Семинар VLB и крафтовое пиво

27 ноября 2014

Вячеслав Ветелев

В предыдущие два дня пополнял свой багаж знаний по пивоварению на семинаре VLB проходившем в Москве. Весьма познавательное и интересное мероприятие. Специально для работников мини-пивоварен серия лекций. Плюс небольшая выставка производителей и продавцов солода, хмеля и разных пивоварских прибабашек. Плюс общение с коллегами.

В первый день была довольно интересная лекция о дрожжах. Об их поведении в определённых ситуациях и как понять что происходит наблюдая в микроскоп.

После лекций, разделившись на три группы мы отправились на экскурсии на пивоварни. На выбор было три — Велка Морава, 1 Тонна и Штамм Бир. Я поехал на Штамм. Бывал там неоднократно, но компания была отличной, да и новинку хотелось отведать.

Новинка, это русский имперский стаут Urals.

Пиво Urals

Urals (Россия, Красная Пахра) — Практически чёрное пиво (действительно чем-то похоже на нефть) с приятным черносливо-жжёным ароматом. Вкус немного сладкий, но не приторный. Крепость чувствуется, но спирт не выпирает. В послевкусии опять чернослив, жжёный солод, уголь. Мощно, плотно, круто. Оценка «A»

Надо сказать, что немецкие товарищи из VLB были под большим впечатлением от посещения Stamm. Их удивило, что так далеко от Берлина и так хорошо варят и само производство и ассортимент пива и очень запомнилось радушие владельца пивоварни Андрея Иванова (думаю, что радушие пивоваров было не меньшим и в Мораве и на 1 Тонне, просто я о своей поездке рассказываю).

Первая половина второго дня так же была посвящена лекциям на которых рассказывали о разработке рецептов, специальном оборудовании призванном помочь малым пивоварам в их нелёгком труде. Была очень интересная лекция об исторических немецких сортах пива, в том числе и о таких которые сейчас забыты и не производятся.

С лекцией о трудном пути «От пивного журналиста до своей пивоварни» выступил Слава Ветелев. Молодец!

Но. одним из интереснейших мероприятий была заключительная лекция-дегустация на тему американских хмелей компании Yakima Chief. Дистрибьютором Yakima Chief в России является хорошо нам знакомая Премиум пивоварни Петербурга — Knightberg.

На дегустацию было представлено восемь сортов разного хорошо охмелённого пива с указанием какие хмеля использовались. На столах в банках стояли образцы хмеля и пробуя пиво, можно было сравнить его с хмелем что бы понять, как он себя проявляет в конечном продукте. Очень познавательно и интересно.

Лекция об аериканском хмеле

О самих сортах хмеля рассказывала Елена Тюкина, а так же представитель Yakima Chief в Европе (имя запамятовал, завтра уточню). С ним мы довольно интересно пообщались «в кулуарах», после лекции. Лекция-дегустация была не только для участников семинара. На неё были приглашены все желающие и в зале мест совсем небыло. выглядело это примерно так (фото потырено из ленты FB Паши Егорова.)

Пробуем американские хмеля.

Среди представленных образцов пива были как уже опробованные мной, так и до сего момента не питые.

Дегустация крафт

Knightberg Mt.Hood (Россия, Санкт-Петербург) — 4,5/12 Пиво названо так, по одноимённому сорту хмеля Mt.Hood. Сварено по заказу специально для сетей «Царь Пиво» и «Ещё  Парочку». Заявлено как APA. Наверное можно поспорить, но раз производитель указал… Аромат слабый (для APA), напоминает овсяную кашу с малиной. Вкус мягкий, обволакивающий. В послевкусии довольно долгая, но тонка, интеллигентная горечь. Весьма питко. Оценка «B+»

Искра (Россия, Санкт-Петербург) — 6/14 От пивоварни «Бакунин» Понравилось больше всего из представленного. «В кулуарах» выпил его несколько бокалов. Отличный баланс сладких, солодовых, карамельно-ирисочных мягких тонов и довольно яркого хмеля сосново-ягодных тонов. Оценка «A-»

Что ж, теперь осталось только пройти обучение в самом VLB.

Ещё по теме

  • Бары Одна тонна и Декабрист Саратове В прошедшие выходные, по приглашению пивоварни "Одна тонна", мы с Пашей Егоровым посетили Саратов. Цель поездки была, открытие фирменного бара "Одна тонна". Бар открывался совместно с […]
  • Лаборатория Экспериментального Пива Ещё одно событие прошлой недели, вызвавшее неистовые бурления в говнах Facebook`а, представление компанией Очаково, своего нового подразделения или проекта (как кому угодно) - […]
  • Волковский APA Azacca & Pekko Начинаю разгребать информационные завалы, образовавшиеся на прошлой неделе, в виду множества мероприятий и пивных новинок. Первый в очереди, это амеркиан пэйл эль от Волковской […]
  • Аливария Taste of Manchester и Густав Вот ещё два пива из "Близнецов" (сурово пиарю сей магазин!). Аливария... Да, для меня это пиво имеет свой, ностальгический оттенок. И тот незабываемый месяц, который мы мотали в далёком […]
  • Трёхгорное Рождественский эль 2016 и Fiery Pumpkin от KONIX Зима близко, начинаем пить рождественские пивы. Тяжкая судьба занесла меня в Свиблово и что бы облегчить этот удар, зашёл в известный многим магазин "Близнецы". Да, выбор пива и цены […]

22 комментария на «“Семинар VLB и крафтовое пиво”»

  1. Maxs:

    Крафт-пиво — старье! В столице уже начали крафт-сэндвичи подавать !

  2. Николай (Царь-пиво):

    Knightberg Mt.Hood — пиво задумывалось как некий компромисс — чтобы и гику было в охотку выпить, и обычному человеку не показалось чем-то чужеродным. Этакое «вэлком ту крафт». Имхо получилось.

  3. Я так и понял. Что бы обычный поклонник светлогоживогонефильтрованного, попробовав это пиво не убежал в ужасе.
    Да, неплохо получилось. Это как со Шмелём. Снобы морщаться, мол «нИочём», а на самом -то деле «о чём». Именно «о том». Для широкого круга читателей, так сказать. И это правильно!

  4. Costantino:

    Получил на 2015г. площадку Flacon Можно перенести сюда крафтовый фест в любое время.

  5. Maxs:

    Djons: у нас в околотке про Шмель говорят? «Очень горькое!» Блин, сгущенки что ли в детстве переели ?

  6. Maxs:

    Ну тут вот, в Солнцево !

  7. Maxs:

    Место продажи 🙂 «Все кто покупал — говорят горькое очень! » 🙂

    • Maxs — совсем запутались. Я Costantino написал, думал, что ты на его тему отвечаешь. Про «горькое» я понял. Но обобщать «Все»…? Горькое — не горькое, но во Внуковском разбирают очень быстро. Может то что внуковцу сладко, солнцевскому смерть? 🙂

  8. дима:

    Со шмелём получилось не очень — в моих палестинах так его нигде и нет, а ездить/идти куда-то далеко — увольте, далеко я и чего посерьёзней возьму 🙁

  9. kot:

    А в моих палестинах аж два магазина в шаговой доступности торгуют шмелем(в одном и afligem по 34 р),но народ не торопиться покупать его.

  10. Сеня:

    kot — здесь принято делиться информацией о «своих палестинах», где AFFLIGEM по 34р, или это шекели?

  11. kot:

    Химки,рядом со станцией,диксика в новой высотке улица Кирова.Дюбель и трипель.

  12. Лелик:

    Flacon это Дмитровская

  13. Глбк:

    Уралс — это таки РИС, а то видал два упоминания о нём и везде пишут, что это что угодно, но не русский имперский стаут

  14. Глбк:

    Ой. Это вопрос был

  15. Costelo:

    Flacon это, действительно, Дмиьровская и МАГЕР уже везет сюда свой Фест ) Ничего не мешает провест и craft beer fest )

    • Costelo — Кость, не маскируйся, скажи прямо — так и так, я Костя Боксер, предлагаю провести фест на площадке… и т.д. %)

  16. Maxs:

    МАГЕР ???? О, ужс! Хим. оружие в центре столицы.

  17. Costelo:

    а никто и не думал даже маскироваться ) кому интересно, тот просекает что к чему. Анонс я сделал. Обращайтесь.

    • Costelo — ну ты мне в личку скинь что и как, кто участвует, когда и какие условия.