Два контрактных пива, а какие разные…

14 января 2015

Пиво Two capitals и Сера и Жесть

Заехал недавно по делам в Царь-Пиво, а у них как раз новинки (что не удивительно). Пиво от двух контрактных пивоварен — Two capitals (на этикетке неправильно написано, это capitaLs, а не capitaNs)  и всем известной Mager Brewery. Налили так сказать на «экспертизу». Продегустировал. ДокладАю — вот два «контрактника», а насколько разные! Ничего не имею против контрактного пивоварения (сам такой), но иногда подход к этой теме удивляет.

Two capitals Christmas Saison (Россия, Москва) — 5,5/13,5 Пивоварня Two capitals новая, это их первое пиво. Кто стоит за этой маркой, меня просили не светить, но скажу, что люди в пивоваренном мире известные и весьма грамотные (если не сказать больше). Они захотели сварить рождественский сэйзон и таки да, сварили. Скрестили два стиля и один дополняет другой.

Аромат не сильный. Немного ириски и скотного двора. Прошу заметить, не навоза, а именно скотного двора. Преющее сено, немного молока, животные… Вкус мягкий, хлебный, немного островатый. Очень богатое послевкусие — ириска, сено-солома, гвоздика, не яркая, но заметная горчинка. Оценка «A-«.

Сера и жесть — Россия, Санкт-Петербург — 5,5% алк. Заявлено как IPA на копчёном солоде и шести видов хмеля ( Perle , Amarillo, Simcoe, Chinook, Palisade и Mt. Hood.). В аромате … э… как-бы поделикатней выразиться… В общем очень неприятный аромат. Очень! Правда Женя Смирнов, работающий в Царь-Пиво, которому я моментально написал, перепробовал на месте и ничего такого не уловил. Возможно мне попалась бракованная кега. Ладно, опустим. Случается.

Когда дегустировал и делал заметки, ни про какие шесть хмелей я не знал, наверное потому их в аромате и не нашёл, а во вкусе и послевкусии всё слилось воедино.

Вкус наверное должен быть копчёным, но увы, он горелый а не копчёный. Причём эта горелость лезет в послевкусие и сдобренная резкой горечью становится зело неприятной.

Я редко выливаю пиво, но это допить не смог. Оценка «D+»

Не хочу присоединяться к хору хулителей Магера, ибо уважаю его и то, что он делает, но мне кажется, что принцип «А давайте туда нахерачим …!» уже давно не работает. Надо всё же понимать, что ты в итоге хочешь получить. Да, может и не получиться. Бывает. Но так как есть, быть не дОлжно, хотя «жесть» конечно получилась…

Ещё по теме

  • Бары Одна тонна и Декабрист Саратове В прошедшие выходные, по приглашению пивоварни "Одна тонна", мы с Пашей Егоровым посетили Саратов. Цель поездки была, открытие фирменного бара "Одна тонна". Бар открывался совместно с […]
  • Лаборатория Экспериментального Пива Ещё одно событие прошлой недели, вызвавшее неистовые бурления в говнах Facebook`а, представление компанией Очаково, своего нового подразделения или проекта (как кому угодно) - […]
  • Волковский APA Azacca & Pekko Начинаю разгребать информационные завалы, образовавшиеся на прошлой неделе, в виду множества мероприятий и пивных новинок. Первый в очереди, это амеркиан пэйл эль от Волковской […]
  • Аливария Taste of Manchester и Густав Вот ещё два пива из "Близнецов" (сурово пиарю сей магазин!). Аливария... Да, для меня это пиво имеет свой, ностальгический оттенок. И тот незабываемый месяц, который мы мотали в далёком […]
  • Трёхгорное Рождественский эль 2016 и Fiery Pumpkin от KONIX Зима близко, начинаем пить рождественские пивы. Тяжкая судьба занесла меня в Свиблово и что бы облегчить этот удар, зашёл в известный многим магазин "Близнецы". Да, выбор пива и цены […]

17 комментариев на «“Два контрактных пива, а какие разные…”»

  1. Maxs:

    «не навоза, а именно скотного двора» — на скотном дворе, нормальном таком, не лабораторном, пахнет именно им самым.

  2. Э нет, Макс! Там кроме навоза ещё животными, сеном пахнет, молоком и т.д.. Хотя если россиянский скотный двор, то там да, там навозом и только им 🙂 Потому как не чистят 🙂

  3. Maxs:

    Djons: а если там нет молочной скотины, то откуда там пахнет молоком ? Я подозреваю, что некоторые блогеры редко бывали на скотных дворах. Особенно те, что «внезапно обижаются» на недавно восхваляемую ими же компанию.

    P.S. Насчет Магера — согласен. Этот «продукт» наверное могут пить исключительно члены фан-клуба Алхимика.

  4. Jose:

    Ого!
    А вот я СиЖ пробовал в начале января- мне очень понравилось. Сбалансированно, гармонично. Выпил с удовольствием.

  5. Maxs:

    Jose — где пробовали, в каком городе/месте ?

  6. Jose:

    Maxs, Санкт-Петербург, Kwakinn на Звенигородской. 4 или 5 января.

  7. Maxs:

    Я так и думал! 🙂 К нам в Мск почему-то один шлак доезжает.

  8. Сеня:

    Не, маэстро точно досталась просроченная кега (везёт же ему на это дело).
    Пил точно помню 2 января в «Бирмаркете».
    Ну никаких эмоций не вызвало. Как и формальных претензий по качеству.
    Заявленные 6 хмелей, как любит писать маэстро, только на этикетке, ну да некая условная копчёность присутствовала. Водянистое.
    Если это сварил бы какой-нибудь пивгигант, сказали о-о интересно, а так абсолютно безликое пиво.

  9. Maxs:

    Магер наверное как Шнур — один раз крикнул в микрофон «х*й» и до сих пор не может остановиться. Первопроходцам всегда тяжело, что поделать.

  10. celestialvoice:

    Когда ж в «Царь-пиве» сделают нормальные этикетки? Вроде самоклейки нынче не дорогие. 🙂

  11. belecky:

    «Ну никаких эмоций не вызвало. Как и формальных претензий по качеству»

    +1. Больше всего показалось похоже на минипивоваренный лагер, только чуть сильнее, чем обычно, охмеленный.

  12. Николай (Царь-пиво):

    Просроченной кеги точно быть не могло. Привозили прямо перед НГ. Забирали сами в Питере. Везли в машине-рефе. Александру наливали из только что открытой кеги в воскресение. Эти 12 дней она простояла в температуре плюс 3. Точно «сдохнуть» не могла. Сегодня сравним с другой кегой. Может, при розливе в кегу косяк какой-то был… Мне самому пиво не понравилось, но откровенных дефектов не заметил. Но берут плохо — обычно распродаем значительно быстрее. Переробуем — отпишусь.

    Про наклейки… Да самому уже стыдно)) Но не все так просто. На регулярные сорта наклейки заказываем в типографии, стоят действительно недорого. Но когда надо 50-100 штук да еще и срочно — проблема. Надо ехать в опертивную полиграфию и стоимость наклейки уже около 10 руб. Уже болезненно, особенно если учесть, что новинки часто просят налить в поллитра.
    Замучался изучать этот вопрос уже. Может, кто чего подскажет? Пока ничего другого как огранизовать самому мини-типографию не придумал. Но цена более-менее нормального принтера и режущего плоттера более 200 тыс. Дороговато…

  13. celestialvoice:

    В комусе и подобных магазинах есть самоклейки а4 для печати на принтере.

  14. Е. Смирнов:

    проверил во всех магазинах. косяков в СиЖ не выявил — ни автолиза, ни окисла (в одном магазине даже оставил стакан на несколько часов, чтоб раздышалось и дегазировалось). пиво спорное, да, но споры имеют право на жизнь в плоскости нравится/не нравится

  15. YohN:

    Насчет печати: подтверждаю, Евгений в гпм сам на принтере наклейки печатает. Обычный, домашний принтер.
    Плюс если наладить СНПЧ, то не так сильно ударит по стоимости расходов.

  16. Вадим Баранов:

    Серу и Жесть пробовал на её презентации во Фритах.Пиво интересное,питкое,без очевидных дефектов,разве что копчённость с хмелем сочетались не совсем гармонично.Запах был нормален.Что прикольно,все три заказанных бельгийских пиваса на местных кранах были скисшими.Пошутили над Сергеем,а он сейчас директор по развитию в Квакинне и во Фритах,что пиво скисшее на кранах стоит специально,дабы более выигрышно выглядела и пилась С и Ж).У Магера понравились все сорта,сваренные на Метрополе с Гийомом,по неудачным варкам всегда прямо говорю ему лично.

  17. dm-krsk:

    сегодня попробовал Сера и жесть … мне понравилось. Приятное пиво.