Совместная варка Nogne O и 1 Тонны.

10 декабря 2014

Совместная варка Nogne O и 1 Тонны

Как многие уже знают, на прошлой неделе в Россию приехал главный пивовар компании «Nogne O» Кьетил Джикьон (Kjetil Jikiun). Приехал, что бы со своими российскими партнёрами, пивоварнями 1 Тонна и Велка Морава,  сварить пиво.  Вот в понедельник в Жуковском и состоялась первая варка, на которой я имел честь присутствовать.

Рецептуру пива разрабатывалась совместно Кьетилом и Александром Белковым. В результате должен получится некий «имперский браун эль с кедровыми орехами» плотностью примерно 20%. Название пока не придумано.

PS. Как выяснилось чуть позже, рецептура разрабатывалась «на троих». Третьим был Юра Катунин, который в том числе отвечал за хмель и придумал рабочее название «Кедровый Киборг» (Cedar Cyborg).

Идея с кедровыми орехами принадлежит Александру и Юрию. Как оказалось, Кьетил до сего момента их никогда не пробовал. Он с интересом рассматривал шишки и грыз орешки.

Кьетилом Джикьоном Kjetil Jikiun

Была даже идея кинуть пару шишек на варку, что бы они дали дополнительный смолистый вкус, но побоялись, что они могут забить трубы или ещё как попортить оборудование. Ограничились толчёными орехами.

 

Орехи и сахарОрехи и карамельный сахар

Пока шла фильтрация и кипячение, в соседней комнате воздавали должное всему ассортименту пива 1 Тонны, ели шашлыки и общались.

Дмитрий Тушев торжественно вручил Кьетилу «Пивной паспорт», а в ответ получил маленький сувенирчик в виде металлической таблички Nogne O (магнитик на холодильник?).

Дмитрий Тушев и магнитик на холодильник

Варка прошла довольно спокойно (вот бы у нас так всегда было!) и уже часа в четыре заделавшись узбеками дружно выгребали дробину.

Александр Иджон выгребает дробину

Покончив с дробиной, все засобирались в Москву. Кьетил не был в России с 1991 года и идея показать ему ночную столицу была, как говориться, встречена всеобщим одобрением. Так же материализовалась идея  посетить бар Craft RePUBlic, в котором сделано больше всего  антаповских чекинов Nogne O в мире (!).

Гифка утащена у Юлии Никитиной

В процессе общения с владельцами бара было замечено, что идеально белые стены вносят диссонанс и негативно влияют на восприятие пива. Нарушение было немедленно исправлено.

Юрий Катунин пишет на стене

 

Ещё по теме

  • Пиво на Продэкспо 2013 В компании с Пашей Егоровым посетил вчера Продэкспо 2013, крупнейшую «едально-пивальную» выставку в России. По идее, на этой выставке должны быть представлены множество пивоваренных […]
  • Октоберфест прошёл, но пиво осталось Давно уже прошёл юбилейный 200 летний Октоберфест, но фестивальное пиво нет-нет да и встречается в продаже. Раз уж не попал на такое великое событие, то хоть пивка попробую […]
  • На Вятке варить… Дошёл черёд и до темы "Вятича", на который я ездил в выходные дабы сварить что-нибудь гадкое странное на экспериментальной пивоварне. Кто не знает, завод "Вятич" купил микро-пивоварню […]
  • Brew Dog Trashy Blonde Хочу закончить месяц обзором последнего (последнего опробованного мной) произведения от Brew Dog - Trashy Blonde.  Вполне лёгкое пивко (на фоне предыдущих). Алкоголь всего 4,1%, а […]
  • Белый лев Ещё одна новинка на нашем рынке. Ну может и не сильно новинка, но я впервые увидел - украинское пиво "Бiлий Лев". Производство "Львовское пиво", правда испитая бутылка была розлита в […]

15 комментариев на «“Совместная варка Nogne O и 1 Тонны.”»

  1. Maxs:

    Нормального там цвета стены. Очень уютно!

  2. Stas3d:

    Александр, а как наличие орехов повлияет на пеностойкость пива? Орехи довольно маслянистые… Или можно масла отделять с помощь фильтра?

    • Stas3d — хороший вопрос 🙂 Думаю лучше задать его разработчикам. Но, думаю, что большая часть масел отделилась ещё на стадии вирпула, так что наверное не сильно повлияет.

  3. Stas3d:

    Спасибо) Просто я, как домашний пивовар, столкнулся с тем, что добавление ингридиентов типа какао или шоколада на варку, чаще всего приводят к низкой пеностойкости или вообще к отсутствию пены.

  4. Stjornfrid:

    PS. Как выяснилось чуть позже, рецептура разрабатывалась «на троих». Третьим был Юра Катунин, который в том числе отвечал за хмель и придумал рабочее название «Кедровый Киборг» (Cedar Cyborg).

    Не совсем так… Рецепт родился в результате совместных усилий, причем все подключались на разных этапах 🙂 Единственный «индивидуальный вклад» был у Юрия с идеей использовать кедровые орехи.

    В результате должен получится… — мягкий знак убежал 😉

  5. КотБаюн:

    А мне вот интересно как Нёгне может продавать свое пиво у себя в стране, там же такие траблы по продаже алкоголя выше 2,5%. Или они для рентабельности всё на экспорт гонят?

    • Я спрашивал на этот счёт. Процентов 80 продается внутри страны. В обычных магазинах можно продавать алкоголь что-то вроде до 4,2 алкоголя. Остальное в «винной монополии». Там и продают.

  6. Юрий ORM Катунин:

    Единственный «индивидуальный вклад» был у Юрия…
    Не знаю, как и реагировать. Обидеться что ли (по своему обычаю 🙂 )?

  7. Одна Тонна:

    Саша, ты немного перепутал авторов рецепта.
    Рецептуру действительно разрабатывали «на троих»: Къетил, Юрий Катунин и Володя Stjornfrid, ну а мое скромное участие было минимальным.

    • Одна Тонна — всё запутанней и запутанней. Короче — все авторы! И не забудьте, я дробину выгребал! 🙂

  8. stjornfrid:

    Юрий, это вполне неплохой обычай 🙂 а то понапишут всякого, фиг их поймешь что сказать хотели…
    Поясню. «Единственный индивидуальный вклад» — имелось в виду, что это было предложено одним человеком и без каких либо изменений [со стороны других] пошло в релиз. А не «все что смог придумать Катунин это каких-то орехов насыпать» 🙂

  9. belecky:

    «а как наличие орехов повлияет на пеностойкость пива? Орехи довольно маслянистые… Или можно масла отделять с помощь фильтра?»

    Судя по «Щелкунчику» — никак не повлияют.

  10. maxbarada:

    Djons, то есть ты выполнял роль таджика-чернорабочего, что и положено шмурдовару в компании признанных мэтров отрасли))))))) 😉

    • maxbarada — да, я смиренно выгружал дробину и внимал каждому слову слетавшему с уст мэтров! 🙂

  11. Андрей Троцкий:

    Спасибочки за интересное изложение материала! Сами в Жуковском не бываем, эксклюзивного пива не пьем — так хоть почитать как это делают другие есть возможность)))