Лёвен. Пивоварня Domus.

11 сентября 2014

Лёвен

Вот уже третий пост о нашем бельгийском анабасисе, но я всё ещё рассказываю про первый день! Представьте себе, каким он был насыщенным! После двух замечательных пивоварен, под вечер, мы прибыли в город Лёвен. Заселились в отель Park Inn, что возле вокзала, быстренько привели себя в порядок и… опять двинулись на пивоварню. На этот раз, нашей целью была пивоварня Domus, находящаяся в самом центре Лёвена. От вокзала по одной из центральных улиц, пешего хода до неё минут пятнадцать.

Вокзал Лёвен

Вокзал г. Лёвен. Старинный с фронтона и современный внутри.

Улица Лёвена

Улица Bongenotenlaan. Машин не много не из-за позднего времени. В Лёвене всегда так. Народ предпочитает велосипеды.

Ратуша

Ратуша.

Улица ведущая к ресторану и пивоварне Domus

Улица ведущая к ресторану Domus

Улица. Лёвен

Вид от ресторана Domus.

На самом деле, Domus это ресторан. Пивоварня находится в соседнем здании из которого в ресторан идёт пивопровод о трёх линиях (по числу варимых пив).

Пивопровод

Пивопровод

Сначала у нас была небольшая экскурсия на саму пивоварню, а затем ужин в ресторане.

По уверениям экскурсовода, Domus самая старая мини-пивоварня Бельгии. По его словам, до 1985 года существовал какой-то закон принятый ещё Наполеоном, который ограничивал минимальные размеры пивоварен и как только он был отменён, открылся Domus. Учитывая то, что только в одном Хугардене и окрестностях в конце 19-го / начале 20-го века работало несколько сотен пивоварен, такая легенда представляется мне малоубедительной. Тем не менее, оборудование на Домусе стоит 1985 года и оно весьма интересное.

Пивоварня Domus

Фильтр-чан.

Варочник

Варочник. Зачем винт? Не знаю.

Как уже сказал, пивоварня варит три сорта пива светлое-нефильтрованное-тёмное

Светлое с забавным названием Con Domus . Типа немецкого пилса. Экскурсовод сказал, что это очень горькое пиво с 45 IBU (едениц горечи). В ресторане никто эти 45 единиц не ощутил. Но в остальном пиво нормальное. Чистое, в меру горькое.

Эль Notre Domus, типа брауна. Похож на Олд Бобби, но чуть более охмелённый.

И специальный сорт меняющийся каждые три месяца. В это раз был Marcamarus Van Domus. IPA.

Ресторан. Очень красивый зал. Чувствуется, что старинный.

Ресторна Domus

Зал ресторана Domus

Ресторан Domus

Ещё один вид зала.

Хотя бы из-за великолепного зала нужно зайти в это заведение и выпить стаканчик пива, лучше сезонного.

На этом программа на первый день была закончена. Предполагалось, что уставшие туристы пойдут отдыхать в отель, что собственно молодёжь и сделала. Но, подобные мероприятия это «для сильных и отважных» (С) А.Петроченков и закалённые в боях Паша Егоров, Юра Катунин, я и Стейн двинулись на  осмотр ночного Лёвена.

Надо сказать, что Лёвен город не большой. Всего около 100 тыс. жителей, но Лёвен является центром образования Бельгии. В нём расположен Лёвенский университет и во время учебного года город дополняется ещё 30-50 тысяч студентов. Представьте себе, как они ставят город на уши.

В начале сентября ещё не все студенты приехали, но завернув за угол Ратуши и попав на Рыночную площадь, мы были не мало удивлены, что в четверг, ночью там стоит шум и гам. Толпы студентов ходят, сидят, лежат и конечно же пьют пиво.

Подивившись на эту студенческую вольницу, устав от музыкального тынц-тынц (мы всё же не молодёжь, ушедшая в гостиницу спать), по наводке Стейна отошли в какой-то переулочек и сели в прекрасном локальном баре с очень хорошим выбором местного пива.

Локальное пиво

Там и завершили наш первый день в Бельгии, во Фландрии.

Но, точку в этом вечере поставил некий мужчина, которого мы заметили возвращаясь в гостиницу. Товарищ вольготно расположился на ступенях ратуши и потягивал пивко из ПЭТ, обозревая площадь. Что же это за пиво?

Жатецкий Гусь

На наши недоумённые возгласы он ответил — «Прекрасное! Чешское! Пиво!». Где только взял?….

Ещё по теме

  • Дегустация St.Feuillien Пора мне вернуться и к нашим реалиям, к нашим дегустациям. В начале недели, в Биратории на Волгина, Геннадий Королёв совместно с компанией "РуссБир", презентовал линейку бельгийского пива […]
  • Пиво от Superbeer Ещё одно мероприятие, которое посетил на прошлой неделе. Презентация пива от компании Superbeer. Про их новинки в линейке марок Köstritzer и Bakalar уже писал. Про основной продукт […]
  • Крафтовое пиво в Латвии Вернулся из Латвии. Не на долго. Послезавтра опять злая судьба несёт меня за границу. Теперь на Кипр. Пока дома, пару слов о выпитом в Латвии пиве. Цель поездки была совсем не пивной, […]
  • Пиво и сыр За обзор нового крафтового заведения, скоро пожалуй можно будет получить тумаков. Но что делать, раз они открываются и хочешь не хочешь, а в них попадаешь. Кто-то лестью заманивает, а […]
  • Corsendonk Pater На 8 Марта, решил побаловать неискушённых в пиве женщин, сестру и маму. Зная, что недавно завезли линейку бельгийского Corsendonk, зашёл в Бираторию и прикупил бутылочку дюбеля Pater. […]

3 комментария на «“Лёвен. Пивоварня Domus.”»

  1. Андрей Троцкий:

    Спасибо большое за писательский труд! Мы сами-то будем в тех краях или нет — неизвестно, а благодаря твоему рассказу и Бельгию будто сам посмотрел, и пиво эксклюзивное словно сам попробовал

  2. Сеня:

    «Но, точку в этом вечере поставил некий мужчина, которого мы заметили возвращаясь в гостиницу. Товарищ вольготно расположился на ступенях ратуши и потягивал пивко из ПЭТ, обозревая площадь. Что же это за пиво? »

    «Личинка быдла» добралась и до Бельгиев!

    «Где только взял?…»

    Может здесь:
    Магазин Казак Tervuursestraat 118, 3000 Leuven.

  3. Нет, мужик был вполне интеллигентный, не быдло. Это к тому, как мы зашорено и предвзято смотрим на мир.