Брюссель. Фестиваль пива.

21 сентября 2014

Пивно фествиаль в Брюсселе

Пивоварня 3 Fonteinen была последней из посещённых нами. Во второй половине дня наша группа выдвинусь в Брюссель, где гвоздём программ был конечно же «Бельгийский пивной уикенд» (Belgian Beer Weekend 2014) — пивной фестиваль проходящий на центральной площади города.

Прибыли мы в Брюссель в обед. Заселились в замечательной гостинице 9 Hotel Central. Очень рекомендую её тем, кто хочет остановиться в Брюсселе. Не сильно дёшево конечно, но очень удобное месторасположение и совершенно замечательные номера (да и вообще дизайн всего отеля) делают цену вполне оправданной.

И так, заселились. Перекусили традиционными багетами со всякой всячиной внутри и стали ждать начала «Парада пивоваров».

Парад пивоваров

Парад пивоваров

Парад пивоваров

Это не очень долгое действо, но довольно красивое. Лошади, повозки, люди пьют пиво…

Следующим пунктом программы был специализированный пивной магазин Delices & Caprices.

Delices & Caprices

В этом магазине можно не только купить пиво, но и посидеть как баре, выпить его. Нас же ждала обширная лекция по бельгийскому пиву от хозяина магазина, большого знатока и энтузиаста Пьера Зубера (Pierre Zuber).

Pierre Zuber

Лекция была очень интересной, особенно в плане истории и культуры потребления бельгийского пива. Вот к примеру, что это за девайсы? Типа ложечек, но с толкушкой на конце.

Девайс для пива

Ответ прост — специальные толкушки для растирания сахара в стакане с ламбиком. Ламбик же кислый и если кому-то захочется подсластить его, то пожалуйста.

Не все выдержали дегустацию

Не все такие сильные и отважные как мы. Кто-то не выдерживал…

Мы прошлись по основным бельгийским стилям пива, начиная от ламбиков и заканчивая чёрным имперским IPA. Время от времени, у нас возникали дискуссии на тему стилей пива. Пьер согласился с тем, что всё это довольно условно и тот же Troubadour Westkust Black Imperial IPA вполне можно отнести к имперскому стауту.

Я и хмель

После гостеприимного Delices & Caprices, у нас было немного свободного времени, которое мы решили потратить на Фестиваль.

Вскоре поняли, что посещение фестиваля в субботу вечером дело не очень правильное.

Пивно фествиаль в Брюсселе

Пробраться в этом людском море к палатке с пивом, что-то рассмотреть, да и просто постоять-попробовать, не представляется возможным. Посему решили прийти на следующий день в воскресенье к открытию.

День же завершился в шикарном ресторане Au Marches de la Chapelle. Старинный интерьер, вышколенные официанты, всё говорит о том, что это если уж не «мишленовский» ресторан, но близко к тому.

Au Marches de la Chapelle

«Фишкой» вечера была подача определённого пива к определённым блюдам. Весьма удивил десерт. Замороженный в мороженице крик с кусочками клубники. Очень освежающе и вкусно.

Совсем уж вечером, для «галочки» так сказать, зашли и в культовое «Delirium Cafe». Народу как селёдки в бочке, но всё же выпили по бокальчику. К этому времени туда же подтянулись Андрей и Елена Тюкины (Найтберг) с компанией. Забрали нас из этого вертепа и пошли в более спокойное место. Ну и засиделись дам до глубокой ночи.

Следующий, последний день был у нас свободен и начали мы его как и говорилось с Фестиваля.

Утро на фестивале

В воскресенье в 11 утра желающих выпить пива было не очень много. Можно было спокойно всё рассмотреть и попробовать. Стейн выделил нам некоторое количество жетонов-пробок, которыми расплачиваются на фестивале, а также специальные купоны для прессы, на каждый из которых полагалось по одному бокалу пива.

Пиво на Пвином уикенде

Фестиваль пива в Брюсселе

Потихоньку, к обеду стал подтягиваться народ. Вокруг площади прошёл парад клубов поклонников определённого пива. Под оркестр, очень красочно.

VisitFlanders104

VisitFlanders105

Фествиаль пива в Брюсселе

Израсходовав все жетоны, выпив интересующего нас пива пошли закупаться сувениркой и в процессе этого увлекательного дела,  наша компания разделилась. Мы с Тушевым отстали от основных сил и решили немного подкрепиться.

Дмитрий Тушев и мидии

Я соответственно взял устриц о которых мечтал всю поездку.

После небольшая прогулка с обязательными смотринами Писающего Мальчика и прощальный ужин в ресторане Chez Leon опять же с морепродуктами. Такой у нас выдался устрично-мидийный день.

Уезжать было жаль. Очень жаль. Но, воспоминания остались и фотографии. Кстати, гораздо лучшие, чем у меня фотки можно посмотреть у Паши Егорова или Андрея Румянцева.

Так же хотел выразить огромную благодарность офису Visit Flanders  и лично Марии Горбачёвой в организации поездки и конечно же Стейну (Stijn Van Houdt ), нашему гиду, помощнику и просто хорошему человеку!

 

Ещё по теме

  • Дегустация St.Feuillien Пора мне вернуться и к нашим реалиям, к нашим дегустациям. В начале недели, в Биратории на Волгина, Геннадий Королёв совместно с компанией "РуссБир", презентовал линейку бельгийского пива […]
  • Пиво от Superbeer Ещё одно мероприятие, которое посетил на прошлой неделе. Презентация пива от компании Superbeer. Про их новинки в линейке марок Köstritzer и Bakalar уже писал. Про основной продукт […]
  • Крафтовое пиво в Латвии Вернулся из Латвии. Не на долго. Послезавтра опять злая судьба несёт меня за границу. Теперь на Кипр. Пока дома, пару слов о выпитом в Латвии пиве. Цель поездки была совсем не пивной, […]
  • Пиво и сыр За обзор нового крафтового заведения, скоро пожалуй можно будет получить тумаков. Но что делать, раз они открываются и хочешь не хочешь, а в них попадаешь. Кто-то лестью заманивает, а […]
  • Corsendonk Pater На 8 Марта, решил побаловать неискушённых в пиве женщин, сестру и маму. Зная, что недавно завезли линейку бельгийского Corsendonk, зашёл в Бираторию и прикупил бутылочку дюбеля Pater. […]

2 комментария на «“Брюссель. Фестиваль пива.”»

  1. Глбк:

    Как вы умудряетесь на бельгийских пивных уикендах выживать? Вчера всего пару литров дубелей в себя влил, в итоге похмелье имеется

    • Глбк — это для сильных и отважных 🙂 На самом деле, там небольшими дозами «вливается», да и перерывы между ними (пока от одного завода к другому доедешь) большие. А на самом Фесте… как-то так 🙂