Поговорим о Болтуне

7 марта 2015

Пиво Chatterer

Чуть более недели назад, паб 1516 представил своё новое пиво под названием Chatterer — Болтун. Почему «Болтун»? Во время презентации, Олег Едигаров объяснил — стиль, в котором заявлено это пиво Session Mild Ale. «Майлд» понятно — мягкий, с ореховыми и поджареными солодовыми тонами. Но что такое Session? Что это за «сессионное» пиво?

Версий, откуда пошло это название несколько. Одна из них гласит, что во время Второй мировой войны в Великобритании, пиво разрешалось продавать только с 11 утра до 3-х дня и с 7-ми вечера до 23-х. Это и были так называемые «сессии». Так же были ограничения и по крепости самого пива. Вот и получилось, что рабочий идущий с ночной или дневной смены мог выпить лёгкого пива только в течении четырёх часов. Спорная версия, но всё же.

Вторая версия, что Session beer из-за относительно небольшого содержания алкоголя идеально подходит для долгих дружеских бесед — сессий.

Кому какая нравится версия, но главное, что пиво должно быть не очень крепким. В Chatterer 4,5 % алкоголя, что по нынешним временам довольно «легко». И так, получилось ли у Олега сварить пиво для «долгих дружеских посиделок»?

Chatterer разливная версия (Россия, Москва) — 4,5% алк. Аромат хмелевой, травянистый с нотами цитрусов и фруктов. За ароматом и горечью хмеля положенные по стилю карамельные и ореховые тона различаются едва-едва. В послевкусии, как вы догадались хмель тоже на первом месте. Весьма питко и приятно, но есть (был) перебор по хмелю (не думал, что такое скажу). Олег сказал, что когда пиво постоит ещё недельку, то излишний хмель уйдёт и всё сбалансируется. Именно поэтому я не стал писать обзор сразу, а решил сравнить с пивом из бутылки, которую подарили на презентации и которая честно отстояла ещё десять дней. То что было в пабе получает оценку «B+»

Пиво Chatterer

Chatterer бутылка (Россия, Москва) — 4,5% алк. Тут хмелевое буйство в аромате успокоилось, но вылезли «кошечки». Мне честно говоря такое определение не нравится. Это у обычных людей хмель пахнет кошками, а у настоящих ценителей — кошки хмелем :), а точнее смородиной. В остальном аромат сохранил травянистость. Зато вкус стал более ярким и как полагается с мягкими тонами жареного солода. В послевкусии приятный хмель травянистых тонов и горечь, как у яблока-дичка — чуточку вяжущая. Оценка «A-»

Вот. Одно и тоже пиво, но испитое в разное время вызывает разные ассоциации. Думаю, что если это пиво ещё постоит месячишко, то тот баланс хмеля и солода, что есть сейчас опять нарушится. Так что, если кому интересно срочно в 1516.

Ещё по теме

  • Пивные бары Волгограда Вернулся из отпуска. Начинаем представленье, начинаем песни петь... Разрешите для начала, рассказать о нескольких пивных точках Волгограда. В Волгограде, мы сделали остановку по пути на […]
  • Boro-da? Скорее, нет. Давно искал это пиво. Нет, нет, я знаю, что оно во всех Пятёрочках по какой-то смешной цене за 1,5 литра в пластиковых фуфырях. Но, зачем мне шесть литров заведомо не интересного пива […]
  • Горьковская IPA и Krasnaya Zarya Ещё из питерских заметок. Когда катались на пароходике, на борту было очень много пива от участников варки (кто смог, тот привёз). Имелось пару ящиков и от Василеостровской пивоварни. […]
  • Пивоварня AF Brew Пару недель назад, я летал в Питер, где принимал участие в коллаборационной варке Craft Depot. Прилетев днём ранее, выкроил немного времени и посетил пивоварню AF Brew. Представлять вам […]
  • Zlatovice от Очаково Что-то в комментах много о пиве Zlatovice от Очаково. В принципе, пил его ещё в начале июня, но отдельный пост так и не собрался запилить. Но, раз народ требует, то вот вам небольшой […]

Обсуждение закрыто.