Битва стилей — кто победил?

15 марта 2015

Вчера состоялась заявленная «битва стилей» — сравнительная дегустация портера и стаута сваренных на «Найтберге», но портер варили москвичи (Союз Южно-московских пивоваров), а стаут питерцы. «Битва» прошла всё же в Москве в пабе ONE MORE PUB на Белорусской.

Народу на мероприятие собралось много. Были в большом количестве коллекционеры, присутствовали домашние пивовары и конечно же сами авторы. Начало назначенное на 15:00 пришлось перенести, т.к. поездка из Петербурга в Москву со времён Радищева не сильно упростилась и машина с пивом вышедшая из Северной столицы ещё в четверг, добралась до Нерезиновой Белокаменной только к обеду субботы. А что делать — весна, распутица…

По этой причине многие желающие не дождались и покинули ристалище к сожалению не за долго до явления пива народу. Я всё же дождался и вот что могу сказать за портер и стаут.

Портер — предположительные ТТХ 9/20,5. Сброжен верховыми дрожжами, так что это не «балтик портер». Аромат винный, жжёный, немного чернослива и чуток спирта. Вкус густой, сладковатый. В послевкусии чернослив, земля, портвейн и острота от спирта. Довольно мощно и это действительно империал портер.

Добавленный табак ни как себя не проявил, либо растворился в черносливе, который хорошо дал о себе знать.

Стаут — в аромате доминируют сушёные яблоки. Не то что бы сухофрукты, а именно яблоки с их кислинкой. Вкус кислый. Говорят, что тоже от яблок и яблочного сока, но если бы мне не сказали и просто дали этот стаут, то я решил бы, что он определённо скис. Этот же кислый вкус переместился и в послевкусие. Немного добавилось жжёности и горечи, но кислота всё забивала и держалась на первом месте.

В общем, я проголосовал за портер, потому как кислый стаут (пусть и намеренно сделанный таким) мне не по нраву. Идея с яблоками была плоха. Вообще, при таких «битвах» не стоит пытаться извратиться и сделать что-то такое вот изподвыподвертом. Да и сравнение одного стиля с другим выглядит как детская задача — «А вот кто кого заборит? Кит или слон?». Но раз уж решили их сравнивать, то не стоит слона красить в синий цвет, а киту приделывать хобот. Это чисто моё мнение. Если уж сравнивать, то портер сваренный в Питере и портер сваренный в Москве. Ну или любой другой стиль взять. Хотя сама идея проводить подобные битвы мне по нраву.

Ещё по теме

  • Как прошёл V Сибирский фестиваль крафта и домашнего пива В субботу, в Новосибирске, прошёл V-й по счтёу, фестиваль Крафтового и домашнего пива. Как говорится, я там был, мёд-пиво пил. Фестиваль прошёл в Академгородке, это примерно тридцать […]
  • Affligem blonde из СПб Ещё один "неуловимый Джо", пиво о котором давно слышал, но всё ни как в руки не давалось. Лицензионный Affligem. С недавних пор, варится в Санкт-Петербурге на пивоварне Heineken. Купил […]
  • Stamm Beer и Wood Wood Про пиво и пивоварню Stamm Beer, я писал не однократно. Несколько раз бывал на самом производстве и в пабе при заводе. В этот раз, поводом посетить Красную Пахру, стал осмотр нового цеха […]
  • Твёрдый Знак и Трёхгорное Белый Эль Разбавлю обзоры пабов и прочих пивных мест, обзором пива, тем более, что в комментах мне уже много про эти марки накидали, но до сего момента и Твёрдый Знак от EFES и Трёхгорное Белый […]
  • Открытие Эрика Рыжего в Нижнем Новгороде Прошедшие выходные, по приглашению Александра Белкова, провёл в Нижнем Новгороде. Поводом к поездке, было открытие в этом городе паба Эрик Рыжий. Пивоварня 1 Тонна, выбрала на мой […]

6 комментариев на «“Битва стилей — кто победил?”»

  1. Maxs:

    Почему-то стаут был заявлен «имперским».

  2. belecky:

    А чем абстрактный «портер» отличается от абстрактного «стаута», почему их нельзя очно сравнивать?

  3. Елена Тюкина:

    Саша,знаешь, когда 9 и 10 января мы варились у нас на пивоварне, это был «день открытых дверей». И практически все первым делом вылавливали Пашу Егорова и пытали его, чем, всё-таки, отличается портер от стаута. Почему-то все думали, что уж Паша-то просто обязан знать ;)) Пока варили — решили, что нет чёткой границы.
    Но когда я первый раз дегустировала пиво дома, наверное,одна из первых ;)) , я сказала себе — граница очень чёткая!

  4. Максим:

    Хм, на мой вкус, на скисший стаут был похож меньше всего. По мне, это была более чем интеллигентная и очень освежающая кислинка а-ля Бургунь де Фландр, с типичной «стаутной» жжёнкой (хоть и в лёгкой форме) на фоне. Очень интересно вышло, хоть и вне границ традиционных стилей (опять же, на мой взгляд).
    Да и портер тоже очень хорош. Похож на чуть более концентрированный и менее сладкий Афанасий, но с более выраженным винным оттенком. Хотя консистенция, что любопытно, при всём богатстве вкуса, менее густая. «Нефтяного» внешнего вида не было у обоих сортов.

  5. Дмитрий:

    Поединок из серии — «кто кого замочит, Брюс Ли или Ван Дамм» )))