Urizen и Two Capitals Porter

22 февраля 2015

Портер Two Capitals

За последнее время пропустил очень много пивных мероприятий, начиная от презентации американского Rouge и заканчивая Кедровым Киборгом, в варке которого принимал участие, но финальный результат так и не попробовал. Посему предпринял все усилия для того, что хотя бы Victory-Mager`ский Urizen попробовать. Презентацию опять пропустил, но зайдя на другой день в CraftRePublic успел отведать и Urizen и застал там Магера и за одно Porter от Two Capitals зацепил (на фото это он).

Urizen (Россия, Ивантеевка) — 10,5% алк. В целом, это отличный бельгийский трипль. В аромате цветы, немного банана и конфетной сладости. Вкус немного сладковатый. А где спрашивается горчица и хрен? Горчицы совсем не ощутил, а вот хрен в послевкусии чувствуется самую малость, но не в остроте, а как корень. Бывает знаете ли в продаже тёртый хрен, который ни разу не «злой», а такой вот деревянно-корневой. Вот так и в послевкусии. Но, после бокальчика, когда уже шёл домой, в горле началось некоторое пощипывание и жжение. Всё же хрен не исчез без следа.

В целом, пиво весьма питкое и на мой вкус наиболее «триппельное», нежели большинство российских пробельгийских триплей. Не похоже это на Магера. Да он и сам признал — не сработал как надо, травы не надрал с соседнего газона, коры с дерева не накидал и вообще был преступно трезв. Потому так и получилось. Оценка «A»

Two Capitals Porter (Россия, Москва) — 6% алк. Ещё один портер в английском стиле (предыдущий был Пивной потоп). Мягкий сливочно-кофейный аромат. Вкус тоже мягкий, сладковатый, но не приторный. В послевкусии кофейная карамелька, немного «Орловского» хлеба и кислинка от солодов. Всё очень сбалансировано, питко. Понравилось больше «Потопа».

Думаю, что на ценниках и досках меню надо указывать какой именно портер — английский или балтийский. Традиционно, у нас если человек заказывает портер, то ожидает что-то типа «Афанасия» и разочаровывается, когда не получает яркий вкус жжёных галош. Английский же портер совсем другой, более мягкий и сдержанный. Оценка «A-»

 

 

Ещё по теме

  • Пивоварня La Birra в Eataly Не так давно, на площади Киевского вокзала, открылся торговый центр "Киевский" (не путайте с "Европейским"). На четвёртом этаже этого центра, расположился сетевой итальянский проект […]
  • Fiery Pumpkin — тыквенный эль от KONIX, версия 2017 г. Не скрепный, богомерзкий, а потому особо любимый в народе, праздник тысячи чертей и прочей нечисти, бесовской Хеллоуин приближается! А для пивовара и пиволюба, вне зависимости от […]
  • Пиво от Green Light Brewery   Не так давно, в окрестностях Зарайска, открылась новая пивоварня. До недавнего времени, она даже не имела название, но я посещал её и на этапе строительства и на этапе первых варок. […]
  • Rustic Landscape и Anniversary Ale 2 Давненько я не пробовал ничего от Victory Art Brew. Слава богу, эта пивоварня не выпускает новые сорта со скоростью этикетировочной машины, как некоторые. Новинки выходят плавно, с […]
  • Пропаганда и Раскольников на выдержку Вчера, нас с Пашей Егоровым, каким-то ветром занесло на мероприятие для дистрибьюторов, владельцев баров и прочего торгового люда. В по-питерски дождливый вечер, давали Пропаганду и […]

16 комментариев на «“Urizen и Two Capitals Porter”»

  1. Maxs:

    «жженые галоши» — новинка в словаре пивоблогеров, браво!

    Ни разу, правда, в Афоне их не замечал. А то, что «народ», под портером часто подразумевает только «балтийский» вариант, это разумеется печально.

    • Maxs — только не надо это мне приписывать, не я про галоши придумал 🙂 На счёт «подразумевает», ну что ж тут печального. Просто исторически так сложилось.

  2. Сеня:

    Маэстро, при случае, интересно ваше мнение о
    «QUEEN MARY OLD BURTON ALE » от Victory Art Brew.

  3. belecky:

    «Думаю, что на ценниках и досках меню надо указывать какой именно портер — английский или балтийский»

    По-моему, у нас балтийских портеров в магазинах уже меньше, чем английских. Тем более, что потоп, как по мне, вообще не портер))

  4. belecky:

    «Думаю, что на ценниках и досках меню надо указывать какой именно портер — английский или балтийский»

    По-моему, у нас балтийских портеров в магазинах уже меньше, чем английских. Тем более, что потоп, как по мне, вообще не портер))

  5. Глбк:

    И это печально. Наверно единственный наш исторический сорт променяли на какой-то недопортер, вместо того, чтоб балтийский стиль активно развивать

  6. КотБаюн:

    Глбк ну это же совершенно разное пиво. Балтиец — лагер, самый пожалуй округлый по вкусовым ощущениям, но всё же лагер. А аглицкий — всё же эль, но по мне это какой-то недостаут что ли. Может изначально как-то портер у бритишей и отличался, сейчас зачастую вслепую хрен отличишь портер это или стаут

  7. StepNik:

    Поддерживаю, сложно отличить сейчас сладкий стаут и сухой портер )))

  8. Глбк:

    КотБаюн, понятно, что разное. Я просто к тому написал, что балтийский портер как-то незаслуженно вниманием обделён. Вроде ж тока Найтберг балтийский портер варит. Ещё Shadow porter, но я хз чё там лагер или эль

  9. Глбк:

    Ой. Извини ))) Не попал на него. Кстати, вот тебе большой жирный плюс за пивной патриотизм

  10. belecky:

    «Наверно единственный наш исторический сорт променяли на какой-то недопортер, вместо того, чтоб балтийский стиль активно развивать»

    А куда его развивать?

  11. Глбк:

    Ну так же и другие сорта тогэа. Один ипа, один апа, один рис, один стаут и всё. На фига другие-то? На фига разнообразие?

  12. belecky:

    Ну вот ипа или апа (хотя я уже сам устал от них) можно «развивать» куда в больших пределах, чем балтийский портер.

  13. Глбк:

    Я наверно как-то неправильно мысли свои формулирую )))