Битва стилей — кто победил?

15 марта 2015

Вчера состоялась заявленная «битва стилей» — сравнительная дегустация портера и стаута сваренных на «Найтберге», но портер варили москвичи (Союз Южно-московских пивоваров), а стаут питерцы. «Битва» прошла всё же в Москве в пабе ONE MORE PUB на Белорусской.

Народу на мероприятие собралось много. Были в большом количестве коллекционеры, присутствовали домашние пивовары и конечно же сами авторы. Начало назначенное на 15:00 пришлось перенести, т.к. поездка из Петербурга в Москву со времён Радищева не сильно упростилась и машина с пивом вышедшая из Северной столицы ещё в четверг, добралась до Нерезиновой Белокаменной только к обеду субботы. А что делать — весна, распутица…

По этой причине многие желающие не дождались и покинули ристалище к сожалению не за долго до явления пива народу. Я всё же дождался и вот что могу сказать за портер и стаут.

Портер — предположительные ТТХ 9/20,5. Сброжен верховыми дрожжами, так что это не «балтик портер». Аромат винный, жжёный, немного чернослива и чуток спирта. Вкус густой, сладковатый. В послевкусии чернослив, земля, портвейн и острота от спирта. Довольно мощно и это действительно империал портер.

Добавленный табак ни как себя не проявил, либо растворился в черносливе, который хорошо дал о себе знать.

Стаут — в аромате доминируют сушёные яблоки. Не то что бы сухофрукты, а именно яблоки с их кислинкой. Вкус кислый. Говорят, что тоже от яблок и яблочного сока, но если бы мне не сказали и просто дали этот стаут, то я решил бы, что он определённо скис. Этот же кислый вкус переместился и в послевкусие. Немного добавилось жжёности и горечи, но кислота всё забивала и держалась на первом месте.

В общем, я проголосовал за портер, потому как кислый стаут (пусть и намеренно сделанный таким) мне не по нраву. Идея с яблоками была плоха. Вообще, при таких «битвах» не стоит пытаться извратиться и сделать что-то такое вот изподвыподвертом. Да и сравнение одного стиля с другим выглядит как детская задача — «А вот кто кого заборит? Кит или слон?». Но раз уж решили их сравнивать, то не стоит слона красить в синий цвет, а киту приделывать хобот. Это чисто моё мнение. Если уж сравнивать, то портер сваренный в Питере и портер сваренный в Москве. Ну или любой другой стиль взять. Хотя сама идея проводить подобные битвы мне по нраву.

Ещё по теме

  • Mr. Milkman в ресторане SchwarzKaiser С пивоварней SchwarzKaiser, давно поддерживаю дружеские отношения. Бывал у них на заводе, в фирменном ресторане в Егорьевске и даже купался в пивных ваннах, а вот в московских […]
  • Орское пиво, жестокое и беспощадное Давно я про лютых регионалов ничего не писал. Избаловались мы тут со своей крафтовой революцией и стали страшно далеки от народа. А народ ведь он что, он думаете каждый день IPA и RIS […]
  • Солнце не обижается на Светлячка Это пиво совсем не новинка. Впервые я попробовал его ещё на фестивале в Питере, но т.к. на подобных мероприятиях "всё и сразу", то писать о нём не стал. Затем "Светлячок" довольно быстро […]
  • American Chicks от ЛЭП Продолжаю наблюдения за мини пивоварней при заводе Очаково. На этот раз, "ЛЭП" выпустила APA. К сожалению, когда вышла новинка, American Chicks, я рыбачил на Ахтубе. Но, Андрей Мелетеев, […]
  • Два квадрюреля — Black Monk и Jam Session Как я уже писал, на фестивале "Свои", мне в качестве домашнего задания, презентовали несколько бутылочек пива, дабы можно было попробовать их  спокойной атмосфере. Начну пожалуй с двух […]

6 комментариев на «“Битва стилей — кто победил?”»

  1. Maxs:

    Почему-то стаут был заявлен «имперским».

  2. belecky:

    А чем абстрактный «портер» отличается от абстрактного «стаута», почему их нельзя очно сравнивать?

  3. Елена Тюкина:

    Саша,знаешь, когда 9 и 10 января мы варились у нас на пивоварне, это был «день открытых дверей». И практически все первым делом вылавливали Пашу Егорова и пытали его, чем, всё-таки, отличается портер от стаута. Почему-то все думали, что уж Паша-то просто обязан знать ;)) Пока варили — решили, что нет чёткой границы.
    Но когда я первый раз дегустировала пиво дома, наверное,одна из первых ;)) , я сказала себе — граница очень чёткая!

  4. Максим:

    Хм, на мой вкус, на скисший стаут был похож меньше всего. По мне, это была более чем интеллигентная и очень освежающая кислинка а-ля Бургунь де Фландр, с типичной «стаутной» жжёнкой (хоть и в лёгкой форме) на фоне. Очень интересно вышло, хоть и вне границ традиционных стилей (опять же, на мой взгляд).
    Да и портер тоже очень хорош. Похож на чуть более концентрированный и менее сладкий Афанасий, но с более выраженным винным оттенком. Хотя консистенция, что любопытно, при всём богатстве вкуса, менее густая. «Нефтяного» внешнего вида не было у обоих сортов.

  5. Дмитрий:

    Поединок из серии — «кто кого замочит, Брюс Ли или Ван Дамм» )))