Странный портер

1 ноября 2014

Портер Мальц энд Хопфен

С пивом от пивоварни «Мальц энд Хопфен» я познакомился наверное ещё летом. Пробовал его в известном магазинчике в Ясенево. Тогда решил не писать, потому как произвело оно на меня странное впечатление. Гашинг. Фиг с ним, бывает (вон, даже у Аффлигема), но вкус…

На ежегодной конференции Союза Российских пивоваров познакомился с Рустамом, владельцем «Мальц энд Хопфен» и спросил его на счёт всех этих странностей. Да, была проблема с гашингом, да были проблемы и со вкусом, но уже всё решено и по идее то пиво, которое сейчас продаётся именно то, что Рустам добивался. Небольшое уточнение, особенность этого пива (опять же, по словам Рустама) — дображивание в бутылке. В следствии чего, оно очень чувствительно к условиям хранения, посему рекомендовано было покупать в магазинах сети ВкусВилл, где пиво стоит в холодильниках. Недавно такой магазин открылся на Мичуринском и я туда загляну.

Судя по всем пиво пользуется популярностью. На полке одиноко стояла единственная бутылка «Портера». Её и взял.

Мальц энд Хопфен Портер (Россия, Нижний Новгород) — 6/15,5 Гашинга небыло. Аромат слабый, дрожжевой, чуточку кофейный. Вкус кислый! В том смысле, что не скисло пиво, а именно такой вот вкус, дрожжевой. За ним проглядывается немного кофе и жжёнки. В послевкусии даже какой-то капучино можно разобрать. Но, представьте капучино с лимоном. Вот что-то типа того (хотя я чёрный кофе с лимоном люблю).

С большим уважением отношусь к работе Рустама. Наладить розлив пива в бутылку на минипивоварне, это уже почти подвиг. Но!

1. Дображивание в бутылке совсем не подразумевает собой обильный дрожевой. Если взять любое английское или бельгийское пиво с «ботлкондишен», то если осадок и обнаружим, то совсем уж микроскопический и то, после длительного хранения.

2. Очевидно, что второе проистекает из первого. Вкус всего пива был с определённо дрожжевым уклоном в ягоды и кислые фрукты. Для каких-то стилей это нормально, но лично я отказываюсь принимать это в портере! Даже если взять специалитет типа Zwet.be от 3 Fonteinen (портер сброженный дикими дрожжами), то там дрожжи не доминируют и ты понимаешь, что это всё же портер.

Понятно, что Мальц энд Хопфен не должен всё бросить и начать варить как ему советуют, тем более, что пиво-то раскупается очень хорошо. Но всё оно похоже по вкусу на домашнее пиво средней руки. Так, что оценку выше «C-» я поставить не могу, увы.

Ещё по теме

  • Бары Одна тонна и Декабрист Саратове В прошедшие выходные, по приглашению пивоварни "Одна тонна", мы с Пашей Егоровым посетили Саратов. Цель поездки была, открытие фирменного бара "Одна тонна". Бар открывался совместно с […]
  • Лаборатория Экспериментального Пива Ещё одно событие прошлой недели, вызвавшее неистовые бурления в говнах Facebook`а, представление компанией Очаково, своего нового подразделения или проекта (как кому угодно) - […]
  • Волковский APA Azacca & Pekko Начинаю разгребать информационные завалы, образовавшиеся на прошлой неделе, в виду множества мероприятий и пивных новинок. Первый в очереди, это амеркиан пэйл эль от Волковской […]
  • Аливария Taste of Manchester и Густав Вот ещё два пива из "Близнецов" (сурово пиарю сей магазин!). Аливария... Да, для меня это пиво имеет свой, ностальгический оттенок. И тот незабываемый месяц, который мы мотали в далёком […]
  • Трёхгорное Рождественский эль 2016 и Fiery Pumpkin от KONIX Зима близко, начинаем пить рождественские пивы. Тяжкая судьба занесла меня в Свиблово и что бы облегчить этот удар, зашёл в известный многим магазин "Близнецы". Да, выбор пива и цены […]

25 комментариев на «“Странный портер”»

  1. Глбк:

    Шмурдовары, чё

  2. Паша:

    Мне, кстати, досталась бутылочка из «гашинговой» партии. Зная это заранее, я чуток приоткрыл открывашкой пробку и минут 15 через открывшуюся щелку сливал пену в стакан. Когда полбутылки вышло пеной, остальное уже было можно наливать. Зато вкус был превосходный! Именно кофейно-шоколадный, но без намека на кислинку. Настоящий портерный. Но тоже в затруднении как его оценить. Открывать такое пиво занятие долгое и муторное…

  3. Сеня:

    Маэстро, не пожалел 135 рублей?
    Хотелось бы понять как при сроке годности в 30 суток, оно должно дображивать в бутылке?
    На сайте пивоварни два портера:
    17,5% на 6,8 и
    15,5% на 6 («В начале есть немного дрожжей, но они сразу уходят. Легчайшая кислинка. Низкая карбонизация..»)
    «Судя по всем пиво пользуется популярностью. На полке одиноко стояла единственная бутылка «Портера». Её и взял.»
    Спасибо, поржал. Обычно так бывает с просрочкой!

  4. Никита:

    Они три сорта продают и видимо это вкусвил выбрал из всего что они делают самые нейтральные по вкусу (хотели то они видимо светлое, тёмное и живое, а им выкатили целую кучу всего на выбор и с незнакомыми названиями :D), портер и американский эль — полная фигня (как по мне), а вот Баварское пшеничное — отличный weizen, но с пивом этим частенько перебои бывают, самым последним всегда раскупают портер, а Баварское пшеничное у них всегда первым улетает.
    Ну и с дображиванием у них 0.75 бутылки (не для вкусвила) и похоже 99% их мощностей теперь пашут на эти три сорта для Московского вкусвила и то не справляются в полной мере

  5. дима:

    Мальцевское пиво брал в Главпивмаге(т.е. свежее) два раза, первый раз выпилось с трудом, второй — вылилось нафиг вообще. Они единственные такие оказались, больше ни с кем из купленных там за почти полтора года так не обращался.

  6. belecky:

    По-моему, очередная попытка вылезти на «крафтовости». И, что печально, таких попыток будет все больше и больше.
    Дефектных и даже просто домашних (продающихся под видом промышленных) сортов уже развелось много.

    пс. Ну и их дрожжевой осадок на дне это жесть, конечно. Даже если нефильтрованные пшеничные сорта отстоять, то там легкий налет на дне будет, не больше.

  7. belecky:

    «дображивание в бутылке. В следствии чего, оно очень чувствительно к условиям хранения, посему рекомендовано было покупать в магазинах сети ВкусВилл, где пиво стоит в холодильниках»

    И при какой же температуре дрожжи у них «дображивают», м?

    • belecky — Иван, именно в этом-то и проблема на мой взгляд. При таком количестве дрожжей, любое изменение температуры приводит к катастрофическим последствиям. Так быть не должно. Дображивавшие в бутылке, это хорошо, но то что есть это не то.

  8. Maxs:

    Это уже не первый случай, когда наши «крафтовары» не стесняются продавать брак. А чё такого ?

    • Maxs — дело в том, что это как раз не брак, а именно «так и должно быть». Именно по этому я недоумеваю.

  9. Maxs:

    Так там же написано — Пиво Темное. Пиво темное ? Темное. Все ок 🙂

  10. belecky:

    » дело в том, что это как раз не брак, а именно «так и должно быть». Именно по этому я недоумеваю»

    Это брак, подаваемый под видом «так и должно быть».
    Интересно было бы провести микробиологический анализ, между тем.

  11. Maxs:

    ну для этого ж надо сдать «продукт» на анализ в лабораторию — а пиво популярное, все раскупили 🙂

  12. Никита:

    Сейчас заходил — завезли американский эль и портер, баварского в этот раз не привезли… лучше б они эти не привезли 🙁
    так что купить на анализ проблемы нет

  13. Maxs:

    Я теперь боюсь на в магазин Мичуринском заходить.

  14. Никита:

    накати для храбрости прежде чем заходить 😀
    если храбрости всё ещё недостаточно, значит нужно ещё добавить и так пока не почувствуешь что это оно… потом видимо все кроме тебя будут бояться заходить в магазин на Мичуринском 😀

  15. Maxs:

    Не, не пойду — там же адское «пиво», наверное с Эболой!

  16. Сеня:

    Просто маэстро в этом «Вкусвилле» не знают вот и подсунули, приняв за лоха.

  17. Maxs:

    Так там есть «закрытый склад» ?:) Обалдеть!

  18. Никита:

    [b]Maxs[b/]
    пиво с еболой — ацки вкусное, ты просто не пробовал 😀

  19. Maxs:

    2 Никита: я рыбьи мумии не ем!

  20. Паша:

    belecky: «По-моему, очередная попытка вылезти на «крафтовости». И, что печально, таких попыток будет все больше и больше.»

    Рустам Аскаров, «Мальц энд Хопфен»:
    «Сегодня в очередной раз мне сказали про крафтовое пиво. И я хочу в очередной раз заявить: я не варю крафтовое пиво! и даже не хочу ничего общего иметь с этим маркетинговым выкидышем!»

  21. Паша:

    belecky: «Интересно было бы провести микробиологический анализ, между тем.»

    Рустам Аскаров 10 октября в 20:50
    «Какой срок хранения нефильтрованного непастеризованного пива? 7-10 дней??? Конечно же нет! Спешу похвалиться- получили на руки экспертное заключение с подтверждением сроков годности 180 дней для нефильтрованного непастеризованного пива. Важно только соблюдать условия хранения».

  22. Денис Петрович:

    Мне нравится эта пивоварня тем, что варить честное пиво, без фильтрации. Как пример -AF Brew, у них стоят фильтра, а пишут что нефильтрованное.
    Да и кому что нравится, это пиво по мне — и ароматика, и наличие дрожжевого осадка, и горчинка хмелевая. Мы же рядом с Нижним, давайте туда на пивоварню на экскурсию сьездием?

  23. celestialvoice:

    Я-я! Варить честное пиффо!