Трёхгорное

22 сентября 2014

Пиво Трёхгорное

В субботу, МПК в лице Кирилла Штифонова пригласила меня на дружескую посиделку  посвящённую предстоящему выводу на рынок новой марки пива — «Трёхгорное». Посиделки прошли в весьма необычном месте — на стадионе Спартака «Открытие Арена». Дело в том, что МПК стала партнёром  клуба, а т.к. теперь под нажимом разных международных футбольных ассоциаций реклама пива на стадионах не возбраняется (бабло победило зло), то реклама Трёхгорного уже крутится на бортиках поля.

Мероприятие проходило в VIP ложе, так что там можно было и пиво пить и любые другие непотребства учинять. Всё было неформальным и официальную презентацию обещали устроить в октябре. Мы просто посидели и поговорили за это пиво. Иногда кто-то смотрел футбол.

Честно говоря, для меня это было первое в жизни (если не считать уж очень глубокого детства) посещение стадиона. Футбол я не люблю. Тем не менее, было весьма любопытно. На деле оказалось не так ужасно, как себе представлял. Всё очень культурно. На трибунах заметил очень много людей с детьми. Сын правда потом объяснил (он в отличии от меня футбол любит), что это матч был не очень интересным, потому и народу не много и фанаты не злобствовали.

Стадион Спартак "Открытие арена"

Похвастался, теперь о пиве.

Трёхгорное (Россия, Мытищи) — ТТХ пока не знаю. Позиционируется как хеллес. В принципе, таковым и является. Аромат слабый. Вкус солодовый, чистый, довольно  сильный. В послевкусии солод так же доминирует и хотя хмеля заявлено не меньше, чем в «Жигулях», но солодовая сладость всё же побеждает.  Оценка «C+»

Позиционироваться этот бренд будет как нечто среднее между «Жигулями» и «Хамовниками». Честно говоря, не вижу сильно большой ценовой разницы, но маркетингово оно возможно. Наверное есть люди, для которых «Жигули» слишком простецки по названию, а Хамовники сложны по вкусу и для них сделано нечто среднее.

Не спрашивайте меня, зачем МПК ещё один светлый лагер. Прогнозировать не берусь, т.к. МПК не однократно опрокидывала все предположения. Тем более, интересовались — «а не выпускал ли Трёхгорных завод портер?». «Это ж-ж-ж не с проста… » (С)

PS. В настоящее время произошла кардинальная смена парадигмы и пиво «Трёхгорное оригинальное» стало биттером, то есть элем и выпускается в бутылках 0,5 и 1 л. с ручкой-колечком.

Ещё по теме

  • Бары Одна тонна и Декабрист Саратове В прошедшие выходные, по приглашению пивоварни "Одна тонна", мы с Пашей Егоровым посетили Саратов. Цель поездки была, открытие фирменного бара "Одна тонна". Бар открывался совместно с […]
  • Лаборатория Экспериментального Пива Ещё одно событие прошлой недели, вызвавшее неистовые бурления в говнах Facebook`а, представление компанией Очаково, своего нового подразделения или проекта (как кому угодно) - […]
  • Волковский APA Azacca & Pekko Начинаю разгребать информационные завалы, образовавшиеся на прошлой неделе, в виду множества мероприятий и пивных новинок. Первый в очереди, это амеркиан пэйл эль от Волковской […]
  • Аливария Taste of Manchester и Густав Вот ещё два пива из "Близнецов" (сурово пиарю сей магазин!). Аливария... Да, для меня это пиво имеет свой, ностальгический оттенок. И тот незабываемый месяц, который мы мотали в далёком […]
  • Трёхгорное Рождественский эль 2016 и Fiery Pumpkin от KONIX Зима близко, начинаем пить рождественские пивы. Тяжкая судьба занесла меня в Свиблово и что бы облегчить этот удар, зашёл в известный многим магазин "Близнецы". Да, выбор пива и цены […]

9 комментариев на «“Трёхгорное”»

  1. Антон:

    Самое главное, что бы люди название с Трехсосенским не путали

  2. Глбк:

    А не выпускал ли трёхгорный завод портер? Портер в линейку Хамовников отлично вписался бы. Всё-таки самое русское пиво

  3. Паша:

    Этикеток портера именно Трехгорного не видел, а вот когда он назывался Бадаевским — есть — и до военные и после военные СССР. И по-моему есть точная рецептура портера бадаевского завода 60-х годов.

  4. Глбк:

    Паша, делись с Ершовым рецептом. Пусть Бадаевский портер варят

  5. Паша:

    Портер — высокоэкстрактивное 20% -ное темное пиво, обладающее отчетливо выраженным вкусом и ароматом темного солода с винным привкусом. Сырьем для Портера служат светлый, темный, карамельный, жженый солода, соотношение которых в составе засыпи отдельными заводами принимается различным. Так, на Львовском пивоваренном заводе, славящемся высоким качеством Портера, засыпь составляют из 62% светлого солода, 34% карамельного солода, 4% жженого солода. На Московском пивоваренном заводе им. Бадаева сусло для Портера готовят в основном из темного солода (82%), добавляя к нему солода светлого (5,5%), карамельного (11,5%) и жженого (1%).
    По-разному проводят также затирание зернопродуктов. На Московском пивоваренном заводе им. Бадаева в заторном чане затирают все количество темного и светлого солода при 53°С. Затем 1/3 затора спускают в заторный котел, в него добавляют карамельный солод и производят термообработку этой части затора с выдержками при 63°С и 70°С и с последующим кипячением в течение 20 мин. Прокипяченную массу перекачивают к оставшейся части затора, подогревая ее таким образом до 72°С. После выдержки до полного осахаривания крахмала затор переводят в котел, в него же добавляют жженый солод, всю массу подогревают до 75°С и после непродолжительной выдержки передают на фильтрацию.
    Фильтрацию затора ведут до набора сусла с концентрацией экстрактивных веществ — 18%. Кипятят сусло с хмелем в течение 2-2,5 ч. Для охмеления сусла расходуют 45 г хмеля 1 сорта на 1 дал пива, добавляя его в три-четыре приема. При добавлении в четыре приема 30% задают после набора первого сусла, 30% — через 30 мин от начала кипячения, 30% — за 30 мин до конца кипячения и 10% — за 10 мин до конца кипячения.
    Главное брожение Портера продолжается (при максимальной температуре 9-10°C) 10 суток до достижения кажущегося экстракта молодого пива 8,5-8,7° по сахарометру. Дображивание и выдержка пива в лагерных танках продолжаются не менее 60 суток, и кроме того, 10 суток — в бутылках.
    Физико-химические показатели пива Портер: содержание алкоголя — не более 5%, кислотность — 4,0-5,5 мл норм. едкого натрия на 100 мл пива, цветность — 8 и более мл децинорм. йода на 100 мл, содержание углекислоты — не менее 0,35% по массе, стойкость — не менее 17 суток, действительный экстракт — 10,75% по массе, действительная степень сбраживания — 46,25% по массе.

  6. Глбк:

    Как вкусно написано

  7. Андрей Троцкий:

    Пробовал недавнюю новинку от МПК — Славянское. Честно говоря, те же Жигули, только с другой этикеткой. Зачем нужно новое пиво со старым вкусом? Интересно, Трехгорное будет правда новинкой, или как Славянкое?

  8. Vladimirr:

    Андрей, славянское оооочень сильно отличается от жигулей

  9. Андрей Троцкий:

    Vladimirr, Я пиво пью не первый день, «очень сильно» я бы заметил. Так что говори — чем?