим. Но были и американцы и местный крафт (в последующие дни несколько раз заходил для пополнения запасов на вечер). Продавец оказался русским. Пояснил что магазин открылся совсем недавно и пока да, ассортимент слабоват, а вообще они сдают аппартаменты для туристов. Go-apartments — может тоже кому пригодится (и магазин с пивом под боком 🙂 ).

Пиво в Берлине.

Эту фотку я заснял конечно же ради Балтики №5. «Пятёрка» и «Двойка» продавливались по 0,99 евро. Дешевле чем у нас. Да у нас их и не найти.

Скажу прямо — Берлин, это город не для пивных гурманов, эстетов и гиков. Если не брать в расчёт «Пивную милю», то специально ради пива в него ехать не стоит. Несколько мини пивоварен не в счёт, они мало отличаются по вкусу и ассортименту от большинства миников Москвы и Питера.

Тем не мене, свинья всегда грязь найдёт если вы приехали в Берлин, то кое на что в пивном смысле можно (и нужно) обратить внимание. Мы же с женой осмотрев «Чекпойнт Чарли» и остатки стены, двинулись на поиски харчевни или ресторана.

С этим в Берлине нет проблем. Но как известно, идти надо туда, где сидят местные. И опять чудо! Метров через пятьсот, мы находим уютненький ресторан с немецкой кухне и судя по количеству сидящему именно в нём народа вызывающий доверие у бюргров. На заглавной фотографии именно там я с пивом и картофельным супом. Называется  Alt-Berliner Wirtshaus. Из пива стандартный набор — Köstritzer, Paulaner, Berliner Kindl и т.д. по 3,80 евро, что обычная цена по Берлину (можно найти дешевле, но в основном пиво стоит в этом пределе 3,5-4 за 0,5 разливного и 1,8-2 евро за бутылку). Единственный недостаток этого заведения — огромные порции. Не смотря на трудный день (самолётные харчи не в счёт), заказав картофельный суп и копчёную свинину с капустой, я вскорости пожалел. Свинину, как не старался, всю съесть не смог.

Потом стало понятно, что в большинстве заведений вас встретят знакомые пивные марки. Впрочем, так и в большинстве городов мира с поправкой на местного производителя.

Так прошёл вечер первого дня. Без особых пивных изысков, но Пивная миля была ещё впереди!  😉

 

 

Ещё по теме

  • Ayinger Winter Bock vs Celebrator О пиве Ayinger я писал много. Испробовал почти всю линейку, как в Москве, так и в Германии. Но вчера, компания ИнтерПроектСервис, импортирующая это пиво в Россию, прислала на пробу […]
  • Пивные посиделки 35 Давно не было рубрики "Пивные посиделки". Напомню, это когда за один день, много-много разного пива попробуешь в компании друзей и писать о каком-то одном сорте или бренде, уже не […]
  • Warsteiner Double Hopped Тенденция на увеличение хмеля, захватила пивгигантов. В след за Козелом, обнаружил сегодня в нашем сельмаге, Warsteiner Double Hopped. Не лицензия (которую кстати, отозвали у Балтики), […]
  • Apres-ski Pils — снимайте лыжи Вчера, среди множества пивных презентаций, цунами прокатившихся по Москве, я выбрал презентацию Gletcher, прошедшую в ресторане Ян Примус в Крылатском. Основной контингент приглашённых, […]
  • Perigator — пиво с трюфелем Продолжаю по Продэкспо 2017. Стою на стенде, никого не трогаю. Подходит Александр из «Камрус». Псс, парень! Пойдём, есть кое-что... Когда утром проходил, новинок у Zoller-Hof не […]

6 комментариев на «“Пиво в Берлине. День первый.”»

  1. Porter:

    с Риммой не встречался?

  2. Paddy:

    сколько светлых немцев не пил, а берлинер киндл, несмотря на свою популярность, показался лучшим)

  3. Povilas Mikalajunas:

    В Берлине мало выбора?
    http://hopfenmalz.de/
    http://vagabundbrauerei.com/

    • Povilas Mikalajunas — смотря с чем сравнивать 🙂 С Брюселем? С Амстердамом? 🙂 Это пивной магазин и небольшая пивоварня. И те и другие были на Миле. Я не говорю, что его там вообще нет, но в Москве или Питере ни чуть не хуже, а может даже и лучше.

  4. Лорд Хаарт:

    Мда, Балтику 5 я никогда в жизни не видел а Балтику 2 последний раз видел в Генуе.