Пивная Фландрия. Хугарден.

8 сентября 2014

Поездка в Бельгию.

Как уже сообщалось в прессе, по приглашению Visit Flanders, с дружеским визитом, в Бельгии побывала могучая кучка пивных (и не очень) блогеров. Впечатлений масса! Отснята куча фотографий и выпиты декалитры пива! Материала столько, что в обычном формате – «один день — один пост» ни как не уместиться. Посему буду просто выкладывать отчёты в хронологическом порядке. Так же не буду описывать все выпитые марки пива (их набралось почти сотня), всё с краткими характеристиками отмечено на Untappd, остановлюсь только на самых интересных. И так, поехали! Точнее полетели.

Фландрия

Вылетели мы из Шереметьево утром 4-го сентября. В аэропорту встретились с Юрой Катуниным, который прибыл из Петербурга. Три часа полёта и мы в Брюсселе. Достаточно быстро прошли таможню и получили багаж. На выходе нас уже ждал представитель Visit Flanders — Stijn Van Houdt (далее просто Стейн). Стейн немного говорил по-русски и сопровождал нас во время всей поездки, оказывая помощь и решая организационные моменты, за что ему огромное спасибо!

Первая наша остановка была в легендарном Хугардене. Кто-то скажет – ехать в Бельгию, что бы пить Хугарден?!… Да, выпить это знаменитое пиво на его родине, совсем не зазорно!

Завод Hoegaarden

Как оказалось, в Хугардене две пивоварни InBev. Одна на окраине, большая и современная, а вторая старая в городе. Это тот завод, на котором варил пиво ещё Пьер Селис. Производство работает и по сей день. На сам завод мы не пошли, но перекусили и выпили пива в небольшом ресторанчике Kouterhof. Дверь заводского офиса выходит прям во дворик этого заведения (или заведение находится во дворе завода) и в обеденное время можно наблюдать работников InBev харчующихся за столиками, а так же велосипедистов завернувших сюда освежиться бокальчиком пива.

Ресторан Kouterhof

Мы же взяли не продающиеся в России Julius и Forbidden Fruit. Оба пива мощные, крепкие с приятным дрожжевым вкусом (в этом случае дрожжи более чем уместны).

Пиво Hoegaarden

Но не для этого мы ехали в Хугарден. Кроме заводов InBev в городе есть ещё одна пивоварня (сюрприз!). Небольшой семейный ресторан-пивоварня Nieuwhyus. К сожалению, я забыл блокнот в чемодане и не записал имена радушных хозяев. (Стейн как обычно, помог даже сейчас, подсказал на FB , что хозяев зовут Jan Dewachter и Mieke De Backer). Улыбчивая хозяйка заведения в этом бизнесе отвечает за коммерческую часть, а муж варит пиво и работает в баре.

Nieuwhyus

На постоянной основе выпускается три сорта пива — Alpaide, Rosdel и Huardis.

Пиво Alpaïde, Rosdel и Huardis

Само производство находится в паре сотен метров от ресторана. Расположено в старой постройке, посему расположить пивоваренное оборудование классическим и удобным способом не представляет возможности. Да и само оборудование довольно интересное.

Танки брожения

Доработанные и переделанные ЦКТ.

Фильтр-чан

Фильтр-чан сделанный из какого-то (возможно молочного) пастеризатора. В правой части видно устройство для розлива пива в бутылки.

Кипячение происходит в отдельном котле, который стоит на улице и (внимание!) каждый раз затаскивается в помещение!

Машинка для этикеток и укупорке.

А это установка для наклеивания этикеток и укупорки.

Вообще, в Бельгии, практически на каждой (!) пивоварне есть розлив в бутылки. Более того, у всех есть свой фирменный бокал. Если у вас нет фирменного бокала, с вами наверное никто и разговаривать не будет. Что вы за пивовар, если не своего бокала?!

Даже на такой малюсенькой пивоварне как Nieuwhyus, есть вся сопутствующая пиву атрибутика — бокалы, бирдекели и даже брендированные ящики для бутылок.

Пивные ящики

Кроме пива, там же производится и разный крепкий алкоголь, другими словами самогон.

Самогонный апарат

На фото маленький апаратик для экспериментов. Есть установка и более серьёзного масштаба.

Производят как для своего бара, так и по заказу других компаний и заведений. Делают разные настойки и наливки.

Пиво

Осмотрев пивоварню и продегустировав пиво, мы опять погрузились  автобус и выдвинулись в Тилдонк (Tildonk), на пивоварню Hof Ten Dormaal. Об этом в следующей серии.

 

Ещё по теме

  • Дегустация St.Feuillien Пора мне вернуться и к нашим реалиям, к нашим дегустациям. В начале недели, в Биратории на Волгина, Геннадий Королёв совместно с компанией "РуссБир", презентовал линейку бельгийского пива […]
  • Пиво от Superbeer Ещё одно мероприятие, которое посетил на прошлой неделе. Презентация пива от компании Superbeer. Про их новинки в линейке марок Köstritzer и Bakalar уже писал. Про основной продукт […]
  • Крафтовое пиво в Латвии Вернулся из Латвии. Не на долго. Послезавтра опять злая судьба несёт меня за границу. Теперь на Кипр. Пока дома, пару слов о выпитом в Латвии пиве. Цель поездки была совсем не пивной, […]
  • Пиво и сыр За обзор нового крафтового заведения, скоро пожалуй можно будет получить тумаков. Но что делать, раз они открываются и хочешь не хочешь, а в них попадаешь. Кто-то лестью заманивает, а […]
  • Corsendonk Pater На 8 Марта, решил побаловать неискушённых в пиве женщин, сестру и маму. Зная, что недавно завезли линейку бельгийского Corsendonk, зашёл в Бираторию и прикупил бутылочку дюбеля Pater. […]

6 комментариев на «“Пивная Фландрия. Хугарден.”»

  1. Porter:

    точно ящики блиндированные? Может брендированные?

    • Porter — без ворда пишешь — вам не нравится, в ворде пишешь — тоже не так… Так Ворд великий и могучий исправил, значит правильно.

  2. Глбк:

    Это что, простые бельгийские работники Санинбева запросто так в обеденный перерыв пиво хлебают?

    • Глбк — нет, просто обедают. Пиво не видел что бы пили. В Лёвене спросили про Стеллу Артуа, сказали, что там не разрешают во время работы пиво пить. Наверное и у Хугрдена тоже.

  3. Maxs:

    2 Глбк: а У Вас как в обед, можно ?

  4. Глбк:

    Не-а. Поэтому я и начал негодовать. Зависть, знаете ли…