Поговорим о Болтуне

7 марта 2015

Пиво Chatterer

Чуть более недели назад, паб 1516 представил своё новое пиво под названием Chatterer — Болтун. Почему «Болтун»? Во время презентации, Олег Едигаров объяснил — стиль, в котором заявлено это пиво Session Mild Ale. «Майлд» понятно — мягкий, с ореховыми и поджареными солодовыми тонами. Но что такое Session? Что это за «сессионное» пиво?

Версий, откуда пошло это название несколько. Одна из них гласит, что во время Второй мировой войны в Великобритании, пиво разрешалось продавать только с 11 утра до 3-х дня и с 7-ми вечера до 23-х. Это и были так называемые «сессии». Так же были ограничения и по крепости самого пива. Вот и получилось, что рабочий идущий с ночной или дневной смены мог выпить лёгкого пива только в течении четырёх часов. Спорная версия, но всё же.

Вторая версия, что Session beer из-за относительно небольшого содержания алкоголя идеально подходит для долгих дружеских бесед — сессий.

Кому какая нравится версия, но главное, что пиво должно быть не очень крепким. В Chatterer 4,5 % алкоголя, что по нынешним временам довольно «легко». И так, получилось ли у Олега сварить пиво для «долгих дружеских посиделок»?

Chatterer разливная версия (Россия, Москва) — 4,5% алк. Аромат хмелевой, травянистый с нотами цитрусов и фруктов. За ароматом и горечью хмеля положенные по стилю карамельные и ореховые тона различаются едва-едва. В послевкусии, как вы догадались хмель тоже на первом месте. Весьма питко и приятно, но есть (был) перебор по хмелю (не думал, что такое скажу). Олег сказал, что когда пиво постоит ещё недельку, то излишний хмель уйдёт и всё сбалансируется. Именно поэтому я не стал писать обзор сразу, а решил сравнить с пивом из бутылки, которую подарили на презентации и которая честно отстояла ещё десять дней. То что было в пабе получает оценку «B+»

Пиво Chatterer

Chatterer бутылка (Россия, Москва) — 4,5% алк. Тут хмелевое буйство в аромате успокоилось, но вылезли «кошечки». Мне честно говоря такое определение не нравится. Это у обычных людей хмель пахнет кошками, а у настоящих ценителей — кошки хмелем :), а точнее смородиной. В остальном аромат сохранил травянистость. Зато вкус стал более ярким и как полагается с мягкими тонами жареного солода. В послевкусии приятный хмель травянистых тонов и горечь, как у яблока-дичка — чуточку вяжущая. Оценка «A-»

Вот. Одно и тоже пиво, но испитое в разное время вызывает разные ассоциации. Думаю, что если это пиво ещё постоит месячишко, то тот баланс хмеля и солода, что есть сейчас опять нарушится. Так что, если кому интересно срочно в 1516.

Ещё по теме

  • КориШный портер в 68 Паузе Позавчера, наконец-то добрался до Зеленограда, где открыл свой паб-пивоарню, многим известный, Алексей Богер. Поводом к посещению, была презентация результата коллаборационной варки с […]
  • Пивные посиделки 35 Давно не было рубрики "Пивные посиделки". Напомню, это когда за один день, много-много разного пива попробуешь в компании друзей и писать о каком-то одном сорте или бренде, уже не […]
  • Варка пива на Panzer На прошлой неделе, состоялась ещё одна коллаборационная варка. Не столь эпичная, как в Витебске. Обычная коллаборация, не преследующая ни каких громких целей, кроме обмена опытом и варки […]
  • Варка пива на Двинском Броваре За прошедшую неделю, произошло много событий, о которых хотел бы написать. И напишу! Начну правда в обратном хронологическом порядке, пока свежи впечатления, с эпической коллаборационной […]
  • Kozel Bohaty Chmel Ладно, оттоптались по жадным и глупым российским крафтовым пивоварам, перейдём к нашей любимой рубрике - глупым и жадным пивгигантам. На днях, прислали пресс-релиз по поводу выхода […]

Обсуждение закрыто.