Пивоварня 3 Fonteinen

16 сентября 2014

Пивоварня 3 Fonteinen

Третий, насыщенный день во Фландрии. Утром нам предстоял переезд в Брюссель. Нет, в российском понятии, это не переезд, это так — прогулка. Это не переезд из Саратова в Вычегду, это всё рядом. Но, сначала предстоял заезд на пивоварню 3 Fonteinen. Вопрос, является ли это пивоварней? Если исходить из того, что ламбики и гёзы, это пиво, то да. Если исходить из признаний владельца Арманда Дебельдер, то он не пивовар. Но, как обычно, по порядку.

Утро. Выселились из гостиницы, погрузись в микроавтобус и выдвежние в местечко с говорящим названием Beersel. Цель нашей поездки пивоварня 3 Fonteinen.

Утро. Работники развешивают разные банеры при входе. Явно готовятся не только к нашему приезду. Выгружаемся. Дежурные фото окрестных соборов.

Фландрия

Пока организационные вопросы, проникаем в пивоварню. Хотя, что там проникать — двери открыты для всех.

Варочник

Фильтр-чан

Приходит хозяин, он же главный пивовар Арманда Дебельдер. Начинает рассказ о 3 Fonteinen.

Вообще, тема ламбиков и гёзов, для меня до той поры была подёрнута туманом. Чем ламбик от гёза отличается? Как они вообще варятся? В чём «фишка» спонтанного брожения? И т.д.. Вопросов много, но в России на них ответов нет.

Armand Debelder

Armand Debelder

Рассказывая о самом процессе варки, Арманд заметил (то о чём я уже говорил) — «Я не пивовар, я не учился на пивовара и мне это не надо. У пивовара задача не допустить дикие дрожжи в пиво. У меня противоположная, сделать так, что бы они туда попали.»

До середины 2000-х, на своём предприятии, Арманд просто делал купажи ламбиков, превращая их в гёзы. В этом и есть отличие. «ЛамбИк», это пиво сброженное дикими дрожжами и выдержанное в бочках в течении одного, двух, трёх и т.д. лет, а «Гёз»это купаж из ламбиков разных лет и… тоже выдержанный либо в бочке, либо (что чаще всего) в бутылке.

Гёз. выдержанное пиво

Так вот, через какое-то время, Арманд задумался о собственном производстве ламбиков. И сделал это! Открыл производство! Но, Судьба-злодейка. В 2008 году, он уехал по каким-то делам. По приезду обнаружил, что в основном погребе, где вылёживались гёзы, сломалась система отепления и температура в подвале составила 70 (!) градусов. Конечно же, все бутылки взорвались к чёртовой матери. Это была катастрофа!

Да, производство гёзов и ламбиков, в отличии от остального пива, очень временнозатратно. Представьте себе, год выдержки. Потом ещё год. Потом ещё год. Потом всё смешиваем и… ещё выдерживаем. И все усилия идут прахом. На месте Арманда любой бы человек впал в отчаянье. Хотя и Арманд тоже впал. Потери невосполнимы. На возрождение требуются годы! Но, помогли ему жена (читать жёнам !!!) и другие пивовары.  Узнав о трагедии, практически все пивоварни Бельгии, производящие ламбики (Кантильён и т.д.) предложили ему помощь. Даже известный нам по сериалу Дискавери, Сэм Каладжионе, прислал деньги со словами — «Как сможешь, отдашь…».  В итоге — 3 Fonteinen работает.

Арманд с женой

Арманд с женой

Варка пива. В отличии от обычного лагера или эля, варка ламбика весьма сложное мероприятие. Надо наверное было записывать, но я запомнил только то, что начинают они в 6 утра и заканчивают в 11 вечера. 30% несоложёной пшеницы в процессе производства, это закон (Звагельский и Мордовин нервно курят). Хмель используют не просто старый, а о-о-очень старый, как минимум 10-летний. Кипячение начинается сразу, как только перелили 200 литров в варочник и потом понемногу подливают сусло, дабы кипячение не прекращалось. Как результат, бой в Крыму, всё в дыму большое количество пара. Что бы работать, пар выветривают вентиляторами.

Вентиялтор

Но, сварить пиво не самое главное. Главное начинается в процессе брожения и дображивания.

Подвалы с пивом

Молодой ламбик перекачивается в дубовые бочки и выдерживается в подвалах как минимум год. Тут нет особой разницы, в каких бочках выдерживать. Главное, это благородная плесень и дрожжи. Арманд нас убедительно просил не трогать бочки, дабы не занести свои, ненужные бактерии.

Не трогать

Год прошёл. По идее, пиво уже можно употреблять. Что мы и сделали. Арманд нам налил молодого ламбика (ноябрь 2013 года) из бочки.

Арманд наливает ламбик

Что сказать? Кисловато, отдаёт как и положено коровником. Но, всё же чуть сладковато.

Бочки с пивом

Поднимаемся на верх. Там нас уже ждёт пиршество.

Пиршество

Знакомый шеф-повар Арманда показывает мастер-класс. Сёмга вымоченная в ламбике с какими-то местными ягодами. Да, это шедеврально! Санкции идут лесом. Мы наслаждаемся!

Потом Арманд достаёт из загашников  3 Fonteinen трёхлетней выдержки.

3 Fonteinen3 Fonteinen

3 Fonteinen

Что сказать? Это супер! Сухость, благородная кислость, цветы и немного виски. Над всем над этим букетом витает сухая, резковатая и в тоже время не навязчивая хмелевая горечь. Бесподобно! «A+»

Кроме пива, компания 3 Fonteinen производит ещё и сыры и паштеты и прочие (нам теперь недоступные) продукты, основанные на ламбиках.

Сыр

Когда наша экскурсия с Армандом закончилась, и мы вышли из подвалов с бочками, во дворе пивоварни наметилось большое оживление. Что это? Арманд объяснил так — «В Брюсселе в данный момент проходит Фестиваль пива. Участие в нём, даже если снять половину павильона, стоит 4 000 евро (!). Зачем мне это?! Я организую фестиваль у себя. Это будет дешевле и лучше!»

И, таки да! В магазине при пивоварне народ затаривался ящиками «3 Fonteinen», так что нам даже пришлось стоять в очереди минут пятнадцать. Под навесами не было свободных мест. Люди специально приезжали в Beersel именно на пивоварню, а мы, распрщавшись с семьёй Арманда, всё же выдвинулись в Брюсель. Нс ждал Фестиваль!

Ещё по теме

  • Дегустация St.Feuillien Пора мне вернуться и к нашим реалиям, к нашим дегустациям. В начале недели, в Биратории на Волгина, Геннадий Королёв совместно с компанией "РуссБир", презентовал линейку бельгийского пива […]
  • Пиво от Superbeer Ещё одно мероприятие, которое посетил на прошлой неделе. Презентация пива от компании Superbeer. Про их новинки в линейке марок Köstritzer и Bakalar уже писал. Про основной продукт […]
  • Крафтовое пиво в Латвии Вернулся из Латвии. Не на долго. Послезавтра опять злая судьба несёт меня за границу. Теперь на Кипр. Пока дома, пару слов о выпитом в Латвии пиве. Цель поездки была совсем не пивной, […]
  • Пиво и сыр За обзор нового крафтового заведения, скоро пожалуй можно будет получить тумаков. Но что делать, раз они открываются и хочешь не хочешь, а в них попадаешь. Кто-то лестью заманивает, а […]
  • Corsendonk Pater На 8 Марта, решил побаловать неискушённых в пиве женщин, сестру и маму. Зная, что недавно завезли линейку бельгийского Corsendonk, зашёл в Бираторию и прикупил бутылочку дюбеля Pater. […]

2 комментария на «“Пивоварня 3 Fonteinen”»

  1. Maxs:

    Хорошо, что у нас хотя бы Oud Beersel купить/попробовать можно.