Рождество и пиво в Риге. Часть 3.

31 декабря 2014

Пиво в Риге

Вот этим постом о Рождественском променаде по Риге я и завершу уходящий год. Сразу поздравлю всех брАтиев и сЕстер во пиве с наступающим Новым годом! Не смотря на все знамения указывающие приближение аЦкой жопы, которая должна нас накрыть в грядущем годе, хочется надеяться на что-то светлое, а иногда и тёмное и даже не побоюсь этого слова — нефильтрованное. В общем, на разное хорошее хочется надеяться. Чего и вам желаю!

А теперь о Риге.

Променад вышел душевный, потому я не очень запомнил (точней не запомнил) названия заведений в которых мы были, но пиво исправно записывал.

Заведение первое. В названии что-то там про лису было или про лиса. Туда мы с братом чинно и благородно пришли. Заказали даже каких-то колечек и гренок. Из пива я выбрал Brengulu (Латвия, Бренгули) — 5,5% алк. Сладковатый, слабоохмелённый недоброд. То, что у нас в любой говнобудке наливают под названием «НашенефильтрованноежЫвое». Если коротко, то — УжОс нашего городка. Оценка «D+».

Потом мы пересели за другой столик (прежний стоял у батареи на которой очевидно собирались что-то жарить) и на столе  заметили таблички зазывавшие отведать произведения шотландских пивоваров. Ага, БрюДог. По цене 4 евро за бутылку. Согласитесь, что для бара цена неплоха, даже при текущем курсе. Заказали, чем не мало удивили официантку. Очевидно, что жЫвое пользовалось большим спросом, нежели «мёртвое» и по четыре.

Пиво Electric India

Electric India (Шотландия, Эллон) — 7,2% алк. Типа сейзон, но довольно хорошо охмелённый. Прелая трава и чуточку навоза прекрасно переплетаются с хмелевой травянистостью. Плюс капельку цитруса. Интересно! «A-»

Dogma Scotch Ale (Шотландия, Эллон) — 7,4% алк. Шотландский эль. Ну совсем не понравился. Возможно не правильно хранили. Сухофрукты как от старения и резкая не гармоничная горечь. Фу. «C-»

Потом позвонил Янис и сказал, что мы сидим не в правильном месте. Точнее, есть более правильное. Пошли куда-то в сторону Домской площади в заведение в названии которого присутствовали то ли виски, то ли солод. Там оказалось не так кучеряво, но то же БрюДог уже по 3,80. А я взял тёмное —

Пиво Saldalus

Saldalus (Латвия, Салдус) — 6,5% алк. Обещало быть интересным, но оказалось подкисшим. Не то, что совсем кисляк, но уже. Можно было различить и карамель и даже жжёнку, но уныло и вообще… Оценка «D+» Может потом перепробую…

Янис пил Celis White. Я отхлебнул.

Celis White (Бельгия, Ертвельде) — 5% алк. В отличии от Хугардена более сладкое и кориандр забивает цитрусы. Вполне неплохо. Освежает и питко. Оценка «B+». Я кстати писал о нём в далёком 2008 году. Тогда оно удостоилось «A». Оно и понятно. Слаще морковки ничего не ели. Сравнивать не с чем было.

Но, насладиться другими ништяками Янис нам не дал и потащил в локальный барчик (ага, нашёл по старым записям — Bars Runcis). Там мы пили пиво Mikela, резались в «Уно» и просто трындели за жизнь с барменом и завсегдатаями. Видя меня они нагло переходили на русский, чем проявляли свой ярый национализм. Что же касается Mikela (Латвия, Озолниекос) — 5,9% алк. То тоже из серии Бренгулы — сладковато, недоброжено, хмеля по минимуму. Обычная живоварщина. Оценка «D+».

Янис

В дальнейшем пил Сенчу, но не помню уже от кого (вроде Терветес) не вдаваясь в подробности. Просто пил пиво. Благо в этом заведении оно совсем не дорого — 1,6 — 1,8 Евро.

Играем в Уно и пьём пиво

Засим откланиваюсь до следующего года!

 

 

Ещё по теме

  • Aldaris Porteris Привёз из Латвии. Не из-за того, что прям редкость какая или очень хотелось, а потому что выпить на месте не успел, а выбросить было жалко. Думаю, что это пиво знакомо всем любителям […]
  • Крафтовое пиво в Латвии Вернулся из Латвии. Не на долго. Послезавтра опять злая судьба несёт меня за границу. Теперь на Кипр. Пока дома, пару слов о выпитом в Латвии пиве. Цель поездки была совсем не пивной, […]
  • Brixton Porter и немного пятничного Выудил из недр шкафа бутылку Brixton Porter от Brew Dog. Давно там стояла. Зачем выдерживал, сам не знаю. Подумал, что под сегодняшнюю погоду вполне пойдёт, хотя по сути просрочка […]
  • Вкусняшки на День рожденья Наверное любой биргик радует себя на свой собственный День рожденья редким или просто вкусным пивом. Вот и я, на свой 44-й год не избежал подобного. Начал с Fuller`s Imperial Stout […]
  • Официальное открытие Крапивы В пятницу состоялось официальное открытие бара "Крапива", что в Потаповском переулке. "Пивная общественность" конечно же не преминула туда заглянут, дабы засвидетельствовать своё […]

12 комментариев на «“Рождество и пиво в Риге. Часть 3.”»

  1. Demon Petrovich:

    что я могу сказать, Dogma наверняка хранилась неправильно, ибо люблю этот эль
    а в целом — с наступающим дядь Саш! 🙂

    • Demon Petrovich — спасибо! И тебя тоже!
      Maxs — то что в этот раз пробовал, большинство. Но я просто не брал, что что и так знаю. Есть и достойное. Просто у них ситуация в пивоварении отстаёт от нас лет на несколько. Мини появляются, но как и пару лет назад у нас варят светлое-живое-нефильтрованое. Тоже самое и с регионалами типа Ужеваса или Салдуса. Но есть, есть и интерсеное. Те же Лабиетис к примеру.

  2. Maxs:

    Получается, что латвийское пиво все невкусное.

  3. celestialvoice:

    Саш, с наступающим тебя! Всех пивных благ! )))))))

  4. Oleg:

    Я как-то был пролётом в аэропорту Риги, и там мне неимоверно понравился некий красный лагер от Aldaris. Теперь знакомлюсь с отчётом и понимаю, что мне, скорее всего, с этим красным просто повезло.

    • Oleg — в аэропорту кроме светлого Алдариса ничего нет, значит тебе точно повезло 🙂

  5. Oleg:

    Djons — а в бизнес-зале был именно красный 😛

    P.S. С наступающим!

  6. Андрик:

    Так а что, почти 2 евро за бокал — это недорого? А я в центре Праги, в Козловне (буквально два шага от Карлова моста) пил литровую (!) кружку Козла за 70-80 рублей. А тут 0,5 чуть не за 140. Это уже русские цены))) а в России ничего дешевого (доступного) нет

    • Андрик — А я в центре Праги, в Козловне (буквально два шага от Карлова моста) пил литровую (!) кружку Козла за 70-80 рублей.
      Как меня радуют такие комменты 🙂 А в Китае и по 50 центов можно пива выпить, а в Кирове «Вятич» в баре тоже по евро за кружку, а в Моршанске ещё дешевле!!! И чо?! Там так, здесь по другому. Почему в центре Риги пиво должно стоить дешевле, чем в Праге? А в Москве можно и по 70-80 (1 Евро) найти пиво. И?…
      PS. Понятие «не дорого» для каждого своё. Мне (пока ещё) 120-140 руб. за кружку в баре — не дорого.

  7. Паша:

    В уже культовой рюмочной в Зюзино, кружка «Лосиного берега» от МПК — 78 р… Можно сразу 3-х литровую банку взять и из поллитровых банок пить, для аутентичности 😉

  8. Глбк:

    А у нас возле дома Дон по 49 и Лосиный берег примерно аак же

  9. Валера (не пивовар):

    Козловна. Актуальная цена 31 корунка за 0,5. Умножаем на 2,7 и получаем 83 рубля за 0,5, а не за литр!!!