Крафтовый уикенд в Царь-Пиво

20 октября 2014

Крафтовый уикенд в Царь-Пиво

В прошедшие выходные, в сетях разливаек «Царь-Пиво» и  «Ещё Парочку» прошёл «Крафтовый уикенд». В чём это выражалось? По одному из магазинов вышеперечисленных сетей разливаек практически полностью были выделены под пиво российского крафта. Алексей и Николай (при активном участии Жени Смирнова) постарались привезти в Москву всё интересное российское пиво до которого смогли дотянуться. Как итог — около 90 сортов от более чем 24-пивоварен.

Пивным гикам и фрикам, подобное мероприятие конечно же достаило удовольствие, но вот интересно ли оно с точки зрения коммерции? Владельцев заведений интересовало конечно же и этот аспект. К счастью (нашему бирофильскому), эксперимент признан удачным.

Евгений Смирнов

На мой взгляд, народу было много (спасибо читателям блога, которые приехали). Кроме ненормальных, готовых ехать с другого конца Москвы были и обычные посетители. Их конечно интересовало совсем другое пиво. В уголке, где собралась небольшая компашка пишущей о пиве братвы можно было видеть улыбки и смех в ответ на очередную просьбу покупателя посоветовать ему «что-нибудь светлое нефильтрованное».

Апофеозом и в некоторой степени «мемом» конечно же стала фраза — «Шпатен у вас есть? Нет?! Ничего-то у вас нет!..».

Можно конечно смеяться над этими людьми, но наверное нехорошо это смеяться над убогими. Это не их вина, а их беда. Беда не в том, что человек захотел Шпатена, а в том, что его кругозор узок и убог. Он не обязан конечно пить IPA или APA, но приходя во французский ресторан требовать пельменей и презрительно морщиться — «…ничего-то у вас нет», это признак жлобства и скудоумия.

Но, оставим в покое адептов жЫвого и посмотрим, что же наливалось?

Конечно же не стоит думать, что всё из представленного было шедевральным. Половина не представляло собой ничего интересного, либо имело определённые дефекты и недостатки (в том числе и наше «Эль на английский манер» о котором расскажу в другой раз), посему начну с того, что мне понравилось.

Red river APA (Россия, Московская обл. д. Красная Пахра) — 5,5/13 Пиво от Stamm beer. Мощный аромат чёрной смородины и довольно ощутимая, но не приторная сладость. Чёрная же смородина в послевкусии с ириской, горечью и остротой. Очень мощно, но сбалансировано и потому питко. A+ (без балды!).

Eldorado double IPA (Россия, Московская обл. д. Красная Пахра) — 9,5/19 Чуть менее мощное (всё же не империал), но не менее яркое пиво. Основное в нём, это ёлка и сосна. В общем, хвойные, смолистые тона сдобренные ириской и барбариской (конфетками). Вкусно. Очень! A-

Peacemaker (Россия, Санкт-Петербург) — коллаборационистское пиво сваренное на Knightberg совместно с Mager brewery и Craft brew riots. Тоже мощно. Тут уже кофе с можжевельником (по началу показался кардамон) рулит. В послевкусии же уголь, кофе и что-то напоминающее «Байкал» (очевидно всё те же специи). Оценка «A»

Монголоид (Россия, Жуковский) — тоже коллаборация с Craft brew riots (Юра Катунин) в которой и я принимал участие. Нечто промежуточное между бельгийцами и англичанами. Интересно, но довольно сдержано. Подробней о самой варке тоже отдельный пост будет. Ждал когда пиво выйдет. Оценка «A-»

Рука Бога (Россия, Санкт-Петербург) — это уже контрактная пивоварня «Бакунин». Персик! Вот чистый пЭрсик! Это и вообще об этом пиве и про его аромат. Сухое, освежающее. Почему-то навеяло мысли о морском бризе, на берегу поросшим соснами (типа Кемера). «A-»

Indian summer APA (Россия, Ярославль) — 4,8/13 Весьма приятный, хотя и сдержанный APA. Хвоя, манго — всё как полагается. «A-»

Polaris (Россия, Санкт-Петербург) — 8,7/20,7 AF Brew в своём репертуаре. Пытается шокировать. Удалось. Запредельная горечь (как будто зелёную сосновую шишку разжевал) помноженая на  сладкое плотное тело… Сражает наповал. «A»

Шоколадная антифабрика (Россия, Санкт-Петербург) — 8/20,5 Они же. Правильней наверное было бы назвать «Антишоколадная», т.к. шоколада там почти не чувствуется. Кофе — да, но вот шоколад… Жжёно, мощно, кофейно. Без всяких сливочностей и прочих мягкостей, хотя заявлено как Oatmeal Stout. Тоже спишем на «анти». «A»

Это самые топовые на мой взгляд. Точнее топовые из тех, которые я до сего момента не пробовал. К сожалению, не за долго до моего прихода закончился Чертополох от Найтберга. Тоже говорят интересная вещь.

Не буду утомлять перечислением всего остального опробованного. Замечу только, что Был весьма интересен Hoppy Bells от Магера. Магер превратил дефекты своего пива за которые его часто ругают (кисляк) в достоинство. Действительно кисло, но приятно и освежает. Летом бы его!

Из аутсайдеров — Amadeus (Новосибирск). Не смотря на красивые названия типа «Фламандский эль» — обычная живоварщина, а отнюдь не крафт. Drakkar brewery (Санкт-Петербург) — много дефектов. Практически всё пиво пахло канализацией в той или иной степени.

Неплохи, но далеки от идеала True ale (Желомеено), Триггер (Москва), Глетчер (Клин). Хотя, при подобных дегутациях подобное пиво конечно же всегда проиграет таким взрывным и мощным сортам, как Imperial APA и Double IPA.

Подводя итоги мероприятию, я считаю, что удалось. Единственный минус, это магазинный формат. Если бы (ах, мечты-мечты…), это был именно фестиваль со стуликами и столиками, то было бы конечно идеально. Тем не менее, результатом «Крафтового Уикенда» явилось то, что крафт займёт своё место и в «Парочке» и в «Царе». По крайне мере, в «Царе» обещют выделить десять кранов, да под ротацию! Ну и плюс бутылка конечно!

Спасибо Николаю, Алексею и Евгению за приложенные силы в деле развития крафта в Москве! Надеюсь, подобные мероприятия будут проводиться и в дальнейшем.

 

Ещё по теме

  • Бары Одна тонна и Декабрист Саратове В прошедшие выходные, по приглашению пивоварни "Одна тонна", мы с Пашей Егоровым посетили Саратов. Цель поездки была, открытие фирменного бара "Одна тонна". Бар открывался совместно с […]
  • Лаборатория Экспериментального Пива Ещё одно событие прошлой недели, вызвавшее неистовые бурления в говнах Facebook`а, представление компанией Очаково, своего нового подразделения или проекта (как кому угодно) - […]
  • Волковский APA Azacca & Pekko Начинаю разгребать информационные завалы, образовавшиеся на прошлой неделе, в виду множества мероприятий и пивных новинок. Первый в очереди, это амеркиан пэйл эль от Волковской […]
  • Аливария Taste of Manchester и Густав Вот ещё два пива из "Близнецов" (сурово пиарю сей магазин!). Аливария... Да, для меня это пиво имеет свой, ностальгический оттенок. И тот незабываемый месяц, который мы мотали в далёком […]
  • Трёхгорное Рождественский эль 2016 и Fiery Pumpkin от KONIX Зима близко, начинаем пить рождественские пивы. Тяжкая судьба занесла меня в Свиблово и что бы облегчить этот удар, зашёл в известный многим магазин "Близнецы". Да, выбор пива и цены […]

51 комментарий на «“Крафтовый уикенд в Царь-Пиво”»

  1. Maxs:

    Все пробовалось отпегашеным из пластиковой посуды ?:)

  2. Maxs:

    Если уж стебаться над теми, кто просит «что-нибудь светлое нефильтрованное» или даже Spaten, то только отхлебывая из хрусталя 🙂

    • Maxs — я бы с удовольствием, но блин… не льют наши крафты в хрусталь… не льют…
      Николай (Царь-пиво) — да, это тоже важно, что кто-то но обратил внимание и возможно заинтересовался. В этом и есть ценность подобных мероприятий. На счёт Эльдорадо — не знаю, в блокноте именно так «A-«. Не знаю, что не понравилось 🙂 Это всё же субъективное мнение на данный моммент.

  3. Николай (Царь-пиво):

    Надо сказать, что достаточно много людей, приходившие за обычным пивом, интересовались, что происходит, и покупали крафт. Сам наблюдал несколько раз шок у людей от ломки стереотипов! Так что в нашем полку однозначно прибавление по итогам выходных!))
    Саша, а ты вроде говорил, что эльдорадо А+ поставил?
    Будем работать в направлении интересного пива и дальше, есть много идей.))
    Спасибо всем кто приехал!!

  4. Сеня:

    Приходить со своей тарой!

  5. Maxs:

    2 Djonы — это была ирония, а не сарказм. Я же с юмором отношусь к «пишущей о пиве братве», которая сама пьет из пластмассы после Пегаса, и к оценкам «по дружбе» для местного крафта.

    • Maxs — что значит «оценкам по дружбе»? Ты думаешь, что кому-то кто-то ставит высокие оценки по дружбе?

  6. Maxs:

    Djons — это разумеется субъективное впечатление, но многие наши обозреватели часто ставят «авансом» высокие оценки отечественным же производителям.

    P.S. Я не имею в виду платных блоггеров-вымогателей 🙂

  7. змей:

    Кто то просил шпатен,кто то удивлялся цене в 250р,но главное что появляются места где можно попробовать интересное пиво! Надеемся на наличие и ротацию крафта!!! Спасибо энтузиастам!!!

  8. Лорд Хаарт:

    Можжевеловый браун эль от Сурка хорош, пил бы и пил. И ещё цены на La Trappe порадовали, наконец-то попробовал их ассортимент (Dubbel и Isid’or — отлично)

  9. lallapalootza:

    Александр, а ничего не напутали с Red River? Это ж просто АРА, не imperial.

  10. lallapalootza:

    И, кстати, раньше вы ТТХ указывали, насколько я помню — тоже позволяет лучше соориентироваться.

    • lallapalootza — увы, с ценников не переписал ТТХ на некоторое пиво, думал в списке участников посмотрю, но увы. Найду — добавлю. Red River был заявлен именно, как imperial. К сожалению сайт Штамма не работает, уточнить не могу. Тоже исправлю, если что.

  11. змей:

    из того что не попробовал понравилось
    Red river imperial APA
    Eldorado double IPA
    Polaris
    Гречневый триппель
    Не впечатлило
    Зашибись69
    Из бутылочного очень понравилось
    Атомная прачечная IPA просто взрыв!!!
    не впечатлило
    Шоколадная антифабрика
    не успел попробовать
    Чертополох

  12. змей:

    P.S выше написАл-«из того что не попробовал понравилось»
    ИМЕЛОСЬ ввиду- что ранее не пробовал:)))

  13. Елена Тюкина:

    Да,это,наверное,тот редкий случай,когда петербуржцы завидую москвичам ;)Я уже писала в fb Жени Смирнова,что это натуральный пивной фестиваль.
    Женя при поддержке Николая и Алексея затеяли большое дело. Единственная просьба к ребятам — продавать не только коммерчески выгодное пиво (как в нашей линейке Балтийский Портер).
    Александр — спасибо за авансы. Поверьте,нам,пивоварам,они важны,очень! Как я уже много раз говорила,что пивоварни зарабатывают на светлом-тёмном нефильтрованным.А это — полет души пивовара,назовем так.
    По поводу «живого пива». Мы в субботу открыли магазин, была презентация Чертополоха,затем магазин работал в обычном режиме. Собралась уходить уже,заходят молодые мужчины — спрашивают у бармена Вовы- живое пиво есть? Он на меня смотрит.Я на него. 8 вечера. Надо бы развернуться,им всё показать,рассказать, как же так… Сил уже просто после 6-ти дневной рабочей недели не было…Поехала домой.

    • Елена Тюкина — понятно, что основные продажи, это обычное светлое пиво (как и везде), которое позоляет варить что-то интересное, экспериментировать. Иногда надо рассказывать людям, а иногда проще дать то, что хотят. Ну хотят ЖывогАнифильтрованага — ради бога. Это их проблемы.

  14. николай:

    Елена, во-первых, огромное спасибо за теплый прием и слова!
    Во-вторых — если бы тут была только коммерция, никакого крафт-уикенда бы не было)))

  15. николай:

    Кстати, поздравляю с открытием магазина! Уверен, он будет коммерчески мегауспешен.Хотя… тьфу-тьфу-тьфу чтобы не сглазить)))

  16. Maxs:

    2 Djons: ламбик и сэзон вписываются в «светлое-жывое-нефильтрованное ?:)

    • Maxs — не вписываются, просто я сэзоны не понимаю. Не понимаю, зачем в пиве должен быть запах навоза. Ламбики другое дело 🙂
      lallapalootza — спасибо. Добавил.
      Demon Petrovich — причём здесь смородина? Определённые хмели дают такой аромат.

  17. YohN:

    На самом деле в эти выхи еще прошло мероприятие в Энтузиасте, посвященное крафту)
    https://www.facebook.com/events/825818247470875/?ref=3&ref_newsfeed_story_type=regular
    там конечно набор пив не такой глобальный был, но интересности тоже были.
    и формат когда можно взять 250мл за 100р очень распологает)) жаль к вечеру уже тесновато в баре было…

  18. lallapalootza:

    Александр, вот ссылка на новость об этих двух пивах от официальной страницы ФБ «Штамма»: https://www.facebook.com/brewery.stammbeer/posts/1532650676979350

  19. Елена Тюкина:

    Николай,
    в части магазина — мы его запустили,что называется «по требованию», поэтому коммерчески выгоден он будет. Но и ещё есть мысли заявлять о неизвестных пивоварах. Мне много присылают пива из регионов, иногда такие шедевры ! Вот из последних пивоварня из Старого Оскола.Китайское (!!!) оборудование — привозили тёмное пиво — на очень хорошем уровне!
    Александр,у нам для живогонефильтрованного есть Пивздрав — ему уже восемь лет, но это одно из самых популярных пив!

  20. Maxs:

    2 lallapalootza: Материалы сейчас недоступны, т.е. ссылка нерабочая.

  21. Demon Petrovich:

    дядь Саш, Red river imperial APA — он из чего сделан? черная смородина великая ягода блин, неужели она поучавствовала как однажды рябина в Казачьем Л???

  22. lallapalootza:

    2 Maxs
    Рабочая. Проблема в другом, я сразу не подумал: она доступна только «для друзей».

  23. Maxs:

    2 lallapalootza: вот Вам и показатель заинтересованности производителей в информировании потребителей 🙂

  24. lallapalootza:

    Пойдем окольными путями: первое, что под руку попалось — зато по крайней мере, с открытым доступом: https://www.facebook.com/alecapone52/posts/577129822389067 — должно открыться.
    Надо им, кстати, написать по поводу доступа, а то и правда, фигня какая-то.

  25. Maxs:

    2 lallapalootza: не надо писать, пусть живут как жили 🙂

  26. Maxs:

    2 Djons: они же светлые-жывые-нефильтрованные. А запах — ну все мы родом из деревни !:) Жывость опять-таки!

    • Maxs — то бишь, всё светлое и непастеризованное пиво ты в жиоварское хочешь чёхом записать?! Запах… Дело в том, что в сизонах запах часть стиля, причём важная и получают его специально. У живоваров нет. Да и живоварское не навозом пахнет, а канализацией. Есть разница 🙂

  27. Maxs:

    2 Djons: но формально ведь подходит или нет ?:) Witt, Hefeweizen, Lambic -это ж «оно» ?

    • Maxs — ты выворачиваешь логику на изнанку. Witt, Hefeweizen, Lambic всегда были витами, хефевайценами и ламбиками, потом появились мРакетологи которые придумали название «живое» и налепили на них этот ярлык (как и на многое другое). Понятие «живое пиво» уйдёт в прошлое, а вит, хефевайцен и ламбик останется, т.к. это всё же название а ярлык.

  28. Maxs:

    Djons: я предлагаю уже готвый ответ на вопрос про «жывое-светлое-мутное».

  29. lallapalootza:

    Хы-хы! А те же Nøgne Ø гордо лепят на свои этикетки надпись Live Ale и не стесняются оставлять в бутылке дрожжи даже в тех сортах, где это обычно не принято, ибо всё равно дображивать не будет.

  30. Maxs:

    2 lallapalootza: да, наши Маркет-олухи ни пионэры ни разу!

  31. Сеня:

    YohN:
    «На самом деле в эти выхи еще прошло мероприятие в Энтузиасте, посвященное крафту и формат когда можно взять 250мл за 100р очень распологает!»
    Как всегда за самолюбованием никто и не заметил.
    Вот написал человек КАК надо было сделать фестиваль, культурно и благородно.

  32. Денис:

    Монголоид не понял: смесь пшеничного солода с копченым, да еще и сильно охмеленная, причем хмель в сторону елки и мандаринов.
    Это мясодробильно

  33. Е. Смирнов:

    «Как всегда за самолюбованием никто и не заметил.
    Вот написал человек КАК надо было сделать фестиваль, культурно и благородно».

    «Царь-пиво» и «Еще парочку»:
    а) не заявляли «фестиваля». это был «крафт-уикенд»
    б) это МАГАЗИНЫ, а не бары
    в) пробовать (из Презренного Пластика) можно было бесплатно, а не 100 р за 250 гр
    г) сделайте лучше и дешевле

  34. Сеня:

    Николай (Царь-пиво)
    октября 16, 2014 at 0:53 Не могу кривить душой — пробовать не даем.

    Е. Смирнов
    октября 22, 2014 at 10:10 в) пробовать (из Презренного Пластика) можно было бесплатно, а не 100 р за 250 гр.

    14 Окт, 2014 «И снова крафт» Автор: Djons:
    Сеnь разливаек «Царь-Пиво» совместно с баром «Ещё парочку» и Евгением Смирновым, решила замутить в эти выходные некое действо с рабочим названием «Фестиваль российского крафта».

    Вы хоть читайте иногда друг друга, бизнесмены!

  35. Е. Смирнов:

    Сеня, читаем внимательно:

    — МОЖНО БЫЛО пробовать бесплатно. только в рамках этого мероприятия. в остальное время — нет, никаких «попробовать»

    — «рабочее название» дал хозяин этого блога, Александр Иджон. мероприятие называлось «Крафт-уикенд», а не «фестиваль»: https://www.facebook.com/EseParochku/photos/a.237526103083407.1073741830.192871657548852/376100332559316/?type=1&theater

  36. Е. Смирнов:

    или надо отдельно указать, что Александр не имеет отношения к сетям «Царь-пиво» и «Еще парочку» и волен называть что угодно как угодно?

  37. Сеня:

    Ещё раз ответ про попробовать был дан Николаем на прямой вопрос в теме «крафт-уикенда» в данном блоге.
    По ссылке на Царь пиво в фейсбуке об этом ни гу-гу!
    Приведённая вами ссылка не работает.

  38. Елена Тюкина:

    Как всегда,делаешь-делаешь — а всё не так и не этак.
    СДЕЛАЙТЕ ЛУЧШЕ!Не говорите,сделайте!
    А если есть пожелания,то и оформлять их надо в виде пожеланий, а не претензий.
    Писать-то все горазды…

  39. Е. Смирнов:

    тем, кто пришел, Николай наливал пробы бесплатно. никакой оферты на этот счет не было, было просто решение радушного хозяина сети

    в «Еще парочке» хозяин, Алексей, тоже угощал гостей во время крафт-уикенда

    в любом случае, никто не обещал вам «фестиваля», и я не понимаю сути претензий к пивным магазинам

  40. Сеня:

    Djons: Сеня — ты чего хочешь-то? Точности формулировок?
    Ну наконец то стало теплее.
    Да, я хочу четко понимать за что плачу, за что нет.
    Хочу, как нормальный потребитель, иметь право выбора из чего пить и в каком объёме.
    Не хочу зависеть от спонтанных решений «радушных хозяев».
    Всё вышесказанное никакого отношения к понятию «халява» не имеет. Как кстати и к претензиям.
    Речь идёт прежде всего о формате данного мероприятия.
    Надеюсь эти пожелания будут учтены на следующих
    «крафт-уикендах» (фестивалях).

  41. Михаил:

    Ну вот, и такое мимо меня прошло… Саша, если что то подобное еще будет интересное, хоть смску кинь…

  42. Alexander Suraev:

    Сеня, а Вы, наверное, и с девушек перед свиданием требуете полный протокол о намерениях, да? Вот сообщите мне, девушка, насколько далеко Вы готовы зайти. Укажите в точности и заблаговременно. Чтоб я мог определить, какой именно уровень материальных затрат я готов предпринять. За что я плачу деньги.

    Понятия спонтанности и симпатии Вам не знакомы? Обстановка была очень дружественная, Николай захотел угостить гостей. Как это могло стать поводом для въедливого брюзжания — бог знает…