Немного о NØGNE Ø

13 октября 2014

Пиво NØGNE Ø

Почему немного? Потому что в ассортименте пивоварни более двадцати сортов пива, а попробовал я девять, так что ещё есть что открывать и есть о чём писать.

Как вы поняли, сегодня речь пойдёт о презентации пива крафтовой норвежской пивоварни NØGNE Ø. Презентация прошла в минувшую пятницу в баре «Ещё парочку» что находится по адресу Новомарьинская ул., 14/15. Бар сам по себе требует отдельного рассказа, но не буду распыляться и продолжу о NØGNE Ø.

В Россию это пиво привёз Александр Белков, владелец и руководитель хорошо нам известной пивоварни «1 Тонна«, так что это теперь не только крафтовая пивоварня, но и импортёр крафта.

О самом пиве рассказывал собравшимся Евгений Смирнов (он же Пивология в Ffacebook`e). Рассказывал интересно, не даром профессиональный журналист.

NØGNE Ø переводится на русский, как «Лысый остров». Пивоварня открыли в 2002 году два домашних пивовара. Один из них, до прихода в пивоварение, был лётчиком и судя по всему имел возможность таскать в Норвегию американский хмель, а зная приверженность домашних пивоваров к постоянным экспериментам, не удивительно что в итоге получилось то, что мы можем наблюдать и пить — крафтовая пивоварня Nøgne Ø, известная во всём мире.

Девиз пивоварни — «Бескомпромиссное пивоварение». Ничего не напоминает? Точно, это же норвежская версия Brew Dog. Так, да не так! В отличи от шотландцев, норвежцы не работают в пику гигантам, не стараются громко эпатировать публику, но в пиве не признают ограничений и компромиссов. Результат — огромное число интересных сортов.

Пиво Nøgne Ø Bitter

Nøgne Ø Bitter (Норвегия, Гримстад) — 4,5% алк. В аромате недозрелое сено с цветами. Вкус игристый, острый. В послевкусии лёгкая трава и приятная горечь. Типичный, но хороший биттер. Тут пока не удивили «B»

пиво Asian Pale Ale

Nøgne Ø Asian Pale Ale (Норвегия, Гримстад) — 4,5% алк. Пиво с добавлением лемонграсса, что конечно же сразу заметно. В аромате лёгкий, но заметный лимонный оттенок. Вкус чуть солодовый, но освежающий. В послевкусии лимонный лист и как кто-то заметил — «похоже на Фэйри». Да, некоторая «мыльность» имела место. Но, очень освежающе и оригинально. Оценка «B+»

Nøgne Ø Underlig Jul (Норвегия, Гримстад) — 6,5% алк. Рождественское пиво. Название переводится, как «Странное Рождество».  На это пиво пивоваров вдохновил традиционный скандинавский напиток Gløgg. У нас его можно купить в Икее, это аналог европейского глинтвейна — напиток из вина, ягод и специй. Первое впечатление от аромата этого пива — «Байкал». Вот как есть напиток «Байкал». Потом появляются какие-то горькие травяные, лекарственные нотки. Вкус довольно мягкий, чуть карамельный. В послевкусии опять сбор лекарственных трав, перец, ваниль и кардамон. Очень ярко и необычно. Для рождественских посиделок самое то! Оценка «A-»

Nøgne Ø IPA

Nøgne Ø IPA (Норвегия, Гримстад) — 7,5% алк. Мощный хмель, аж в медицинскую тематику, что подчёркивает и немного спирта. Вкус сладкий, конфетный. Послевкусие острое (острый перец), йод, трава, цитрусы. Пиво с дображиванием в бутылке и соответственно определённым дрожжевым осадком.  Если налить аккуратно, без дрожжей, то вкус более острый, дрожжи же довольно сильно его смягчают. Нет такой «медицины». Оценка «A-»

Nøgne Ø #100

Nøgne Ø #100 (Норвегия, Гримстад) — 10 % алк.  Барливайн. №100 называется из-за того, что это была сотая варка, которая потом пошла в серию «по требованиям трудящихся». Аромат карамельный, чуть шоколада, спирт и бочка. Вкус сладковатый, густой, винный. В послевкусии дубовая бочка, мадера и коньяк. Оценка «B+»

Two Captains Double IPA

Nøgne Ø Two Captains Double IPA (Норвегия, Гримстад) — 8,5 % алк. Дабл ИПА. В отличии от аналогичного пива O`Haras, довольно старого на момент дегустации, здесь можно точно сказать — что хотели сделать пивовары называя пиво Double IPA. Да, это не запредельная горечь (хотя её хватает). Аромат травяной с подложкой из карамели и чуточки цитрусов. Сладковатый густой вкус. В послевкусии тоже сначала чувствуется сладость леденца, сменяемая цитрусовой (апельсиновой?) горечью и улетучивается уходя в сухость. Оценка «A-«.

Nøgne Ø Imperial Stout (Норвегия, Гримстад) — 9 % алк. Мощно, очень мощно! Густой, чёрное как нефть пиво с ярким кофейно-шоколадным ароматом. Вкус мягкий, сливочный. В послевкусии острота и горького шоколада сменяется кофе капучино. Шикарно! Оценка «A+»

India Saison

Nøgne Ø India Saison (Норвегия, Гримстад) — 7,5% алк. Честно говоря, я не понимаю сИзоны. К чему в пиве вся эта навозно-фермерская тема? Понятно, что так и должно быть в этом стиле, но зачем…? Впрочем, это чисто мои вкусовые предпочтения. В India Saison всё как надо. В аромате трава, цитрус, прелость. Вкус фруктовый, гладкий. В послевкусии немного фермерского двора, сухая трава и цедра. Оценка «B+»

В завершении вечера был ещё Global Pale Ale о тринадцати сортах хмеля со всего мира, но воспринималось всё уже как-то смазано… 🙂 Пожалуй я его попробую заново. Тем более, что привезено около 24-х наименований пива Nøgne Ø как в бутылочном, так и в разливном варианте и перечисленные сорта далеко не исчерпывают весь список.

Ещё по теме

11 комментариев на «“Немного о NØGNE Ø”»

  1. Mitch:

    По инсайдерской информации Two captains есть клон Pliny the Elder

  2. Stepnik:

    С пивом понятно. Ногнцы всегда были представлены в достаточном количестве практически во всех биргиковских местах Европы. А где их ждать у нас? Явки, пароли в студию…

    • Stepnik — думаю во всех знаковых местах Москвы будет или уже есть — Все твои друзья, Бирмаркет, Хопхед, Биратория, Царь-Пиво, 1516. Ну и в заведениях «1 тонны» точно 🙂

  3. Alexander:

    Stepnik, в Москве минимум в 4-х местах уже должно быть. Или Вы про другой город?

  4. Demon Petrovich:

    Stepnik — в Главпивмаге в птн уже продавались

  5. Андрей Троцкий:

    Немного не о пиве) зацеплюсь за фразу «рассказывал интересно, не даром профессиональный журналист»… мы же в этом блоге в том числе и со стереотипами боремся? Предлагаю побороться не только с пивными) вот этот стереотип, что люди, работающие журналистами, интересные рассказчики) Нет, я не хочу сказать, что Евгений Смирнов плохой рассказчик. Этого я просто не могу знать. Но я сам работаю журналистом и видел просто кучу моих коллег, которые в прямом смысле убоги — и внешне, и внутренне)) Так что совсем нет связи между интересными рассказами и профессией журналиста

  6. Stepnik:

    Всем спсб, сегодня же после работы заеду в главпивмаг…

  7. Алексей:

    Немаловажный вопрос. Сколько стоит?

  8. Сергей:

    Приобрел в 1 тонне Nøgne Ø Sunturnbrew Крепость 11 Плотность: 26 ))

  9. Maxs:

    2 Капитана и Сэзоны очень порадовали.

  10. Сергей:

    попробовал Nøgne Ø Sunturnbrew — не порадовал ((( сильный копченый вкус переходящий в привкус жженой изоляции который портит весь вкус