Rooie Dop и Kaapse — малые голландцы

16 ноября 2014

RooieDop

Продолжу о пятничной дегустации, которая была посвящена Австралии, но вне конкурса представляли и новинки из Голландии. Голландский крафт в небольшом объёме привезла компания Алтимейт биир. Алексей (хозяин Альтимейта) сказал, что это была первая пробная поставка, которая уже разошлась по секретным пивным местам, но скоро привезут ещё. Нам же на зубок он принёс три пива — Rooie Dop Double Oatmeal Stout, Rooie Dop Ot the Explorer и Kaapse Brouwers Bea.

Пивоварня Rooie Dop была создана в 2012 году тремя домашними пивоварами, но что-то пошло не так (как обычно) и на данный момент в компании остался только один энтузиаст — Марк Струкер. В общем-то Rooie Dop это контрактная пивоварня. У них нет своего производства, а потому пиво варится на De Molen (что уже о многом говорит).

Rooie Dop Ot the Explorer (Голландия, Бодегравен) — 8,7% алк. Это дабл ИПА. Как и многие недавно попробованные пивы подобного стиля, оно довольно спорное. Высокая крепость, плюс хмель и сладость дают на мой вкус не очень питкий коктейль. В Ot the Explorer довольно яркий травянистый аромат хмеля. Довольно сильная сладость во вкусе, которая переходит в леденцовое послевкусие с остротой перца и довольно резкой (на фоне сладости) горечи. Интересно конечно, но… Оценка «B-»

 

Пиво Rooie Dop Double Oatmeal Stout

Rooie Dop Double Oatmeal Stout — (Голландия, Бодегравен) — 9,6% алк. А вот это по нашему. Думаю поклонникам плотных густых портеров и стаутов понравится. Мощный запах креозота, шпал и дыма. А вкус на удивление мягкий, прям овсяная каша на молоке. В послевкусии сначала таком же мягком — молоко, потом жжёный солод. Затем мягкость уходит и уступает место горечи и вязкости дуба. Просто шикарно! Оценка «A+»

И единственный представитель Kaapse Brouwers, части глобального проекта Kaapse в которую кроме пива входят производители мяса, сыра, кофе и т.д.. Все естественно «крфтовые».

Пиво Kaapse Brouwers Bea

Kaapse Brouwers Bea (Голландия, Роттердам) — 6% алк.  Ржаной IPA. Это уже интересно. Немного спирта в аромате, но возможно из-за того, что пиво было тёплым. Плюс карамелька. Вкус сладковатый, фруктовый. В послевкусии рижский хлеб, смола чуточку кофе и и кора дуба. Оценка «A-»

 

Ещё по теме

  • Очередные говняшки из Монетки Магазин "Монетка" и "Инвестроект" продолжают "радовать" новыми марками пива. Именно марками, а не пивом. Пить это скучно, а писать ещё скучней. Но, надо, дабы предостеречь и […]
  • Homo homini lupus est — небольшие пивные посиделки 13 Вот ещё заметки о пиве выпитом в перерывах между мероприятиями. Точнее пиво выпито на одно из мероприятий. Перед IV Рождественской дегустацией портеров и стаутов. Чисто что бы […]
  • Бредовое пиво Почему бредовое? Да потому что сварено в городе Бреда, в Голландии (или правильно - в Нидерландах?). Итак, было распробовано три сорта от группы пивоварен United Dutch Breweries. На какой […]
  • Хуберт Ауингер отвечает на ваши вопросы Пивовар создавший на мой взгляд одно из лучших на данный момент российских пив - Kruger Pils, господин Хуберт Ауингер в начале июня с инспекционной поездкой будет в Томске. В силу […]
  • О живом пиве. На Биркульте, в очередной раз появился очередной клоун, который захотел осчастливить Землю обетованную не чем-нибудь, а живым пивом! Принести значит израильтянам благую весть, что де […]

Обсуждение закрыто.