Пиво специальное — что это?

11 февраля 2015

Пиво специальное

Для начала объяснюсь, почему такое затишье на блоге. Зело крепко заболел. Подхватил какой-то мощный вирус и просто пластом лежал пять дней. Сейчас чуть получше, но до пива ещё далеко. Даже Продэкспо пришлось пропустить. И раз уж нашёл в себе силы включить комп, то напишу на околопивную тему.

Многим известно, что в России существует такая вредительская организация, как Росалкогольрегулирование. Из названия видно, что ведомство призвано регулировать алкогольный рынок, но как у нас в стране заведено, в силу своей низкой компетенции делает это крайне неэффективно. В отношении же пива, оно и вовсе не регулирует, а разрушает рынок.

Не буду перечислять все косяки и глупости исходящие их этой конторы, скажу лишь, что чудовищный термин «пивной напиток«, которым в России клеймят чуть ли не половину производимого в мире пива — это их заслуга.

Теперь вдруг выяснилось, что под это обзывательство попадает не только Хугарден и Вествлетерен, но и действительно какие-то аЦкие смеси, типа «Виноградный день» или «Blazer». Пойло к пиву не имеющее никакого отношения, но «благодаря» действующему законодательству, имея в своём составе (даже номинально) какую-то часть пивного сусла или пива, смело  встающее на полку рядом с благородными напитками. Да ладно бы просто на полку, так ещё и в одну бухгалтерскую графу. То есть, на него не распространяются ограничения действующие для крепкого алкоголя, да и акцизная политика тоже.

Непорядок? Да. Может быть подкорректировать определение «пиво» или убрать «пивной напиток»? Нет. Как известно бюрократия не умеет включать задний ход. И вот, недавно на заседании РАР совместно со всем поварскими ассоциациями и  союзами было решено ввести новый термин — «пиво специальное».

Я далёк от мысли, что в «консерватории» появился проблеск мысли, скорее всего сверху дали команду — мол, в текущем положении, дальше добивать пивоваров не стоит, давайте хотя бы их послушаем.

Что ж, хотя бы так. Пусть будет — «пиво специальное», а «пивные напитки» оставим для алкогольной бодяги. Вопрос в том, как определить наиболее ёмко «специальность» пива, что бы в него попало именно пиво включая ламбики с огурцом, портеры настоянные на берёзовых почках в бочках из-под селёдки, сэйзоны с копчёной картошкой и даже пиво от Магера (шутка), но «Виноградный день» не прошёл? Так же если вдруг кто-то захочет сварить пиво из винограда и урюка, он тоже попал в «пиво специальное», а не в «пивной напиток» или алкогольный коктейль и не попал под лицензирование.

К обсуждению приглашается вся пивная общественность. Если кому-то есть что сказать — милости прошу.

Ещё по теме

  • Конкурс Kings of Brew В начале этой неделе, в Москве прошёл первый профессиональный дегустационный конкурс Kings of Brew. Организовал конкурс журнал RealBrew при поддержке пивоварни Knightberg, Московской […]
  • В сотый раз о лицензионном пиве О лицензионном пиве сказано уже много, но тема эта всегда остра и холиварна. В свете последних лицензионных новинок тыц и тыц, было предложение сделать отдельный пост и в нём сраться […]
  • Злобный клоун Сегодня побывал на пресс-конференции к Московскому Фестивалю пива. В принципе, мероприятие протокольное и ничего интересного не обещало. Всё как обычно, расскажут о ответственности […]
  • Почему так 1. Пивгиганты. Давно вынашивал планы написать подобный пост. Тема как говорится злободневная и вопрос до сих пор висит в воздухе - "Почему в России именно такая ситуация с пивом". Или если хотите […]
  • Всякая всячина Вот опять накопились заметки которые вроде и надо опубликовать, но с другой стороны ни туда, ни сюда. На отдельный пост не тянут (или лень писать?). Решил их свалить в один […]

16 комментариев на «“Пиво специальное — что это?”»

  1. WherWolf:

    Да несложный ведь вопрос — определить, что объединяет подавляющее большинство напитков, именуемых пивом. Например, >85% зернового сырья, оговорить минимальное содержания ячменя вообще и солода в частности, отсутствие внешних спиртов (ну с поправкой на 1-2% добавок/эфиров)

    Да и субъективно это все, я бы вообще половину российского пива в пивные напитки разжаловал.

  2. Паша:

    Так критерий один — добавляется ли спирт при производстве. Но беда в том, что никакой производитель «Виноградного дня» не признается, что он туда спирт добавляет, они как раз это и пытаются скрыть, чтобы подвести свой алкогольный коктейль под пиво.
    С другой стороны, вот пили же на днях израильское крафтовое пиво, в которое тупо добавили виски…

  3. Паша:

    WherWolf — именно субъективно. «Балтика 3» — до сих пор лидер продаж, а это чистосолодовое пиво.
    С процентами дело сложное. Вот в тот же ламбик не просто добавляют, а требуют добавлять треть несоложенки. В СССР и 50% несоложенки клали. Я бы на этих 50% и остановился.

  4. КотБаюн:

    Так ведь ведь напитки типа Блэзера вроде как не сбраживают, а сусло пивное чисто для галки. Или я ошибаюсь? Если нет — то пиво — продукт брожения. Правда тут квас с сидром всплывают, тоже казус. На днях решил приобщить жену к сидру ,благо начали им полочки заполняться и есть выбор, так почти на всех (импортных) на контрэтикетке нашлепка импортера, так там везде указано, что сидр — это специальное пиво

  5. КотБаюн:

    Да, и медовухи, каких их только не стало, но все — пиво специальное. Этот термин давно шлепают

  6. WherWolf:

    Паша, ну у нас сейчас 20% несоложенки максимум.
    _
    Я бы еще какой-нибудь значок типа «Отличное пиво» ввел бы для лагеров, которые соответствуют чешско-немецким традициям: вода/солод/хмель, фильтрация/пастеризация, вылеживание хотя бы месяц, хмеля хотя бы 3-5 г/л. Ну раз уж у нас в продаже 90% пива — это светлый лагер.
    _
    А экзотика — да не так уж важно, как она будет называться. Я наш Хугарден пью независимо от того, как он позициоируется: пиво или пивной напиток. Мало что изменит всё это словоблудие…

    • WherWolf — дело не в словоблудии, а в том, что эти перцы хотят «пивные напитки» под лицензирование и маркировку подтянуть. Типа — пиво то мы не трогаем…
      А что касаемо «Отличное пиво», ну так хорошо охмелённый чешско-немецкий лагер не для всех является «отличным пивом». Много людей (думаю, что большая часть) предпочитает НЕ охмелённое, мягкое, безвкусное. И что делать?

  7. WherWolf:

    Про лицензирование я и не заметил. Чукча-нечитатель. Но про это сейчас спорить не буду, не нетрезвую голову.
    _
    А про значок — ну пусть пьют обычное пиво, которое им нравится. Я просто о том, что неплохо бы отделить лагеры, приготовленные традиционным способом из годного сырья, от всего остального. Ну что-то вроде ГОСТа на Pilsner/Pils/Helles. А там и народ подтянется из любопытства. А то у нас однажды стала популярной идея, что настоящее пиво должно быть живым. И все тут. Хочешь-не хочешь, а выпускай жЫвое пиво, даже если ты Балтика или ИнБев.

  8. Глбк:

    Пиво — продукт брожения чисто из зерновых. Пиво специальное — тоже самое, только с добавками специй, соков, сиропов без добавления спирта

  9. глбк:

    я тоже вчера слёг. Ротовирус. Целый день проспал. Вызвал врача сегодня. Врач прописала больше жидкости пить. Борюсь с обезвоживанием Шмеликом

  10. Валера (не пивовар):

    «Борюсь с обезвоживанием Шмеликом»
    В Клинском р-не со Шмелём вообще какой то Клондайк (без смайликов)

  11. Валера (не пивовар):

    Паша. Б3- если это данные Балтики,то врут. Если независимые источники, то одно из двух.

  12. Андрик:

    Вот вы обсуждаете — надо чтобы состав был такой-то… Надо чтобы доля того-то была столько-то… Вы забыли в какой стране мы живем? Здесь не важно как голосуют — важно как считают. Переводя на нашу тему — не важно из чего и как делают, важно как оформляют на бумаге

  13. LaBEERint:

    Вся их законотворческая деятельность — пшик, раз не могут банально с контрафактом водки разобраться. Помогло лицензирование? Помог ЕГАИС? 43% водки С АКЦИЗАМИ — выпущено в третью смену и они сами об этом говорят. Дальше что?
    Производит контора алконапитки Шоколадный день с добавлением спирта — а где этот спирт берет? Функции контроля никто не отменял. Зато мне вот сегодня в РАР, объяснять лично с кучей бумажек, что я не сдавал розничную декларацию потому что торгую только оптом. День коту под хвост. Дармоеды, вот и все..

  14. WherWolf:

    А чему тут удивляться? У нас почти все законодательство так работает, начиная с Конституции. Хотели как лучше, а получилось…
    _
    Хотя я поддерживаю идею контроля за алкорынком. И, при всей нелюбви ко всяким запретительно-ограничительным инициативам нашего с вами правительства, поддерживаю меры по снижению потребления табака/алкоголя.
    Даже такие неуклюжие, как сейчас. Ну потому что мы, россияне, действительно больше всех бухаем и почти больше всех курим.
    _
    Вот только с методами сложно. ЕГАИС — фэйл. Даже если она заработает, вместо «серой» водки вернется паленка, самогонка, южноосетинский «импорт», контрабанда и т.п. Страна у нас большая, уследить за всем невозможно.
    _
    Госмонополию вернуть, как сейчас в скандинавских странах — ну так у нас ассортимент сократится до Пшеничной, Белого/Красного и Жигулевского. Плавали, знаем…