Добро пожаловать в Шти

27 октября 2014

Пиво Chti

Именно так переводится название одной из лучших французских комедий за последнее время, но у нас этот фильм известен больше под именем — «Бобро поржаловать». И озвучки-перевода существует два. Первая «правильная», но не очень смешная, а вторая от «Шести кадров» (озвучка, а не перевод). Вот там, не смотря на неточности перевода, удалось передать отличие пикардского языка (диалект на севере Франции) от остального французского. На этом-то и строится большая часть фильма и от туда берут начало разные комические ситуации.

К чему я тут про фильм и какое отношение он имеет к пиву? Да собственно, просто Шти у меня стойко ассоциируется именно с этой комедией, ну и с одноимённым пивом. Да, французское пиво может быть и имеет место быть. Как и язык, у «ржыгов» не всё как у французов. Они больше к Бельгии, а Бельгия мы знаем… у-у-у-у! Пиво и Бельгия, это о-о-о-о!

И так вот ненавязчиво подвожу к протухшей уже новости, что в Россию и конкретно (почему-то) в Ашан завезли французское пиво в довольно большом ассортименте.

К счастью сожалению, в «большом Ашане» я бываю крайне редко и пиво брал в Ашан-сити, где ассортимент гораздо меньше. В итоге, вот три образца французского пивоварения.

Meteor Pils (Франция, Ошфельдан) — 5/12 Это пиво выбивается из повествования, т.к. не из Шти а из Эльзаса. Соответственно тут влияние немцев. Оно ощутимо. Заявлено Pils — будьте-нате добротный довольно охмелённый пилс (не то, что сейчас в Монетках и разных Помоечках по 60-70 рублей продают). В аромате солод, немного кукурузы. Вкус сладковатый, чуть даже сахристый. В послевкусии довольно заметный хмель в траву и прочие поля. «B»

Derby Chti (Франция, Бенифонтейн) — 5/12 Аромат слабый. Вкус мягкий, даже очень. В послевкусии мёд и солод. Мёд и луг. Мёд и чуточку хмеля. Вот прям мёд, луга и пчёлы. Не хватает хмеля? Так производитель его таким и не задумывал. Из коммерческого описания —  «Лагер французских традиций… нежный и лёгкий…». Собственно так и есть. Оценка «B-»

Castelain Ch’Ti Ambree  (Франция, Бенифонтейн) — 5,9/15 Аромат фруктов, карамели, каштанов и изюма. Сладкий, мягкий вкус. В послевкусии конфеты, сладкие фрукты, шоколад не сильно, ириска и жжёный сахар. Довольно ярко и питко. Мне кажется очень хороший амбер, хотя наверняка кому-то пкажется через чур сладким. Оценка «B+»

Что ж, осталось добраться до «Большого Ашана» и посмотреть, а есть ли там чего более интересное из пива от Castelain .

 

Ещё по теме

  • Есть ли пиво на Кипре Небольшой, но немного затянувшийся (так бывает?) отпуск подошёл к концу. Вернулся домой. Пора подвести итоги по Кипру и ответить на вопрос тех, кто там не был - есть ли пиво на Кипре? […]
  • Траппист Mont des Cats После возлияний мужественных дегустаций разных региональных говнищ пив, а уж тем более в пятницу, сам Бог велел побаловать себя чем-то эдаким. А за одно и в шкафу проредить немного.  А […]
  • Saint-Omer Постоянно удивляюсь, хотя уже и не должен бы - какое толкьо пиво не встретишь в наших магазинах. Вот недавно взял во Внуковском баночку, оказалось французским. Честно, когда покупал не […]
  • Рождественское пиво Ну, понеслась! Зашёл давеча в Ашан и узрел там небольшой выбор рождественского пива. Не много, но есть. Кроме показанных на фото, был ещё Meteor Noel, но получалось уже не бюджетно, […]
  • Ещё о Шти Доехал таки до "большого" Ашана и докупил ещё французского пива Chti. К сожалению, тоже была не вся линейка. В частности не застал Noël, а жаль.  Докупил блонд и трипль. Кстати, почему […]

25 комментариев на «“Добро пожаловать в Шти”»

  1. Глбк:

    Тоже по 60-70 рублей?

  2. Kingsizebox:

    Это в Ашане была «Неделя Франции». Покупал бутылочный Meteor. Сейчас она уже, похоже, закончилась — заходил недавно, ничего из французского ассортимента почти не осталось.

  3. Дима:

    по сотне, а то и больше

  4. Сеня:

    Крышечки маэстро почти научился выкладывать.
    С ценами как всегда проблемы.
    Создаётся впечатление, что с ним персональный кассир ходит!

  5. easyjay:

    Все-таки кстати удивляюсь — но факт, сегодня собирались у меня и пили Vitus (Вейх который), а так же несколько ламбиков (ну это больше девушки) и криков, а так же октобер/кристмас разных англичан и немцев. Так на вкус — ну вкусное пиво, но как-то временами кажется — что все пиво вкусное. И вот я по ближе к ночи решил выйти за пивом (ну обычным лагером из палатки) — вроде бы все равно какое, да, а нет — идет просто как вода. Вопрос воспитания вкуса. Прям удивительно.

  6. Глбк:

    А я недавно с другом коньячка накушался. Не любитель крепкого алкоголя, но и не противник. Ну, короче, наутро было несколько муторно. По дороге до метро подлечились немножко гусиком жатецким, потом в разливайке взял тверского портера и поехал работать (курьером шабашу иногда). так вот, в течение дня немного мутило, но портера вообще не хотелось. Во второй половине дня зашёл в Кружку, взял обед и их «фирменное» (скорее всего трёху). так вот она настолько хорошо зашла, что первой моей мыслью было: насколько же пиздаты обычные светлые, нейтральные лагеры

  7. easyjay:

    А меня вроде недавно совсем писюнами обкладывали и называли лагеродрочером. Я тоже не скрываю любви просто выпить просто простого пива за обедом или на воздухе или еще как. Простого, обычного — пива. Но вот реально лет 15 назад мы как с парнями делали, брали по бутылке Хольстена — и ящик Ленинградского (была такая марка). Первую пьешь ну типа смакуя — а дальше уже все равно. И вот лагер на лагер — это катило. А тут — нет. Я вот о чем в посте имел ввиду.

  8. Глбк:

    Оффтоп. Ща в Билле наткнулся на пиво Золберг. Киров. Литровые сиськи. 3 или 4 сорта попсовых плюс копчёное. 190р, етыть их туды. Пусть они сами пьют за такие деньги

  9. Maxs:

    Чё — невусные штоль ?

  10. Глбк:

    Ну не стоят они таких денег. Это ж не имперские стауты, а обычные лагеры крупного завода. За что деньги такие дерут непонятно

  11. Глбк:

    Даже и пробовать не стал. Взял две Балтики шестёрки в дорогу до Клина и Столовое на месте жажду утолить

  12. Maxs:

    и пошто ж Шестерку оскорбил Столовым, а ?

  13. Глбк:

    Дык столовое мне тоже нравится. Тем более по 40р. Пить хотелось. Шестёркой жажду не утолить.

  14. Maxs:

    А как же Боржом ?

  15. глбк:

    дык это ж не аутентично и не концептуально. Я ж пиводрочер-нищеброд, а не боржомофил

  16. Maxs:

    тогда б Клинского взял -это ж как раз ?

  17. Дмитрий (Киров):

    «Ща в Билле наткнулся на пиво Золберг. Киров. Литровые сиськи. 3 или 4 сорта попсовых плюс копчёное. 190р, етыть их туды. Пусть они сами пьют за такие деньги»

    Что прикольно, в самом Кирове оно крайне редкий гость. Я так понимаю, что варят его для Москвы, по крайней мере раньше оно все сразу увозилось из Кирова в Москву. Варимый ранее этим же производителем сорт «Золото Вятки» сейчас варит другой завод, в Кирове этого пива нет. А именно Зольберг года три-четере назад в Кирове продаватся стал, но регулярно он есть только в одном магазине города. У нас оно подешевле конечно, но все равно за литр дороговато. Правда с копченым тут не густо, единственный вид копченного пива в Кирове, поэтому их копченое иногда беру. Темное ещё неплохое, но оно и у Вятича вкусное.

    «а обычные лагеры крупного завода»
    Это не большой завод, мини обычное, насколько знаю.
    Видимо и цена такая отсюда.

  18. ALex:

    Djons на сайте Арии (http://aria.ru/) опубликовали новость, что в продажу поступило пиво FAXE-АРИЯ. Если попробуете — хотелось бы узнать Ваше мнение.

    • ALex — да вроде это обычный FAXE, просто с дизайном «арийским» и музыканты принимали участие в варке. Сегодня как раз пойду на презентацию — отпишусь или уж в фасебуке точно будет 🙂

  19. Maxs:

    А где презентация-то — в ХардРокКафе ?:)

  20. AL:

    Кто пробовал Хольстен Дункель?

  21. ALex:

    Djons благодарю, буду ждать.

  22. Паша:

    «Кто пробовал Хольстен Дункель?» — неожиданно узрел это пиво на XVII-ой встрече ККПА, приехала из Ярославля в виде спонсорской поддержки. Мне очень понравилось — мягонькое, вкусненькое… По традиции для Балтики — ржаное и во вкусе кроме кваса еще изюм.

  23. Глбк:

    Моё первое тёмное пиво )). хотя четвёрка, вроде, была раньше испита

  24. Alexander Suraev:

    (почему-то) в Ашан ///

    «Ашан» начался в городке Roubaix, недалеко от Лилля. Это как раз те самые Ch’ti и родина biere de garde, единственного пивного стиля, происхождение которого считается французским.

    В правлении «Ашана» всегда очень сильны были семейственность и региональность. Оттого, наверное, и пивом нас угощают именно своим, местным, с севера.