Поговорим о Болтуне

7 марта 2015

Пиво Chatterer

Чуть более недели назад, паб 1516 представил своё новое пиво под названием Chatterer — Болтун. Почему «Болтун»? Во время презентации, Олег Едигаров объяснил — стиль, в котором заявлено это пиво Session Mild Ale. «Майлд» понятно — мягкий, с ореховыми и поджареными солодовыми тонами. Но что такое Session? Что это за «сессионное» пиво?

Версий, откуда пошло это название несколько. Одна из них гласит, что во время Второй мировой войны в Великобритании, пиво разрешалось продавать только с 11 утра до 3-х дня и с 7-ми вечера до 23-х. Это и были так называемые «сессии». Так же были ограничения и по крепости самого пива. Вот и получилось, что рабочий идущий с ночной или дневной смены мог выпить лёгкого пива только в течении четырёх часов. Спорная версия, но всё же.

Вторая версия, что Session beer из-за относительно небольшого содержания алкоголя идеально подходит для долгих дружеских бесед — сессий.

Кому какая нравится версия, но главное, что пиво должно быть не очень крепким. В Chatterer 4,5 % алкоголя, что по нынешним временам довольно «легко». И так, получилось ли у Олега сварить пиво для «долгих дружеских посиделок»?

Chatterer разливная версия (Россия, Москва) — 4,5% алк. Аромат хмелевой, травянистый с нотами цитрусов и фруктов. За ароматом и горечью хмеля положенные по стилю карамельные и ореховые тона различаются едва-едва. В послевкусии, как вы догадались хмель тоже на первом месте. Весьма питко и приятно, но есть (был) перебор по хмелю (не думал, что такое скажу). Олег сказал, что когда пиво постоит ещё недельку, то излишний хмель уйдёт и всё сбалансируется. Именно поэтому я не стал писать обзор сразу, а решил сравнить с пивом из бутылки, которую подарили на презентации и которая честно отстояла ещё десять дней. То что было в пабе получает оценку «B+»

Пиво Chatterer

Chatterer бутылка (Россия, Москва) — 4,5% алк. Тут хмелевое буйство в аромате успокоилось, но вылезли «кошечки». Мне честно говоря такое определение не нравится. Это у обычных людей хмель пахнет кошками, а у настоящих ценителей — кошки хмелем :), а точнее смородиной. В остальном аромат сохранил травянистость. Зато вкус стал более ярким и как полагается с мягкими тонами жареного солода. В послевкусии приятный хмель травянистых тонов и горечь, как у яблока-дичка — чуточку вяжущая. Оценка «A-»

Вот. Одно и тоже пиво, но испитое в разное время вызывает разные ассоциации. Думаю, что если это пиво ещё постоит месячишко, то тот баланс хмеля и солода, что есть сейчас опять нарушится. Так что, если кому интересно срочно в 1516.

Ещё по теме

  • Шоколадный стаут от ЛЭП Лаборатория Экспериментального Пива (мини пивоварня на Очаково), продолжает радовать вкусняшками! Пару недель назад, состоялся розлив шоколадного стаута. Как уже неоднократно говорил, […]
  • Навари мне Миша Руссиано… По четвергам, как правило, в Москве проводятся разнообразные дегустации и презентации. Иногда одновременно по три-четыре сразу, как будто других дней нет. Так произошло и на […]
  • Пиво от BUTCH & DUTCH Попала ко мне линейка пива от нижегородской, точней из Кстова, пивоварни Butch&Dutch. Пиво проделало долгий путь. Извилистыми путями, через Обнинск, добиралось до меня. Было […]
  • Реабилитация Тагила Многие помнят шумиху, поднятую по поводу тагильского псевдо-крафта. История имела продолжение. На Продэкспо, меня выловил представитель завода и побил и угостил новой линейкой пива, […]
  • Продэкспо 2017 Закончилась крупнейшая продуктовая выставка страны Продэкспо 2017. Провёл на ней три с половиной дня, причём с обеих сторон прилавка. Часть времени я проводил за стойкой на стенде KONIX, […]

Обсуждение закрыто.