Дегустация израильского крафта

2 февраля 2015

Дегустация израильского крафта

Когда мы говорим — израильское пиво, в первую очередь подразумеваем Goldstar или Maccabee. Естественно, что именно эти массовые лагеры встречают туриста на каждом углу. Но Израиль, как любая мало-мальски уважающая себя страна, не остался в стороне от пивной революции и сейчас крафта там довольно много (особенно учитывая размер страны).

Что бы познакомит пивную общественность с редким израильским пивом, Стас Пручанский (Stas Pruchansky), пивной подвижник и энтузиаст, притащил его на своём горбу в чемодане. Вот сколько там на фото бутылок? 31 вроде! За что ему лучи добра, респект и уважуха.

К сожалению я не смог попробовать всё представленное пиво, т.к. ускакал на встречу ветеранов McDonalds (25 лет как ни как!), посему опишу только (?!) 12 пив.

Сорок градусов в тени

Hadag Halavan-40 Maalot Batzel (Израиль) — 5% алк. Название переводится как «40 градусов в тени). В аромате манго, цитрус. Вкус мягкий, хлебный. В послевкусии опять манго и ароматная горечь хмеля на выдохе. Весьма питко. Оценка «B»

Alexander Blonde

Alexander Blonde (Израиль, Эмек Хефер) — 5,3% алк. «Блонд»получил медаль на одном из пивных конкурсов (забыл на каком), но честно говоря, не понимаю за что. В том смысле, что пиво пустоватое, водянистое. Немного хлеба, муки, горечь слабая. «С+»

Пиво Крузо Kruzo Hachatzer

Hachatzer  Kruzo (Израиль) — 5,3% алк. Очень мощный аромат и вкус манго. Вот прям сок. Может манговый, может персиковый. Сладковатое, но не приторное и отторжения эта сладость не вызывает. Отлично! Оценка «B+»

Пиво Mivshelet HaGalil Pumpkin Ale

Mivshelet HaGalil Pumpkin Ale (Израиль) — 5,1% алк. Пампкин эли я люблю, хотя и пил их немного. К сожалению, здесь тема сисек тыквы не раскрыта. Много специй которые используют американцы для тыквенного пирога (мускат, возможно кардамон, где-то проскальзывает имбирь и т.п.), но вот самого вкуса тыквы, увы нет. Вкусно, но не то. Оценка «B-»

Пиво Mosko Blond Ale Mountain Beer Hand Made

Mosko Blond Ale Mountain Beer Hand Made (Израиль) — Определённо дефектный образец. Сладость во вкусе, грубая горечь, гнилые яблоки и канализация. Очевидно автолиз. Оценка «C-»

Пиво HaDubim Winnetou

HaDubim Winnetou (Израиль) — 4,8% алк. Отличный APA, хотя и с южным акцентом. В аромате манго и цитрусы. Вкус мягкий. В послевкусии абрикосы, манго и приятная хмелевая горечь. Отличный баланс и питкость. Оценrа «B+»

Пиво The Doctor

HaDubim The Doctor (Израиль) — 4,8% алк. Типа тоже APA, но не то. В аромате жаренный сухарики. Вкус сладковатый, хлебный. В послевкусии тоже хлеб и какая-то микстура от кашля, травяной сбор. Нет баланса. Оценка «B-» (сухарики понравились).

Пиво Totzeret Ha’Aretz

Totzeret Ha’Aretz (Израиль) — 5,5% алк. Пиво от пивоварни Pioneer Brewery. Довольно забавная этикетка, потому как название переводится что-то вроде «Сделано в Израиле» и типичные такие труженики и труженицы кибуца изображены на фоне зелёных негевских лугов. В общем, с юмором товарищи подошли. Само же пиво очень и очень даже неплохо. Свежий травянистый ароамт. Вкус плотный. В послевкусии цитрусы, сладость тропических фруктов и потом накатывает хорошая горечь. Оценка «B+»

Пиво The Dancing Camel APA

The Dancing Camel APA (Израиль) — 5% алк. Пиво от одной из старейших израильских мини-пивоварен. Увы, экземпляр был неудачным. Стас уверял, что это одно из лучших израильских APA, но в аромате было полно варёных овощей (ДМС), сладость во вкусе и грубая горечь. Похоже что пиво испортилось при хранении ещё до покупки.

Пиво Laughing Buddha Single Malt IPA

Laughing Buddha  Single Malt IPA (Израиль) — 7,1% алк. Отличный IPA. В аромате фрукты и чуточку спирта, что впрочем не мешает. Сладковатый, фруктовый вкус. В послевкусии горечь трав, цитрусы и сладость фруктов. Очень хороший баланс. Оценка «A-«.
Товарищи тоже не без чувства юмора. Контрэтикетка.

Laughing Buddha Single Malt IPA
Сравните английский и русский переводы 🙂 Да, это Дзынь-Будизм!

Пиво Zythos Wheat Ipa Sparrow Brewery

Sparrow  Zythos Wheat Ipa (Израиль) — 5,5% алк. Тоже IPA, но очень неудачный. В аромате навоз, гниль. Вкус пшеничный, мягкий. В аромате тоже гниль, фрукты и конфеты. Оценка «C»

Пиво Malka Hindi

Malka Hindi (Израиль) — 6,2% алк. Вкус гниловатый, овощной. Сладковатый вкус. Горечь, фрукты и манго в послевкусии. Типично и дефектно. Оценка «C+»

Как видите, есть и интересные вещи (до многих ништяков я не досидел), а есть и дефектные бутылки, которые скорее всего на месте были вполне себе хороши. Плюс всё пиво в стекле, а не в ПЭТ как у нас. Вот такое лицо у современного израильского крафтового пива.

 

 

Ещё по теме

  • Синий синий Tuborg На днях заглядываю в почтовый ящик, а там извещение на мелкий пакет. Странно, вроде ничего не покупал и не заказывал. Оказывается "вам посылка из Шанхая Израиля". Кто у меня есть в […]
  • Ziegler Brau и Осенний сад Как я уже неоднократно писал, то ли из-за вступления в ВТО, то ли из-за неких макроэкономических причин, но в Россию хлынули разные недорогие местечковые марки пива из Германии и […]
  • Пиво из Израиля Во вторник наведался в гости к Саше Мартынову-Радушинскому (ака Доктор) на предмет навестить болящего и отведать пива из Израиля. Александр недавно посетил Святую Землю с дружеским […]
  • В Анапе сварили коллаборационистское пиво Помните ту историю с конкурсом от "Богерхофа" и поездкой победителей в Анапу на годовщину завода? И то, что Рафаэль Агаев, занявший первое место не смог поехать. История имела […]
  • На речке, на речке, на том бережо-о-о-очке… В начале Калужских обзоров, я обещал рассказать о пиве испитом в экспрессе по дороге в Обнинск и на тенистом берегу Лужи. Прямо сейчас и исполню обещание.Как обычно с небольшим […]

15 комментариев на «“Дегустация израильского крафта”»

  1. easyjay:

    Как вы узнали названия пив? На этикетках не всюду я так вижу они есть. Вы — еврей?

  2. Паша:

    Все сорта описаны у меня — http://paul-egorov.livejournal.com/131287.html

  3. aam_art:

    Спасибо ещё и Max Nosko! Они вдвоём пиво привезли, просто его не было в тот день с нами.
    И т.к. Stas и Max резиденты Израиля, то и названия они нам переводили и пр.

  4. aam_art:

    И спасибо Craft RePUBlic за предоставленную возможность провести у них дегустацию.

  5. КотБаюн:

    Будда — вылитый Роман Юнусов из Сестер Зайцевых
    http://i.ytimg.com/vi/yIf1M2EkY84/maxresdefault.jpg
    с его извечным: ДААА!

  6. StepNik:

    Оффтопик. Вот купил сейчас бутылочную Атомную прачечную разлива 08.01.2015. Жена сразу отказалась, т.к. пахнет кошачей мочой. )))) Я попробовал, действительно очень похоже, но с горечью и послевкусием все нормально, запах уходит. Вот у меня и вопрос по этому поводу. Оно всегда так пахло или это какие-то последствия хранения\транспорировки?

    • StepNik — в чём различие русского и француза? У русского сыр пахнет носками, а у француза носки сыром. Так и здесь — у обычного человека пиво кошачьей мочой, а у биргика — кошки хмелем 🙂
      На самом деле, главное баланс. Прачечная не пахла «кошками», но в результате хранения этот запах мог вылезть на первое место.

  7. belecky:

    Засветили.

  8. StepNik:

    Бутылка темная. Где можно засветить в январе? Может заморозили, а может и так было изначально!?

  9. Кирилл:

    Мне из израильских IPA больше всего нравится The Ugly Indian (ההודית המכוערת) от Srigim Brewery.

  10. Сергей:

    Извините господа, что не поделу — «Хамовники Кеговое» сегодня увидел на сайте МПК, что за чудо сие? ))

  11. WherWolf:

    [quote]Хамовники Кеговое — разливной вариант сорта Хамовники Мюнхенское, особенность этого варианта заключается в том, что пиво должно подаваться через смесь азота и углекислого газа, из-за чего возникает «лавинный» эффект в бокале.[/quote]

    Как-то так

  12. Gnom:

    StepNik -> Это микробиология.