Bakalar Za Studena Chmeleny

17 ноября 2014

Пиво Bakalář Světlý Ležák Za Studena Chmelený

О появлении этого пива на Российском рынке «Русская традиция» объявила ещё в апреле месяце, так что далеко не новинка, но попробовать его мне удалось только недавно.

Пиво марки Bakalar производится на чешском заводе «Пивовар Раковник», который несколько лет назад купила «Русская традиция». Некоторые снобы, побывав в Чехии и по возвращению домой увидев в магазине какое-то неизвестное для них чешское пиво, часто кривят губки, мол не видАли мы его в Чехии, знать только под Россию фуфло гонят. А уж если узнают, что и завод принадлежит русским, то тут уж обязательно будет — «чехи такое пить не станут». Чушь и снобизм! Тот же Бакалар продавался и спокойно продаётся в Чехии, чехи его пьют и скорее всего не догадываются, кто хозяин завода. Да и плевать им на это.

Не скажу, что раковницкое пиво прям всё из себя такое суперское, но это вполне неплохой регионал. И вот этот регионал (читай традиционалист) выпустил лежак с холодным охмелением.

Небольшое пояснение для новичков. Что такое «холодное охмеление», его ещё часто называют «сухим охмелением». Это когда хмель добавляют не только в процессе варки, но и в процессе брожения или даже дображивания. Зачем это делается? Если хмель добавить в начале варки, то вся ароматика уйдёт и пиво будет горьким, но не ароматным. Если же в конце варки, то горечи будет меньше, а вот ароматики больше. Тем не менее она всё равно теряется. Особенно это заметно на таких мощных хмелях, как американские. А вот если хмель внести в почти уже готовое пиво, то аромат будет очень хороший.

К сожалению, данная процедура имеет свои сложности и крупные заводы редко её используют. Что же получилось у Раковника, был ли  аромат?

Увы, я попробовал это пиво с июльской датой розлива, а такие вещи лучше не хранить. К том уже покупалось в Ашане, где оно скорее всего и простояло всё это время на полке.

Bakalář Za Studena Chmelený (Чехия, Раковник) — 5,2% алк. Аромат не сильный, травянистый, луговой. Во вкусе довольно хороша заметна острая горчинка. В послевкусии свежескошенное сено. Довольно сухое, вяжущее. Да, хмель заметен, но не ах и ох. Чуть-чуть более хмелевое, чем обычные чешские лежаки. Тем не менее, очень приятно и легко пьётся. Оценка «B».

Ещё по теме

  • Крафтовый Kostritzer Только написал о том, что консервативные немцы стали худо-бедно поворачиваться к рынку крафтового пива и вот вам нате, второй звоночек. Такая насквозь традиционная пивоварня, как […]
  • Budweiser Budvar Premier Select 2015 Каждый год, чешский Budweiser Budvar варит пиво с шишковым хмелем, а я уже три года о нём пишу. Зачем повторяться? Затем, что Budweiser Budvar Premier Select каждый год разный. Это как с […]
  • Bakalar Medovy и Arckobrau Zwicklbier Ещё пару пива от SuperBeer. Чешский Bakalar Medovy и немецкий Arckobrau Zwicklbier. И то и другое далеко не новинка на российском рынке, но до сего момента я их не пробовал.Bakalar […]
  • Bakalar и Жигули Барное безалкогольное После питерского забега, заезда, угара. Следует немного поберечь организм и подготовится к следующим боям. Посему перешёл на безалкогольное пиво. Шутка. Так совпало, что компания […]
  • Beranka Давно на это пиво таращился. Продаётся в сети Дикси. Производство Нова Пака. Стоит чуть дороже 100 рублей. Но вот жопотом чуял, что ничего интересного быть не может (но по всему видать, […]

12 комментариев на «“Bakalar Za Studena Chmeleny”»

  1. Alexander:

    Мы как-то все дружно ринулись пить сильно охмелённые сорта, после них чешские почти не катят.

    В Москве из разливных чешских (импортных) в розлив попадается Карловец, Клаштер, Крушовице, Будвайзер Будвар, Литовел, и обычный Бакалар.

    Пить их, зная, что по той же цене можно пить ИПА-шки, хочется всё реже и реже. Ждём, пока сильно охмелённое пиво надоест.

    P.S. А из бутылочного чешского импортного, описанный сорт — почти что единственный с выделяющимся вкусом и ароматом, при этом не по самой грабительской цене.
    Наряду с ним, можно брать, пожалуй только Holba Premium.

  2. КотБаюн:

    У нас в Ярике из чешского считаю самым потребительским именно Бакаларж, так как точки где оно по 85-90 деревянных повсеместно, а в Метро ,которое у меня под боком частенько акция и оно по 70. Данный экземпляр как-раз первый раз отловил в Метро (свежачок) и мне он очень понравился. И если брать уж очень привередливо, то Бакаларж уж точно вкуснее пресловутого Крушовице (чешского), которое у нас в Дикси аж по 157 выставили (извращенцы)

  3. Maxs:

    Я Pilsner Urquell иногда пью — оч. хорошо! Ну и Пардубицкий Портер конечно же.

  4. Антон Матвеев:

    Вам, жителям столиц, хорошо, конечно, что ИПА везде продаются.. А у нас в глубинке ни одну ИПА днем с огнес не сышишь 🙁 Так что, такое пиво как Бакалар — это лучшее, что мы можем себе позволить.
    «Svetly Lezak» и «Svetle Vycepni» мне очень нравятся, всегда беру. Надо будет и с холодным охмелением попробовать, пока только в «Перекрестке»его видел, надеюсь не закончится, пока я туда дойду

  5. Maxs:

    Да нет у нас везде ИПА, нету ! В основном везде шмурдоварная бодяга местная, квази-крафт, имперские сидро-портер-сизоны!

  6. Wind:

    Bakalář читается как Бакаларш.

    В Чехии встречал в нескольких заведениях. Достойный чешский лежак, с бутылкой несравнимо. На I.P. Pavlova есть фирменный ресторан с Бакаларшем и Черноваром. Управляющая и совладелец русская женщина Лариса.

  7. WherWolf:

    В Пивном Музее еще встречал, на Намести Миру.
    Вообще местные (которые раньше были наши) это пиво неплохо знают. И удивляются, откуда о нем знают в России 🙂

    Жаль, из Пятерочки этой осенью исчезло.

  8. Alexander:

    Wind, будучи на I.P. Pavlova, надо идти в Куловый Блеск, а не в фирменный Бакаларж-Черновар, при всём уважении к Ларисе! :-))

  9. Wind:

    Александр, иногда надо и обедать перед тем, как выпить пива.

  10. Сеня:

    Wind: «иногда надо и обедать перед тем, как выпить пива.» Полный нонсенс
    Маэстро как всегда: фото крышки есть, а цены на пиво нет!
    По пиву, как мне показалось аромат как-то быстро улетучивается к концу бутылки, примерно как в «Шмеле»

    • Сеня — я не помню сколько это пиво стоило! Брал вместе с другими продуктами. Ну может 100, может 80, может 120. Какая разница. Тут как раз цена не особую роль играет.

  11. Александр:

    Проживая в Кирове, наткнулся тут в Просторах на Joker IPA от братьев Вильямс из Шотландии и жутко обрадовался. Всем кировским этот магазин рекомендую. Там даже Замиклаус был…