Пивные бары Москвы

29 сентября 2014

Бирмаркет

Примерно год назад, в говнах интернетах были неистовые бурления — началась в России пивная революция, аль нет?! Революционеры вещали с броневика — «СвеГшилась!», злая контра шипела — «Куды вам, лапотным…». Что ж, я как потомок красного латышского стрелка могу вбить штык в пивных контрреволюционеров — есть, пошла родимая! Ну посудите сами. Про Питер с его десятками пивоварен говорить не буду, Город-на-Неве традиционно зачинщик разных безобразий. Я про патриархальную, нерезиновую, золотохрензнаетчегоавую, про Москву. Буквально за это лето открылось несколько знаковых заведений.

Во всех имеется не только импорт, импортный крафт, но и приличный выбор российского. Перечислю не в хроникальном порядке, а в разнобой.

Бирмаркет — м. Пушкинская, Тверская и Чеховская. Страстной Бульвар д.4 стр.2 Фото наверху. Только пиво. Заявлено 300, но может больше. Цены вполне умеренные. Американский Anderson Valley брал по 180 руб. за 0,4.

Poleeko Anderson Valley (США, Бунвиль) — 5% алк. Аромат слабый, цветочный. Вкус мягкий, обволакивающий, немного сливочный. В послевкусии цветы, чуть мёда,  цедра апельсина, персик. Освежает. Очень питко. Без всякого там «взрыва мозга». 28 IBU по ощущениям гораздо больше. Хотя горечь больше на выдохе, чем во вкусе. Оценка «B+».

HopHead Craft Beer Pub

HopHead Craft Beer Pub — м. Бауманская. ул. Фридриха Энгельса, 20 стр. 1. Хотя и называется «Паб», по сути полноценный ресторан с кухней, сценой и прочими пирогами. Ассортимент пива так же не маленький. Из российского крафта есть несколько позиций чего нет в Бирмаркете, но это не принципиально (у всех пиво ротируется). Цены на еду не знаю (как и качество), но на пиво тоже вполне щадящие, хотя чуть выше Бирмаркета. Глетчер по 250 за 0,5 брал.

Bowler Глетчер (Россия, Клин) — 5,3% алк. В аромате мёд, цветы и лёгкая кислинка. Вкус игристый, карамельный. В послевкусии немного мёда, да и вообще сладости, хотя не приторно. Заявлено как Brilliant Ale, в простонародье  Golden Ale. На мой взгляд не хватает хмеля, но в целом неплохо. Оценка «B-»

Все твои друзья.

«Все твои друзья» — м. Пушкинская, Тверская и Чеховская. Малый Гнездниковский пер., 12/27. Как говорится — культовое место. Малюсенький барчик спрятавшийся за магазином прикольных подарков. Ни гигантского  ассортимента, ни кухни. А вот поди ж ты… Место весьма популярное. Десяток кранов как с российским крафтом, так и с импортом, плюс немного бутылки. Говорят, что вечерами народу не протолкнуться и большинство тусуется в переулке (места мало). Я был днём в понедельник и мне понравилось больше 🙂  Спокойно, уютно. Цена — российское по 200 за 0,5л. В целях контроля качества и зная, что заканчивается, взял —

Бастильский портер (Россия, контрактная пивоварня ID Jons) — 6,5/17,5 Ну чё?… Время прошло. Стало более сухим. Ушла излишняя сладость. Пить вполне можно, разве что кислинка от жжёнки стала чуть выпирать в послевкусии. Оценка конечно же А+. Скоро будем варить вторую версию, исправленную и доработанную, с привлечением лучших бельгийских монахов пивоваров.

Как видим, заведения открываются. На носу открытие ещё двух аналогичных (вторая Биратория в расширенном варианте и что-то от Стаса Образцова).

Как видим, ассортимент огромный. Есть и пресловутый Brew Dog, и De Molen при мне в Бирмаркете бармен расставлял, и Braufactum и российский крафт не забыт. А уж бельгийцев, как грязи.

Как видим, цены на пиво даже в ресторанном HopHead`е ниже, чем цены на пивную попсу в среднем московском ресторане.

Так есть пивная революция или нет? Или будем гундосит, что «пока на районе в ларьке De Molen  пописят не увижу…»? Так, где моя трёхлинейка?!!!

Ещё по теме

  • Дегустируем Rogue Вторая дегустация на прошлой неделе прошла в Pivbar на Маяковской. В этот раз виновником было американское пиво Rogue, которое уже более года продаётся на российском рынке, но […]
  • Ещё о пиве в Казани. Часть 1. Немного заметок о пиве выпитом в Казани. Как местные, так и всякие другие сорта и марки. Т.к. испробовано было много всего, формат будет в виде заметок с общими впечатлениями.Начали […]
  • Пиво на Продэкспо 2016 Немного, точнее довольно много но быстренько о пиве на прошедшей Продэкспо 2016. Большинство пива далеко не новинки, но «повторение — мать ученья». На заглавном фото стенд Томского […]
  • Официальное открытие Крапивы В пятницу состоялось официальное открытие бара "Крапива", что в Потаповском переулке. "Пивная общественность" конечно же не преминула туда заглянут, дабы засвидетельствовать своё […]
  • Beviale Moscow 2015 и семинары VLB Начиная со вторника и по четверг, в Москве проходила выставка Beviale Moscow 2015, заменившая собой дохлый "Пивовар". Надо сказать, что замена прошла удачно. По крайне мере, на Beviale […]

58 комментариев на «“Пивные бары Москвы”»

  1. Глбк:

    …пока наш крафт не будет стоить меньше 200р за литр не увижу

  2. За 200 сам вари и продавай. Где моя винтовка?!!!!

  3. Глбк:

    Ну а тенденция, однозначно, хорошая. Жду дальнейшего развития событий

  4. Глбк:

    Но с такими ценами она уделом Москвы и останется. А вот на всякий там Тульский, Пермский или ещё какой крафт цены в городах производства тоже по 200р за. 0,5. В пивны% барах — это понятно, но вот в пивных магазинах вряд ли пойдёт по таким ценам

  5. Глбк:

    Кароч, не полноценная геволюция, а ветег пегемен. Гламурненькие заведения и революция как-то не сочетаются

  6. Глбк:

    А вот для сравнения, сколько в таких местах стоит бокал какого-нибудь Сент-Бернардуса или Трипель Кармелит?

  7. Е. Смирнов:

    Навскидку — случайная страница случайного меню в Аместердаме, бар De Brabantse Aap (год или два назад).

    https://www.facebook.com/pivologia/photos/a.513187305469481.1073741832.412244132230466/596316750489869/?type=3&theater

    Рошфор 8 — 6,1 евро (305 рублей по нынешнему курсу).

    Смотрю сайт «хопхеда».

    http://www.hophead.ru/content/pivo

    Рошфор 8 — 340 рублей.

    И это с логистикой, таможней и чудовищной, нечеловечески жадной накруткой наших рестораторов, ога.

  8. Алексей Онегин:

    Скажи же уже свой аккаунт в untappd!

  9. Дима:

    Глбк>…пока наш крафт не будет стоить меньше 200р за литр не увижу

    В «Друзьях» местный крафт по 200, только там тесно и «хрен попадёшь» вечером, даже в понедельник. А на улице уже холодно.

    В Бирмаркете на местный крафт ценник от 160 за 0.4, в привычных единицах это тоже 200 :). Туда правда тоже попасть сложно, хотя и проще чем в первый. Плюс там уже давно нет ни AF Brew ни Victory.

    В целом, как показывает практика, с таким ценником можно существовать (как минимум при условии отсутствия полноценной кухни), берут, я так понимаю, количеством, а не наценкой. Так что ждём когда что-то новое такого же типа подтянется.

    Так что надеюсь кто-нибудь ещё возьмёт на вооружение данную бизнес-модель(с соответствующими ценами, конечно:). Сопсна, официантки и развесистая кухня нам нафиг не сдались.

    >В пивны% барах — это понятно, но вот в пивных магазинах вряд ли пойдёт по таким ценам

    В Главпивмаге от 120 бутылочное (Jaws, Knightberg), в Биратории от 140 (Knightberg, правда ассортимент уже поистрепался, раньше больше было). Причём в последнем есть столики и закуска.

  10. Дима:

    а, пардон, не увидел слова «литр», ну, тут опять же, в Главпивмаге цены на найтберг и 1тонну не сильно выше ушли от 200

  11. Глбк:

    Дима, я не про Москву. В регионах покупательская способность ниже. В Москве всё, что угодно пойдёт, а в регионах вряд ли могут себе позволитьпойти на тыщу пивка попить. и благодаря тому, что крымнаш, доходы очень сильно упали. Вот я даже не представляю как выживать буду сейчас. На одни лекарства ребёнку тыщи три в месяц уходит. Какой на фиг крафт?

  12. Глбк:

    Дтма, возле Сходненской отличный Штаммбировский АРА брал по 160 за литр

  13. belecky:

    «…пока наш крафт не будет стоить меньше 200р за литр не увижу»

    В Краснодарском крае можно найти Виктори арт по 130. Вот вам и крафт.

  14. belecky:

    Правда, за 0,5. Но в любом случае это вполне доступная цена для местных жителей.

  15. Глбк:

    Причём с учётом перевозки, которая по словам кого-то из ращитников заоблачных цен очень дорого обходится. Кстати, ща пью львовский портер в Израиле, цена на него даже дешевле, чем на местное масспиво, дешевле только немецкая баночная бурда

  16. Глбк:

    Справедливости ради, местный крафт в полтора раза дороже масспива, но не в три-четыре как у нас

  17. andy:

    В Туле Виктори арт по 140 за батл. В Москве отдавал 200 и 245 за ред машин и Самхэйн. И это охрененно ненормально. Что бы не говорили про особеность пив бизнеса у нас в стране. Это больше жлобство. Брю дог по 200Туле. Jaws по 100 за батл брал. А про пив революцию. Не пахнет. Это просто стало модно.

  18. Дима:

    Это не столько особенность пив, сколько вообще бизнеса. Есть подозрение, что наши не особо расчитывают на пресловутую стабильность, потому стремятся окупиться как можно быстрее, со всеми вытекающими. Другое дело в том, что многие и после окупаемости продолжают всё так же взвинчивать цены. Фигле, пипл хавает.

  19. Дима:

    >В регионах покупательская способность ниже.

    да я-то знаю, сам не так уж давно жил в замкадье средней дальности с 200-долларовой зарплатой.

  20. Глбк:

    Пятый шнайдеровский тапок ща купил за 120р по нашим деньгам. Чем не крафт? А это импорт

  21. andy:

    А вообще все эти открывшиеся типа крафт бары напоминают гламурную херню. Как впрочем многое новомодное у нас. Элен и ребята блин. Это вам даже не Чехия..я молчу про остальной цивилизованный мир. Знаю бар одном чешском городке. И это даже не пригород Праги. это пригород пригорода…Там выбор такой что этим новомодным крафт барам и не снилось. Что они хоть появились это хорошо конечно..но только не надо позиционировать себя как что-то нереально крутое и выдающееся.. Как у нас всё..пивной ресторан..японский ресторан и тд..Будьте проще товарищи…

    • andy — а вот они на данный момент действительно «нереально крутое и выдающееся«, как первый McD против совковых столовых, как первый суши против пафосных золото-помпезных ресторанов. Именно так. Да! Чехия… Да в Москве всем плевать на «бар одном чешском городке». Это Москва. Хочешь атмосферы «своего» паба и хорошего пива? Весёлый гоблин, 1 Тона, Штам паб. Проблем нет. А вот через губу — а вот в Европе ружья кирпичом не чистят… Какие претензии к перечисленным заведениям? В чём их гламурность? Ах, не Чехия?! Да, это Москва, брат. Хочешь как в Чехии? Не вопрос — езжай в Чехию 🙂
      Глбк — Пивная революция не означает было-крафт «пописят» рублей. Она означает выбор. А он есть. ТО, что житель Мухосранска не может себе позволить крафт, это к властям вопрос, а не к пивоварам и не продавцам. И нужен ли крафт в Мухосранске? Это не только про Россию. В каком-нибудь американском алабамском Нью-Асстауне 100% популярен Бад и Курс, а всякие Догфиши и прочие Руссианриверы реднекам нахрен не упёрлись.

  22. Глбк:

    Djons, да понятно всё. Обидно просто, что пивная революция мимо проходит. Остаётся лишь читать и завидовать счастливчикам, которые могут позволить себе радовать себя интересным пивом

  23. belecky:

    Глбк, а что, 100-150 рублей это такие неподъемные деньги для того, кто хочет время от времени выпивать интересное пиво? Понятно, что если доза 2+ литра за вечер, то может быть финансово тяжко. Но, напомню, праздрой отечественный уже 80+, а гиннес отечественный под 100.

  24. Глбк:

    Да ща я уже спать ложусь. В Израиле родители балуют )) Утром домой. К родным жигулям и Червене селке. под конец ещё себя бруклинским EIPA порадовал. Вкусненько

    • Глбк — да как ты можешь! Ты же нищеброд! 17 шекелей для тебя неподъёмная сумма! Ты разорил таки маму! :)))

  25. Глбк:

    Белецкий, 100-150 подъёмные, чтоб изредка позволить. Брал же. И DIPA от найтберга, и shadow porter и некоторые друхие вкусняшки при случае и по возможности. И впредь буду брать, конечно же, но очень редко. Пока вся семья на мне, не до крафта )). Но в будущее гляжу с оптимизмом

  26. Глбк:

    Кстати, brooklyn eipa 12 шекелей стоит. Чуть больше сотни рэ. Как и наш крафт с учётом немалых акцизов и транспортировки из пендосии

  27. Dyadya:

    Раз тут было упоминание о львовском портере, то расскажу о ценах на крафт в туристическом Львове.
    Бары сети «Фест».
    Весь ассортимент Brasserie de la Senne (TARAS BOULBA, ZINNEBIR, JAMBE-de-BOIS, STOUTERIK ) стоит 32 грн.(97 руб)
    Brouwerij De Ranke (Guldenberg, Noir De Dottignies, XX Bitter ) — 36грн. (110 руб.)
    de Molen (от Hamer & Sikkel до Tsarina) от 35 до 80 грн. (от 106 до 250 руб)
    BrewDog (от Punk до Clown King) от 35 до 85 грн (от 106 до 270 руб)
    Le Baladin ( от Isaac до Elixir ) от 65 до 85 грн. (от 200 до 270 руб)
    Ассортимент Mikkeller — 85 грн.(260руб)

    Nøgne ø в такой же цене.

    St. Bernardus ( от Pater 6 до abt 12) от 35 до 40 грн. (от 106 до 123 руб)
    Рошфор и Орвал немного дороже

    Это все за ёмкость 0.3л.

    Пиво местного производства попадающее под определение крафт стоит 45 грн. за литр (137 руб)

    • Dyadya — а ещё такси в Киеве от аэропорта до города 150 рублей, а ещё поесть в Праге 200 на двоих, а ещё новый крузак в Японии дешевле в два раза, а ещё в Китае …
      Я не пойму, к чему все эти стенания на счёт цен. Здесь — так! Здесь Москва. Здесь Россия. Здесь такие цены и такой расклад. Мы говорим о том, что мы можем пить у себя и чего хотим. Цена определяется рынком (пока ещё). Если на Украине Миккеллер стоит 260 руб, то я рад за них. ЗдОрово! И дальше что?…

  28. Dyadya:

    Просто ознакомил с ценами.
    Ну и зарплаты в Москве существенно больше нежели во Львове.
    Цена выше покупательной способности населения и потенциального туриста не будет.

  29. Глбк:

    Интересно, сколько у нас на раёне будет Глетчер стоить. Это всё-таки крупное предприятие, а не какие-то там кастрюльки. В дореволюционные времена их продукция на уровне всяких там томсков с барнаулами стоила.

  30. maxbarada:

    Саша, у тебя в комментах, как всегда, треш, ад, угар, содомия и Израиль))))))
    Особенно доставила история про чешский бар с мега выбором пива. Не спорю, в Чехии такие есть, но их какбе немного совсем. В основном, традиционные госпудки. В Праге и околопражье, на вскидку не назову больше 7-8 мест с прям таким уж охрененным выбором.
    В любом случае, доставляет, когда народ, который 2 года назад выбирал из крайне ограниченного ассортимента, и радовался и перся на Уральскую к Корну за Ред машин, сваренной на Найтберге, сейчас воротит от всего этого нос. Проще надо быть, товарищи, на вопросы смотреть ширше! (с)

  31. andy:

    Djons-Да я хочу что бы было как в Чехии. Вышел из дома в тапочках и выпил пинту другую хорошего пива за вменяемую денежку.А не шёл в ПИВНОЙ РЕСТОРАН или модный,фу КРАФТ БАР и отдал там не слабую сумму. Смотреть как все аля знатоки на пафосе хлыщут Ипа с ударением на «И». Не надо делать из обычных вещей событие как у нас любят. Проще надо быть. Весёлый гоблин,одна тонна и тд это не Москва. Так что может не в Чехию из Москвы переехать а в Обнинск или в Жуковский. Там видимо как в Чехии. .

  32. maxbarada:

    Пинта чешского пива…Предлагаю ввести новый мем))))

  33. Глбк:

    maxbarada, а как же без трэша, ада, угара, содомии, а главное, без Израиля? Надо ж уважаемых читателей блога развлекать. Динамика, тассказать. Иджон должен нам периодически поляну накрывать за всяческую поддержку

  34. andy:

    maxbarada-это конечно все очень смешно про пинту чешского. Но я про это не упомянул даже. Но если на то пошло,в Чехии не только пивницы возле дома но и по типу английские пабы. И да можно выйти и выпить пару пинт

  35. maxbarada:

    andy, чего-то я как-то не видел кроме как в центре Праги в Чехии нигде пабов next door.
    По существу, мне смешно все что вы пишете, потому как это треш, ад, угар и содомия)))
    Брутальный Вы слишком для меня, я больше по крафтовым, фу, местам.
    Хотя не скрою, фразочка про остальной цивилизованный мир заставила много думать)))))
    2 Djons, Саш, все-все, уже ухожу гыгыгыг

  36. andy:

    Maxbarada-я рад что вас повеселил. Настроение должно у вас быть хорошим на весь день. Только вы ни слова не поняли о том что я написал. Только зацепились за пинту чешского. Потому что вы очень крутой пивной гуру как вам кажется и слышите только себя. Удачи!

  37. andy:

    И крафтовые места это очень хорошо..только пафоса поменьше бы и помпы. Что бы без приставки фу было

  38. bench:

    Интересно кто увидел в Бирмаркете или в Друзьях гламурное заведение, оч хорошие места, регулярно там бываю, никакого пафоса. Вот еще Хопхэд открыли недалеко от дома там и покушать можно

  39. maxbarada:

    Bench, прям плюс много! Но Вы видимо тоже слишком крутой пивной гуру))))

  40. Maxs:

    Если сушеную рыбу не предлагают — значит «гламурные».

  41. Stepnik:

    Вот ить разрекламировали места, завтра же доеду до пушки, проверю…

  42. Maxs:

    Там скоро еще и 3-е место откроется — будет треугольник 🙂

  43. Gnom:

    andy — «остальной цивилизованный мир», а Вы откуда будете?

  44. Лорд Хаарт:

    Dyadya, завидую. Brasserie de la Senne и Baladin в Киеве это хорошо, значит и к нам скоро доедет.

  45. goodzon:

    чОрт, всё веселье пропустил ((

  46. LaBEERint:

    А еще Америки куча приедет скоро, вот где раздолье..

  47. Maxs:

    Чо, опять просрочка ИПа ?

  48. Сеня:

    Видел второй магазин «Биратории» на улице Волгина.
    Ехал поздно может уже и открылся?

  49. Глбк:

    Ещё маленькая реплика по поводу крафта. Неоднократно эадумывался о том, что же можно считать крафтовым пивом… пиво, производимое на мелких пивоварнях или же пиво, не попадающее в традиционный набор светлое-тёоное-пшеничное? К чему я это речь завёл. Сейчас прикупил тверское Хлебное от Афанасия, ну очень понравилось. И вкусно, и ржаных лагеров у нас немного. Если бы что-то подо%ное выпустила т.н. крафтовая пивоварня, то это бы стоило самизнаетесколько, а тут всего лишь 50р за 0,5. И чем не крафт?

  50. Maxs:

    «И чем не крафт?» Американского хмеля нету !

    У нас уже про-двинутые товарищи ИПА с английским хмелем за ИПа не считают. Начитались, понимаешь, интернета!

  51. Дима:

    Dyadya-Ну и зарплаты в Москве существенно больше нежели во Львове.

    Ой, смотря в какой сфере, IT, например в Украине практически полностью на аутсорс, со всеми вытекающими в виде приличных зарплат.

    bench нтересно кто увидел в Бирмаркете или в Друзьях гламурное заведение, оч хорошие места, регулярно там бываю, никакого пафоса.

    Ну оно как бы никакого, но контингент в виде хипстеров не радует совершенно, на афише в интервью говорили (или это про бирмаркет было?) что 80% ходят не за крафтом.

    Maxs У нас уже про-двинутые товарищи ИПА с английским хмелем за ИПа не считают. Начитались, понимаешь, интернета!

    не начитались, а напробовались :), ну не прёт оно уже, не прёт

  52. Сеня:

    Зашёл тут сначала в «Бирмаркет». Суббота вечер народу
    до опы. Благо тепло и можно тусоваться во внутреннем дворике. Брал «Hop Ottin IPA» отAnderson Valley по 190 за 0,4л. От двух кружек башню сносит напрочь (7%, хмель ураганный IBU 78). Атмосфера правильная душевная, никакого пафоса. Бармены разбираются в пиве. Многие берут бутылочное.
    Есть кой какая закуска: орешки, вяленое мясо, копчёный сыр.
    После сдуру попёрся в «Друзья».
    Народу не протолкнуться, своеобразная музыка в предбаннике (он же магазин).
    Трущиеся малолетки с сидром в пластиковых стаканах. Народ в переулке также с пластиком в отличие от»Бирмаркета». Атмосфера более пафосная, хотя в чём это именно выражено так и не понял.
    Но после стакана «Jack Hammer » захотелось сделать ноги.
    Пивная революция в столице началась.
    P.S
    Ждём отчёта маэстро об официальном открытии «HopHead Craft Beer Pub».

  53. Maxs:

    В Гнездниковском можно и со стеклом в переулке посидеть. Пафоса там нет, как и в Бирмаркете.