Чертополох! — Будь здоров!

11 ноября 2014

Пиво Чертополох

Пиво «Чертополох», результат совместной варки питерской пивоварни Knighberg и московских домашних пивоваров «Biberbräu» (в миру Александр  и Наталья), на которое пивоваров вдохновила «героическая музыкальная драма» с одноименным названием».  Но, почему-то оно долго ускользало от меня. На официальную презентацию 16 октября я прийти не смог, а в тех заведениях, где по слухам пиво было, «Чертополох» заканчивался буквально перед моим приездом. Мистика! Чертополох одним словом!

Настиг я его в Биратории на Мичуринском. Успел! Всего одна кега была. Взял стаканчик. Супер! Но тогда писать о нём не стал. Оставил в загашнике. И это было правильно, т.к. на прошедшем Фестивале домашних пивоваров, Александр лично презентовал мне бутылку, которую я смог с чувством, с толком, с расстановкой распробовать дома.

Чем же «Чертополох» так интересен? В первую очередь тем, что это редкий в наших краях грюйт. Грюйт — пиво сваренное с использованием сбора трав, а не хмеля. Аромат и горечь в таком пиве придают разные травы. В нашем же случае, это верно только от части, т.к. пиво немного доохмелено английским хмелем. Не вижу в это беды и повода не называть его грюйтом.

Чертополох (Россия, Санкт-Петербург) — 4,5/12 Аромат мощный, травяной, лекарственный. Кажется что больше всего выделяется орегано. Хотя и сам чертополох в грюйт входит, но хоть убей, не помню как он пахнет (и пахнет ли вообще?). Во вкусе сразу проявляется лёгкая горчинка, которая остаётся с тобой навсегда. Довольно отчётливая слегка сладковатая солодовая подложка.  Травяная горечь перетекает в послевкусие сдобренное хорошей порцией травяного сбора. Что именно? Это наверное лучше к аптечному провизору. Орегано уже сказал. Ромашка. Дальше затрудняюсь. Не любитель я травяных чаёв. Но всё вместе получается очень интересно и главное гармонично. Пить очень приятно! Оценка «A». Думаю, что шотландские товарищи, которые традиционно славятся подобным пивом, тоже бы по достоинству его оценили. Надеюсь, что не последняя варка!

 

Ещё по теме

  • Affligem blonde из СПб Ещё один "неуловимый Джо", пиво о котором давно слышал, но всё ни как в руки не давалось. Лицензионный Affligem. С недавних пор, варится в Санкт-Петербурге на пивоварне Heineken. Купил […]
  • Stamm Beer и Wood Wood Про пиво и пивоварню Stamm Beer, я писал не однократно. Несколько раз бывал на самом производстве и в пабе при заводе. В этот раз, поводом посетить Красную Пахру, стал осмотр нового цеха […]
  • Твёрдый Знак и Трёхгорное Белый Эль Разбавлю обзоры пабов и прочих пивных мест, обзором пива, тем более, что в комментах мне уже много про эти марки накидали, но до сего момента и Твёрдый Знак от EFES и Трёхгорное Белый […]
  • Открытие Эрика Рыжего в Нижнем Новгороде Прошедшие выходные, по приглашению Александра Белкова, провёл в Нижнем Новгороде. Поводом к поездке, было открытие в этом городе паба Эрик Рыжий. Пивоварня 1 Тонна, выбрала на мой […]
  • Gruit Und Bier и Волчья Стая Две презентации на прошлой неделе посетил. Первая, состоялась в среду, в баре "Крапива". Представляли два новых сорта от пивоварни Gruit Und Bier. Gruit Und Bier, это контрактная […]

17 комментариев на «“Чертополох! — Будь здоров!”»

  1. Demon Petrovich:

    Присоединяюсь!
    Спасибо Александру и Наталье, оч понравилось
    Почему то хочется его перепобовать по летней жаре

  2. Maxs:

    По описанию похоже на микстуру от кашля.

  3. belecky:

    А я как-то не понял. Не люблю вкус орегано в пиве, сразу хочется туда еще томатов добавить и ветчины.

  4. Дима:

    Отличное пиво, зацепило с первого глотка!

  5. Никита:

    А вересковые эли можно отнести к грюйтам?

  6. Вадим Баранов:

    Нам посчастливилось участвовать в варке,естественно в ответственной роли подсобных рабочих(.И хоть чертополоха было в 2.5 раза больше,чем чабреца,а вереска в полтора раза больше,чем чертополоха,во вкусе превалирует чабрец.

  7. КотБаюн:

    Прошу прощения за оффтоп. Подскажите, кто знает, а Трехгорное от МПК только в банках? в стекле нет?

  8. Сеня:

    Главный ОФФТОП на сегодня! Уж не знаю где и написать
    Маэстро с Днём рождения!
    Здоровья, отточенных рецепторов, жгучего глагола,
    и главное не забуреть!

  9. КотБаюн:

    Ух ты!!!
    Мы все что-то упустили?

  10. Stepnik:

    Точна… С прошедшим!!!

  11. Сеня:

    С прошедшим то прошедшим. Но похоже маэстро в глубоком ауте на радостях! Даже интересно чем же?

  12. Андрик:

    Уверен, что маэстро потому и маэстро, что в аут не уходит))

  13. Maxs:

    Маэстро заморскими крафтами залился. Ему отдых нужОн !

  14. Андрик:

    Дай бог всем нам такой «усталости»))

  15. ovcl:

    Поздравляю с прошедшим!
    А Чертополох получается, в регионы не пойдёт? Обидно, если в очередной раз так…
    Кстати, уважаемый пиволюбы, кто что может сказать про современные сорта шотландской пиоварни Williams Bros Brewing? К нам внезапно в крупную сеть десяток их сортов завезли. Шотландцы для меня — тёмная лошабка.

  16. Maxs:

    2 ovcl: Joker попробуйте, Цезарь-гибрид тоже интересный. А вбщ в Untappd можно посмотреть впечатления пробовавших.

  17. Елена Тюкина:

    Мне пиво Чертополох очень понравилось. Самое интересное,что к моменту задачи трав на этапе кипячения мы успели надегустироваться много пив,что принесли участники варки, и стоило немалых усилий сообразить,сколько правильно трав заложить,чтобы непереборщить.
    Считаю, что такие виды пива тоже должны быть,жаль,что мы не сможем его регулярно варить.