Рождество и пиво в Риге. Часть 3.

31 декабря 2014

Пиво в Риге

Вот этим постом о Рождественском променаде по Риге я и завершу уходящий год. Сразу поздравлю всех брАтиев и сЕстер во пиве с наступающим Новым годом! Не смотря на все знамения указывающие приближение аЦкой жопы, которая должна нас накрыть в грядущем годе, хочется надеяться на что-то светлое, а иногда и тёмное и даже не побоюсь этого слова — нефильтрованное. В общем, на разное хорошее хочется надеяться. Чего и вам желаю!

А теперь о Риге.

Променад вышел душевный, потому я не очень запомнил (точней не запомнил) названия заведений в которых мы были, но пиво исправно записывал.

Заведение первое. В названии что-то там про лису было или про лиса. Туда мы с братом чинно и благородно пришли. Заказали даже каких-то колечек и гренок. Из пива я выбрал Brengulu (Латвия, Бренгули) — 5,5% алк. Сладковатый, слабоохмелённый недоброд. То, что у нас в любой говнобудке наливают под названием «НашенефильтрованноежЫвое». Если коротко, то — УжОс нашего городка. Оценка «D+».

Потом мы пересели за другой столик (прежний стоял у батареи на которой очевидно собирались что-то жарить) и на столе  заметили таблички зазывавшие отведать произведения шотландских пивоваров. Ага, БрюДог. По цене 4 евро за бутылку. Согласитесь, что для бара цена неплоха, даже при текущем курсе. Заказали, чем не мало удивили официантку. Очевидно, что жЫвое пользовалось большим спросом, нежели «мёртвое» и по четыре.

Пиво Electric India

Electric India (Шотландия, Эллон) — 7,2% алк. Типа сейзон, но довольно хорошо охмелённый. Прелая трава и чуточку навоза прекрасно переплетаются с хмелевой травянистостью. Плюс капельку цитруса. Интересно! «A-»

Dogma Scotch Ale (Шотландия, Эллон) — 7,4% алк. Шотландский эль. Ну совсем не понравился. Возможно не правильно хранили. Сухофрукты как от старения и резкая не гармоничная горечь. Фу. «C-»

Потом позвонил Янис и сказал, что мы сидим не в правильном месте. Точнее, есть более правильное. Пошли куда-то в сторону Домской площади в заведение в названии которого присутствовали то ли виски, то ли солод. Там оказалось не так кучеряво, но то же БрюДог уже по 3,80. А я взял тёмное —

Пиво Saldalus

Saldalus (Латвия, Салдус) — 6,5% алк. Обещало быть интересным, но оказалось подкисшим. Не то, что совсем кисляк, но уже. Можно было различить и карамель и даже жжёнку, но уныло и вообще… Оценка «D+» Может потом перепробую…

Янис пил Celis White. Я отхлебнул.

Celis White (Бельгия, Ертвельде) — 5% алк. В отличии от Хугардена более сладкое и кориандр забивает цитрусы. Вполне неплохо. Освежает и питко. Оценка «B+». Я кстати писал о нём в далёком 2008 году. Тогда оно удостоилось «A». Оно и понятно. Слаще морковки ничего не ели. Сравнивать не с чем было.

Но, насладиться другими ништяками Янис нам не дал и потащил в локальный барчик (ага, нашёл по старым записям — Bars Runcis). Там мы пили пиво Mikela, резались в «Уно» и просто трындели за жизнь с барменом и завсегдатаями. Видя меня они нагло переходили на русский, чем проявляли свой ярый национализм. Что же касается Mikela (Латвия, Озолниекос) — 5,9% алк. То тоже из серии Бренгулы — сладковато, недоброжено, хмеля по минимуму. Обычная живоварщина. Оценка «D+».

Янис

В дальнейшем пил Сенчу, но не помню уже от кого (вроде Терветес) не вдаваясь в подробности. Просто пил пиво. Благо в этом заведении оно совсем не дорого — 1,6 — 1,8 Евро.

Играем в Уно и пьём пиво

Засим откланиваюсь до следующего года!

 

 

12 комментариев на «“Рождество и пиво в Риге. Часть 3.”»

  1. Demon Petrovich:

    что я могу сказать, Dogma наверняка хранилась неправильно, ибо люблю этот эль
    а в целом — с наступающим дядь Саш! 🙂

    • Djons:

      Demon Petrovich — спасибо! И тебя тоже!
      Maxs — то что в этот раз пробовал, большинство. Но я просто не брал, что что и так знаю. Есть и достойное. Просто у них ситуация в пивоварении отстаёт от нас лет на несколько. Мини появляются, но как и пару лет назад у нас варят светлое-живое-нефильтрованое. Тоже самое и с регионалами типа Ужеваса или Салдуса. Но есть, есть и интерсеное. Те же Лабиетис к примеру.

  2. Maxs:

    Получается, что латвийское пиво все невкусное.

  3. celestialvoice:

    Саш, с наступающим тебя! Всех пивных благ! )))))))

  4. Oleg:

    Я как-то был пролётом в аэропорту Риги, и там мне неимоверно понравился некий красный лагер от Aldaris. Теперь знакомлюсь с отчётом и понимаю, что мне, скорее всего, с этим красным просто повезло.

    • Djons:

      Oleg — в аэропорту кроме светлого Алдариса ничего нет, значит тебе точно повезло 🙂

  5. Oleg:

    Djons — а в бизнес-зале был именно красный 😛

    P.S. С наступающим!

  6. Андрик:

    Так а что, почти 2 евро за бокал — это недорого? А я в центре Праги, в Козловне (буквально два шага от Карлова моста) пил литровую (!) кружку Козла за 70-80 рублей. А тут 0,5 чуть не за 140. Это уже русские цены))) а в России ничего дешевого (доступного) нет

    • Djons:

      Андрик — А я в центре Праги, в Козловне (буквально два шага от Карлова моста) пил литровую (!) кружку Козла за 70-80 рублей.
      Как меня радуют такие комменты 🙂 А в Китае и по 50 центов можно пива выпить, а в Кирове «Вятич» в баре тоже по евро за кружку, а в Моршанске ещё дешевле!!! И чо?! Там так, здесь по другому. Почему в центре Риги пиво должно стоить дешевле, чем в Праге? А в Москве можно и по 70-80 (1 Евро) найти пиво. И?…
      PS. Понятие «не дорого» для каждого своё. Мне (пока ещё) 120-140 руб. за кружку в баре — не дорого.

  7. Паша:

    В уже культовой рюмочной в Зюзино, кружка «Лосиного берега» от МПК — 78 р… Можно сразу 3-х литровую банку взять и из поллитровых банок пить, для аутентичности 😉

  8. Глбк:

    А у нас возле дома Дон по 49 и Лосиный берег примерно аак же

  9. Валера (не пивовар):

    Козловна. Актуальная цена 31 корунка за 0,5. Умножаем на 2,7 и получаем 83 рубля за 0,5, а не за литр!!!