Три пива от Михаила Ершова

30 ноября 2014

Михаил Ершов

Вчера в баре Сraft rePUBlic прошла небольшая презентация пива от Михаила Ершова (если вдруг кто не знает, главного пивовара Московской Пивоваренной Компании). Именно так, от Михаила, а не от МПК. Нет, Миша не открыл собственную пивоварню. Просто с недавних пор, на заводе в Мытищах у него есть экспериментальная мини-пивоварня мощностью в сто литров. Вот на ней он и проводит всяческие эксперименты. Естественно, это пиво не продаётся. Им, вот так вот, угощают друзей.

Мини-пивоварняВот она, игрушка Михаила. Фото взято из LJ МПК

И так, вчера на потребу взыскательной публики было представлено три пива: «Слеза дюссельдорфской комсомолки», Der Totentanz и Leprechaun.

Слеза дюссельдорфской комсомолки

Слеза дюссельдорфской комсомолки (Россия, Мытищи) — 5,5/14,5 Предыстория создания этого пива такова. На заводе есть пивовар (не главный), который посетив Дюссельдорф просто влюбился в стиль «Alt». И везде куда бы не приходил спрашивал — альт есть? Он и попросил Михаила сварить это пиво. Получилось оно на мой взгляд не классическим альтом, а ближе к его российскому прочтению, такое варят на «1 Тонне». Более тёмное и сладкое, чем у немцев.

Аромат сладкий, шоколадный, чуть дрожжевой. Вкус очень мягкий. В послевкусии молочный шоколад и ягоды черёмухи, сладкие и вяжущие одновременно. Хмель сначала вроде и незаметен, потом выходит на первый план и травянисто на гортани остаётся. Очень питко. На мой взгляд мог бы стать отличным коммерческим сортом. Оценка «B+»

Der Totentanz (Россия, Мытищи) — 5,5/13,6 По задумке, это стаут который сделан без жжёного солода. Исключительно на шоколадном. В итоге — аромат горького шоколада. Вкус сухой. В послевкусии ивовая кора и шоколад. Очень мощно и горько (74 IBU как ни как). Мне понравилось и я пил практически только его. Оценка «A»

Пиво Лепрекон

Leprechaun (Россия, Мытищи) — 7,1/16,2 По задумке, пиво должно было быть зелёного цвета. Для придания колора Михаил использовал при варке экстракт овсянницы тростниковой, но как он выразился — «Гадский лепрекон украл не только золото, но и цвет». С осаждением дрожжей ушёл и красивый зелёный цвет пива. Оно стало жёлтым с небольшим зеленоватым оттенком. Аромат травянистый. Вкус мягкий, дрожжевой. В послевкусии травянистая горечь навеявшая мне почему-то осоку. Похоже на бельгийский трипль. Оценка «A-»

И как всегда, надеюсь, что это не последнее подобное мероприятие и хотелось бы конечно что-то из экспериментального увидеть и в производстве. Почему нет? «Мохнатый Шмель» сумел же выбиться в люди.

 

Ещё по теме

  • Бары Одна тонна и Декабрист Саратове В прошедшие выходные, по приглашению пивоварни "Одна тонна", мы с Пашей Егоровым посетили Саратов. Цель поездки была, открытие фирменного бара "Одна тонна". Бар открывался совместно с […]
  • Лаборатория Экспериментального Пива Ещё одно событие прошлой недели, вызвавшее неистовые бурления в говнах Facebook`а, представление компанией Очаково, своего нового подразделения или проекта (как кому угодно) - […]
  • Волковский APA Azacca & Pekko Начинаю разгребать информационные завалы, образовавшиеся на прошлой неделе, в виду множества мероприятий и пивных новинок. Первый в очереди, это амеркиан пэйл эль от Волковской […]
  • Аливария Taste of Manchester и Густав Вот ещё два пива из "Близнецов" (сурово пиарю сей магазин!). Аливария... Да, для меня это пиво имеет свой, ностальгический оттенок. И тот незабываемый месяц, который мы мотали в далёком […]
  • Трёхгорное Рождественский эль 2016 и Fiery Pumpkin от KONIX Зима близко, начинаем пить рождественские пивы. Тяжкая судьба занесла меня в Свиблово и что бы облегчить этот удар, зашёл в известный многим магазин "Близнецы". Да, выбор пива и цены […]

33 комментария на «“Три пива от Михаила Ершова”»

  1. Maxs:

    «Пока космические корабли бороздят просторы…Мытищ» некоторые простые московские пивовары в кастрюльках делают чудесные имперские стауты 🙂

  2. Михаил:

    Любопытно… где б попробовать

  3. Maxs:

    Все там же — на приватных дегустациях.

  4. AL90:

    Есть магазинчик рядом с домом (обычная несетевая розница) — там пивные новинки появляются довольно быстро. Шмель там появился быстро и закончился тоже быстро, но теперь почему-то не возят.

    Вообще интересно бы узнать цифры продаж, чтобы оценить — выбился он в люди или еще нет.

  5. Кирилл:

    AL90, цифры не скажу, но выбился в люди, да.

  6. Вурст:

    Аппетитно, спасибо 🙂
    Мохнатый шмель, да, как-то не слишком активно в рознице представлен. Хотя на той неделе его в Атаке видел.

  7. Михаил:

    Maxs, так кто бы заранее сообщал обо всяких приватных дегустациях 🙂 Узнаю постфактум

  8. madcat:

    «Мохнатый шмель, да, как-то не слишком активно в рознице представлен.»

    В регионах вообще хрен найдешь ((

  9. Андрей Троцкий:

    Да, в регионах Шмеля нет вообще

  10. Кирилл:

    madcat, Андрей Троцкий, А какие регионы интересуют?

  11. Алексей:

    А мне вот интересно, как определяется, что во вкусе есть кора ивы или осока? Откуда Вы знаете вкус ивовой коры?Вы ее что ели когда-то?)

  12. dt:

    А у меня было детство!
    И я с детства знаю вкус ивовой коры и чем он отличается от вкуса коры осокоря или вербы.
    Также я отличаю вкусы чушек с болгарского огорода и их воронежских подделок )))

    А, серьёзно, то дегустатор таких вещей должен знать много.
    Особенно если он хочет стать профессиональным любителем пива 😉

    • dt, Алексей — в принципе да. Из ивовых веточек делали свистки и вкус ивовой коры мне знаком 🙂 И дубовой. Настойкой коры дуба лечили. И т.д.

  13. Алексей:

    Спасибо за ответ! Я в детстве иву не ел, теперь вот не знаю к счастью или нет))) А что такое чушки с болгарского огорода — вообще загадка) В моем детстве гудрон вместо жвачки жевали — вот этот вкус я не забуду никогда)

    • Алексей — вот видишь, а для некоторых сейчас наверное будет диким, если ты скажешь — вкус гудрона 🙂 Хотя, мы тоже гудрон особо не жевали. Смола вишни — вот наш выбор! 🙂

  14. WherWolf:

    Алексей, чушка бюрек, похоже, имеется ввиду:
    http://www.myjulia.ru/article/629195/

    А так, каждый уважающий себя советский ребенок должен был перепробовать кучу всякой растительности: осока, конский щавель, бузина, крыжовник из огорода злобной бабки с соседней улицы, каштаны, желуди ну и т.д.

    Гудрон не жевал, у нас была замазка — по соседству строили что-то панельное, и она там использовалась для замазывания щелей между панелями.

  15. КотБаюн:

    Поржал. А меня мама в детстве учила всякую бяку в рот не сувать)))

  16. Maxs:

    осока, конский щавель, бузина, крыжовник — все было, все вкусно

  17. Алексей:

    Вот вы жители столиц и европейской части России странные такие, как американцы порой))) Ну ведь Россия-то — это не только Европа! Я родился в 1973 и вырос и живу на Урале. Какие каштаны, желуди, бузина?! Нет их у нас! Крыжовник есть, осока тоже — ну вот ни когда в голову не приходило ее есть, пальцы об нее резал, за что ее очень ненавидел.

    • Вот дикие вы всё же люди! Осоку не едят, едят её корень, белую часть, запекая на углях. Получается как жареный лук.

  18. Алексей:

    Дак конечно мы азиатские дикари) Вместо корня осоки похожего на лук ели собственно сам лук, а в углях запекали картошку 🙂 Все-таки Россия огромная страна, региональные вкусняшки разные) Всем добра и хорошего пива!

  19. Сеня:

    Алексей: «Вместо корня осоки похожего на лук ели собственно сам лук, а в углях запекали картошку «.
    Зажрались вы там на Урале. А всё говорите в Москве жируют.

  20. madcat:

    «madcat, Андрей Троцкий, А какие регионы интересуют?»

    г. Орел, например. Можно не надеяться?

  21. Кирилл:

    madcat, в Орле точно есть Эль Мохнатый Шмель. Правда сейчас не могу конкретные конкретные точки продаж.

  22. Maxim2805:

    madcat,
    В Орле Шмеля можно найти в ТЦ Атолл, в супермаркетах «Магний» и скоро можно будет найти его в сети «Росинка», «Апельсин», «Сберегайка».

    Надеюсь эта информация будет полезной.

  23. madcat:

    Кирилл, Maxim2805, большое спасибо, на днях доеду до Атолла.

  24. Nrg:

    Был бы очень признателен если б сказали где мохнатый шмель продают в Уфе. Все обыскал.

  25. Maxim2805:

    Nrg,
    С Уфой немного сложнее. Можно посмотреть в гипермаркетах Магнит. Их, если не ошибаюсь, два у Вас в городе.

  26. Глбк:

    Шмелик в Атаках по 106р

  27. Nrg:

    В магнитах нет. Надеюсь с ростом популярности в Мск дойдет и до регионов…

  28. Maxim2805:

    Nrg,

    в гипермаркетах Карусель можно сейчас взять по хорошей цене Шмеля. В Уфе тоже.

  29. Alexandr:

    В Кирове шмель тоже появился (в Карусели). Даже удивительно)