Вечер в Брюгге

3 октября 2014

Пиво Вечер в Брюгге

Нет, я не уехал опять в Бельгию. Речь пойдёт о пиве с названием «Вечер в Брюгге». На белорусском (да и российском) рынке это далеко не новинка, но вот до Внуково добралось только недавно.

Пиво от Лидского завода. На этикетке как говорится — «все дела». Тут тебе и «Коллекция пивовара» (как на это Балтика интересно отреагирует), тут и Craftbeer,  в общем всё что бы указать на нестандартность и не массовость этого пива.

Не будем поднимать вопрос — что есть крафт. Тут сломано столько копий, что хватит на хороший пионерский костёр. Просто определим что вкладывают в это понятие большие заводы. Крафт в их исполнении, это то что не быдлолагер. То, на что рядовой потребитель скажет — на хрена мне это ой, что это?!

Вечер в Брюгге (Белоруссия, Лида) — 4,2/11,2 Цвет тёмно гранатовый, красивый такой. В аромате вишня и чуть-чуть кармельки (вишни больше). Вкус вишнёвый, сладкий, несколько химический. В послевкусии опять вишнёвый сок, карамель, немного ириски. В общем, вишня доминирует.

Смотрим состав. Вода, солод светлый, солод карамельный, экстракт солода, краситель — сахарный колер и смесь растительных экстрактов KB-MIX-25-Red. Вот именно это и вызвало много негативных отзывов на «Вечер в Брюгге» в интернете. Но если разобраться, что это за смесь, то становится ясно, что : концентрированный сок вишни, экстракт вишни, экстракт бузины, натуральный ароматизатор и подсластитель. Да, не спортивно наверное, но те же бельгийцы в своих знаменитых вишнёвых ламбиках в 90% используют именно сироп и похожие экстракты. И никто не кочевряжится.

Да, нам конечно хочется на настоящей вишне, что бы косточки попадались, но извините, тогда это будет не массовое пиво. Хотите массово и дёшево — извольте экстракт.

Что же касается оценки лидского «крафта», то я бы поставил «B-«. На мой вкус излишне сладко и химично, но думаю для женской аудитории пиво весьма востребованное будет. Да и вообще, сочетание вишни и тёмного пива почему-то мало кто обыгрывает, хотя оно довольно интересно. Первое такое пиво я попробовал на чешской пивоварне Модра Гвезда и был в восторге (там было более сухое и мене вишнёвое). Хорошо, что Лидский завод пытается выпустить что-то не совсем стандартное, пусть это даже и не IPA 🙂

Ещё по теме

  • Аливария Taste of Manchester и Густав Вот ещё два пива из "Близнецов" (сурово пиарю сей магазин!). Аливария... Да, для меня это пиво имеет свой, ностальгический оттенок. И тот незабываемый месяц, который мы мотали в далёком […]
  • Говняшки из Монетки 4 Да, да! Опять зашёл в Монетку. Да, опять накупил говняшек. Часто спрашивают - зачем ты это покупаешь и зачем пьёшь? Ответ - не разбив яйца, не приготовишь яичницу. Как я узнаю, что это […]
  • Два стаута Давненько я не был в Крафт Репаблик (или попросту, в Репе). Если раньше, проезжая из Грибков домой, нет-нет, да и захаживал, то сейчас совсем не по пути. И вот сегодня заглянул. Тем […]
  • Birra Palermo и Australian Bitter Пару слов об испитом буквально вчера-сегодня пиве. Первое, это Birra Palermo, которое пил в Биратории на Волгина. На первый взгляд и судя по названию, это что-то из итальянского […]
  • Очередной трип по пивным заведениям Москвы Вчера "технически" открылся ещё один крафтовый бар - Лора Крафт. Находится на углу Покровки и Армянского переулка. Найти не так просто, вход во дворе дома, но пишущая (и пьющая) пивная […]

13 комментариев на «“Вечер в Брюгге”»

  1. Maxs:

    Djons — браво ! Еще никто на моей памяти так изящно не описывал иносказательно термин «фигня» 🙂

    • Maxs — 🙂 Макс, это для нас фигня, а для рядового лидского потребителя может быть взрывом мозга.

  2. КотБаюн:

    У меня и жене не понравилось. Слишком искусственен вкус вишни. Разок попробовать, галочку поставить и забыть наверное. Опять же интересно, что скажут любители пить зараз 3 литра (про головную боль на утро от химикатов и т.п. есресь) ,хотя они могут использовать данный вид как запивон))), а что, разве не вариант?

    • КотБаюн — не спорю, химичность имеется, но чем она отличается от вкуса того же Лифманска (обычного) или Мортсуббита?

  3. КотБаюн:

    Лифманс жене не давал пробовать))) Самому мало! Тут в другом дело — Лидское очень уж компотик напоминает, хотя не исключу тот факт, что я сначала прочитал состав, а уж после сделал первый глоток — в мозгах-то уже засвербило…

  4. Zuzamod:

    попробуйте Petrus — aged red, темное-вишневое, в Москве в магазине Виктория брал.

  5. Maxs:

    Djons — в Минске оч. хорошй выбор, причем в обычных магазинах.

  6. Ценитель IPA:

    Саша, почему пропала традиция делать фото вместе с пробкой? )

  7. Сеня:

    Ценитель IPA:
    «Саша, почему пропала традиция делать фото вместе с пробкой?»
    Маэстро и цену регулярно забывает указывать!

  8. Паша:

    Кстати:
    Результаты дегустации 29-ой Украинской Встречи коллекционеров пивной атрибутики, которая проходила 13-14 сентября в городе Запорожье на острове Хортица.
    1-ое место разделили «Вечер в Брюгге» от производителя «Лидское пиво» г. Лида, Беларусь и «Bierwelle» Темное из Чернигова.
    2-ое место занял «Эль» от пивоварни KronSbeer из Запорожья.
    Почетное 3-е место занял American Pale Ale «R2D2» от домашней пивоварни «Брудна Борода» из Запорожья.
    Всего было продегустировано 47 сортов пива от 22-х производителей из 13 городов Украины и Беларуси.

  9. Родион О'Браен:

    Ну фиг знает. Как по мне — пиво достойное. Хотя пил я его после того как отхлебнул сбитень. Вишня и вправду — несколько химическая. Но мне она показалась едва уловимой. В целом, пиво оставило приятное впечатление. Много такого не выпьешь, но бутылки две, холодным зимним вечером — в самый раз.