О Braufactum

6 декабря 2014

Пиво BraufactuM

В прошедшую среду, компания Пивдом провела презентацию немецкого крафтового пива Braufactum. презентация прошла в пабе «Джон Мартинс» на Мичуринском. Представлен был почти весь ассортимент пивоварни. С этим пивом я сталкивался уже неоднократно здесь и здесь , но многие сорта были до сих пор незнакомы. Мероприятие вёл менеджер по экспорту компании «Радебергер групп», Камиль Кракеш.

И так, компания Braufactum появилась под крылом Radeberger Gruppe в 2009 году. Хотя, по сути это не пивоварня, а марка, т.к. у Braufactum нет своего завода и пиво варится на разных площадках концерна в зависимости от объёма. Но, в данный момент плотно прорабатывается вопрос о строительстве собственного производства, но где, Камиль не сказал.

Тем не менее, у пивоварни имеется свой мастер-пивовар, который и разрабатывает все рецепты пива от Braufactum — доктор (как его постоянно величали) Марк Раушман.

Как сказал Камиль, г-н Раушман не смотря на «крафтовость» пива остаётся верен традициям 1516 (пресловутого Райнхайтсгебота) и всё пиво разрабатывает исключительно исходя из сочетания «солод-хмель-вода». Не совсем понимаю, как такой традиционализм вяжется с крафтом, который подразумевает выход за рамки устоев, но … сделаем поправку, что это немцы. Немцы в пиве великие консерваторы и пробуя Braufactum надо иметь это в виду. Это пиво сделанное немцами и по большей части конечно же для немцев.

Braufactum colonia

BraufactuM Colonia (Германия, Франкфурт) — 5,5/12,5 Как было заявлено, это вариация в стиле кёльш. На мой взгляд, на кёльш совсем не похоже. Ну разве что верховое брожение использовалось. Аромат лёгкий, цитрусовый. Вкус острый, освежающий. В послевкусии цедра, карамелька «Взлётная» и ананас. Очень питко и освежающе. Оценка «B+»

Пиво Braufactum Palor

BraufactuM Palor (Германия, Франкфурт) — 5,2/12,5. В аромате окисленный хмель и трава. Вкус сладковатый. В послевкусии фрукты и горечь сосновой смолы. Было интересно сравнить с предыдущей оценкой. На фестивале не понравилось совершенно, здесь же могу поставить «B-»

Пиво Braufactum Progusta

BraufactuM Progusta (Германия, Франкфурт) — 6,8/16,5. Сухофрукты, немного выделяется спирт. Вкус довольно сладковат, но не приторный. В послевкусии чуточку мёда и карамель, плюс сладкие фрукты. Оценка «B». Тоже чуть поднялась с фестиваля. Возможно там оно смотрелось более блёкло на фоне других крафтов.

Пиво Braufactum Indra

BraufactuM Indra (Германия, Франкфурт) — 6,8/15,5 Весьма интересно — ВайценИПА. В аромате дрожжи (мне снизу бутылки досталось), цитрус и традиционные банан с гвоздикой. Во вкусе тоже доминировали дрожжи, но если налить не взбалтывая, то немного карамельки. В послевкусии банан и гвоздика с довольно заметным хмелем. Чем-то «Schneider Tap 4» напоминает, но чуть покрепче. «A-«.

 

Пиво Braufactum Darkon

BraufactuM Darkon (Германия, Франкфурт) — 5,4/13,5 Сначала дрожжи и шоколад. Вкус довольно густой и дрожжевой (мне опять снизу зачерпнули). Мягкое послевкусие с кофейным и молочным оттенком. Хмель заметен, но довольно лёгок и тонок. «B+»

Пиво Braufactum Marzus

BraufactuM Marzus (Германия, Франкфурт) — 5,5/13,5 Весьма интересная и на мой взгляд удачная трактовка мерцена. Карамельное, но не сладкое, а освежающее с обязательным оттенком ириски и приятными тонами цедры (лимона?). Питко и освежающее. Без выкрутасов, но разве мерцен должен быть каким-то жолобистовыгибистым? Оценка «A-»

BraufactuM Roog (Германия, Франкфурт) — 6,6/15,5 Тоже немного поднял оценку с прошлого раза. Было «A-» стало «A». Копчёное, но не такое ядрёное, как Шленкерла. Лёгкий дым и шоколад. Мягкий вкус. Гвоздика, копчёность, шоколад и ириска в послевкусии. Дыни как в прошлый раз не заметил. Как утверждается, это пиво низового брожения, но откуда отчётливые вайценовские тона? Интересно!

Спасибо компании Пивдом и лично Камиля Кракеша за интересную лекцию и пиво.

 

Ещё по теме

  • Ayinger Winter Bock vs Celebrator О пиве Ayinger я писал много. Испробовал почти всю линейку, как в Москве, так и в Германии. Но вчера, компания ИнтерПроектСервис, импортирующая это пиво в Россию, прислала на пробу […]
  • Пивные посиделки 35 Давно не было рубрики "Пивные посиделки". Напомню, это когда за один день, много-много разного пива попробуешь в компании друзей и писать о каком-то одном сорте или бренде, уже не […]
  • Warsteiner Double Hopped Тенденция на увеличение хмеля, захватила пивгигантов. В след за Козелом, обнаружил сегодня в нашем сельмаге, Warsteiner Double Hopped. Не лицензия (которую кстати, отозвали у Балтики), […]
  • Apres-ski Pils — снимайте лыжи Вчера, среди множества пивных презентаций, цунами прокатившихся по Москве, я выбрал презентацию Gletcher, прошедшую в ресторане Ян Примус в Крылатском. Основной контингент приглашённых, […]
  • Perigator — пиво с трюфелем Продолжаю по Продэкспо 2017. Стою на стенде, никого не трогаю. Подходит Александр из «Камрус». Псс, парень! Пойдём, есть кое-что... Когда утром проходил, новинок у Zoller-Hof не […]

7 комментариев на «“О Braufactum”»

  1. Sharky Dodson:

    до нас покамест только три сорта дошли…

  2. Ringa:

    А клан забыл?

  3. oliver_garrett:

    И так выбор места проведения мероприятия неслучаен: ресторан «Джон Мартинс» принадлежит Симоняну Альберту Григорьевичу — директору компании ООО «Аль-трейд», которая входит в состав ГК «Пивдом» и является дистрибьютером разливного пива как в Москве, так и на территории России. В том числе для некоторых марок компании Radeberger Gruppe Если бы дегустация прошла, так сказать, на независимой площадке, то реакция публики и публикуемые отчеты были бы более объективными. Немного статистики: с апреля по октябрь Пивгород-С (импортер Пиводом, отдельное юр. лицо создано специально для нормированной уплаты налогов) ввез в РФ около 9000 бут. и продает чуть менее 1300 бут. в месяц. Это худший результат в сегменте крафтового пива. То есть ни цена, ни упаковка, ни вкус не устраивают российского покупателя. В Германии хранение, дистрибуцию и продажи Braufactum осуществляют исключительно в холодильниках. Это фишка этого продукта, который продают по высокой цене EUR 12-15 за бутылку. Камиль не рассказывал как этого не делает в РФ компания Аль-Трейд и ее клиенты?

    • oliver_garrett — спасибо за информацию, но не понимаю, как выбор ресторана влияет на отзывы? Ну принадлежит он Аль-трейд и что? Если бы в Дурдине было, что бы поменялось?
      На счёт доставки в холодильниках Камиль рассказывал. Такая услуга есть у DHL и её действительно используют как «фишку». В России соответственно ничего подобного нет, как и вообще доставки пива по почте (то что есть, это незаконно).
      12-15 евро за бутылку… Так они себя позиционируют. Их право. Согласен, что в России, тем более в нынешнем экономическом положении спрос на такое пиво будет невысок.

  4. Maxs:

    Djons: а как впечатления от «паба» ? Мне он каким-то смешным показался.

  5. Taster:

    oliver_garrett, при чём тут место проведения и данные по ввозу? кто присутствовал и пробовал — тот высказал свои впечатления от дегустации сортов. насчёт продаж: если Radeberger делает акцент на уровень заведений, где продаются данные сорта, а не на массовость продаж, то это лишь говорит о том, что люди внимательно и вдумчиво подходят к позиционированию дорогостоящего продукта, а рейтинги на ratebeer и beeradvocate достаточно высокие. кстати, в Германии цена на Даркон и ряд других сортов начинается от 4,99 евро за бутылку 0,65, 12-15 евро это цена за Harvest Edition в нестандартной бутылке 0,75…