Тилдонк. Пивоврня Hof Ten Dormaal.

10 сентября 2014

Тилдонк

Воздав должное Хугардену человеку и пароходу пиву и городу, мы двинулись в Тилдонк на деревенскую пивоварню Hof Ten Dormaal. Эта пивоварня, её хозяин и пиво заслуживают отдельного поста, т.к. во многом уникальная, что не удивительно для Бельгии. Да, вот такой парадокс —  в Бельгии много уникальных пивоварен.

Чем же интересна Hof Ten Dormaal? В первую очередь тем, что пиво производится только из местных ингредиентов. Вот прям так из своих, в буквальном смысле выращенных во дворе. Хмель свой, ячмень тоже. Что ещё надо?

Первое, что нас встретило по приезду в Тилдонк, это эхо войны.

ДОТ в Тилдонке

Один из десятка противотанковых ДОТов линии KW-Line призванной защитить Бельгию от германского вторжения, но так и не сыгравшей своей роли.

К чему это экскурс в историю? Бетонный бункер… погреб.. пиво… Вот первые мысли, которые меня посетили при виде этих сооружений. И я был прав! Забегая вперёд скажу, хозяин Hof Ten Dormaal таки использовал один из старых ДОТов находящийся аккурат за его домом, для хранения бочек с пивом. Увы, всё оно скисло. Очевидно аура такая. Либо пиво, либо война. Теперь, как он утверждает, там лежит несколько десятков бочек превосходного уксуса.

Но, вернёмся на пивоварню к которой мы подъехали.

Пивоварня Hof Ten Dormaal

На самом деле, это ферма на которой есть пивоварня. Хозяин фермы с простым фламандским именем Андрэ Янссенс сказал нам, что варить пиво он начал в 2009 году, когда заболел и тяжёлая работа ему оказалась не по силам. Ни фига себе «лёгкий труд» выбрал…

Андре Янссенс - пивовар

Андре Янссенс. Пивовар и фермер.

Так, что расположились мы не  ресторане или кафе, как могли подумать некоторые фейсбучники, а просто на заднем дворе фермерского дома на бочках вместо столов.

Дружеские посиделки за пивом в Hof Ten Dormaal

Кроме «эко» составляющей пива и ингредиентов выращенных тут же, пиво от Hof Ten Dormaal имеет ещё одну особенность — одно и тоже пиво может иметь абсолютно разный вкус. Почему? Оно выдерживается в разных бочках. В бочках из-под виски, коньяка, мадеры и т.д.. Но, для начала Андре порекомендовал начать с «обычного лёгкого». Так он выразился.

Hof Ten Dormaal Blond

Hof Ten Dormaal Blond (Бельгия, Тилдонк) — 8% алк. Да, такое вот представление о «лёгком пиве». Но, надо заметить, что алкоголь не чувствуется, кроме как приятным согревающим эффектом. В остальном, типичный хороший блонд. Аромат мягкий, фруктовый, дрожжевой. Вкус мучнистый, хлебный. В послевкусии лёгкий хмель в траву и дрожжи. Оценка «B+»

Быстро покончив с «лёгким» блондом, перешли к более серьёзным вещам.

Blond Cognac 2014 Barel

Blond Cognac 2014 Barel   (Бельгия, Тилдонк) — 12% алк. Как видим из названия, выдержано в бочке из-под коньяка. Всего подобных бутылок выпускается около 2000 и соответственно, с каждой выпитой их количество на белом свете уменьшается.

В аромате сладкое яблоко. Во вкусе ириска. Послевкусие мягкое, виноградное, коньячное, чуть ванильное. Шикарно! Оценка «A». Увы, 90% подобного пива уходит на экспорт в США, но не надо отчаиваться. Андре сказал, что небольшая партия ушла  и в Россию, в Казань (!). Так, что ловите на просторах Родины.

Blond Madera 2014 Barel (Бельгия, Тилдонк) — 12% алк. Бочка из-под мадеры. Чем нам памятна мадера? Правильно, сладостью. Так и пиво. Аромат сладкий, ванильный. Вкус округлый, мягкий. Чуть кислит в сторону фруктов.  В послевкусии сладость винограда, персика и … укроп. Очень необычно и оригинально. Возможно излишне сладко. Оценка «A-»

Blond whisky 2014 Barel (Бельгия, Тилдонк) — 12% алк. Опять из-за недоступности блокнота или дырявой памяти, не помню, из-под какого виски была бочка (возможно Octomore whisky). Точно, что островное, ибо торф пёр напропалую. Торф, чернослив. Вкус мягкий, сладкий с лёгкой кислинкой. В послевкусии йод и портянка. Можно, грубо, наповал! Оценка «A+». Это надо пробовать!

Вы думаете, это всё? Нет, у Андре в погребах было много чего ещё припасено!

Пиво Zure van Tildonk

Zure van Tildonk (Бельгия, Тилдонк) — 6% алк. Немного опустим градус. Пиво на диких дрожжах. Ламбик по нашему. Вкус кисловатый, навоз, портянка, коровник, чуть островато. Всё как надо. Оценить затрудняюсь. Многие скажут — это пить нельзя! Меньшинство — это шедевр! Я пока не определился к кому я принадлежу , но интересно.

Возвращаемся на серьёзную волну.

B-Wine (Бельгия, Тилдонк) - 6% алк.

B-Wine (Бельгия, Тилдонк) — 6% алк. Пиво выдержанное четыре года в дубовых бочках! В аромате яблоки и навоз. Вкус кислый. Юра Катунин охарактеризовал его как «ркацители». Мне больше кажется, что рислинг.  Острое послевкусие. Конечно же с элементами «коровника» и виноград. Супер, просто супер! Оценка «A+»

Пиво Wit Goud

И в заключении вообще, разрыв шаблонов.

«Жил-был Цикорий, маленький Цикорий» (С)

Пиво с цикорием, но не с жареным, как могли подумать, а со свежим. Многие из вас пробовали свежий цикорий? Из всех нас только Юра Катунин и он очень удивлялся, что мы даже не знаем, как выглядит цикорий. Андре сбегал на огород и исправил ошибку. Теперь я знаю, что есть цикорий и каков он на вкус в свежем виде.

Wit Goud (Бельгия, Тилдонк) — 8% алк. Вы ожидаете чего-то невообразимого? Нет. Цикорий дал только лёгкую овощную кислинку и горчинку. Типа салата. в остальном просто блонд. Дрожжи, хлеб и т.п.. Оценка «B+»

Наверное мы могли бы продолжать дегустировать дальше и дальше (Андре всё приносил и приносил пиво из загашников), но график. Посему пошли осматривать пивоварню и хозяйство.

Пивоварня Hof ten Dormaal

Варочный порядок.

Дображивание

Танки брожения.

Наклейка этикетокВ Бельгии, если ты не разливаешь в бутылки, то ты лох. Только бутылка, только хардкор! Разливайки?! Нет, не слышали…

Свиньи

Всё идёт в дело. Свинина на дробине.

Андре и хмель

Хмель. Шпалеры хмеля Магнум. Очень ароматный. Если разжевать одну чешуйку, во рту хмелевой привкус гарантирован на несколько часов.

Хмель Магнум

Душистый хмель…

Увы, деревенская пастораль длилась не долго и надо было уже отправляться в Лёвен.

Надеюсь, что это не последняя встреча с Андре и его пивом!

Далее. «Лёвен — пивоварня Domus и прекра-а-сное че-ешское пиво.»

ЗЫ. Забыл сказать, что Андре нас угощал очень вкусными грушами, которые растут в его саду и которые из-за дебильных санкций теперь можно поесть только там. Увы, хороших фотографий запретных груш у меня не получилось, но уверен, что другие блогеры из нашей компании запостят их в избытке. Уж больно груши хороши были. К счастью, Андре сказал, что санкции мало влияют на его бизнес. Просто груши он теперь не собирает и не сдаёт. Так  и висят…

Ещё по теме

  • Пивное дело 17. Решил немного написать о "пивном деле", благо поводы есть, хотя большинство из ни не прибавляет оптимизма. Основная новость, это то, что сняли склад. Точней не отдельный склад, а […]
  • Тиньков — вот он какой… Сегодня состоялось одно из самых интригующих событий текущего пивного сезона – презентация пива Тинькофф Авторское. Что тут интригующего? Первое – возрождение компанией InBev […]
  • Портер который не портер Обещал я вам рассказать о ещё одном портере, который довелось попробовать в прошедшие выходные. Собственно говоря это не совсем портер. От портера одно только название. И так встречайте - […]
  • Полузерновое пиво Решил сделать ещё один шаг вперёд, как домашний пивовар. Ведь как известно, самые крутые дом.пивовары, это те, кто сурово варит пиво только из самовыращенного ячменя соложёного на […]
  • Estrella Damm Недавно МПК объявила о начале импорта испанского пива Damm. Не спрашивайте меня, зачем им ещё один евролагер? Те, что принимал решение наверное знают, я же просто пробую пиво. Т.к. […]

Обсуждение закрыто.