Ещё немного о Saldens

21 января 2015

Пиво Saldens

Тем, кто интересуется крафтовым пивом, тульскую пивоварню Saldens представлять наверное не надо. Благодаря розливу в бутылку и чего уж там говорить, довольно высокому качеству самого продукта, оно доступно не только в Туле и Москве. Я перепробовал довольно много сортов из их весьма внушительной линейки, но писал о нём мало (не знаю уж почему). Недавно, как-то так само сложилось, что получил на дегустацию бутылочку из «Царь-пиво» и бутылочку из Главпивмага. Плюс на месте в «запивке» хлобыстнул продегустировал стаканчик. Так, что материал набрался.

Saldens Insane Satyr Red IPA (Россия, Тула) — 7,5/17 Цвет скорее коричневый, нежели красный. Газа не много, что в этом случае благо. Мощный аромат манго и прочих экзотик. Вкус мягкий, сладковатый. В послевкусии горечь сначала схватывает, потом упирается в сладость ириски, затем опять забирается наверх уже вместе с фруктами и лёгким налётом сухофруктов (старнение? дата розлива на бутылке не указана). Неплохо, но вот эти сухофрукты всё портили. Оценка «B+»

Saldens ABYSS Russian Imperial Stout (Россия, Тула) — 8,5/21,5 Карбонизация тоже невысока, что тоже не отнёс бы в минус. Из-за этого пиво стало мягким и тягучим, хотя при такой плотности «тягучесть» и так будет. Аромат жжёный, сладкий. Имеется сладость и даже приторность во вкусе. Немного кислинки от жжёных солодов, которая ближе к ягодной. Она немного уравновешивает сладость. В послевкусии горький шоколад, древесная горечи и что-то ещё, что я в блокноте расшифровать не смог (видать пиво понравилось). Оценка «A-»

Saldens Spiced Buckwheat Stout (Россия, Тула) — 6,5/17 А вот это пиво не понял. Гречневый стаут со специями, в первую очередь с имбирём. Во-первых, зачем гречневый? Гречки там за всеми жжёнками и специями не чувствуется абсолютно. Во-вторых, зачем имбирь? Стаут и имбирь…

Сама стаутная тема в целом выдержана хорошо. Жжёнка и мягкость — всё есть, но вот когда начинается тема специй, то сразу понимаешь, что они лишние. Да, островато. Да, необычно. Но как-то не в тему они тут или не те специи надо.

Пить-то конечно этот стаут можно, ни какого отвращения он не вызывает и возможно кому-то даже понравится, но я не понял. Оценка «B-»

И раз уж взялся критиковать Saldens, то не удержусь от наездов на дизайн. Картинки конечно интересные и необычные, но их же запомнить невозможно!!! При таком большом  ассортименте, это довольно большой минус. Приходится в Untappd каждый раз лазить :). Хотя, … дай бог другим пивоварам таких минусов.

 

Ещё по теме

  • Mr. Milkman в ресторане SchwarzKaiser С пивоварней SchwarzKaiser, давно поддерживаю дружеские отношения. Бывал у них на заводе, в фирменном ресторане в Егорьевске и даже купался в пивных ваннах, а вот в московских […]
  • Орское пиво, жестокое и беспощадное Давно я про лютых регионалов ничего не писал. Избаловались мы тут со своей крафтовой революцией и стали страшно далеки от народа. А народ ведь он что, он думаете каждый день IPA и RIS […]
  • Солнце не обижается на Светлячка Это пиво совсем не новинка. Впервые я попробовал его ещё на фестивале в Питере, но т.к. на подобных мероприятиях "всё и сразу", то писать о нём не стал. Затем "Светлячок" довольно быстро […]
  • American Chicks от ЛЭП Продолжаю наблюдения за мини пивоварней при заводе Очаково. На этот раз, "ЛЭП" выпустила APA. К сожалению, когда вышла новинка, American Chicks, я рыбачил на Ахтубе. Но, Андрей Мелетеев, […]
  • Два квадрюреля — Black Monk и Jam Session Как я уже писал, на фестивале "Свои", мне в качестве домашнего задания, презентовали несколько бутылочек пива, дабы можно было попробовать их  спокойной атмосфере. Начну пожалуй с двух […]

5 комментариев на «“Ещё немного о Saldens”»

  1. vohakolt:

    Вот с этикетками — это точно! Красивые, но очень плохо различимые и различаемые…

  2. com1:

    Картинки очень напоминают картинки от bevog)

  3. belecky:

    «Во-вторых, зачем имбирь? Стаут и имбирь…»

    Что ж странного? Миднайт Сан от вильямс брос как пример.

  4. Дима:

    Лично мне старые этикетки больше нравились. А в остальном да, Салденс, я считаю, уделывает всех как по количеству, так и по среднему качеству.

  5. belecky:

    У Салденса тоже бывают серьезные проблемы с качеством.