Пиво в Берлине. День второй.

6 августа 2014

Берлин. Рейхстаг.

Второй день в Берлине был посвящён почти полностью осмотру достопримечательностей. Т.к. жена на следующий день уезжала во Франкфурт, то надо было охватить по максимуму всех мест, которые должен посетить турист. Пиво было приятным дополнением к памятникам архитектуры и музеям.

Увы, попасть в Рейстаг не удалось. Для полноценной экскурсии с посещением купола, надо было записываться на сайте Рейхстага, а ближайшая дата была аж на середину августа. Сезон…!

После внешнего осмотра здания немецкого парламента ненадолго забежали на банхоф, а затем сев на кораблик поплыли по широким водам Шпрее. Очень красиво. Рекомендую. На борту конечно же разносили пиво и конечно же это был Kostritzer.

Kostritzer

Я не возражал.

Речная прогулка длилась примерно час. Затем посещение Острова Музеев, а после захотелось воздать и алкогольно-гастрономическим утехам, благо плывя на кораблике я заметил на береге некий браухаус (это был Георгбрёй). Туда и двинулись, но посетить сие заведение было не суждено. Где-то напротив Берлинского Кафедрального собора меня окликнули. Вот эти суровые пацаны не с нашего района.

AF Brew в Берлине

Для тех, кто не знает или не узнал в гриме, это команда известной  контрактной пивоварни AF Brew. Они меня сразу отговорили от опрометчивого решения на счёт Георгбрёй. В том смысле, что если меня ещё не гложет ностальгия и я не хочу отведать «светлого-живого-нефильтрованного», то тащиться туда нет смысла.

Зато (вот удача!) буквально за углом, в двух шагах, есть другая пивоварня Brauhaus Mitte, а рядом с ней местный шалман локал, в котором всенепременнейше надо отведать лучшего Jever.

Что ж, наводка была правильной. Ребят, спасибо! Поговорив ещё пару минут на счёт видов на урожай Пивной мили, Никита поведал мне, что все три дня там делать абсолютно нечего. Да и вообще, кроме новых американцев там ничего интересного нет. 2 500 марок пива? Фигня. Это примерно 2000 светлых лагеров. Вот это я понимаю пивной снобизм! 70-й лэвел! Не меньше!

Хотя в целом он был прав. Конечно же подавляющее большинство представленного пиво были именно унылые светлые лагеры. Но это я уже вперёд забежал.  А в ото момент мы отправились на поиски Брау Митте и волшебного Jever`а.

Лучший Javer

Вот то замечательное заведение притулившиеся прямо возле эстакады метро. Подтверждаю, Javer там отличный. Да и «карривурст» (жаренная колбаска с карри и кетчупом), тоже хоть куда.

Пиво в Берлине

Brauhaus Mitte находится буквально в двух шагах (вон он, проглядывается за деревьями).

Brauhaus Mitte

Но туда зашли уже напитавшись и утоливши жажду. Взяли тестовый сет. Как видите, на фасаде гордая надпись, что это «крафтовое» заведение.

Brauhaus Mitte

Внутри же типичный немецкий браухаус. Ожидать в нём IPA, APA и прочих «сизонов» (прости господи), не стоит.

Brauhaus Mitte

Pils — хмелевой, цветочный аромат. Вкус чуть сладковатый, зерновой. В послевкусии хмель и солод в равных долях, хотя потом хмелевая горечь побеждает. Действительно, отличны пилс. «B+»

Dunkel — карамелька в аромате. Зеро и опять карамель во вкусе. Ириска, лакрица, лёгкий но всё же заметный хмелёк. «B»

Zwieckl — Цветы и хлеб. Мягкий, карамельный и солодовый вкус. В послевкусии хлеб, фрукты, сухое дерево, лёгкая трава. Весьма интересно. Таня даже заказала ещё 0,3. «B+»

Weizen — в аромате дрожжи и персики, плюс неизменный банан. Вкус мякиша свежего белого хлеба. Чуть мучной. В послевкусии сладкие цветы, фрукты (банан конечно же) и белый хлеб. Очень неплохо. «B+».

Дальше был обязательный подъём на смотровую площадку телебашни, находящейся рядом и долгая прогулка до отеля.

Надо сказать, что Никита приоткрыл мне ещё одну тайну берлинского пива — Berliner Weisse. Нет, это не баварская «пшеничка». Это лёгкое кислое пшеничное пиво типа ламбика. Подают его в ресторанах и кафе с сиропом (это я уже заметил), но в магазинах можно купить само пиво, в так скажем «исходном виде».

Бросив вещи в отеле, мы с Таней пошли в ближайший ресторанчик и там я попросил «вайс» но без сиропа.

Berliner Weisse

Это супер! Я просто влюбился в это пиво! Нафиг сироп! Только живьём! Только хардкор! Что может быть лучше лёгкого, свежего, кислого вкуса после прогулки или просто в жару?!

К сожалению, в магазине в классическом виде я встретил его только один раз. На банхофе. Конечно же купил и немедленно выпил.

А на следующий день начался Пивной фестиваль…

Ещё по теме

  • Поездка на пивоварню Ayinger Одним из пунктов нашей программы в поездке, был посещение пивоварни Ayinger. Об этом пиве я писал уже не раз, т.к. считаю его одним из лучших среди классических немецких (баварских) пив […]
  • Пиво в Нюрнберге и Мюнхене Расскажу немного о пиве выпитом на самой выставке Brau Beviale, в Нюрнберге и Мюнхене. Не буду перечислять все марки и сорта, т.к. выпито за поездку было более шестидесяти, но на […]
  • Крафтовый Kostritzer Только написал о том, что консервативные немцы стали худо-бедно поворачиваться к рынку крафтового пива и вот вам нате, второй звоночек. Такая насквозь традиционная пивоварня, как […]
  • Old Fred и новый Donator В четверг, в баре "Бир Хаус Паб" прошла презентация нового пива от немецкой пивоварни Zoller-Hof, импортёром в Россию коего является компания "Камрус". Гвоздём программы было пиво Old […]
  • Пиво на Craft Depot Fest Немного, совсем немного о пиве выпитом на Craft Depot Fest. Почти весь день на разливе, именно поэтому, на фото Паша Егоров, которого бог миловал от подобной участи, он мог спокойно […]

4 комментария на «“Пиво в Берлине. День второй.”»

  1. глбк:

    …и немедленно выпил.
    Развёл тут ерофеевщину, понимаешь )))

  2. Johnnie Lustoza:

    Немецкое пиво мой любимый. Очень хорошее чтение.

  3. Зелёный:

    Во! Это и есть то,зачем надо ехать в Берлин! Чтобы испить берлинервайса и конечно без сиропа…)) К нам-то его вряд-ли привезут…(( А какой у него срок хранения? И удалось ли попробовать его же от Шульхайса- интересно,какой всё-таки лучше?