Чертополох! — Будь здоров!

11 ноября 2014

Пиво Чертополох

Пиво «Чертополох», результат совместной варки питерской пивоварни Knighberg и московских домашних пивоваров «Biberbräu» (в миру Александр  и Наталья), на которое пивоваров вдохновила «героическая музыкальная драма» с одноименным названием».  Но, почему-то оно долго ускользало от меня. На официальную презентацию 16 октября я прийти не смог, а в тех заведениях, где по слухам пиво было, «Чертополох» заканчивался буквально перед моим приездом. Мистика! Чертополох одним словом!

Настиг я его в Биратории на Мичуринском. Успел! Всего одна кега была. Взял стаканчик. Супер! Но тогда писать о нём не стал. Оставил в загашнике. И это было правильно, т.к. на прошедшем Фестивале домашних пивоваров, Александр лично презентовал мне бутылку, которую я смог с чувством, с толком, с расстановкой распробовать дома.

Чем же «Чертополох» так интересен? В первую очередь тем, что это редкий в наших краях грюйт. Грюйт — пиво сваренное с использованием сбора трав, а не хмеля. Аромат и горечь в таком пиве придают разные травы. В нашем же случае, это верно только от части, т.к. пиво немного доохмелено английским хмелем. Не вижу в это беды и повода не называть его грюйтом.

Чертополох (Россия, Санкт-Петербург) — 4,5/12 Аромат мощный, травяной, лекарственный. Кажется что больше всего выделяется орегано. Хотя и сам чертополох в грюйт входит, но хоть убей, не помню как он пахнет (и пахнет ли вообще?). Во вкусе сразу проявляется лёгкая горчинка, которая остаётся с тобой навсегда. Довольно отчётливая слегка сладковатая солодовая подложка.  Травяная горечь перетекает в послевкусие сдобренное хорошей порцией травяного сбора. Что именно? Это наверное лучше к аптечному провизору. Орегано уже сказал. Ромашка. Дальше затрудняюсь. Не любитель я травяных чаёв. Но всё вместе получается очень интересно и главное гармонично. Пить очень приятно! Оценка «A». Думаю, что шотландские товарищи, которые традиционно славятся подобным пивом, тоже бы по достоинству его оценили. Надеюсь, что не последняя варка!

 

17 комментариев на «“Чертополох! — Будь здоров!”»

  1. Demon Petrovich:

    Присоединяюсь!
    Спасибо Александру и Наталье, оч понравилось
    Почему то хочется его перепобовать по летней жаре

  2. Maxs:

    По описанию похоже на микстуру от кашля.

  3. belecky:

    А я как-то не понял. Не люблю вкус орегано в пиве, сразу хочется туда еще томатов добавить и ветчины.

  4. Дима:

    Отличное пиво, зацепило с первого глотка!

  5. Никита:

    А вересковые эли можно отнести к грюйтам?

  6. Вадим Баранов:

    Нам посчастливилось участвовать в варке,естественно в ответственной роли подсобных рабочих(.И хоть чертополоха было в 2.5 раза больше,чем чабреца,а вереска в полтора раза больше,чем чертополоха,во вкусе превалирует чабрец.

  7. КотБаюн:

    Прошу прощения за оффтоп. Подскажите, кто знает, а Трехгорное от МПК только в банках? в стекле нет?

  8. Сеня:

    Главный ОФФТОП на сегодня! Уж не знаю где и написать
    Маэстро с Днём рождения!
    Здоровья, отточенных рецепторов, жгучего глагола,
    и главное не забуреть!

  9. КотБаюн:

    Ух ты!!!
    Мы все что-то упустили?

  10. Stepnik:

    Точна… С прошедшим!!!

  11. Сеня:

    С прошедшим то прошедшим. Но похоже маэстро в глубоком ауте на радостях! Даже интересно чем же?

  12. Андрик:

    Уверен, что маэстро потому и маэстро, что в аут не уходит))

  13. Maxs:

    Маэстро заморскими крафтами залился. Ему отдых нужОн !

  14. Андрик:

    Дай бог всем нам такой «усталости»))

  15. ovcl:

    Поздравляю с прошедшим!
    А Чертополох получается, в регионы не пойдёт? Обидно, если в очередной раз так…
    Кстати, уважаемый пиволюбы, кто что может сказать про современные сорта шотландской пиоварни Williams Bros Brewing? К нам внезапно в крупную сеть десяток их сортов завезли. Шотландцы для меня — тёмная лошабка.

  16. Maxs:

    2 ovcl: Joker попробуйте, Цезарь-гибрид тоже интересный. А вбщ в Untappd можно посмотреть впечатления пробовавших.

  17. Елена Тюкина:

    Мне пиво Чертополох очень понравилось. Самое интересное,что к моменту задачи трав на этапе кипячения мы успели надегустироваться много пив,что принесли участники варки, и стоило немалых усилий сообразить,сколько правильно трав заложить,чтобы непереборщить.
    Считаю, что такие виды пива тоже должны быть,жаль,что мы не сможем его регулярно варить.